Rechercher
Derniers sujets
Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
4 participants
Page 1 sur 1
Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Bonjour,
J'ai terminé la conception d'un Rhum brun et d'un Whisky avec mon sirop de fin de saison.
Il a un goût extrêmement fort en alcool (gout l'alcool a friction). Je souhaite le faire vieillir en dromes de chênes brulé. 1, 2 ou 3 ans ?
Es ce que des acériculteurs sur le forum ont déjà expérimenté ce type de vieillissement.
Question:
la durée?
les fournisseurs au QC des dromes?
Merci de vos commentaire chers collègues.
Pascal
J'ai terminé la conception d'un Rhum brun et d'un Whisky avec mon sirop de fin de saison.
Il a un goût extrêmement fort en alcool (gout l'alcool a friction). Je souhaite le faire vieillir en dromes de chênes brulé. 1, 2 ou 3 ans ?
Es ce que des acériculteurs sur le forum ont déjà expérimenté ce type de vieillissement.
Question:
la durée?
les fournisseurs au QC des dromes?
Merci de vos commentaire chers collègues.
Pascal
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Goût d'alcool a friction , ouf . J'ai jamais gouté mais c'est pas bon signe . ;-) Quel est le % d'alcool ?
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
On en a justement parlé la semaine derniere.....Voici le lien : https://www.lessucriers.com/t5066-sirop-derable-vieilli-en-baril-de-whisky
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2025, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 19118
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
40 % c'est normal . Le goût fort d'alcool ne vient pas de la . Mais a quoi il est du , je ne sais pas . Gaz de fermentation ??? Je sais par contre que le temps est souvent notre allié a la condition de trouver les conditions propice aux bons développements des saveurs . Ou même mixage des saveurs .
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
C'est un art faire de l'alcool, au meme niveau que le sirop d'érable.
Dans le cas de l'alcool, wiskey, rhum ou peut importe, ce sont souvent les recettes de fermentation qui determine le montant d'alcool ainsi que le controle de son distillateur (Alembic) biensur les recette vont aussi avoir un impact sur le gout non vieilli. La levure(Naturel ou pas) le sucre, les grains ou les fruits, sont tous des ingredient sujet a changer les gouts
Ensuite le vieillissement, la aussi ca va avoir un impact sur le gout.
Comme toute chose, la plupart des compagnies de distillerie vont garder leur recette bien au secret, alors c'est a toi d'experimenter , tester et gouter.
Dans le cas de l'alcool, wiskey, rhum ou peut importe, ce sont souvent les recettes de fermentation qui determine le montant d'alcool ainsi que le controle de son distillateur (Alembic) biensur les recette vont aussi avoir un impact sur le gout non vieilli. La levure(Naturel ou pas) le sucre, les grains ou les fruits, sont tous des ingredient sujet a changer les gouts
Ensuite le vieillissement, la aussi ca va avoir un impact sur le gout.
Comme toute chose, la plupart des compagnies de distillerie vont garder leur recette bien au secret, alors c'est a toi d'experimenter , tester et gouter.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2025, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 19118
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Je me méfierais, tu as peut-être distillé des déchets végétaux et effectivement produit du méthanol, donc ça goûte pas juste l'alcool à friction, c'en serait!
CharlesBr_- Messages : 158
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 40
Ville/village : St-Joachim-de-Shefford
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Tout depend de la grandeur du distillateur et du volume qui a à distiller.
Aussi le type du distillateur .......
Si c'est un distillateur maison, faut jeter a la poubelle le premier 8 oz sortie car souvent il y a contamination....Meme chose pour la fin de la coulée, faut jeter car le contenue en alcool n'est pas asser elevé.
Quand on fabrique son propre alcool, faut suivre les expert a la lettre, faut savoir ce qu'on fabrique !!!!
Aussi le type du distillateur .......
Si c'est un distillateur maison, faut jeter a la poubelle le premier 8 oz sortie car souvent il y a contamination....Meme chose pour la fin de la coulée, faut jeter car le contenue en alcool n'est pas asser elevé.
Quand on fabrique son propre alcool, faut suivre les expert a la lettre, faut savoir ce qu'on fabrique !!!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2025, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 19118
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Sujets similaires
» Le sirop VR5
» bouillage à basse température
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» sirop amer??
» Finition du sirop
» bouillage à basse température
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» sirop amer??
» Finition du sirop
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 8:51 par Yves2
» Les acériculteurs deviennent prioritaires pour Hydro-Québec
Aujourd'hui à 5:20 par 5/16
» Sucre d'érable
Hier à 16:14 par Goudrelle
» Baril et Canne
Hier à 12:16 par Goudrelle
» Controle distance génératrice
Dim 12 Jan 2025 - 18:23 par Jackdenis
» Pain de légumes à l’érable
Dim 12 Jan 2025 - 17:59 par Goudrelle
» Traverser un chemin tubulures
Dim 12 Jan 2025 - 14:34 par Goudrelle
» Drauft control cheminer 22 pouce
Dim 12 Jan 2025 - 13:31 par Marty
» Choix de panneau solaire
Dim 12 Jan 2025 - 10:40 par Goudrelle
» Nouveau venu
Dim 12 Jan 2025 - 10:36 par beaver
» Comment mesurer la qualité de nos sirops?
Dim 12 Jan 2025 - 10:32 par Goudrelle
» Fudge à l’érable et aux amandes (3 ingrédients)
Sam 11 Jan 2025 - 19:32 par Goudrelle
» Séparateur memprotec
Ven 10 Jan 2025 - 21:13 par pasmar
» Vous voulez planter de nouveaux arbres
Mer 8 Jan 2025 - 19:21 par Goudrelle
» NANO RO 2 membrane de CDL
Mer 8 Jan 2025 - 17:10 par wire
» Pouding à l'érable
Mar 7 Jan 2025 - 21:05 par Goudrelle
» Main sur pompe guzzler
Mar 7 Jan 2025 - 6:06 par 5/16
» MEMBRANES MAX WATER XLP 40.40
Lun 6 Jan 2025 - 11:14 par wire
» Thermometre electronique pour cheminée
Lun 6 Jan 2025 - 11:01 par jrdn003
» 18,000 Visionnement !!!
Dim 5 Jan 2025 - 22:29 par Goudrelle