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Odeur.... Besoin d'aide
Bonjour
J'ai une odeur désagréable dans mon évaporateur...
Il y a encore de la neige, des températures sous le zéro la nuit, mon eau d'érable est belle et ne sent rien, mais quand je bous, il y a une mauvaise odeur
J'ai tout nettoyé mon installation de a à z, mais rien a faire.
Est-ce que ça pourrais être la sève qui commence a arriver?
est que ma saison est fini?
merci les amis
J'ai une odeur désagréable dans mon évaporateur...
Il y a encore de la neige, des températures sous le zéro la nuit, mon eau d'érable est belle et ne sent rien, mais quand je bous, il y a une mauvaise odeur
J'ai tout nettoyé mon installation de a à z, mais rien a faire.
Est-ce que ça pourrais être la sève qui commence a arriver?
est que ma saison est fini?
merci les amis
Rocket- Messages : 15
Date d'inscription : 07/10/2013
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Possible !!!!! La seve est pas mal entrée dans presque toutes les regions central du quebec....
Goutte a ton eau d'erable, tu devrait le goutter si la sève est presente, un ti gout amère !!!
Salutation
Goutte a ton eau d'erable, tu devrait le goutter si la sève est presente, un ti gout amère !!!
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Goudrelle- Admin
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Re: Odeur.... Besoin d'aide
Est-ce que c’est terminé ou je peux faire encore du sirop?
Rocket- Messages : 15
Date d'inscription : 07/10/2013
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Rocket a écrit:Est-ce que c’est terminé ou je peux faire encore du sirop?
Ca depend de toi, si tu aime le sirop avec un ti gout de seve, continue !!! Beaucoup en font et garde ce sirop pour faire a manger, bouillir un jambon, pudding etc.....
Salutation
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Goudrelle- Admin
- Messages : 17457
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Re: Odeur.... Besoin d'aide
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Goudrelle- Admin
- Messages : 17457
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 64
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Moi c'est certain que je vais en faire . Un goût de sève pas trop prononcé dans des pains de sucres . J'adore ça sur des crêpes et ça fait des années que j'ai pas eu la chance d'en manger . Lorsque j'étais jeune mes oncles nous en donnaient toujours quelque livres avec nos commandes . C'était un bonus .
patrbell- Messages : 4089
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Même affaire pour moi aujourd'hui, j'ai sentis et goûté mon eau se midi avant de commencer à évaporer et je trouvais qu'elle était très bonne et goûtait comme d'habitude.
Mais plus j'évaporais plus une drôle d'odeur me tombait sur le cœur.
à la fin, j’étaie plus capable, j'avais l'impression de juste sentir cette odeur ... je l'avait d'imprimer dans le nez.
Puis arrivé à la maison avec mon sirop,
il goûte ok, juste un petit goût bizarre qui rappelle cette odeur mais juste si je roule le sirop dans ma bouche sinon ça goûte pas. Ça doit être ça ce goût de bourgeon j'imagine ... Donc ça sonne la fin (ou le switch vers le sirop de bouleau dans mon cas) Ça fait drôle de penser que c'est la fin quand il y a encore deux pieds de neige dans le bois ...

Mais plus j'évaporais plus une drôle d'odeur me tombait sur le cœur.


Puis arrivé à la maison avec mon sirop,


Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Salut, même chose ici aujourdhui, j'ai jeté 4 barils d'eau pompés depuis ce matin, ca sentait l'orge qui a fermentée. Les bourgeons sont sortis et on vient de commencer la saison. Bernard
Bernard01- Messages : 300
Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 64
Ville/village : Le Bic
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Je ne sent et goute pas votre sirop... mais a mon avis ce n'est pas le bourgeons mais un gout et odeur de seve (VR1)
Cela arrive lorsque la saison est assez proche de se termine (normalement)
Normalement quand tu fais bouillir..cela ne doit rien sentir dans la cabane...lorsque cela commence a sentir ``le sirop`` est que tu commence a avoir un gout dans le sirop
lorsque cela ``pue`` en sentant la ``steam`` au dessus de la bouilleuse tu commence a avoir un gout de seve mais pas trop sévère ( un crochet)
Mais lorsque cela pue partout dans la cabane...la vous etes dans la seve sevère (VR1)
Pis si vous venez a plus etre capable de reste dans la cabane en bouillant...la la saison est fini depuis belle lurette
Moi dans chaudiere appalache... j'ai déja ete oubligé d'attendre de lave mes tube parce que trop de neige...donc ce n'est pas la neige qui font les sucre...mais les gelé et la temperature....par contre moi cela gelait encore mais j'ai arreté a cause du gout et que cela coulait beaucoup moins.
Quand tu fais de vrac comme nous... les default de saveur leger sont bon quand meme car il y a un marche pour..alors ont peux en faire....un peu
quand c'est plus prononce ils le classe NC...pour usage commercial
et VR4 (bourgeons) ils le vide dans le soure (bonne affaire)
Mais pour consommation personnel a moins de vraiment aimé cela (???????) cela donne rien d'en faire
Pour vente au particulier.... vous ne les reverrez plus jamais si vous vendez du VR1 (celui la vous pouvez le donne a votre belle mère ) hahahah
Maintenant reste a savoir quelle sorte de défault vous faites
Cela arrive lorsque la saison est assez proche de se termine (normalement)
Normalement quand tu fais bouillir..cela ne doit rien sentir dans la cabane...lorsque cela commence a sentir ``le sirop`` est que tu commence a avoir un gout dans le sirop
lorsque cela ``pue`` en sentant la ``steam`` au dessus de la bouilleuse tu commence a avoir un gout de seve mais pas trop sévère ( un crochet)
Mais lorsque cela pue partout dans la cabane...la vous etes dans la seve sevère (VR1)
Pis si vous venez a plus etre capable de reste dans la cabane en bouillant...la la saison est fini depuis belle lurette
Moi dans chaudiere appalache... j'ai déja ete oubligé d'attendre de lave mes tube parce que trop de neige...donc ce n'est pas la neige qui font les sucre...mais les gelé et la temperature....par contre moi cela gelait encore mais j'ai arreté a cause du gout et que cela coulait beaucoup moins.
Quand tu fais de vrac comme nous... les default de saveur leger sont bon quand meme car il y a un marche pour..alors ont peux en faire....un peu
quand c'est plus prononce ils le classe NC...pour usage commercial
et VR4 (bourgeons) ils le vide dans le soure (bonne affaire)
Mais pour consommation personnel a moins de vraiment aimé cela (???????) cela donne rien d'en faire

Pour vente au particulier.... vous ne les reverrez plus jamais si vous vendez du VR1 (celui la vous pouvez le donne a votre belle mère ) hahahah
Maintenant reste a savoir quelle sorte de défault vous faites
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 47
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Odeur.... Besoin d'aide
depuis cette annee voir l'an dernier... ils ont sorti une trousse de default de saveur[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
j'en ai pas mais cela semble etre interessant pour essayer de detecté le gout
a ce que j,ai entendu... tu ajoute quelques goute dans l,eau ensuite tu goute ton melange et ensuite ton sirop... cela est suppose se ressemble si vous etes dans la meme sorte de sirop...et pas si cher je pense 30-40 $
j'en ai pas mais cela semble etre interessant pour essayer de detecté le gout
a ce que j,ai entendu... tu ajoute quelques goute dans l,eau ensuite tu goute ton melange et ensuite ton sirop... cela est suppose se ressemble si vous etes dans la meme sorte de sirop...et pas si cher je pense 30-40 $
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 47
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Le gout de bourgeon se reconnait au gout oui , mais surtout au feeling qiu'il donne dans la bouche après en avoir mangé certain disent que ca pince , moi je trouve que ca brule apres 2 minutes c'est pire , pis tu as le gout de cracher et boire de l'eau apres
Invité- Invité
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Désolé Yves, mais il ne jette pas le sirop VR5(bourgeon) à moins que tu le demande(détruire un produit qu'on a dépenser des ressources dont des combustibles fossiles pour le créer, c'est triste). Ils le vendent, sauf qu'au Québec. on vend seulement entre 15 et 20% de ce qui est produit de ce sirop et 100% de ce qui est produit en dehors du Québec(ils en produisent beaucoup et payé encore en date de hier 1,95us, je peux vous dire que c'est bien moins sévère lors du classement). Avec toutes les percés scientifiques sur la santé, c'est une question de temps avant que le marché le ramasse tout. Malgré le gout désagréable, il s'agit d'un sucre naturel avec tous les avantages que le reste de la production soit pour faire des produits de 3eme transformation, soit pour faire des alcools(spiritueux) ou bien simplement des médicaments etc...
levasse12- Messages : 708
Date d'inscription : 01/04/2012
Age : 35
Ville/village : Témiscouata
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Dans le temps, mon père me disait que quand il fesait du bourgeon et le livrait à la "mère" Bolduc à St-Victor, elle disait, maudit qu'il est bon ton sirop et le prenait avec tous le reste. Elle le vendait en bloc de sucre dur.
du bourgeon léger à moyen transformé en sucre dur ou sucre granulé, ne goûte pu dutout le bourgeon.
je peux t'affirmer qu'avec la même eau d'érable deux personnes différentes feraient du sirop différent, l'un peut faire du bourgeon, l'autre pas. Selon le bouillage et autres. quand ça prend 2 heures sortir un barils de sirop, ya moins de chance de faire du bourgeon que quand ça prend 48 minutes !!!
du bourgeon léger à moyen transformé en sucre dur ou sucre granulé, ne goûte pu dutout le bourgeon.
je peux t'affirmer qu'avec la même eau d'érable deux personnes différentes feraient du sirop différent, l'un peut faire du bourgeon, l'autre pas. Selon le bouillage et autres. quand ça prend 2 heures sortir un barils de sirop, ya moins de chance de faire du bourgeon que quand ça prend 48 minutes !!!
Ti-Q310- Messages : 452
Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 48
Ville/village : St-Jacques-de-Leeds
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Bien finalement..le dernier baril que j'ai fait...je trouvais qu'il etait bizarre.. auj j'ai ouvert le baril et il etait fillant....alors lui croyez moi.. il n'ira pas dans les entrepot...je l,ai envoye au mouche dehors 
Y'en avait reste dans la panne de la presse et un peu dans siroptière et il est devenu comme de la mélasse....la premiere fois que je voyais cela
dans le baril...il degoutait en petit fil...et entre les doigt cassait a env 2 ou 3 po
Pour le bourgeons..tant mieux si il trouve des debouche...parce que l'on en a un paquet en entrepot..semble t il
Mais pour le moment tout vr autre que vr1 est classe NC...Non consommation humaine.

Y'en avait reste dans la panne de la presse et un peu dans siroptière et il est devenu comme de la mélasse....la premiere fois que je voyais cela
dans le baril...il degoutait en petit fil...et entre les doigt cassait a env 2 ou 3 po
Pour le bourgeons..tant mieux si il trouve des debouche...parce que l'on en a un paquet en entrepot..semble t il
Mais pour le moment tout vr autre que vr1 est classe NC...Non consommation humaine.
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 47
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Odeur.... Besoin d'aide
NC= Non classé
Retenu = non consommation humaine comme ton filant mettons et destruction automatique
Retenu = non consommation humaine comme ton filant mettons et destruction automatique
levasse12- Messages : 708
Date d'inscription : 01/04/2012
Age : 35
Ville/village : Témiscouata
Re: Odeur.... Besoin d'aide
on ne jouera pas sur les mots...mais tout les nc ne doivent pas etre transforme pour la consommation humaine... et il verifie où le sirop est passe
Le NC est pour Non conforme, Non classe ou non consommation humaine... pour un usage industriel
Le NC est pour Non conforme, Non classe ou non consommation humaine... pour un usage industriel
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 47
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Re: Odeur.... Besoin d'aide
source :http://fpaq.ca/wp-content/uploads/2015/02/Convention_sirop_erable-2015-2016.pdf
« Usage industriel » : le sirop à usage industriel est défini comme un ingrédient entrant dans
des procédés de transformation alimentaire, de fabrication de produits dérivés pour la
consommation humaine et de fabrication de produits dérivés destinés à des usages autres
qu'alimentaires. Par conséquent, les lots de sirop industriel achetés ne peuvent pas être
mélangés, directement ou indirectement, à du sirop d'érable aux fins de vente en tant que
sirop d'érable ou de succédanés de Produit d'érable tel que défini par le Règlement sur les
aliments (chapitre P-29, r.1), et ce, pour vente au consommateur;
tu sais... tu n'est pas toujours oublige de me contredire
pis si tu peux le transforme ton vr5... et qu'il est si bon... ben fait le...fait des bonbons et vend les ....mais dis le au monde avant parce que moi je ne veux pas en achete
« Usage industriel » : le sirop à usage industriel est défini comme un ingrédient entrant dans
des procédés de transformation alimentaire, de fabrication de produits dérivés pour la
consommation humaine et de fabrication de produits dérivés destinés à des usages autres
qu'alimentaires. Par conséquent, les lots de sirop industriel achetés ne peuvent pas être
mélangés, directement ou indirectement, à du sirop d'érable aux fins de vente en tant que
sirop d'érable ou de succédanés de Produit d'érable tel que défini par le Règlement sur les
aliments (chapitre P-29, r.1), et ce, pour vente au consommateur;
tu sais... tu n'est pas toujours oublige de me contredire

pis si tu peux le transforme ton vr5... et qu'il est si bon... ben fait le...fait des bonbons et vend les ....mais dis le au monde avant parce que moi je ne veux pas en achete
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 47
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Odeur.... Besoin d'aide
haha j'ai simplement dis qu'il n'était pas détruit et qu'il est consommable. Les acheteurs n'ont simplement pas le droit de s'en servir en première transformation(embouteillage) et ce depuis 2008 je crois.
Je le répète, le nc n'est pas non consommable pour les humains, mauvaise interprétation de ta part.
Désolé de te contredire, mais je pense qu'on es destiné à la faire. haha
Je le répète, le nc n'est pas non consommable pour les humains, mauvaise interprétation de ta part.
Désolé de te contredire, mais je pense qu'on es destiné à la faire. haha
levasse12- Messages : 708
Date d'inscription : 01/04/2012
Age : 35
Ville/village : Témiscouata
Re: Odeur.... Besoin d'aide
hahaha
comme dans l,ancien temps... les bleu contre les rouge en politique
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yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 47
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Odeur.... Besoin d'aide
En passant on ne peux pas faire détruire notre vr5 , Levasseur tu trouve ça triste , mais moi je trouve qu'il y en a trop dans l entrepôt alors j'aimerais mieux le scrapper que de payer pour le faire conditionner. Il y a 2 ans j,ai pu le faire détruire , l,an dernier 2 drum j,ai du chialer pour le détruire.. Pis j,ai reçu une lettre qui me dit que je ne peux pas ,j,ai donc payer pour le conditionner pis j,ai 2 drum de bon sirop rendu dans le hors quota. Dans les choses que je trouve stupide c,est bien de ne pas pouvoir ce qu,on veux de notre sirop quand un cas comme ça arrive. Cette année ça n'arrivera pas pcq du Vr5 je suis sur de ne pas en avoir produit, et surtout j,envoi juste le bon sirop tant que mon quota n,est pas full ,le possible vr1 sera mon hors quota
Invité- Invité
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Rocket a écrit:Est-ce que c’est terminé ou je peux faire encore du sirop?
Rocket à Falardeau je crois qu'on va aller exceptionnellement cette année au weekend du 7 et 8 mai. Il reste encore de la neige au sol, les nuits et journées sont sous zero pour le moment, alors je m'attend à de bonne coulée encore. Je pense pas que la sève monte quand y fait -4 le jour. Des producteurs près de chez-moi on produit jusqu'au 10 mai à trois occasions sur 23 ans. Par contre le weekend passé je trouvais que mon sirop avait un goût de bois ???? J,ai tout lavé et je vais voir vendredi si ça continu. À date contrairement au autres régions je ne m,attend pas à battre de record de production cependant. Bonne fin de saison

bluerev- Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 64
Ville/village : St-David-de-Falardeau
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Sugardaddy a écrit:Le gout de bourgeon se reconnait au gout oui , mais surtout au feeling qiu'il donne dans la bouche après en avoir mangé certain disent que ca pince , moi je trouve que ca brule apres 2 minutes c'est pire , pis tu as le gout de cracher et boire de l'eau apres
C'est de valeur, je suis allé dans le bois après midi et je détecte seulement le goût de bourgeon dans le réduit et dans le sirop, j'arrive pas a détecter ce goût dans l'eau d'érable ... je dois pas avoir le goût assez développé encore, j’espère que ça vas venir, ça serait ben pratique pour pas évaporer inutilement ...

Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Odeur.... Besoin d'aide
Dans l'eau, c'est pas toujours évident car le gout ne viens pas directement sur les papilles dégustative, C'est plutot un umami qui parfois va te venir apres une minute.
C'est un ti gout amère non sucré et malheureusement, beaucoup on pas ce 5 ieme sens de dégustation dévelopé.......!!
Salutation
C'est un ti gout amère non sucré et malheureusement, beaucoup on pas ce 5 ieme sens de dégustation dévelopé.......!!
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Goudrelle- Admin
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