Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Souper des Sucriers
beurre d`érable EmptyAujourd'hui à 18:51 par Martin. Gauthier

» Le spot a Goudrelle 2
beurre d`érable EmptyHier à 18:10 par Goudrelle

» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
beurre d`érable EmptyHier à 15:52 par infgag

» Amperage pompe shurflo
beurre d`érable EmptyHier à 9:30 par beaver

» Sur la route ce weekend !!!
beurre d`érable EmptyJeu 7 Nov - 17:21 par Goudrelle

» Nouveau membre
beurre d`érable EmptyJeu 7 Nov - 13:30 par Benoit76

» Érablière familiale
beurre d`érable EmptyJeu 7 Nov - 8:49 par Goudrelle

» Opinion sur valeur/ prix
beurre d`érable EmptyMer 6 Nov - 15:09 par Goudrelle

» Convertisseur de courant 110v a 12v
beurre d`érable EmptyMar 5 Nov - 13:31 par Jerome

» Un ti brin plus de 4 mois !!!!
beurre d`érable EmptyMar 5 Nov - 8:47 par christian poulin

» Équivalent pompe surflo sur le 110volt
beurre d`érable EmptyLun 4 Nov - 8:48 par Daniel

» Vinaigre nettoyant !
beurre d`érable EmptyDim 3 Nov - 7:25 par Goudrelle

» Beignes au sirop d’érable
beurre d`érable EmptySam 2 Nov - 17:37 par Goudrelle

» Pompe vacuum
beurre d`érable EmptySam 2 Nov - 8:45 par 5/16

» Projet de retraite
beurre d`érable EmptyVen 1 Nov - 20:06 par patrbell

» Croquis pour distance 2x8 tole inox
beurre d`érable EmptyVen 1 Nov - 5:35 par Jerome

» Tartelette au sirop d'érable
beurre d`érable EmptyMer 30 Oct - 20:37 par Goudrelle

» Machine beurre d’érable et formation
beurre d`érable EmptyLun 28 Oct - 17:02 par Bel-La

» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
beurre d`érable EmptyLun 28 Oct - 16:55 par Bel-La

» Gang de pas d allure
beurre d`érable EmptySam 26 Oct - 10:51 par patrbell

-34%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) LG OLED65C4 2024 – TV OLED Evo 65” 4K UHD ...
1319 € 1990 €
Voir le deal

beurre d`érable

+7
Sirotière
Gisse
Oli
milan29
nicolas samson
patrbell
alexisb1234
11 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

beurre d`érable Empty beurre d`érable

Message par alexisb1234 Lun 28 Mar - 15:00

salut comment fait-on pour faire du beurre d'érable merci:)

alexisb1234

Messages : 34
Date d'inscription : 26/02/2016
Ville/village : Acton-vale

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par patrbell Lun 28 Mar - 16:54

Bonjour , L'idéal c'est d'aller voir un vieux sucrier en faire dans une petite érablière . Mais si c'est impossible il y a beaucoup de lecture sur le site ici en faisant une recherche avec beurre d'érable comme mots . Voici un des résultats d'une tel recherche . Tu peux aussi faire une recherche avec un autre moteur de recherche car il y a des tonnes d'informations .



https://www.lessucriers.com/t2270-question-a-100-sur-le-beurre-d-erable?highlight=recette+beurre+d+%C3%A9rable
patrbell
patrbell

Messages : 4192
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par nicolas samson Lun 28 Mar - 20:03

alexisb1234 tu es de quelle coins?
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par milan29 Lun 28 Mar - 20:33

nicolas samson a écrit:alexisb1234 tu es de quelle coins?
https://www.lessucriers.com/t313-une-p-tite-signature-s-v-p
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par alexisb1234 Lun 28 Mar - 21:15

Nicolas Samson je suis de acton-vale toi?

alexisb1234

Messages : 34
Date d'inscription : 26/02/2016
Ville/village : Acton-vale

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par patrbell Lun 28 Mar - 21:31

alexisb1234 a écrit:Nicolas Samson je suis de acton-vale toi?
Il est en Mauricie mais la localité exacte ???
patrbell
patrbell

Messages : 4192
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par nicolas samson Lun 28 Mar - 21:41

trois-rivieres! un peu loins mais ya surement quelqu'un du coins qui peut t'aider. Sinon viens faire ton tour mais je fais pas des grosse quantité 1 ou 2 cannes la fois!
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par patrbell Lun 28 Mar - 21:59

J'ai été faire une courte recherche sur YouTube pour constater qu'il n'y a pas de vidéo en français de la fabrication artisanale de beurre d'érable . Il y en a peut être et je n'ai pas assez cherché ??? J'ai trouvé celui ci en anglais . Moi je met le thermomètre juste pour me donner une petite idée car c'est la tire qui commence a se former sur un balle de neige qui est mon guide . C'est très simple et efficace . Et moi j'aime pas me compliquer la vie . Je passe simplement une balle de neige sur le dessus de la brou . Le sirop pénètre dans la neige jusqu'à ce que le bon degré commence a être atteint . Des qu'une pellicule de tire molle demeure en surface de la balle de neige de manière que l'on peut rouler un peu cette peau de tire sur la balle . On retire du feu et on refroidit . Dans cette vidéo elle ne laissent pas assez refroidir le sirop et ça donne un résultat plus rugueux selon mon expérience et celle que l'on m'a transmise . Elle ajoute du sel et de l'huile . Moi je suis un puriste et je n'ajoute rien . Une chose que ma fille a fait en fin de semaine c'est de tourner en beurre d'érable le reste de la casserole de tire qu'elle a faite pour mettre sur la neige . Comme sa tire était molle ça a très bien fonctionné . Une façon d'expérimenter pour une première fois . Bonne chance et redonne nous des nouvelles .



https://www.youtube.com/watch?v=dMXtqslHd_0


patrbell
patrbell

Messages : 4192
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par alexisb1234 Mar 29 Mar - 18:11

Auriez vous des truc car jest regarder plusieurs vidéo mais sa la "prit en motton " ? Merci

alexisb1234

Messages : 34
Date d'inscription : 26/02/2016
Ville/village : Acton-vale

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Gisse Mar 29 Mar - 19:55

En 1990 j'ai suivi un cours sur la fabrication des produits dérivés du sirop d'érable voici mes notes du livre pour le beurre d'érable donner par Mr Nil Lambert de Rock Forest( Technicien de la MAPAQ ) pour Le Ministére de l'agriculture du Quebec
Voici la note de mon cours :


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
Gisse
Gisse

Messages : 460
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 66
Ville/village : Mauricie

Sucrette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Gisse Mar 29 Mar - 20:57

Pour mes grosses batch je prend mon brasseur mécanique maison (25 a 30 pots de 250 gr.)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Et pour de petite quantitée ou pour le beurre sur mes cornets je me suis fait en batteur maison en steinless ( 4 a 5 contenant 250 gr ou le dessus de 6 doz de cornets tire et beurre )

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />" />" />
Gisse
Gisse

Messages : 460
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 66
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par alexisb1234 Mer 30 Mar - 7:24

Ok merci je vais essayer sa;)

alexisb1234

Messages : 34
Date d'inscription : 26/02/2016
Ville/village : Acton-vale

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Gisse Mer 30 Mar - 7:45

Besoin d'aide ....au lieu d'éditer j'ai citer mon message et en plus avec plusieurs photos (4) !! Je cherche comment enlever mon deuxieme message avec 4 photos mais je trouve pas ou ?? ...Maudite boisson ou pas drôle de vieillir ...lol.. Merci
Je viens de penser que lorsqu'un message a été répondu ont peut plus l'enlever ? Seulement les adm du forum ?
Gisse
Gisse

Messages : 460
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 66
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par milan29 Mer 30 Mar - 9:25

est ce que tu vois le x a coté de la case éditer

milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Gisse Mer 30 Mar - 10:10

Non Milan29 je le voit quand mon message est pas répondu  apres il est pas la !J'ai un forum de chasse et pêche dont je suis adm. et une fois que le message esr répondu seulement les adm. peuvent le supprimer pour éviter de supprimer les messages poster apres !
Gisse
Gisse

Messages : 460
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 66
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par milan29 Mer 30 Mar - 11:06

c'est bien ça, tant que quelqu’un n'a pas répondu, tu peut enlever ton message. Par la suite tu peux éditer et enlever le texte et inscrire "supprimer" ce que nous ferons pour vous !
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Gisse Mer 30 Mar - 17:33

Merci Milan29 !
Gisse
Gisse

Messages : 460
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 66
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Sirotière Mer 13 Avr - 22:52

Bon j'sais pas si tu as encore besoin d'infos sur le beurre mais voici ce que j'avais écris sur ce forum l'an dernier à ce sujet :

! Je vous partage ma technique de beurre d'érable, j'en fait environ un baril par saison et ça fait 10 ans que je me pratique. Peut-être qu'il y aurait des éléments qui pourraient vous aider.

1) Prendre le taux de glucose dans le sirop pour le sucre inverti. La technique : glucomètre acheté en pharmacie. Les languettes trempées dans un mélange de 10g de sirop et 90g d'eau : bien mélanger et tremper la languette.
Si la lecture est entre lo et 2 (- de 0,4 à 0,7 de sucre inverti) : ajouter 21 F à la température d'ébullition de l'eau (que vous aurez pris aussi avant de faire la recette).
Si la lecture est entre 3 et 10 (1,1 à 1,8 de sucre inverti) : ajouter 23 F à la T d'ébullition de l'eau.
Plus de 10 de lecture du glucomètre: impossible de faire du bon beurre : faites de la tire à la place !
Le MAPAQ ou la COOP a le tableau de degré de sucre inverti : très utile.
NB : On peut changer le sucre inverti du sirop en mélangeant 2 sirops (un plus inverti avec un moins) ou encore en utilisant un enzyme de fermentation (Sucrovert, Invertase, Bioinvert disponible dans les coop.

2) Je fais du beurre surtout avec du A mais aussi avec du B. Le B est plus foncé mais il goûte plus l'érable. Le A ou AA est plus blanc. L'important c'est de ne pas prendre du sirop de bourgeon, mais du sirop de bon goût, avec le bon degré brix de cuisson (66), et bien filtré.

3) Je cuis dans un gros chaudron 1 gallon à la fois. Je mets une pincée d'antimousse kacher pour éviter les débordements au besoin. Je compare de temps à autre les thermomètres entre eux pour m'assurer qu'ils sont ok.

4) Lorsque le degré atteint, je retire le thermomètre et vaporise le rebord de mon chaudron et le dessus de sirop jusqu'à ce que tous les résidus d'écume aient disparus. J'essuie avec précaution tout le rebord de mon chaudron avec un linge propre humide jusqu'au sirop.

5) Rapidement je met le produits dans l'eau la plus froide possible, sur une grille pour que l'eau circule en dessous. L'idéal c'est que l'eau circule (entrée et sortie avec un mini courant) mais ce n'est pas toujours possible donc sur une grille c'est mieux que rien. On peut mettre de la glace pour avoir de l'eau très froide (je gèle des bouteilles ou mets des ice pack). Je change l'eau si elle devient moins froide.
Je peux aussi refroidir sur des blocs au congélateur et le sortir 5 heures avant le brassage (peut être des jours plus tard).

6) Les problèmes de cristallisation surviennent si je n'ai pas d'eau froide qui circule sous le chaudron et si ce n'est pas refroidi assez rapidement.
Aussi, le fait de laisser de l'écume cristallisée n'aide pas (donc bien vaporiser le dessus et les côtés et essuyer le chaudron). Laisser le thermomètre qui a cuit dans le produit n'aide pas non plus : je le retire et en mets un propre (ou je le lave et l'essuie et le remet) ou encore j'utilise un fusil thermomètre infra rouge pour prendre la température (quincaillerie).

7) Si brassage à la main : retirer du froid à 90 F, si brassage mécanique, autour de 50 F. On peut aussi défiger dans l'eau chaude 1 minute si le produit a trop refroidi.

Brasser vigoureusement, avec une bonne palette (pas trop petite !), du fonds du chaudron au centre, pas comme un mélange à crêpes.
Moi je cuis 10 gallons et je brasse mécaniquement les 10 gallons un après les autres.

9) Quand il commence à blanchir et commence à devenir mat : mettre en pot.

10) Conseil : peser vos pots si vous les vendez, il en rentre beaucoup plus dans le pot que ce qui est écrit sur le pot (500g ou 250g). Vous allez gagner quelques pots à chaque recette.

11) Truc : rincez votre chaudron et vos outils avec un peu d'eau et remettez l'eau de rinçage dans la bouilleuse : vous allez ainsi récupérer tout votre sucre !

Voilà, j'espère que cela pourra vous aider dans les mystères du beurre d'érable Smile
Sirotière
Sirotière

Messages : 56
Date d'inscription : 23/02/2015
Ville/village : Sainte-Lucie-de-Beauregard

http://bistreauderable.com

Sucrette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Gokiro Mer 13 Avr - 23:43

Du beurre d'érable .... mmmmm .... Si seulement y avait moyen de se nourrir juste de ça ... peut etre une fois au ciel, Twisted Evil

... si ont y vas Cool
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Jean-Pierre Doyon Jeu 14 Avr - 7:22

Combien de pots de beurre on peut avoir avec un gallon de sirop?
Jean-Pierre Doyon
Jean-Pierre Doyon

Messages : 735
Date d'inscription : 14/09/2013
Ville/village : La Beauce

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Sirotière Jeu 14 Avr - 8:29

Habituellement 7-8 pots de 500g. Mais il faut les peser.
Sirotière
Sirotière

Messages : 56
Date d'inscription : 23/02/2015
Ville/village : Sainte-Lucie-de-Beauregard

http://bistreauderable.com

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par milan29 Lun 2 Mai - 17:14

Petite batch cet après midi, 2 litres de sirop:
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Summit580 Lun 2 Mai - 17:41

C'est ton setup Milan ??    si oui montre nous le dessus et le bas  Very Happy  

Press drill ??  et pour faire touner le chaudron ?

Summit580

Messages : 258
Date d'inscription : 17/05/2014
Age : 44
Ville/village : Québec ville

Revenir en haut Aller en bas

beurre d`érable Empty Re: beurre d`érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum