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Gâteau à l’érable, glaçage meringué
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Gâteau à l’érable, glaçage meringué
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Ingrédients
Pour le gâteau:
750 ml (3 tasses) de farine
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
3 œufs, jaunes et blancs séparés
125 ml (1/2 tasse) d’ huile d’olive ou de canola
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
160 ml (2/3 de tasse) de lait 2%
80 ml (1/3 de tasse) de sucre d'érable
Pour le glaçage:
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
5 blancs d’œufs
Pour décorer:
150 g (1/3 de lb) de chocolat noir 70% coupé en morceau
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin trois moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) de diamètre.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec l’huile, le sirop d’érable et le lait à l’aide du batteur électrique.
Dans un troisième bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer graduellement le sucre en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics très fermes.
Incorporer le mélange aux jaunes d’oeufs aux ingrédients secs en fouettant à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le mélange aux blancs d’oeufs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir de 5 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Si désiré, égaliser la surface des gâteaux à l’aide d’un couteau dentelé. Ce gâteau se conserve de 1 à 2 jours au frais.
Dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition. Cuire à feu moyen de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 115 °C (240 °F) sur un thermomètre à bonbons.
Dans un bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Verser le sirop d’érable chaud dans le bol en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une préparation ferme et brillante.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Laisser tiédir, puis verser dans un sac refermable. Percer un petit trou dans un coin du sac. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, tracer des formes de sapin avec le chocolat. Laisser figer.
Dans une assiette de service, déposer un premier gâteau. Couvrir du tiers du glaçage. Couvrir d’un deuxième gâteau, puis d’un autre tiers de glaçage. Couvrir du dernier gâteau, puis garnir le dessus du gâteau du reste du glaçage. Décorer avec les sapins en chocolat. Réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
Ingrédients
Pour le gâteau:
750 ml (3 tasses) de farine
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
3 œufs, jaunes et blancs séparés
125 ml (1/2 tasse) d’ huile d’olive ou de canola
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
160 ml (2/3 de tasse) de lait 2%
80 ml (1/3 de tasse) de sucre d'érable
Pour le glaçage:
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
5 blancs d’œufs
Pour décorer:
150 g (1/3 de lb) de chocolat noir 70% coupé en morceau
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin trois moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) de diamètre.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec l’huile, le sirop d’érable et le lait à l’aide du batteur électrique.
Dans un troisième bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer graduellement le sucre en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics très fermes.
Incorporer le mélange aux jaunes d’oeufs aux ingrédients secs en fouettant à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le mélange aux blancs d’oeufs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir de 5 à 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Si désiré, égaliser la surface des gâteaux à l’aide d’un couteau dentelé. Ce gâteau se conserve de 1 à 2 jours au frais.
Dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition. Cuire à feu moyen de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 115 °C (240 °F) sur un thermomètre à bonbons.
Dans un bol, fouetter les blancs d’oeufs à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Verser le sirop d’érable chaud dans le bol en fouettant à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une préparation ferme et brillante.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Laisser tiédir, puis verser dans un sac refermable. Percer un petit trou dans un coin du sac. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, tracer des formes de sapin avec le chocolat. Laisser figer.
Dans une assiette de service, déposer un premier gâteau. Couvrir du tiers du glaçage. Couvrir d’un deuxième gâteau, puis d’un autre tiers de glaçage. Couvrir du dernier gâteau, puis garnir le dessus du gâteau du reste du glaçage. Décorer avec les sapins en chocolat. Réserver le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
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