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Augmenter le sucre inverti
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Augmenter le sucre inverti
On lit souvent que pour avoir un beurre d'érable doux et onctueux, il faut prendre un vieux sirop ou mélanger un vieux sirop et un sirop de l'année pour augmenter le % de sucre inverti. Si on rajoute du glucose à du sirop neuf, est-ce que ça peut donner le même résultat?
Téra- Messages : 35
Date d'inscription : 13/02/2017
Ville/village : Le Bic
Re: Augmenter le sucre inverti
Pour faire du beurre d'érable avec du sirop de l'année, il faut ajouter 21 F au point d’ébullition de la journée. On ne devrait jamais utiliser autre chose que du sirop d'érable pour faire du beurre (glucose, beurre de table ect...)
Pépé- Messages : 111
Date d'inscription : 23/04/2017
Ville/village : Stukely-sud
Re: Augmenter le sucre inverti
Si le sucre invertit est plus élevé les cristaux seront plus fins et ça donnera une sensation plus douce sur la langue
Il faut tester le sucre invertit dans nos différents sirops et choisir ceux qui auront le sucre invertit idéal selon le produit que l'on souhaite fabriquer
Il faut tester le sucre invertit dans nos différents sirops et choisir ceux qui auront le sucre invertit idéal selon le produit que l'on souhaite fabriquer
Joël- Messages : 34
Date d'inscription : 15/01/2017
Ville/village : Bellechasse
Re: Augmenter le sucre inverti
Joël a écrit:Si le sucre invertit est plus élevé les cristaux seront plus fins et ça donnera une sensation plus douce sur la langue
D'après le document du Centre Acer, ce serait plutôt le contraire. Donc du sirop neuf pour le beurre et du vieux sirop pour la tire.
http://gestion.centreacer.qc.ca/fr/UserFiles/publications/113_Fr.pdf
Pépé- Messages : 111
Date d'inscription : 23/04/2017
Ville/village : Stukely-sud
Re: Augmenter le sucre inverti
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Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18279
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Augmenter le sucre inverti
A noter, le sirop élevé en inverti sera celui du début de saison et plus le sirop vieilli, plus il sera bas en inverti.......
Corriger moi si je fais erreur.....
Corriger moi si je fais erreur.....
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18279
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Augmenter le sucre inverti
Goudrelle a écrit:A noter, le sirop élevé en inverti sera celui du début de saison et plus le sirop vieilli, plus il sera bas en inverti.......
Corriger moi si je fais erreur.....
D'après les lecture que j'ai faite avec le glucomètre, le sirop de l'année courante est bas en sucre inverti (''error''et ''low'').
Celui de l'année précédente est haut en sucre inverti (entre 2 et 4).
J'ai déjà testé du vieux sirop qui dépassait 11, pas bon pour le beurre, doit être gardé pour la tire ou mélangé avec du sirop frais.
Pépé- Messages : 111
Date d'inscription : 23/04/2017
Ville/village : Stukely-sud
Re: Augmenter le sucre inverti
Merci Pépé
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18279
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Augmenter le sucre inverti
Il y a un taux de sucre idéal à viser.
Dans le tableau que Goudrelle a mis plus haut, on voit que le beurre d'érable peux se faire avec un taux de sucre invertit variable, mais l'idéal est 1,4%.
Le taux de sucre invertit varie d'un sirop à l'autre et peux augmenter pendant l'entreposage selon les conditions d'entreposage.
C'est pour ça que c'est intéressant de le tester plutôt que simplement l'estimer en fonction du moment de la saison où il a été produit ou son âge.
Dans le tableau que Goudrelle a mis plus haut, on voit que le beurre d'érable peux se faire avec un taux de sucre invertit variable, mais l'idéal est 1,4%.
Le taux de sucre invertit varie d'un sirop à l'autre et peux augmenter pendant l'entreposage selon les conditions d'entreposage.
C'est pour ça que c'est intéressant de le tester plutôt que simplement l'estimer en fonction du moment de la saison où il a été produit ou son âge.
Joël- Messages : 34
Date d'inscription : 15/01/2017
Ville/village : Bellechasse
Re: Augmenter le sucre inverti
Merci Joel, c'est grandement apprécié !!
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18279
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Augmenter le sucre inverti
Merci pour ces informations . Question , avec quel appareil on peut mesurer le sucre inverti ?
Re: Augmenter le sucre inverti
Avec un glucomètre, le même que les gens diabétique utilisent. Disponible à la pharmacie.
Téra- Messages : 35
Date d'inscription : 13/02/2017
Ville/village : Le Bic
Re: Augmenter le sucre inverti
Téra a écrit:Avec un glucomètre, le même que les gens diabétique utilisent. Disponible à la pharmacie.
Oui c est un glucometre pour diabétique en vente partout
Invité- Invité
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