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Confiture de fraises à l’érable et au basilic

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Confiture de fraises à l’érable et au basilic Empty Confiture de fraises à l’érable et au basilic

Message par Goudrelle Mar 8 Nov 2022 - 22:23

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Ingrédients
6 tasses de fraises fraîches
1 tasse de sucre d’érable
1/4 tasse de jus de citron
12 feuilles de basilic frais, lavées et asséchées

Préparation
Suivre les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES
1. Inspecter chaque bocal et rejeter ceux qui ont des fissures ou dont le rebord est abimé

2. Laver les bocaux à l’eau chaude savonneuse et bien les rincer.

3. Déposer les bocaux dans la marmite qui servira à la mise en conserve. Remplir la marmite et les bocaux d’eau. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les bocaux dans l’eau chaude jusqu’au remplissage.

4. Placer les couvercles dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, mais ne pas laisser bouillir. Éteindre le feu et laisser les couvercles dans l’eau chaude jusqu’à leur utilisation.

Important : Utiliser uniquement des couvercles neufs. Leur scellant ne peut assurer l’étanchéité qu’une seule fois. Les bagues métalliques sont, pour leur part, réutilisables.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en dés. Déposer dans une casserole profonde.
Ajouter le sucre d’érable et le jus de citron. Mélanger, couvrir et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter à découvert 15 minutes. Ajouter le basilic et remuer pour obtenir un mélange homogène. À l’aide d’une cuillère en bois, écraser les fraises jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Pour obtenir une texture plus lisse, utiliser un pied-mélangeur.
Remplir les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
1. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.

2. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.

3. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.

4. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.

5. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.

6. Identifier le contenu des bocaux à l’aide d’étiquettes, puis les entreposer dans un endroit sombre et frais. Consommer au cours de l’année qui suit.

_________________
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