Rechercher
Derniers sujets
Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Bonjour,
J'ai terminé la conception d'un Rhum brun et d'un Whisky avec mon sirop de fin de saison.
Il a un goût extrêmement fort en alcool (gout l'alcool a friction). Je souhaite le faire vieillir en dromes de chênes brulé. 1, 2 ou 3 ans ?
Es ce que des acériculteurs sur le forum ont déjà expérimenté ce type de vieillissement.
Question:
la durée?
les fournisseurs au QC des dromes?
Merci de vos commentaire chers collègues.
Pascal
J'ai terminé la conception d'un Rhum brun et d'un Whisky avec mon sirop de fin de saison.
Il a un goût extrêmement fort en alcool (gout l'alcool a friction). Je souhaite le faire vieillir en dromes de chênes brulé. 1, 2 ou 3 ans ?
Es ce que des acériculteurs sur le forum ont déjà expérimenté ce type de vieillissement.
Question:
la durée?
les fournisseurs au QC des dromes?
Merci de vos commentaire chers collègues.
Pascal
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Goût d'alcool a friction , ouf . J'ai jamais gouté mais c'est pas bon signe . ;-) Quel est le % d'alcool ?
patrbell- Messages : 3403
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
On en a justement parlé la semaine derniere.....Voici le lien : https://www.lessucriers.com/t5066-sirop-derable-vieilli-en-baril-de-whisky
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 13260
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 61
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
40 % c'est normal . Le goût fort d'alcool ne vient pas de la . Mais a quoi il est du , je ne sais pas . Gaz de fermentation ??? Je sais par contre que le temps est souvent notre allié a la condition de trouver les conditions propice aux bons développements des saveurs . Ou même mixage des saveurs .
patrbell- Messages : 3403
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
C'est un art faire de l'alcool, au meme niveau que le sirop d'érable.
Dans le cas de l'alcool, wiskey, rhum ou peut importe, ce sont souvent les recettes de fermentation qui determine le montant d'alcool ainsi que le controle de son distillateur (Alembic) biensur les recette vont aussi avoir un impact sur le gout non vieilli. La levure(Naturel ou pas) le sucre, les grains ou les fruits, sont tous des ingredient sujet a changer les gouts
Ensuite le vieillissement, la aussi ca va avoir un impact sur le gout.
Comme toute chose, la plupart des compagnies de distillerie vont garder leur recette bien au secret, alors c'est a toi d'experimenter , tester et gouter.
Dans le cas de l'alcool, wiskey, rhum ou peut importe, ce sont souvent les recettes de fermentation qui determine le montant d'alcool ainsi que le controle de son distillateur (Alembic) biensur les recette vont aussi avoir un impact sur le gout non vieilli. La levure(Naturel ou pas) le sucre, les grains ou les fruits, sont tous des ingredient sujet a changer les gouts
Ensuite le vieillissement, la aussi ca va avoir un impact sur le gout.
Comme toute chose, la plupart des compagnies de distillerie vont garder leur recette bien au secret, alors c'est a toi d'experimenter , tester et gouter.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 13260
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 61
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Je me méfierais, tu as peut-être distillé des déchets végétaux et effectivement produit du méthanol, donc ça goûte pas juste l'alcool à friction, c'en serait!
CharlesBr_- Messages : 83
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 36
Ville/village : St-Joachim-de-Shefford
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Tout depend de la grandeur du distillateur et du volume qui a à distiller.
Aussi le type du distillateur .......
Si c'est un distillateur maison, faut jeter a la poubelle le premier 8 oz sortie car souvent il y a contamination....Meme chose pour la fin de la coulée, faut jeter car le contenue en alcool n'est pas asser elevé.
Quand on fabrique son propre alcool, faut suivre les expert a la lettre, faut savoir ce qu'on fabrique !!!!
Aussi le type du distillateur .......
Si c'est un distillateur maison, faut jeter a la poubelle le premier 8 oz sortie car souvent il y a contamination....Meme chose pour la fin de la coulée, faut jeter car le contenue en alcool n'est pas asser elevé.
Quand on fabrique son propre alcool, faut suivre les expert a la lettre, faut savoir ce qu'on fabrique !!!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2021, année de reconstruction si Dieu le veux ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 13260
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 61
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
» Contenant pour récupération de l’eau d’érable
» Eau d'érable
» Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
» Ouf, toute une bordé de neige !!!
» Brasseur a beurre Homemade
» Filtration sirop 2021
» Un goût de paradis: mi-cuit choco-érable
» Projet "Technicien" une première en acériculture !!
» Question technique
» Acériculteur d expérience disponible
» Regulateur de vacuum!
» Mèche Chalumeaux DSD .225
» Présentation et Projet en vue
» Contôle de pression vacuum pour station de pompage
» Sollicitation Les Sucriers.com pour Le Technicien Virtuel
» 3 astuce de pro pour entailler
» Quiche aux oignons caramélisés au sirop d’érable
» Qu'elle chalumeau est le mieux
» Un petit secret de polichinelles (Combustion de bois)