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MELANGER SIROP FROID ET CHAUD
4 participants
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MELANGER SIROP FROID ET CHAUD
lord du transfert de l'évaporateur dans la sirotiere,est ce qu'on peux mélanger le sirop chaud au sirop froid? merci de votre aide
DANIEL LEVESQUE- Messages : 10
Date d'inscription : 06/02/2014
Age : 61
Ville/village : st-bruno de kamouraska
Re: MELANGER SIROP FROID ET CHAUD
Pour les petits évaporateurs, je dirais que t'as pas le choix. L'important est de bien brasser lorsque tu remonte à la température de mise en contenants.
Quoiqu'il est possible que le sirop devienne plus foncé, je n'ai pas vu de différence.
Quoiqu'il est possible que le sirop devienne plus foncé, je n'ai pas vu de différence.
Stoneham- Messages : 77
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 62
Ville/village : St-Raymond
Re: MELANGER SIROP FROID ET CHAUD
DANIEL LEVESQUE a écrit:lord du transfert de l'évaporateur dans la sirotiere,est ce qu'on peux mélanger le sirop chaud au sirop froid? merci de votre aide
moi je fais 3-4-5 bonnes coulées dans mon siroptier avant de mettre dans les gallons et jamais je n'ai eu de problèmes
bye
leopp- Messages : 599
Date d'inscription : 15/11/2013
Re: MELANGER SIROP FROID ET CHAUD
température ambiante de la cabane
DANIEL LEVESQUE- Messages : 10
Date d'inscription : 06/02/2014
Age : 61
Ville/village : st-bruno de kamouraska
Re: MELANGER SIROP FROID ET CHAUD
merci oli cela répond a ma question,merci a tous!
DANIEL LEVESQUE- Messages : 10
Date d'inscription : 06/02/2014
Age : 61
Ville/village : st-bruno de kamouraska
Re: MELANGER SIROP FROID ET CHAUD
Si je pouvais couler des batchs de plusieurs litres à la fois, je pourrais probablement me permettre de ne pas mélanger trop les températures de sirop…
Mes batchs ont à peu près 1.5 litre en moyenne et sont espacés d'environ 30 à 45 minutes lorsque l'évaporateur roule au maximum. Donc puisque je veux faciliter le filtrage en maximisant l'effet chaleur, je coule simplement mes petites batchs sans filtration dans mon bain-marie (capacité max 10 litres) sans le chauffer. Au début, je voulais garder le sirop chaud dans le bain-marie mais parfois j'en ai pas assez pour le remplir avant d'aller faire dodo et je ne veux pas filtrer sans avoir au moins 7-8 litres à filtrer à la fois (pour maximiser l'effet chaleur). Donc, je dois parfois laisser refroidir le sirop à la température de la pièce et reprendre le tout le lendemain.
Ce matin, c'est ce que j'ai fait. J'ai fini de couler du sirop de mon évaporateur dans mon bain-marie avec du sirop froid dedans. Je ne vois pas le problème à mélanger du sirop de différentes températures. C'est du liquide de densité très similaire, simplement à différentes températures. Le tout se mélange très bien. Lorsque mon bain-marie était plein, je l'ai mis sur le poêle pour remonter à la température de mise en contenants (après avoir confirmé le degré Brix) en brassant régulièrement. Ensuite, j'ai vidé le contenu du bain-marie (7 litres) dans le siroptier dans un coup. Le truc est de remplir le filtre/pré-filtre au complet (8-9 litres fait encore mieux la job). Le siroptier vient extrêmement chaud et la filtration se fait très bien. Je coule en bouteilles (idéalement préchauffé au four) le plus rapidement possible. La dernière bouteille est plus longue à remplir, mais tout le sirop passe au travers du filtre grâce à l'effet chaleur d'une grande quantité de sirop vidé rapidement dans le siroptier.
Bon, je suis sorti du sujet un peu mais je voulais expliquer pourquoi ma méthode m'oblige parfois à mélanger sirop chaud et froid car en bout de ligne cela me facilite la vie lors du filtrage.
Mes batchs ont à peu près 1.5 litre en moyenne et sont espacés d'environ 30 à 45 minutes lorsque l'évaporateur roule au maximum. Donc puisque je veux faciliter le filtrage en maximisant l'effet chaleur, je coule simplement mes petites batchs sans filtration dans mon bain-marie (capacité max 10 litres) sans le chauffer. Au début, je voulais garder le sirop chaud dans le bain-marie mais parfois j'en ai pas assez pour le remplir avant d'aller faire dodo et je ne veux pas filtrer sans avoir au moins 7-8 litres à filtrer à la fois (pour maximiser l'effet chaleur). Donc, je dois parfois laisser refroidir le sirop à la température de la pièce et reprendre le tout le lendemain.
Ce matin, c'est ce que j'ai fait. J'ai fini de couler du sirop de mon évaporateur dans mon bain-marie avec du sirop froid dedans. Je ne vois pas le problème à mélanger du sirop de différentes températures. C'est du liquide de densité très similaire, simplement à différentes températures. Le tout se mélange très bien. Lorsque mon bain-marie était plein, je l'ai mis sur le poêle pour remonter à la température de mise en contenants (après avoir confirmé le degré Brix) en brassant régulièrement. Ensuite, j'ai vidé le contenu du bain-marie (7 litres) dans le siroptier dans un coup. Le truc est de remplir le filtre/pré-filtre au complet (8-9 litres fait encore mieux la job). Le siroptier vient extrêmement chaud et la filtration se fait très bien. Je coule en bouteilles (idéalement préchauffé au four) le plus rapidement possible. La dernière bouteille est plus longue à remplir, mais tout le sirop passe au travers du filtre grâce à l'effet chaleur d'une grande quantité de sirop vidé rapidement dans le siroptier.
Bon, je suis sorti du sujet un peu mais je voulais expliquer pourquoi ma méthode m'oblige parfois à mélanger sirop chaud et froid car en bout de ligne cela me facilite la vie lors du filtrage.
Stoneham- Messages : 77
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 62
Ville/village : St-Raymond
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