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Aucun rapport avec le sirop d'érable (Gâteau aux Chocolats)

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Message par Goudrelle Mer 19 Jan 2022 - 10:20

En cette journée spécial (La fête de mon garçon) J'ai reçu une demande de sa part !!!

Un gâteau au chocolat !!

Alors je partage avec vous ma recette préféré :

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INGRÉDIENTS
250 g (8 oz) de chocolat mi-sucré haché grossièrement
125 ml (½ tasse) de beurre doux
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
3 oeufs
500 ml (2 tasses) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de vanille
125 ml (½ tasse) de crème sure
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
500 ml (2 tasses) de farine
125 ml (½ tasse) de cacao
7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
2 ml (½ c. à thé) de sel
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
Beurrer généreusement et fariner un moule à cheminée.
Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le sucre et la vanille. Réserver.
Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Ajouter le mélange aux oeufs au mélange chocolat.
Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger.
Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.
Verser l’appareil dans le moule préparé.
Cuire environ 50 min ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Verser doucement une ganache au chocolat sur le gâteau.

Je vous le dit, c'est le meilleur gâteau au chocolat au monde !!!!!!!!!!!!!!!!

La recette proviens du restaurant Cluny : https://www.joseedistasio.ca/recettes/desserts/gateau-de-fete-au-chocolat/

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Message par Goudrelle Mer 19 Jan 2022 - 10:22

PS: Bien sur, j'ai remplacé le sucre blanc par du sucre d'érable !!!!!!

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Message par Goudrelle Ven 4 Fév 2022 - 10:57

Ici la recette de Ganache pour couler sur le gâteau :

Essayez cette ganache pour garnir, entre autres, un gâteau au chocolat.
INGRÉDIENTS
125 ml (½ tasse) de crème 35%
180 g (6 oz) de chocolat mi-sucré haché
PRÉPARATION
Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
Mettre le chocolat dans un bol et y ajouter la crème bouillante.
Retirer du feu et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement.

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