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Gâteau aux pommes, noisettes, sirop d'érable et son manteau au chocolat blanc
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Gâteau aux pommes, noisettes, sirop d'érable et son manteau au chocolat blanc
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Ingrédients / pour 8 personnes
Pour le gâteau :
100 g de farine complète
200 g de beurre
250 ml de sirop d'érable foncé (si possible)
350 g de noisettes (entières ou en poudre si vous n'avez pas de mixeur)
5 oeufs
200 g de pommes en dés (soit 3 petites pommes)
Pour le sirop :
100 ml de sirop d'érable foncé
100 ml de jus de pomme
Pour le glaçage :
300 g de chocolat blanc
50 g de beurre
5 cuillères à soupe de sirop d'érable foncé
Pépites de sucre d'érable (facultatif)
PRÉPARATION
1Pour le gâteau : Préchauffer le four à 170°. Laver, éplucher les pommes, et les couper en petits dés. Hacher les noisettes jusqu’à obtenir une poudre fine (à défaut utiliser des noisettes déjà en poudre). Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et fouetter de nouveau. Incorporer enfin la farine, la poudre de noisette, et les dés de pommes, mélanger. Verser le tout dans un moule de 26 cm de diamètre préalablement beurré et fariné, et enfourner pendant 50 minutes.
2Pour le sirop : Porter à ébullition le sirop d’érable et le jus de pomme dans une casserole pendant 10 à 15 minutes. Verser le sirop sur le gâteau tout juste sorti du four. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Pour finir
Pour le glaçage : Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc, le beurre, et le sirop d’érable. Bien mélanger, et en napper le gâteau. Une fois refroidi, décorer le gâteau avec des pépites de sucre d’érable !
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour le gâteau :
100 g de farine complète
200 g de beurre
250 ml de sirop d'érable foncé (si possible)
350 g de noisettes (entières ou en poudre si vous n'avez pas de mixeur)
5 oeufs
200 g de pommes en dés (soit 3 petites pommes)
Pour le sirop :
100 ml de sirop d'érable foncé
100 ml de jus de pomme
Pour le glaçage :
300 g de chocolat blanc
50 g de beurre
5 cuillères à soupe de sirop d'érable foncé
Pépites de sucre d'érable (facultatif)
PRÉPARATION
1Pour le gâteau : Préchauffer le four à 170°. Laver, éplucher les pommes, et les couper en petits dés. Hacher les noisettes jusqu’à obtenir une poudre fine (à défaut utiliser des noisettes déjà en poudre). Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et fouetter de nouveau. Incorporer enfin la farine, la poudre de noisette, et les dés de pommes, mélanger. Verser le tout dans un moule de 26 cm de diamètre préalablement beurré et fariné, et enfourner pendant 50 minutes.
2Pour le sirop : Porter à ébullition le sirop d’érable et le jus de pomme dans une casserole pendant 10 à 15 minutes. Verser le sirop sur le gâteau tout juste sorti du four. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Pour finir
Pour le glaçage : Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc, le beurre, et le sirop d’érable. Bien mélanger, et en napper le gâteau. Une fois refroidi, décorer le gâteau avec des pépites de sucre d’érable !
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
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