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Gateau crêpe a l'érable
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Gateau crêpe a l'érable
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Crêpes:
Crème au mascarpone et à l’érable:
Préparation des crêpes
1. Au mélangeur, mélanger les oeufs, le lait, la crème 15 %, le café, le sirop, la farine et le sel jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
2. Chauffer un poêlon de 7 po (18 cm) de diamètre à feu moyen et le badigeonner d’un peu de beurre. Verser 1/3 t (80 ml) de la pâte à crêpes et incliner le poêlon en le faisant tourner pour en couvrir le fond. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée (la retourner à la mi-cuisson). Cuire le reste de la pâte de la même manière pour obtenir de 18 à 20 crêpes. Empiler les crêpes dans une assiette, en les séparant d’une feuille de papier ciré. Les couvrir et les réfrigérer pendant 1 heure. (Les crêpes se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
Préparation de la garniture
3. Entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le mascarpone, le sucre et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter la crème 35 % et battre jusqu’à ce que la préparation forme des pics fermes. Réserver la garniture au réfrigérateur. (La crème de mascarpone se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
Montage du gâteau
4. Mettre 1 crêpe dans une assiette de service et étendre 1/4 t (60 ml) de la garniture. Superposer le reste des crêpes et de la garniture de la même manière. Réfrigérer pendant 2 heures. Au moment de servir, parsemer le dessus du gâteau de sucre d’érable, si désiré. À l’aide d’un long couteau, couper délicatement le gâteau en pointes. Servir avec la sauce (voir la recette).
Un bon truc
Si on ne trouve pas de sucre d’érable fin, on peut passer un sucre grossier au moulin à café. Devenu plus fin, il s’intégrera mieux au mélange.
INGRÉDIENTS
Crêpes:
- 12 oeufs
- 1 1/3 tasse de lait
- 1 tasse de crème 15%
- 2/3 tasses de café liquide fort, refroidi
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 2 tasses de farine
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 3 cuillères à table de beurre non salé fondu (environ)
Crème au mascarpone et à l’érable:
- 1 contenant de mascarpone (475 g)
- 1/2 tasse de sucre d'érable fin
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 1 1/2 tasse de crème 35% à fouetter
- sucre d'érable granulé, en flocons ou râpé (facultatif)
- sauce érable et café (voir la recette)
VALEURS NUTRITIVES Par portion
- Fibres1 g
- Sodium195 mg
- Protéines12 g
- Calories530
- Total gras36 g
- Cholestérol250 mg
- Gras saturés20 g
- Total glucides40 g
PRÉPARATION
Préparation des crêpes
1. Au mélangeur, mélanger les oeufs, le lait, la crème 15 %, le café, le sirop, la farine et le sel jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
2. Chauffer un poêlon de 7 po (18 cm) de diamètre à feu moyen et le badigeonner d’un peu de beurre. Verser 1/3 t (80 ml) de la pâte à crêpes et incliner le poêlon en le faisant tourner pour en couvrir le fond. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée (la retourner à la mi-cuisson). Cuire le reste de la pâte de la même manière pour obtenir de 18 à 20 crêpes. Empiler les crêpes dans une assiette, en les séparant d’une feuille de papier ciré. Les couvrir et les réfrigérer pendant 1 heure. (Les crêpes se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
Préparation de la garniture
3. Entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le mascarpone, le sucre et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter la crème 35 % et battre jusqu’à ce que la préparation forme des pics fermes. Réserver la garniture au réfrigérateur. (La crème de mascarpone se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
Montage du gâteau
4. Mettre 1 crêpe dans une assiette de service et étendre 1/4 t (60 ml) de la garniture. Superposer le reste des crêpes et de la garniture de la même manière. Réfrigérer pendant 2 heures. Au moment de servir, parsemer le dessus du gâteau de sucre d’érable, si désiré. À l’aide d’un long couteau, couper délicatement le gâteau en pointes. Servir avec la sauce (voir la recette).
Un bon truc
Si on ne trouve pas de sucre d’érable fin, on peut passer un sucre grossier au moulin à café. Devenu plus fin, il s’intégrera mieux au mélange.
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2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
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Goudrelle- Admin
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