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Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable
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Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable
Ingrédients :
3/4 tasse (190 ml) boisson végétale (avoine, soya, etc.)
1 c. à thé (5 ml) vinaigre blanc
1/3 tasse (80 ml) huile végétale
1/3 tasse (80 ml) compote de pommes non sucrée
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
1 c. à thé (5 ml) extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
2 c. à thé (10 ml) levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de sodium
une pincée de sel
2 1/2 tasses (345 g) farine tout usage
Glaçage à l’érable
6 c. à soupe (84 g) margarine végétale ramollie
1/4 tasse (60 ml) + 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
3 1/4 tasses (412 g) sucre à glacer, tamisé
1 c. à thé (5 ml) extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
un peu de boisson végétale – si nécessaire
Instructions :
Préchauffer le four à 350 F (180 C) et recouvrir un moule rond à charnière de 8 po de papier parchemin en le faisant monter sur les côtés. Réserver. Faites votre babeurre maison en mélangeant la boisson végétale avec le vinaigre blanc. Réserver.
Verser l’huile dans un grand bol et y ajouter la compote de pommes, le sirop d’érable et l’extrait d’érable. Bien mélanger.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs ensemble de la levure chimique à la farine tout usage. Ajouter les ingrédients secs graduellement aux ingrédients liquides en alternance avec le babeurre maison et mélanger juste ce qu’il faut pour intégrer entre chaque ajout. Si vous mélangez trop, vous aurez un gâteau dense.
Verser dans le moule préparé et enfourner pour 45 minutes. Lorsque le gâteau sera cuit, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler et de le déposer sur une grille de refroidissement. Lorsque celui-ci sera totalement refroidi, le couper en deux dans l’épaisseur. Réserver.
Glaçage à l’érable
Faire ramollir la margarine végétale quelques secondes au micro-ondes puis y ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger puis ajouter le sucre à glacer (préalablement tamisé) graduellement. Glacer une moitié du gâteau refroidi et recouvrir de l’autre moitié. Étendre uniformément le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Garnir le dessus du gâteau de noix de Grenoble hachées (ou entières). Servir immédiatement ou couvrir et déguster ultérieurement. Se conserve 3 jours à température ambiante. Se congèle très bien.
NOTE
L’extrait d’érable se retrouve dans toutes les épiceries à côté de l’extrait de vanille. Cependant, si vous substituez pour de l’extrait de vanille, vous n’aurez pas un goût d’érable aussi prononcé.
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