Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Pourquoi les gens ne sont pas honnêtes
Sirop avec du sucre EmptyHier à 17:31 par patrbell

» Extracteur à mettre à jour
Sirop avec du sucre EmptySam 1 Oct 2022 - 14:37 par claudebizier

» Projet de retraite
Sirop avec du sucre EmptyVen 30 Sep 2022 - 19:36 par patrbell

» Besoin de vos idee
Sirop avec du sucre EmptyVen 30 Sep 2022 - 19:33 par beaver

» Salut les sucriers
Sirop avec du sucre EmptyVen 30 Sep 2022 - 15:19 par Goudrelle

» Evaporator efficiencies
Sirop avec du sucre EmptyVen 30 Sep 2022 - 15:10 par Goudrelle

» Briques réfractaires et surplus de laine
Sirop avec du sucre EmptyMer 28 Sep 2022 - 18:28 par Marty

» Bouilleuse sans calcaire dur
Sirop avec du sucre EmptyMar 27 Sep 2022 - 19:39 par claudebizier

» température de coulée vs pression
Sirop avec du sucre EmptyMar 27 Sep 2022 - 18:49 par claudebizier

» Parti dans le bois
Sirop avec du sucre EmptyMer 21 Sep 2022 - 23:04 par Goudrelle

» Conférence sur l'efficacité d'un évaporateur !!
Sirop avec du sucre EmptyLun 19 Sep 2022 - 23:27 par Goudrelle

» Tirage au mois de Décembre
Sirop avec du sucre EmptyLun 19 Sep 2022 - 7:17 par Goudrelle

» La cabane de Albert
Sirop avec du sucre EmptyDim 18 Sep 2022 - 8:13 par A.Albert

» Petite peau sur le dessus du sirop
Sirop avec du sucre EmptyDim 18 Sep 2022 - 7:26 par Goudrelle

» Entrepreneur de services acéricole
Sirop avec du sucre EmptyDim 18 Sep 2022 - 6:40 par 5/16

» Patron de bouillage
Sirop avec du sucre EmptySam 17 Sep 2022 - 14:27 par Paul

» Nouveau dépositaire DSD
Sirop avec du sucre EmptyVen 16 Sep 2022 - 9:36 par 5/16

» Pots 1 litre plastique
Sirop avec du sucre EmptyJeu 15 Sep 2022 - 8:21 par beaver

» Gateau foret d'érable !!!
Sirop avec du sucre EmptyMer 14 Sep 2022 - 18:25 par Goudrelle

» Special sur cannes...
Sirop avec du sucre EmptyMer 14 Sep 2022 - 9:27 par Yves2

Le Deal du moment : -40%
-40% Nike Air Zoom Pegasus 39 Premium
Voir le deal
77.97 €

Sirop avec du sucre

4 participants

Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Sirop avec du sucre

Message par philippe heroux Sam 24 Mai 2014 - 11:45

Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

philippe heroux

Messages : 24
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 43
Ville/village : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par terroir Sam 24 Mai 2014 - 12:44

philippe heroux a écrit:Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

Sortir le sirop à 59 brix chaud et quand il sera froid il sera à 66 brix et sans cristaux de sucre.
terroir
terroir

Messages : 538
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par ti-noel Sam 24 Mai 2014 - 17:10

si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes et il va fermenter. Le sirop ne peut pas s'évaporer si il ne bouille pas...................

ti-noel

Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 60

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par milan29 Sam 24 Mai 2014 - 17:36

ti-noel a écrit:si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes  et il va  fermenter.  Le sirop ne peut pas   s'évaporer si il ne bouille pas...................

Ti-Noel, on parle d'un densimetre pas d'un hydrotherme; donc quand on teste le sirop chaud il faut avoir 59°Brix, car il est plus liquide quand chaud
http://www.unimat.ca/agricole/erabliere/evaporation/densimetre-pour-le-sirop.html
Densimètre pour le sirop gradué de 55° à 70 °Brix
- Degré idéal d'un sirop froid: 66 °Brix (20 °C)
- Degré idéal d'un sirop chaud: 59 °Brix (114 °C)
- Instrument indiquant le taux de sucre dans le sirop
d'érable (en degré Brix)
- N.B. une charte de correction accompagne l'instrument: la
température du sirop d'érable testé influencera le résultat.
Le facteur de correction doit toujours être considéré.
- Hydromètre calibré à 20 °C (68 °F)
milan29
milan29

Messages : 2146
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 62
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum