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Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
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Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
Jaimerais avoir vos avis sur le sujet
Pellerin- Messages : 11
Date d'inscription : 11/03/2013
Re: Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
Le sirop d'érable est un liquide visqueux. Le mélange de 2 sirops ne se fait pas aussi facilement que des liquides plus liquide.
Si on met du sirop dans un baril de sirop froid, ils ne se mêleront pas vraiment. Le chaud va couler au travers du froid, et rester séparé de l'autre sans se mêler. Une fois refroidi on aura 2 sirop pas mêlés. Mais si on prend un échantillon on va voir que l'apparence est trouble comme si on regardait au travers d'une vieille vitre d'une vieille maison.
Si cet échantillon est soumi à un spectrophomètre pour le classement, le jet de lumière ne traversera pas normalement ce sirop trouble et ça va indiquer une transmission de lumière plus basse qu'elle ne le serait normalement. On obtient alors un classement plus sévère que ce qu'on aurait pus avoir.
La solution est d'avoir un 2e siroptier après filtration où on peux y accumuler la quantité de sirop nécessaire pour remplir le baril. On y envoi le sirop chaud au travers de l'autre refroid, mais comme ce siroptier est ouvert on peux le brasser avec une rame ou un agitateur. Le brassage mécanique va uniformiser le mélange des 2 sirops. On aura plus cet effet trouble.
Pour un mélange réussi, on doit avoir une température minimum de 100°F. De mettre du sirop chaud dans du sirop froid ne fait pas apparaître de cristaux. On peux donc demain ou dans 3 jours mettre du sirop chaud dans du sirop froid pour élever la température à 100°F et brasser pour homogéniser. Une fois le volume nécessaire pour remplir le baril, on fait la correction de la densité si c'est nécessaire et on rempli le baril en un seul coup.
Si on met du sirop dans un baril de sirop froid, ils ne se mêleront pas vraiment. Le chaud va couler au travers du froid, et rester séparé de l'autre sans se mêler. Une fois refroidi on aura 2 sirop pas mêlés. Mais si on prend un échantillon on va voir que l'apparence est trouble comme si on regardait au travers d'une vieille vitre d'une vieille maison.
Si cet échantillon est soumi à un spectrophomètre pour le classement, le jet de lumière ne traversera pas normalement ce sirop trouble et ça va indiquer une transmission de lumière plus basse qu'elle ne le serait normalement. On obtient alors un classement plus sévère que ce qu'on aurait pus avoir.
La solution est d'avoir un 2e siroptier après filtration où on peux y accumuler la quantité de sirop nécessaire pour remplir le baril. On y envoi le sirop chaud au travers de l'autre refroid, mais comme ce siroptier est ouvert on peux le brasser avec une rame ou un agitateur. Le brassage mécanique va uniformiser le mélange des 2 sirops. On aura plus cet effet trouble.
Pour un mélange réussi, on doit avoir une température minimum de 100°F. De mettre du sirop chaud dans du sirop froid ne fait pas apparaître de cristaux. On peux donc demain ou dans 3 jours mettre du sirop chaud dans du sirop froid pour élever la température à 100°F et brasser pour homogéniser. Une fois le volume nécessaire pour remplir le baril, on fait la correction de la densité si c'est nécessaire et on rempli le baril en un seul coup.
Joël- Messages : 34
Date d'inscription : 15/01/2017
Ville/village : Bellechasse
Re: Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
Merci Joël de ces explications .
Joël- Messages : 34
Date d'inscription : 15/01/2017
Ville/village : Bellechasse
Re: Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
sauf que cela c'est fait depuis la nuit des temps...et ce fait encore....
on a pas de sirop radioactif pour autant
pour moi la difference entre remplir un baril en un coup ou en plusieurs fois...2 et +....ton baril sera plus lourd que les autre parce qu'il fini par entre plus de sirop dedans
sirop chaud prend de l'expansion vs le froid
meme si l'idéal est de ne plus ouvrir ton baril et l'emplir d'un coup....moi je fend pas les cheveux en quatre pour autant....j'ai tellement autre chose a me casse la tete
d'une journée a l'autre ...je perd rarement 3 classe de sirop...pour avoir un problème de limpidité...ou quoique ce soit d'autre
on a pas de sirop radioactif pour autant
pour moi la difference entre remplir un baril en un coup ou en plusieurs fois...2 et +....ton baril sera plus lourd que les autre parce qu'il fini par entre plus de sirop dedans
sirop chaud prend de l'expansion vs le froid
meme si l'idéal est de ne plus ouvrir ton baril et l'emplir d'un coup....moi je fend pas les cheveux en quatre pour autant....j'ai tellement autre chose a me casse la tete
d'une journée a l'autre ...je perd rarement 3 classe de sirop...pour avoir un problème de limpidité...ou quoique ce soit d'autre
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
Joël a écrit:Le sirop d'érable est un liquide visqueux. Le mélange de 2 sirops ne se fait pas aussi facilement que des liquides plus liquide.
Si on met du sirop dans un baril de sirop froid, ils ne se mêleront pas vraiment. Le chaud va couler au travers du froid, et rester séparé de l'autre sans se mêler. Une fois refroidi on aura 2 sirop pas mêlés. Mais si on prend un échantillon on va voir que l'apparence est trouble comme si on regardait au travers d'une vieille vitre d'une vieille maison.
Si cet échantillon est soumi à un spectrophomètre pour le classement, le jet de lumière ne traversera pas normalement ce sirop trouble et ça va indiquer une transmission de lumière plus basse qu'elle ne le serait normalement. On obtient alors un classement plus sévère que ce qu'on aurait pus avoir.
La solution est d'avoir un 2e siroptier après filtration où on peux y accumuler la quantité de sirop nécessaire pour remplir le baril. On y envoi le sirop chaud au travers de l'autre refroid, mais comme ce siroptier est ouvert on peux le brasser avec une rame ou un agitateur. Le brassage mécanique va uniformiser le mélange des 2 sirops. On aura plus cet effet trouble.
Pour un mélange réussi, on doit avoir une température minimum de 100°F. De mettre du sirop chaud dans du sirop froid ne fait pas apparaître de cristaux. On peux donc demain ou dans 3 jours mettre du sirop chaud dans du sirop froid pour élever la température à 100°F et brasser pour homogéniser. Une fois le volume nécessaire pour remplir le baril, on fait la correction de la densité si c'est nécessaire et on rempli le baril en un seul coup.
Merci beaucoup !!
Toujours agréable de voir des explications clairs et nets !!
Salutation
Goudrelle
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18796
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
salut Joel pouvoir lire tes commentaires est un plaisir.
marcrheaume- Messages : 511
Date d'inscription : 13/03/2016
Age : 60
Ville/village : sayabec vallée matapedia qc
Re: Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
Merci Joël de participer au forum,
J'ai suivi ta formation d'évaporation d'eau d'érable à Thetford cet automne et tu es vraiment bon pédagogue.
David Bolduc
J'ai suivi ta formation d'évaporation d'eau d'érable à Thetford cet automne et tu es vraiment bon pédagogue.
David Bolduc
Ti-Q310- Messages : 452
Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 49
Ville/village : St-Jacques-de-Leeds
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