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Tarte rustique aux pommes et à l’érable
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Tarte rustique aux pommes et à l’érable
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INGRÉDIENTS
Pâte à tarte
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé, très froid
330 ml (1 ⅓ tasse) de farine tout usage non blanchie, et plus pour fariner
1 ½ c. à thé de sucre
¾ c. à thé de sel
5 c. à soupe d’eau glacée
Garniture
875 g (1 ¾ lb) de pommes Cortland et/ou Gala, pelées, épépinées et coupées en quartiers d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur (4 à 6 pommes)
60 à 80 ml (¼ à ⅓ tasse) de sucre d’érable, et plus pour saupoudrer sur le dessus de la tarte
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 à 2 c. à thé de tapioca minute
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ c. à thé de sel
1 jaune d’oeuf, battu avec un peu d’eau
PRÉPARATION
Pâte à tarte
Couper le beurre en petits cubes. Dans un bol, déposer la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre. À l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux, bien travailler le mélange afin d’obtenir des morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau glacée et mélanger jusqu’à la formation d’une pâte. Former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Envelopper la pâte et réfrigérer 1 heure.
Sur un papier parchemin légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 38 × 36 cm (15 × 14 po). Déposer l’abaisse avec le papier sur une plaque retournée à l’envers (ou une plaque sans rebord) et réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Garniture
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un grand bol, mélanger délicatement les pommes, le sucre d’érable, le vinaigre, le tapioca, la vanille et le sel. Répartir le mélange de pommes sur le rectangle de pâte en superposant légèrement les quartiers les uns sur les autres. Laisser une bordure de pâte de 2,5 cm (1 po). Badigeonner la bordure de jaune d’oeuf. Replier la bordure sur les fruits. Badigeonner le dessus de la bordure de pâte de jaune d’oeuf. Saupoudrer la bordure et les pommes de sucre d’érable, si désiré.
Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes en faisant une rotation à mi-cuisson. Laisser tiédir avant de servir. La tarte est meilleure consommée le jour même, ou le lendemain. Si on sert la tarte le lendemain, la réchauffer dans le bas du four une dizaine de minutes à 300 °F.
Merci Josée Di Stasio
INGRÉDIENTS
Pâte à tarte
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé, très froid
330 ml (1 ⅓ tasse) de farine tout usage non blanchie, et plus pour fariner
1 ½ c. à thé de sucre
¾ c. à thé de sel
5 c. à soupe d’eau glacée
Garniture
875 g (1 ¾ lb) de pommes Cortland et/ou Gala, pelées, épépinées et coupées en quartiers d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur (4 à 6 pommes)
60 à 80 ml (¼ à ⅓ tasse) de sucre d’érable, et plus pour saupoudrer sur le dessus de la tarte
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 à 2 c. à thé de tapioca minute
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ c. à thé de sel
1 jaune d’oeuf, battu avec un peu d’eau
PRÉPARATION
Pâte à tarte
Couper le beurre en petits cubes. Dans un bol, déposer la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre. À l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux, bien travailler le mélange afin d’obtenir des morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau glacée et mélanger jusqu’à la formation d’une pâte. Former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Envelopper la pâte et réfrigérer 1 heure.
Sur un papier parchemin légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 38 × 36 cm (15 × 14 po). Déposer l’abaisse avec le papier sur une plaque retournée à l’envers (ou une plaque sans rebord) et réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Garniture
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un grand bol, mélanger délicatement les pommes, le sucre d’érable, le vinaigre, le tapioca, la vanille et le sel. Répartir le mélange de pommes sur le rectangle de pâte en superposant légèrement les quartiers les uns sur les autres. Laisser une bordure de pâte de 2,5 cm (1 po). Badigeonner la bordure de jaune d’oeuf. Replier la bordure sur les fruits. Badigeonner le dessus de la bordure de pâte de jaune d’oeuf. Saupoudrer la bordure et les pommes de sucre d’érable, si désiré.
Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes en faisant une rotation à mi-cuisson. Laisser tiédir avant de servir. La tarte est meilleure consommée le jour même, ou le lendemain. Si on sert la tarte le lendemain, la réchauffer dans le bas du four une dizaine de minutes à 300 °F.
Merci Josée Di Stasio
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Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
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Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Bibitte à sucre, 5/16, Yves2, beaver et Jean-Luc aiment ce message
Re: Tarte rustique aux pommes et à l’érable
C'est l'air vraiment bon, j'adore les tartes aux pommes je vais l'essayer ...
Goudrelle et beaver aiment ce message
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