Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Procédure a suivre par un producteur pour une transition énergétique
Sirop avec du sucre EmptyHier à 16:34 par Goudrelle

» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Sirop avec du sucre EmptyMer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle

» Ma récolte à moi
Sirop avec du sucre EmptyMer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16

» Le jardin va bien
Sirop avec du sucre EmptyMer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle

» Mini tornade
Sirop avec du sucre EmptyDim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver

» Burgers à l'érable
Sirop avec du sucre EmptyDim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Sirop avec du sucre EmptySam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Des Québécois réinventent le sirop de table
Sirop avec du sucre EmptyMar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell

» On me met au défi !!!!!
Sirop avec du sucre EmptyMar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier

» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Sirop avec du sucre EmptySam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle

» Montréal souvenir
Sirop avec du sucre EmptyVen 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle

» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Sirop avec du sucre EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle

» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Sirop avec du sucre EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle

» On ramasse les Gadelles
Sirop avec du sucre EmptyMer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle

» Concours plonger dans l'érable
Sirop avec du sucre EmptyLun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle

» Drone pour le reboisement !!!
Sirop avec du sucre EmptySam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle

» Steak sur BBQ
Sirop avec du sucre EmptySam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle

» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Sirop avec du sucre EmptyJeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle

» La Saint-Jean.
Sirop avec du sucre EmptyMer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver

» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Sirop avec du sucre EmptyMar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé


Sirop avec du sucre

4 participants

Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Sirop avec du sucre

Message par philippe heroux Sam 24 Mai 2014 - 11:45

Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

philippe heroux

Messages : 24
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 44
Ville/village : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par terroir Sam 24 Mai 2014 - 12:44

philippe heroux a écrit:Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

Sortir le sirop à 59 brix chaud et quand il sera froid il sera à 66 brix et sans cristaux de sucre.
terroir
terroir

Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par ti-noel Sam 24 Mai 2014 - 17:10

si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes et il va fermenter. Le sirop ne peut pas s'évaporer si il ne bouille pas...................

ti-noel

Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 61

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par milan29 Sam 24 Mai 2014 - 17:36

ti-noel a écrit:si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes  et il va  fermenter.  Le sirop ne peut pas   s'évaporer si il ne bouille pas...................

Ti-Noel, on parle d'un densimetre pas d'un hydrotherme; donc quand on teste le sirop chaud il faut avoir 59°Brix, car il est plus liquide quand chaud
http://www.unimat.ca/agricole/erabliere/evaporation/densimetre-pour-le-sirop.html
Densimètre pour le sirop gradué de 55° à 70 °Brix
- Degré idéal d'un sirop froid: 66 °Brix (20 °C)
- Degré idéal d'un sirop chaud: 59 °Brix (114 °C)
- Instrument indiquant le taux de sucre dans le sirop
d'érable (en degré Brix)
- N.B. une charte de correction accompagne l'instrument: la
température du sirop d'érable testé influencera le résultat.
Le facteur de correction doit toujours être considéré.
- Hydromètre calibré à 20 °C (68 °F)
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum