Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Projet de retraite
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyAujourd'hui à 8:11 par patrbell

» Au camp de chasse/pêche ce weekend...
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyHier à 19:23 par Goudrelle

» L’entaillage d’automne a-t-il valu la peine?
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyMar 21 Mai 2024 - 17:24 par Goudrelle

» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyLun 20 Mai 2024 - 20:50 par Goudrelle

» Tout un honneur pour moi et Pete Bélanger de représenter LS Bilodeau ici en Outaouais
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyLun 20 Mai 2024 - 13:13 par Goudrelle

» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyDim 19 Mai 2024 - 15:31 par tach3

» Broche pour main
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyVen 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber

» Treuil pour lever panne a plis
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyJeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258

» Si l'érable pouvait parler !!
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyJeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell

» Extracteur à reconditionner
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyJeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier

» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyJeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec

» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyJeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni

» le fameux vacuum de gèle
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyMer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier

» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyMer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle

» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyLun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle

» Asperges vinaigrette à l’érable
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyLun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle

» installation maine, comment procéder
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptySam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier

» Émission mondial de carbone
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyMar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle

» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle

» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle

Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes

2 participants

Aller en bas

Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes Empty Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes

Message par Goudrelle Dim 13 Nov 2022 - 20:03

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients
8 pommes de terre blanches (variété Envol) de taille moyenne
2 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1/3 tasse de sucre d’érable
2 c. à thé de sel à marinade
1 c. à soupe de grains de poivre des dunes ou de poivre noir, grossièrement écrasés

Préparation
Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MINUTES
1. Inspecter chaque bocal et rejeter ceux qui ont des fissures ou dont le rebord est abimé

2. Laver les bocaux à l’eau chaude savonneuse et bien les rincer.

3. Déposer les bocaux dans la marmite qui servira à la mise en conserve. Remplir la marmite et les bocaux d’eau. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les bocaux dans l’eau chaude jusqu’au remplissage.

4. Placer les couvercles dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, mais ne pas laisser bouillir. Éteindre le feu et laisser les couvercles dans l’eau chaude jusqu’à leur utilisation.

Important : Utiliser uniquement des couvercles neufs. Leur scellant ne peut assurer l’étanchéité qu’une seule fois. Les bagues métalliques sont, pour leur part, réutilisables.
Laver, peler et laver à nouveau les pommes de terre. Les couper en cubes de 2 cm (7/8 po).
Mettre les pommes de terre dans une casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire 5 minutes. Égoutter.
Répartir les pommes de terre dans les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 4 cm (1 1/2 po) du haut.
Dans une casserole, porter le bouillon, le sucre d’érable, le sel et le poivre à ébullition 1 minute pour permettre au sucre et au sel de se dissoudre.
Verser le liquide chaud sur les pommes de terre jusqu’à 2,5 cm (1 po) du haut.
Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
Placer les bocaux remplis et fermés dans l’autoclave avec la quantité d’eau recommandée par le fabricant. Effectuer un traitement de chaleur de 35 minutes, puis laisser la pression diminuer naturellement après avoir éteint le feu. Attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
Suivre les étapes 4 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
1. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.

2. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.

3. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.

4. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.

5. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.

6. Identifier le contenu des bocaux à l’aide d’étiquettes, puis les entreposer dans un endroit sombre et frais. Consommer au cours de l’année qui suit.

*** RENDEMENT : 4 bocaux de 500 ml (2 tasses)

SUGGESTIONS D’UTILISATION : Idéal en salade de pommes de terre, rissolées, dans une omelette ou dans un sauté de viande ou de tofu et de légumes.

DURÉE DE CONSERVATION : Une semaine au réfrigérateur une fois ouvert.

Comme la pomme de terre est un aliment peu acide et que le bouillon proposé dans cette recette ne l’est pas non plus, la seule façon de conserver longtemps et de manière sécuritaire les bocaux de pommes de terre est d’utiliser un autoclave.

Si on effectue plutôt la technique de cuisson à l’eau bouillante, il faudra faire cuire complètement les pommes de terre, puis placer les bocaux remplis et fermés dans une marmite, les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau, couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes. Les bocaux devront être conservés au réfrigérateur et consommés dans la semaine qui suit.



_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18618
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Bibitte à sucre et 5/16 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes Empty Re: Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes

Message par Jean-Luc Jeu 17 Nov 2022 - 9:56

En passant Yves, la mousse à l'érable est écoeurante.... bounce

Jean-Luc

Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes Empty Re: Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes

Message par Goudrelle Jeu 17 Nov 2022 - 12:13

Jean-Luc a écrit:En passant Yves, la mousse à l'érable est écoeurante.... bounce

Oui c'est super bon et facile à faire en plus !!!

Merci Jean-Luc Very Happy

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18618
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes Empty Re: Pommes de terre à l’érable et au poivre des dunes

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum