Rechercher
Derniers sujets
moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
3 participants
Page 1 sur 1
moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Bonjours vous tous,
Question tardive mais sait-on jamais.
Je viens d'apprendre quelques unes des raisons pourquoi j'ai des champignons ou de la moisissure qui flotte dans mes bouteilles. J'ai pas assez bien stérilisé, j'ai tardé avant d'embouteiller et je n'ai pas retourné mes bouteilles à l'envers.
Ceci dit, quelques 5 mois plus tard, je me demande si mon sirop est récupérable ou s'il est foutu. La couche de spores est apparu rapidement, en moins d'un mois et ne semble pas avoir évoluée depuis.
Je me désole à regarder mon gâchis sur le comptoir de la cuisine depuis ce temps.
Pourrais-je juste enlever les intrus, faire bouillir, filtrer de nouveau et rée-mbouteiller "correctement cette fois" ?
Question tardive mais sait-on jamais.
Je viens d'apprendre quelques unes des raisons pourquoi j'ai des champignons ou de la moisissure qui flotte dans mes bouteilles. J'ai pas assez bien stérilisé, j'ai tardé avant d'embouteiller et je n'ai pas retourné mes bouteilles à l'envers.
Ceci dit, quelques 5 mois plus tard, je me demande si mon sirop est récupérable ou s'il est foutu. La couche de spores est apparu rapidement, en moins d'un mois et ne semble pas avoir évoluée depuis.
Je me désole à regarder mon gâchis sur le comptoir de la cuisine depuis ce temps.
Pourrais-je juste enlever les intrus, faire bouillir, filtrer de nouveau et rée-mbouteiller "correctement cette fois" ?
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Ce n'est certainement pas l'idéal . Mais j'ai eu ce problème une fois avec un gallon de sirop que j'avais acheté en plus . J'ouvre et une belle couche vert bleu sur le dessus . Je n'avais pas congelé ou mis au frigo le sirop . Un peu par dégoût j'ai jeté le tout . Mais après je me suis trouvé un peu nul . J'aurais pu au moins tenter l'expérience d'enlever la couche sur le dessus puis de refaire bien bouillir . Selon le résultat j'aurais pu transformer en pain de sucre ou garder en sirop et toute la variante entre les deux . J'ai découvert que le micro onde est super pour détruire les moisissures . Mes muffins avec la chaleur humide cet été commençait a être moins bons . Mon épouse les avant mis au frigo pour prolonger la conservation . J'ai pensé , si je les refait cuire un peu ça va aider a les rafraichir . Et bien le résultat m'a étonné et c'est la que j'ai réalisé que les ondes détruisent plus rapidement que la seule chaleur . Bonne chance et redonne nous des nouvelles de l'expérience car c'est de l'expérimentation qu'on fait des découvertes .
merci patrbell
En effet, merci pour votre réponse + votre expérience + vos intuitions ainsi que vos conseils. Je vais en effet répondre à mon tour sur ce que ça donne, en incluant, si possible d'autres avis. Si un + expérimenté me dit " oublie ça, déjà tout tenté et rien n'a réussit, je ne me donnerai pas trop de mal. Par contre, je reste optimiste, surtout en sachant que je pourrais faire des produits transformés, les congeler etc.
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Il y a deux raison principal pour que la moisissure se forme sur le top, premiere, le sirop pas asser bouilli, deuxieme, la temperature du sirop lorsque tu embouteille, c'est important d'embouteiller entre 180-190 degres farenheit, sinon le vide se fait pas et les bacteries font leur job.
Tu peut enlever la moisissure et fait bouillir le sirop de nouveau MAIS vérifie la condition du sirop, quand tu va les vider, jette un coup d'oeil au sirop, si tu vois des genre de masse comme de la gelatine en mottons, le sirop est scrap, jette le.....
Tu peut enlever la moisissure et fait bouillir le sirop de nouveau MAIS vérifie la condition du sirop, quand tu va les vider, jette un coup d'oeil au sirop, si tu vois des genre de masse comme de la gelatine en mottons, le sirop est scrap, jette le.....
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Bien d'accord avec Goudrelle . Si il y a eu des modifications apparentes sous le couvercle de moisissures . Pas de chance a prendre c'est pas bon pour consommation humaine . Pour appâter animaux et insectes par contre ça peut être très utiles .
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Sam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy