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Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes
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Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes
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Ingrédients
8 pommes de terre blanches (variété Envol) de taille moyenne
2 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1/3 tasse de sucre d’érable
2 c. à thé de sel à marinade
1 c. à soupe de grains de poivre des dunes ou de poivre noir, grossièrement écrasés
Préparation
Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES
1. Inspecter chaque bocal et rejeter ceux qui ont des fissures ou dont le rebord est abimé
2. Laver les bocaux à l’eau chaude savonneuse et bien les rincer.
3. Déposer les bocaux dans la marmite qui servira à la mise en conserve. Remplir la marmite et les bocaux d’eau. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les bocaux dans l’eau chaude jusqu’au remplissage.
4. Placer les couvercles dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, mais ne pas laisser bouillir. Éteindre le feu et laisser les couvercles dans l’eau chaude jusqu’à leur utilisation.
Important : Utiliser uniquement des couvercles neufs. Leur scellant ne peut assurer l’étanchéité qu’une seule fois. Les bagues métalliques sont, pour leur part, réutilisables.
Laver, peler et laver à nouveau les pommes de terre. Les couper en cubes de 2 cm (7/8 po).
Mettre les pommes de terre dans une casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire 5 minutes. Égoutter.
Répartir les pommes de terre dans les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 4 cm (1 1/2 po) du haut.
Dans une casserole, porter le bouillon, le sucre d’érable, le sel et le poivre à ébullition 1 minute pour permettre au sucre et au sel de se dissoudre.
Verser le liquide chaud sur les pommes de terre jusqu’à 2,5 cm (1 po) du haut.
Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
Placer les bocaux remplis et fermés dans l’autoclave avec la quantité d’eau recommandée par le fabricant. Effectuer un traitement de chaleur de 35 minutes, puis laisser la pression diminuer naturellement après avoir éteint le feu. Attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
Suivre les étapes 4 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
1. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
2. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
3. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
4. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.
5. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.
6. Identifier le contenu des bocaux à l’aide d’étiquettes, puis les entreposer dans un endroit sombre et frais. Consommer au cours de l’année qui suit.
*** RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)
SUGGESTIONS D’UTILISATION : Idéal en salade de pommes de terre, rissolées, dans une omelette ou dans un sauté de viande ou de tofu et de légumes.
DURÉE DE CONSERVATION : Une semaine au réfrigérateur une fois ouvert.
Comme la pomme de terre est un aliment peu acide et que le bouillon proposé dans cette recette ne l’est pas non plus, la seule façon de conserver longtemps et de manière sécuritaire les bocaux de pommes de terre est d’utiliser un autoclave.
Si on effectue plutôt la technique de cuisson à l’eau bouillante, il faudra faire cuire complètement les pommes de terre, puis placer les bocaux remplis et fermés dans une marmite, les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau, couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes. Les bocaux devront être conservés au réfrigérateur et consommés dans la semaine qui suit.
Ingrédients
8 pommes de terre blanches (variété Envol) de taille moyenne
2 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1/3 tasse de sucre d’érable
2 c. à thé de sel à marinade
1 c. à soupe de grains de poivre des dunes ou de poivre noir, grossièrement écrasés
Préparation
Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES
1. Inspecter chaque bocal et rejeter ceux qui ont des fissures ou dont le rebord est abimé
2. Laver les bocaux à l’eau chaude savonneuse et bien les rincer.
3. Déposer les bocaux dans la marmite qui servira à la mise en conserve. Remplir la marmite et les bocaux d’eau. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les bocaux dans l’eau chaude jusqu’au remplissage.
4. Placer les couvercles dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, mais ne pas laisser bouillir. Éteindre le feu et laisser les couvercles dans l’eau chaude jusqu’à leur utilisation.
Important : Utiliser uniquement des couvercles neufs. Leur scellant ne peut assurer l’étanchéité qu’une seule fois. Les bagues métalliques sont, pour leur part, réutilisables.
Laver, peler et laver à nouveau les pommes de terre. Les couper en cubes de 2 cm (7/8 po).
Mettre les pommes de terre dans une casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire 5 minutes. Égoutter.
Répartir les pommes de terre dans les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 4 cm (1 1/2 po) du haut.
Dans une casserole, porter le bouillon, le sucre d’érable, le sel et le poivre à ébullition 1 minute pour permettre au sucre et au sel de se dissoudre.
Verser le liquide chaud sur les pommes de terre jusqu’à 2,5 cm (1 po) du haut.
Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
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Suivre les étapes 4 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
1. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
2. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
3. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
4. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.
5. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.
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Aucune entaille pour 2025, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 19111
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Bibitte à sucre et 5/16 aiment ce message
Re: Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes
En passant Yves, la mousse à l'érable est écoeurante....
Jean-Luc- Messages : 765
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes
Jean-Luc a écrit:En passant Yves, la mousse à l'érable est écoeurante....
Oui c'est super bon et facile à faire en plus !!!
Merci Jean-Luc
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Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
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Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
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