Rechercher
Derniers sujets
moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
3 participants
Page 1 sur 1
moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Bonjours vous tous,
Question tardive mais sait-on jamais.
Je viens d'apprendre quelques unes des raisons pourquoi j'ai des champignons ou de la moisissure qui flotte dans mes bouteilles. J'ai pas assez bien stérilisé, j'ai tardé avant d'embouteiller et je n'ai pas retourné mes bouteilles à l'envers.
Ceci dit, quelques 5 mois plus tard, je me demande si mon sirop est récupérable ou s'il est foutu. La couche de spores est apparu rapidement, en moins d'un mois et ne semble pas avoir évoluée depuis.
Je me désole à regarder mon gâchis sur le comptoir de la cuisine depuis ce temps.
Pourrais-je juste enlever les intrus, faire bouillir, filtrer de nouveau et rée-mbouteiller "correctement cette fois" ?
Question tardive mais sait-on jamais.
Je viens d'apprendre quelques unes des raisons pourquoi j'ai des champignons ou de la moisissure qui flotte dans mes bouteilles. J'ai pas assez bien stérilisé, j'ai tardé avant d'embouteiller et je n'ai pas retourné mes bouteilles à l'envers.
Ceci dit, quelques 5 mois plus tard, je me demande si mon sirop est récupérable ou s'il est foutu. La couche de spores est apparu rapidement, en moins d'un mois et ne semble pas avoir évoluée depuis.
Je me désole à regarder mon gâchis sur le comptoir de la cuisine depuis ce temps.
Pourrais-je juste enlever les intrus, faire bouillir, filtrer de nouveau et rée-mbouteiller "correctement cette fois" ?
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Ce n'est certainement pas l'idéal . Mais j'ai eu ce problème une fois avec un gallon de sirop que j'avais acheté en plus . J'ouvre et une belle couche vert bleu sur le dessus . Je n'avais pas congelé ou mis au frigo le sirop . Un peu par dégoût j'ai jeté le tout . Mais après je me suis trouvé un peu nul . J'aurais pu au moins tenter l'expérience d'enlever la couche sur le dessus puis de refaire bien bouillir . Selon le résultat j'aurais pu transformer en pain de sucre ou garder en sirop et toute la variante entre les deux . J'ai découvert que le micro onde est super pour détruire les moisissures . Mes muffins avec la chaleur humide cet été commençait a être moins bons . Mon épouse les avant mis au frigo pour prolonger la conservation . J'ai pensé , si je les refait cuire un peu ça va aider a les rafraichir . Et bien le résultat m'a étonné et c'est la que j'ai réalisé que les ondes détruisent plus rapidement que la seule chaleur . Bonne chance et redonne nous des nouvelles de l'expérience car c'est de l'expérimentation qu'on fait des découvertes .
merci patrbell
En effet, merci pour votre réponse + votre expérience + vos intuitions ainsi que vos conseils. Je vais en effet répondre à mon tour sur ce que ça donne, en incluant, si possible d'autres avis. Si un + expérimenté me dit " oublie ça, déjà tout tenté et rien n'a réussit, je ne me donnerai pas trop de mal. Par contre, je reste optimiste, surtout en sachant que je pourrais faire des produits transformés, les congeler etc.
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Il y a deux raison principal pour que la moisissure se forme sur le top, premiere, le sirop pas asser bouilli, deuxieme, la temperature du sirop lorsque tu embouteille, c'est important d'embouteiller entre 180-190 degres farenheit, sinon le vide se fait pas et les bacteries font leur job.
Tu peut enlever la moisissure et fait bouillir le sirop de nouveau MAIS vérifie la condition du sirop, quand tu va les vider, jette un coup d'oeil au sirop, si tu vois des genre de masse comme de la gelatine en mottons, le sirop est scrap, jette le.....
Tu peut enlever la moisissure et fait bouillir le sirop de nouveau MAIS vérifie la condition du sirop, quand tu va les vider, jette un coup d'oeil au sirop, si tu vois des genre de masse comme de la gelatine en mottons, le sirop est scrap, jette le.....
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Bien d'accord avec Goudrelle . Si il y a eu des modifications apparentes sous le couvercle de moisissures . Pas de chance a prendre c'est pas bon pour consommation humaine . Pour appâter animaux et insectes par contre ça peut être très utiles .
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Jeu 25 Juil 2024 - 16:34 par Goudrelle
» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Mer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle
» Ma récolte à moi
Mer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16
» Le jardin va bien
Mer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle
» Mini tornade
Dim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver
» Burgers à l'érable
Dim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Sam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle
» Des Québécois réinventent le sirop de table
Mar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell
» On me met au défi !!!!!
Mar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier
» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Sam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle
» Montréal souvenir
Ven 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle
» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Ven 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle
» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Ven 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle
» On ramasse les Gadelles
Mer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle
» Concours plonger dans l'érable
Lun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle
» Drone pour le reboisement !!!
Sam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle
» Steak sur BBQ
Sam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle
» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Jeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle
» La Saint-Jean.
Mer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver
» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Mar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé