Rechercher
Derniers sujets
bouillage à basse température
4 participants
Page 1 sur 1
bouillage à basse température
Salut,
je me pose une question; on dit qu'il ne faut pas trop '''osmoser'' l'eau pour conserver un temps de cuisson pour avoir un bon gout.
si on parle plus de température que de temps maintenant, est-ce que que bouillir à plus faible température changerait de quoi aussi.
Exemple fictif; , j'ai un restant d'eau sur le feu en milieu de saison et ça gèle fort et dégel pas pendant 10 jours disons...et j'allume le feu un peu à tout les jours pour pas que ça gèle....l'eau s'évaporera et se concentrera plus tranquillement à plus faible température.. ça change de quoi ?
Merci
je me pose une question; on dit qu'il ne faut pas trop '''osmoser'' l'eau pour conserver un temps de cuisson pour avoir un bon gout.
si on parle plus de température que de temps maintenant, est-ce que que bouillir à plus faible température changerait de quoi aussi.
Exemple fictif; , j'ai un restant d'eau sur le feu en milieu de saison et ça gèle fort et dégel pas pendant 10 jours disons...et j'allume le feu un peu à tout les jours pour pas que ça gèle....l'eau s'évaporera et se concentrera plus tranquillement à plus faible température.. ça change de quoi ?
Merci
frankygreen- Messages : 80
Date d'inscription : 15/04/2016
Age : 38
Ville/village : Ste-Catherine-J.-C. / Québec
Re: bouillage à basse température
Bonne question
Je pense que nous les plus petit on pourrait se permettre ça $$$$ mais le plus gros producteur lui vie probablement une autre réalité que la nôtre
Je pense que nous les plus petit on pourrait se permettre ça $$$$ mais le plus gros producteur lui vie probablement une autre réalité que la nôtre
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3283
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: bouillage à basse température
Le sirop va sortir plus foncé et ça dépend des goûts. 10 jours j'ai jamais osé testé. 3 jours pour éviter de laver tout le système. Ça fonce mais ce n'est pas dramatique.
Re: bouillage à basse température
Bonjour Franky, ton exemple j'ai déjà fait cela au début des sucres pour pas que ça gèle trop fort dans l'évaporateur pendant plusieurs jours parce qu'ìl faisait trop froid , quand ça s'est mis à couler avant de bouillir j'ai dû vider et laver au complet c'était rendu filant( ça roulait sur la neige dehors )
Christian
Christian
christian poulin- Messages : 166
Date d'inscription : 04/04/2018
Age : 68
Ville/village : St-Gédéon Beauce
Re: bouillage à basse température
Je pense que le questionnement de frankygreen est avec de l'eau déjà à haut brix et que l'on cuit très lentement moins je pense plus que le sirop sera pâle ont ne parle pas ici de gros bouillon Je sais que stephane gauy a déjà fait bouillir sous vide et le sirop était très pâle mais n'avait pas eu le temps de développer sa saveur d'érable il goûtant le sucre blanc
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3283
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel
Sujets similaires
» Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
» Bouillage à forfait
» perte de chaleur et patron de bouillage
» La petite révolution des centres de bouillage
» Mousse qui monte lors du bouillage
» Bouillage à forfait
» perte de chaleur et patron de bouillage
» La petite révolution des centres de bouillage
» Mousse qui monte lors du bouillage
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 10:31 par bombeur
» Réparation d’une panne
Hier à 7:27 par beaver
» Petits gâteaux aux épices glacés à l’érable
Mer 4 Sep 2024 - 19:38 par Goudrelle
» Extracteur electrique avec pompe shurflo
Mer 4 Sep 2024 - 18:19 par Mavitec
» Le spot a Goudrelle 2
Mer 4 Sep 2024 - 11:20 par Goudrelle
» Sur la route Vendredi et Samedi
Lun 2 Sep 2024 - 19:52 par magbeaujc
» recette sucre d'érable granulé
Sam 31 Aoû 2024 - 19:56 par Goudrelle
» pompe vacum
Ven 30 Aoû 2024 - 19:51 par Mavitec
» Du sirop de Maïs !!!
Ven 30 Aoû 2024 - 17:33 par Goudrelle
» Pompe Delaval 73 c quoi l'huile recommendé et endroit pour acheté de nouvelle palette
Mer 28 Aoû 2024 - 8:46 par roy
» Recette spéciale
Mer 28 Aoû 2024 - 8:10 par beaver
» Difficulté a accéder au forum ?
Mar 27 Aoû 2024 - 11:59 par Admin
» sleigh a vendre 225$
Dim 25 Aoû 2024 - 21:59 par recoil
» c'est bleu
Sam 24 Aoû 2024 - 18:27 par christian poulin
» Bientôt ma panne
Ven 23 Aoû 2024 - 12:31 par beaver
» Améliorer le rendement des érables, une samare à la fois
Ven 23 Aoû 2024 - 9:48 par Goudrelle
» Le père Gédéon
Lun 19 Aoû 2024 - 20:17 par christian poulin
» Fendeuse à vendre
Lun 19 Aoû 2024 - 10:36 par Yves2
» La touche finale
Lun 19 Aoû 2024 - 6:35 par 5/16
» Pelle mécanique 2 tonnes à vendre
Dim 18 Aoû 2024 - 19:26 par Le novice