Rechercher
Derniers sujets
cornet a l'érable
+4
Bernard Barrette
Oli
Francois Breault
carobeau111
8 participants
Page 1 sur 1
cornet a l'érable
J'aimerais savoir comment faire des cornets à l'érable seulement avec du sirop.... Je suis éducatrice en service de garde et notre thème c'est le temps des sucres et je voulais faire avec eux des cornets mais toutes les recettes que je trouve sur Internet contiennent du sucre, de la crème beurre et autres.... Y a t il quelqu'un qui peut m'aider.... Merci
carobeau111- Messages : 6
Date d'inscription : 06/03/2014
Re: cornet a l'érable
Bonjour Avec un thermomètre a bonbon vérifier la température de l'eau bouillante. Ajouter 14.5° Celsius a la température de l'eau bouillante.
Faite chauffé le sirop a ce degré ±114.5°C .Quand le sirop atteint cette température vaporiser un peu d'eau froide pour arrêter la cuisson. A l'aide d'une théière remplir les cornets. 540 ml donne de 20 a 30 cornets.Les placer au congélateur pour 1 hrs et lis seront prêt. Les conserver au congélateur pour qu'il ne tourne pas en sucre. Les enfants vont se régaler.
Faite chauffé le sirop a ce degré ±114.5°C .Quand le sirop atteint cette température vaporiser un peu d'eau froide pour arrêter la cuisson. A l'aide d'une théière remplir les cornets. 540 ml donne de 20 a 30 cornets.Les placer au congélateur pour 1 hrs et lis seront prêt. Les conserver au congélateur pour qu'il ne tourne pas en sucre. Les enfants vont se régaler.
Francois Breault- Messages : 98
Date d'inscription : 06/04/2013
Ville/village : St-Damase de l'islet
Re: cornet a l'érable
Merci infiniment mais je suis assez inculte dans ce domaine... Quand vous parlez d'eau bouillante parlez-vous de l'eau d'érable? Parceque moi j'ai des cannes de sirop... alors comment faire en ce cas ?Et est-ce que le temps de cuisson varie selon la quantité de sirop?Et j'ai vu sur Internet que certaines personnes disent de beurrer le chaudron pour éviter la cristallisation? Est-ce vrai?
carobeau111- Messages : 6
Date d'inscription : 06/03/2014
Re: cornet a l'érable
Merci beaucoup... je l'essaie aujourd'hui avant de le faire avec mes jeunes! J'ai hâte. Quelqu'un m'avait donné une recette de cornet, mais il n'y avait même pas de sirop d'érable dedans!
carobeau111- Messages : 6
Date d'inscription : 06/03/2014
Re: cornet a l'érable
Pour éviter le débordement prend un chaudron assez haut et graisse tout le haut environ 1 pouce avec la graisse crisco. Donne nous des nouvelles
Francois Breault- Messages : 98
Date d'inscription : 06/04/2013
Ville/village : St-Damase de l'islet
Re: cornet a l'érable
La première fois que je l'ai fait chez moi, j'ai râté (J'avais mal calculé mes affaires) Au début ca sentait bon et j'étais très fière mais ca a finit par brûler.... Mais en le faisant avec mes élèves avant hier on a bien calculé et a tour de rôle chaque élève vérifiait miutieusement la température. On a dégusté hier et je peux vous dire que les jeunes ont vraiment adoré!!! .... Maintenant j'aimerais essayer d'en faire mais en beurre d'érable... Dans le fond de la tire et au-dessus beurre ou sucre???? Merci beaucoup!!!!
carobeau111- Messages : 6
Date d'inscription : 06/03/2014
Re: cornet a l'érable
Salut, content d'avoir des nouvelles de toi et les élèves. As-tu la recette pour le beurre d'Érable? La difficulté est dans le brassage. C'est d'arrêter de brasser avant que ça prenne en un pain dans le chaudron, mais il sera bon même en pain. Tes élève vont se délecter.
Francois Breault- Messages : 98
Date d'inscription : 06/04/2013
Ville/village : St-Damase de l'islet
Re: cornet a l'érable
Est-ce que je dois mettre la tire dans le fond, la mettre au congèle et attendre que ca prenne avant d'y déposer le beurre? Est-ce que je peux utiliser le même sirop genre j'arrête la cuisson pour le beurre, j'en verse dans un contenant por brasser et continue à faire bouillir pour la tire? Merci beaucoup pour tout vos informations!
carobeau111- Messages : 6
Date d'inscription : 06/03/2014
Re: cornet a l'érable
Je préfère faire des cuissons séparées pour le beurre et le sirop.
1- cuisson pour le sirop mettre au 2/3 du cornet et faire refroidir.
2- cuisson pour le beurre monté la température du sirop a + 12° C si c'est un sirop de 2013 ou a + 11.5°C si c'est un sirop de 2014 laissé refroidir a 38° C Brassé . Lorsque le sirop a pris une couleur doré mais qu'il est encore très fluide versez dans les cornets. Si le sirop fige trop vite le ramollir au bain-marie. HUM... Donnez-nous des nouvelles.
1- cuisson pour le sirop mettre au 2/3 du cornet et faire refroidir.
2- cuisson pour le beurre monté la température du sirop a + 12° C si c'est un sirop de 2013 ou a + 11.5°C si c'est un sirop de 2014 laissé refroidir a 38° C Brassé . Lorsque le sirop a pris une couleur doré mais qu'il est encore très fluide versez dans les cornets. Si le sirop fige trop vite le ramollir au bain-marie. HUM... Donnez-nous des nouvelles.
Francois Breault- Messages : 98
Date d'inscription : 06/04/2013
Ville/village : St-Damase de l'islet
Re: cornet a l'érable
Merci beaucoup .. j ai vraiment hate qu on l essaie ! Miam...
carobeau111- Messages : 6
Date d'inscription : 06/03/2014
Re: cornet a l'érable
J'aimerais savoir un cornet à la tire d'érable se conserve combien de temps
Si je veux en garder plus longtemps que dois-je faire?
Merci
Si je veux en garder plus longtemps que dois-je faire?
Merci
Bernard Barrette- Messages : 1
Date d'inscription : 18/04/2015
Re: cornet a l'érable
Bienvenue parmi nous Bernard
Pas sure mais je pense que ca se conserve au congélateur.....
Pas sure mais je pense que ca se conserve au congélateur.....
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18795
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: cornet a l'érable
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Production des cornets.
Petit truc, je me suis acheté un '' jurky gun'' pour remplir mes cornets de beurre d'érable. Ça va super bien. Il suffit de passer le beurre d'érable au micro-ondes une quinzaine de secondes pour le ramollir un peu avant de le mettre dans le gun.
https://www.amazon.ca/-/fr/Chard-JG-9-Pistolet-Jerky-Blanc/dp/B00A2YG5EE/ref=sr_1_3?__mk_fr_CA=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=XFTTB56HMNK9&dchild=1&keywords=jerky+gun&qid=1618446349&sprefix=jurky%2Caps%2C172&sr=8-3
Sur Amazon et beaucoup moins cher que vendu chez les fournisseurs d'équipements d'érablière.
Production des cornets.
Petit truc, je me suis acheté un '' jurky gun'' pour remplir mes cornets de beurre d'érable. Ça va super bien. Il suffit de passer le beurre d'érable au micro-ondes une quinzaine de secondes pour le ramollir un peu avant de le mettre dans le gun.
https://www.amazon.ca/-/fr/Chard-JG-9-Pistolet-Jerky-Blanc/dp/B00A2YG5EE/ref=sr_1_3?__mk_fr_CA=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=XFTTB56HMNK9&dchild=1&keywords=jerky+gun&qid=1618446349&sprefix=jurky%2Caps%2C172&sr=8-3
Sur Amazon et beaucoup moins cher que vendu chez les fournisseurs d'équipements d'érablière.
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Goudrelle et beaver aiment ce message
Re: cornet a l'érable
Ça c'est bon
As-tu eu une pas pire saison ???
As-tu eu une pas pire saison ???
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3311
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: cornet a l'érable
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18795
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: cornet a l'érable
Oui, une bonne saison. 55 gallons pour mes 400 entailles cette année.beaver a écrit:Ça c'est bon
As-tu eu une pas pire saison ???
J'ai arrêté le Lundi de pâques. Ils annonçaient pas de gel pour la semaine suivante, mais selon mon voisin, ça coulé beaucoup même sans gel la nuit.
De votre côté, est-ce bon ?
Nous sommes pas très loin, mais ça peut être différent d'un côté à l'autre du fleuve.
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Goudrelle aime ce message
Re: cornet a l'érable
Non pas bon du tout deuxième année de suite assez ordinaire pour mes 425 entailles 20 gallons
Toujours le petit degrés de trop ou de pas assez ou du vent
Toujours le petit degrés de trop ou de pas assez ou du vent
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3311
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: cornet a l'érable
Question concernant la conservation, si l'on utilise que tu sirop dans nos recettes de cornet, soit pour des cornets au beurre d'érable ou sois pour à la tire, on peut les conserver autrement que au congélateur? J'ai vu des recette ou ils utilisent du glucose? c'est en lien avec la conservation au réfrigérateur?
Erabliere_gespeg- Messages : 3
Date d'inscription : 22/04/2022
Ville/village : Gaspé
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 20:54 par sirolland
» Nouveau chalumeau ??
Hier à 20:04 par Goudrelle
» Terre enclavé
Ven 4 Oct 2024 - 8:03 par tperreault
» Réalisation 5/16
Jeu 3 Oct 2024 - 15:57 par Poulin
» Draft control 10 pces.(field control)type=m+mg2 monté sur T isolé 1 pce. $250.00
Lun 30 Sep 2024 - 18:45 par rodrigue
» Brasseur beurre érable
Lun 30 Sep 2024 - 5:45 par 5/16
» Souper des Sucriers
Dim 29 Sep 2024 - 20:38 par sirolland
» Thermometre electronique pour cheminée
Dim 29 Sep 2024 - 17:06 par Martin. Gauthier
» Pompe Gould LB 1012
Dim 29 Sep 2024 - 13:46 par Maya
» Tarte rustique aux pommes et à l’érable
Jeu 26 Sep 2024 - 21:55 par Goudrelle
» La nature nous réserve toujours des surprises !!!!
Jeu 26 Sep 2024 - 12:10 par sirolland
» CRÊPE SOUFFLÉE AU COUREUR DES BOIS ET AUX BLEUETS
Jeu 26 Sep 2024 - 8:35 par Goudrelle
» transmetteur de température
Dim 22 Sep 2024 - 12:46 par claudebizier
» oxygène sensor
Dim 22 Sep 2024 - 10:55 par claudebizier
» Vinaigrette crémeuse à l’érable
Sam 21 Sep 2024 - 21:32 par Goudrelle
» Projet de retraite
Jeu 19 Sep 2024 - 21:44 par patrbell
» Créer un arbre
Jeu 19 Sep 2024 - 7:04 par Goudrelle
» Gateau aux sirop d'érable
Mar 17 Sep 2024 - 20:07 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Lun 16 Sep 2024 - 23:40 par Goudrelle
» Batterie pour pompe shurflo
Dim 15 Sep 2024 - 22:42 par Goudrelle