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Message par Goudrelle le Ven 27 Nov 2020 - 23:12

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Ingrédients
1 tasse de dattes séchées, coupées en quatre
1/2 tasse d’abricots secs, coupés en morceaux
1/2 tasse de figues séchées, coupées en morceaux
1 tasse de raisins de Corinthe secs
1 tasse de rhum (ou de brandy)
1 tasse d’amandes
1 tasse de canneberges (fraîches ou congelées)
1 tasse de beurre non salé ramolli
1 tasse de sucre d’érable
4 œufs
1 c. à thé d’essence de vanille
1 1/2 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de sirop d’érable
Pépites d’érable pour la décoration

Préparation
Dans un bol, mélanger les fruits secs et 125 ml (1/2 tasse) d’alcool.
Couvrir et laisser macérer 12 heures.
Ajouter les amandes et les canneberges. Réserver.
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser 4 conserves de sirop d’érable vides ou un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin en laissant dépasser de 2,5 cm (1 po).
Dans un grand bol, bien mélanger le beurre et le sucre d’érable. En battant, ajouter les œufs, un par un, et la vanille.
Dans un autre grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer au mélange d’œufs avant d’ajouter les fruits macérés réservés.
Remuer la pâte, puis la placer dans les conserves ou le moule.
Enfourner 2 heures ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Réserver.
Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable et 125 ml (1/2 tasse) d’alcool.
Retirer du feu, puis verser sur le ou les gâteaux réservés avant de saupoudrer de pépites d’érable.
Laisser reposer au réfrigérateur 14 jours

_________________
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Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
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