Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Projet "Technicien" une première en acériculture !!
Réduit dans sirop trop fort EmptyHier à 13:34 par Goudrelle

» Forêt ouverte (Capacité de cartographie)
Réduit dans sirop trop fort EmptyHier à 6:30 par Goudrelle

» Érable malade
Réduit dans sirop trop fort EmptyMar 4 Aoû 2020 - 21:07 par Goudrelle

» Le spot à Goudrelle (2) !
Réduit dans sirop trop fort EmptyMar 4 Aoû 2020 - 12:20 par Ed of Ste Anne

» Améliorations de la version mobile : citation, outils de modération...
Réduit dans sirop trop fort EmptyLun 3 Aoû 2020 - 21:38 par Goudrelle

» Couper une bouilleuse
Réduit dans sirop trop fort EmptyDim 2 Aoû 2020 - 17:07 par Goudrelle

» faire son propre sirop fumé !!!
Réduit dans sirop trop fort EmptyDim 2 Aoû 2020 - 11:19 par Goudrelle

» Construction Cabane/Chalet
Réduit dans sirop trop fort EmptyLun 27 Juil 2020 - 10:02 par PlumberDan

» Projet de construction Cabane (Plumberdan)
Réduit dans sirop trop fort EmptyDim 26 Juil 2020 - 23:58 par Goudrelle

» Vinaigrier sumac
Réduit dans sirop trop fort EmptyDim 26 Juil 2020 - 0:43 par Goudrelle

» Brasseur a beurre Homemade
Réduit dans sirop trop fort EmptySam 25 Juil 2020 - 11:28 par Jean-Luc

» Mon chum a perdu sa cabane a sucre la nuit passé.......
Réduit dans sirop trop fort EmptyJeu 23 Juil 2020 - 9:32 par Martin. Gauthier

» Observation P4
Réduit dans sirop trop fort EmptyMer 22 Juil 2020 - 14:15 par P4

» De plus en plus, ils divisent les gros des petits acériculteur(trice)
Réduit dans sirop trop fort EmptyMer 22 Juil 2020 - 9:17 par Goudrelle

» Achat petit tracteur
Réduit dans sirop trop fort EmptyMar 21 Juil 2020 - 15:57 par beaver

» La cabane de Albert
Réduit dans sirop trop fort EmptyLun 20 Juil 2020 - 1:30 par A.Albert

» Air meter Dwyer 460 pour calibrer tire de cheminée
Réduit dans sirop trop fort EmptyDim 19 Juil 2020 - 15:23 par sirolland

» Deux ans plus tard combien ca coute faire du sirop
Réduit dans sirop trop fort EmptySam 18 Juil 2020 - 17:26 par momo11pm

» Vinaigre de sève / réduit
Réduit dans sirop trop fort EmptyVen 17 Juil 2020 - 18:28 par Goudrelle

» Compteur d'eau
Réduit dans sirop trop fort EmptyVen 17 Juil 2020 - 16:44 par burtsplash

Merci a nos partenaires
 /></a> Réduit dans sirop trop fort Logo-e14 Réduit dans sirop trop fort Boutiq14

Réduit dans sirop trop fort Foregr14
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur la barre de son Yamaha YAS-108
179.99 299.99 €
Voir le deal

Réduit dans sirop trop fort

Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Réduit dans sirop trop fort

Message par pmartin8 le Mar 23 Avr 2019 - 7:11

Bonjour,
J'ai une petite cabane familiale (on ne vend pas de sirop) et j'expérimente quelques techniques pour sortir le sirop au bon moment. J'ai acheté un densitherme mais il ne fonctionne pas avec des températures supérieures à 80C donc je ne peux pas m'en servir à la sortie directement... Donc je coule mon sirop un peu plus fort dans mon sirotier et je le laisse refroidir un peu. Ensuite je le mesure avec le densitherme et réajuste sa force avec du réduit que j'ai pré-filtré.

Quelqu'un me disait que ce n'était pas bien de mettre du réduit qui a bouillit disons 1h directement dans le sirop... que les molécules de réduit n'allaient pas bien se mélanger avec le sirop. Que le sirop allait geler dans le congélateur a cause du réduit. Est-ce que c'est vrai?

Il me semble que le sirop est un mélange homogène et que le sucre se dissout dans tout l'eau du mélange non?

Sinon quelle serait une meilleure technique?

pmartin8

Messages : 26
Date d'inscription : 14/03/2019
Age : 39
Ville/village : Val-Brillant

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par yogilours le Mar 23 Avr 2019 - 10:46

Bonjour, voici comment je fais mon sirop depuis plus de 10 ans. J'ai un petit évaporateur 18 x 48 et j ai 535 entailles. Je calibre le thermomètre sur la panne a fond plat d en avant dans l eau bouillante chaque jour ( parfois plus d une fois par jour si la pression atm change trop)  avant de commencer a bouillir. Je sort le sirop à 7 F  et a ce moment il n est pas parfait.  Après le lendemain, je vais le mettre dans un chaudron sur ma cuisinière a la maison et le chauffer. J'utilise le densimètre a sirop d érable avec l échelle de 55 à 70 degré brix. Je fais des test sur le sirop avec ce densimètre qui est dans le tube de stainless que je rempli de sirop bouillant et il est pret quand il atteint 59 brix exactement quand il bouille. je le met en boite chaud après l avoir refiltrer . Aussi quand j ouvre une canne après plusieurs mois ou meme années , je regarde le fond de la canne a chaque fois voir s il y a pas de sucre au fond, a date c est parfait. Avec le temps on vient a savoir quand le sirop est pret quand il mousse à la grandeur du chaudron et le temps de cuisson qui reste quand on est rendu a tel étape sur le densimètre. Voilà
yogilours
yogilours

Messages : 232
Date d'inscription : 22/04/2019
Ville/village : Yamaska

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par pmartin8 le Mar 23 Avr 2019 - 20:01

ok merci!! Qu'est-ce que tu fais si tu sors le sirop trop fort?

pmartin8

Messages : 26
Date d'inscription : 14/03/2019
Age : 39
Ville/village : Val-Brillant

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par MINGO le Mar 23 Avr 2019 - 20:58

moi, comme je n'ai pas de filtra, je le dilu avec de l'eau déminéralisé
3oz par brix par gallon
Exemple : 1 brix de trop dans 2 gallons, prend donc 6 oz d'eau déminéralisé

MINGO

Messages : 497
Date d'inscription : 23/12/2015
Age : 56
Ville/village : Rawdon

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par pmartin8 le Mar 23 Avr 2019 - 21:32

Ok merci!! Vraiment intéressant!
C'est quoi le probleme avec du réduit au lieu de du filtra??

pmartin8

Messages : 26
Date d'inscription : 14/03/2019
Age : 39
Ville/village : Val-Brillant

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par yogilours le Jeu 25 Avr 2019 - 19:48

J'ai jamais du sirop passé 59 brix ou si peu avec la méthode que je t ai envoyé. Faudrait que tu achetes le densimètre, moi au début j avais l hydrotherme comme toi et c est là que j ai mal fait mon premier sirop. Résultat du sirop trop cuit ou trop fort comme tu dis, des cristaux au fond des cannes. Remarque qu il y a surement des gens qui fonctionnent bien avec ca. Si mon sirop serait trop dépassé comme 62 , je continuerais vers le sucre mou , la tire etc etc. Tu pourrais faire une expérience en le diluant avec du réduit de ton évaporateur pour le ramener a 59 et l indiquer sur des cannes et voir qu est ce que ca fait après 1 an.......J'ouvre entierement a chaque fois ma canne de sirop que j utilise pour voir le fond, pour vérifier s il y a des cristaux ou un mauvais filtrage et je demande au monde qui prenne mon sirop de faire de même et m aviser s il y a quelque chose au fond. Bonne chance
yogilours
yogilours

Messages : 232
Date d'inscription : 22/04/2019
Ville/village : Yamaska

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Règle des mélanges pour sirop imparfait

Message par yogilours le Sam 4 Mai 2019 - 11:14

Bonjour pmartin8

Pour ton sirop trop fort, il existe un vidéo youtube pour t expliquer quoi faire pour le ramener a une valeur normale. " atelier sur l'évaporateur" de Serge Côté. Il y en a deux. Tu trouveras les réponses a tes questions dans l'atelier sur l'évaporateur 2e partie dans " règle des mélanges"
Je crois que cela va répondre a tes attentes.
yogilours
yogilours

Messages : 232
Date d'inscription : 22/04/2019
Ville/village : Yamaska

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par Goudrelle le Sam 4 Mai 2019 - 21:44


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , 195 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 12449
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 61
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par yogilours le Sam 4 Mai 2019 - 21:55

merci Goudrelle Very Happy
yogilours
yogilours

Messages : 232
Date d'inscription : 22/04/2019
Ville/village : Yamaska

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par Goudrelle le Sam 4 Mai 2019 - 22:02

Pouce Pouce main

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , 195 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 12449
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 61
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Réduit dans sirop trop fort Empty Re: Réduit dans sirop trop fort

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum