Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Procédure a suivre par un producteur pour une transition énergétique
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyJeu 25 Juil 2024 - 16:34 par Goudrelle

» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle

» Ma récolte à moi
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16

» Le jardin va bien
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle

» Mini tornade
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyDim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver

» Burgers à l'érable
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyDim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptySam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Des Québécois réinventent le sirop de table
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell

» On me met au défi !!!!!
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier

» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptySam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle

» Montréal souvenir
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyVen 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle

» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle

» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle

» On ramasse les Gadelles
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle

» Concours plonger dans l'érable
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyLun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle

» Drone pour le reboisement !!!
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptySam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle

» Steak sur BBQ
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptySam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle

» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyJeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle

» La Saint-Jean.
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver

» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable EmptyMar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé

-50%
Le deal à ne pas rater :
Samsung 50Q60D – TV QLED 50″ (127 cm) 4K UHD (ODR de 150€)
399 € 799 €
Voir le deal

Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable

Aller en bas

Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable Empty Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable

Message par Goudrelle Ven 2 Déc 2022 - 22:25



Ingrédients :
3/4 tasse (190 ml) boisson végétale  (avoine, soya, etc.)
1 c. à thé (5 ml) vinaigre blanc


1/3 tasse (80 ml) huile végétale
1/3 tasse (80 ml) compote de pommes non sucrée
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
1 c. à thé (5 ml) extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
2 c. à thé (10 ml) levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de sodium
une pincée de sel
2 1/2 tasses (345 g)  farine tout usage
Glaçage à l’érable

6 c. à soupe (84 g) margarine végétale ramollie
1/4 tasse  (60 ml) + 2 c. à soupe (30 ml)  sirop d’érable
3 1/4 tasses (412 g)  sucre à glacer, tamisé
1 c. à thé (5 ml)  extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
un peu de boisson végétale – si nécessaire
Instructions :
Préchauffer le four à 350 F (180 C) et recouvrir un moule rond à charnière de 8 po de papier parchemin en le faisant monter sur les côtés. Réserver. Faites votre babeurre maison en mélangeant la boisson végétale avec le vinaigre blanc. Réserver.

Verser l’huile dans un grand bol et y ajouter la compote de pommes, le sirop d’érable et l’extrait d’érable. Bien mélanger.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs ensemble de la levure chimique à la farine tout usage. Ajouter les ingrédients secs graduellement aux ingrédients liquides en alternance avec le babeurre maison et mélanger juste ce qu’il faut pour intégrer entre chaque ajout. Si vous mélangez trop, vous aurez un gâteau dense.

Verser dans le moule préparé et enfourner pour 45 minutes. Lorsque le gâteau sera cuit, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler et de le déposer sur une grille de refroidissement. Lorsque celui-ci sera totalement refroidi, le couper en deux dans l’épaisseur. Réserver.

Glaçage à l’érable

Faire ramollir la margarine végétale quelques secondes au micro-ondes puis y ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger puis ajouter le sucre à glacer (préalablement tamisé) graduellement. Glacer une moitié du gâteau refroidi et recouvrir de l’autre moitié. Étendre uniformément le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Garnir le dessus du gâteau de noix de Grenoble hachées (ou entières). Servir immédiatement ou couvrir et déguster ultérieurement. Se conserve 3 jours à température ambiante. Se congèle très bien.

NOTE

L’extrait d’érable se retrouve dans toutes les épiceries à côté de l’extrait de vanille. Cependant, si vous substituez pour de l’extrait de vanille, vous n’aurez pas un goût d’érable aussi prononcé.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

michael alix et Jean-Luc aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum