Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Comparer les solutions de filtration
Sirop avec du sucre EmptyAujourd'hui à 9:24 par jydaigle

» Nouveau sucrier en Estrie
Sirop avec du sucre EmptyAujourd'hui à 9:09 par jydaigle

» Bizarrerie "Patenté" en lien avec le milieu acéricole
Sirop avec du sucre EmptyHier à 21:12 par claudebizier

» Extracteur à haut débit (réinventé)
Sirop avec du sucre EmptyMer 27 Sep 2023 - 17:15 par claudebizier

» Champignon
Sirop avec du sucre EmptyMar 26 Sep 2023 - 14:11 par tperreault

» Nouvauté DSD et nouveau point de service
Sirop avec du sucre EmptyMar 26 Sep 2023 - 7:41 par 5/16

» La section de Claude pour la documentation
Sirop avec du sucre EmptyLun 25 Sep 2023 - 17:12 par claudebizier

» Entreposage de blocs de sucre.
Sirop avec du sucre EmptyLun 25 Sep 2023 - 5:50 par 5/16

» Régénération
Sirop avec du sucre EmptyDim 24 Sep 2023 - 10:01 par t-blanc

» information
Sirop avec du sucre EmptyDim 24 Sep 2023 - 8:18 par 5/16

» outil pour raccord coulissant
Sirop avec du sucre EmptySam 23 Sep 2023 - 7:56 par 5/16

» Monte eau et petit extracteur
Sirop avec du sucre EmptyVen 22 Sep 2023 - 12:11 par claudebizier

» Faite du ménage
Sirop avec du sucre EmptyJeu 21 Sep 2023 - 5:36 par 5/16

» thermorégulateur La coulée douce
Sirop avec du sucre EmptyMar 19 Sep 2023 - 10:54 par claudebizier

» Brasseur à beurre CDL
Sirop avec du sucre EmptyMar 19 Sep 2023 - 10:14 par Gerald.l

» Évaporateur 3X11 à bois (combustion lente)
Sirop avec du sucre EmptyMar 19 Sep 2023 - 9:55 par Gerald.l

» Le bois m'attend !!!!
Sirop avec du sucre EmptyMar 19 Sep 2023 - 7:15 par Goudrelle

» Nouvelle saison de transformation qui s'amorce !!
Sirop avec du sucre EmptySam 16 Sep 2023 - 23:13 par Goudrelle

» Denudeur 3/16
Sirop avec du sucre EmptySam 16 Sep 2023 - 7:34 par 5/16

» Soft start
Sirop avec du sucre EmptyVen 15 Sep 2023 - 19:41 par claudebizier

Le deal à ne pas rater :
Coffret Pokémon 151 Bundle 6 boosters : où le trouver en stock ?
Voir le deal

Sirop avec du sucre

4 participants

Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Sirop avec du sucre

Message par philippe heroux Sam 24 Mai 2014 - 11:45

Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

philippe heroux

Messages : 24
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 44
Ville/village : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par terroir Sam 24 Mai 2014 - 12:44

philippe heroux a écrit:Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

Sortir le sirop à 59 brix chaud et quand il sera froid il sera à 66 brix et sans cristaux de sucre.
terroir
terroir

Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par ti-noel Sam 24 Mai 2014 - 17:10

si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes et il va fermenter. Le sirop ne peut pas s'évaporer si il ne bouille pas...................

ti-noel

Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 61

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par milan29 Sam 24 Mai 2014 - 17:36

ti-noel a écrit:si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes  et il va  fermenter.  Le sirop ne peut pas   s'évaporer si il ne bouille pas...................

Ti-Noel, on parle d'un densimetre pas d'un hydrotherme; donc quand on teste le sirop chaud il faut avoir 59°Brix, car il est plus liquide quand chaud
http://www.unimat.ca/agricole/erabliere/evaporation/densimetre-pour-le-sirop.html
Densimètre pour le sirop gradué de 55° à 70 °Brix
- Degré idéal d'un sirop froid: 66 °Brix (20 °C)
- Degré idéal d'un sirop chaud: 59 °Brix (114 °C)
- Instrument indiquant le taux de sucre dans le sirop
d'érable (en degré Brix)
- N.B. une charte de correction accompagne l'instrument: la
température du sirop d'érable testé influencera le résultat.
Le facteur de correction doit toujours être considéré.
- Hydromètre calibré à 20 °C (68 °F)
milan29
milan29

Messages : 2146
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 63
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum