Rechercher
Derniers sujets
Qualité du sirop
3 participants
Page 1 sur 1
Qualité du sirop
Bonjour,
J'aimerais connaître les variantes qui peuvent altérer la qualité du sirop au niveau de sa couleur foncée? Je me suis fait dire que bouillir à haute température et surtout de façon constante dans la temprérature est une des causes principales pour obtenir une belle couleur vrai ou faux? Bref j'aimerais connaître tous les trucs et variantes qui peuvent être la cause d'un sirop foncé. ex: Les journées chaudes que nous avons eu peuvent elle affecter la couleur?
Eric
J'aimerais connaître les variantes qui peuvent altérer la qualité du sirop au niveau de sa couleur foncée? Je me suis fait dire que bouillir à haute température et surtout de façon constante dans la temprérature est une des causes principales pour obtenir une belle couleur vrai ou faux? Bref j'aimerais connaître tous les trucs et variantes qui peuvent être la cause d'un sirop foncé. ex: Les journées chaudes que nous avons eu peuvent elle affecter la couleur?
Eric
ericc- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2012
Re: Qualité du sirop
La réponse exacte est tout le secret, il y auras toujours une variable nouvelle pour influencer la couleur.
1- plus ton eau est fraiche, délai et température, plus ton sirop est clair
2- plus ton eau est propre (filtrée correctement) plus ton sirop est clair
3- l'injection d'air donne du sirop plus clair
4-moins de temps dans l'évaporateur. plus clair
5-l'eau de fin de saison donne rarement du sirop clair, donc les conditions spéciales de cette année, qui ressemble a une fin de saison allongée, provoque du sirop plus foncé.
Allez les autres, continuer avec vos idées..
1- plus ton eau est fraiche, délai et température, plus ton sirop est clair
2- plus ton eau est propre (filtrée correctement) plus ton sirop est clair
3- l'injection d'air donne du sirop plus clair
4-moins de temps dans l'évaporateur. plus clair
5-l'eau de fin de saison donne rarement du sirop clair, donc les conditions spéciales de cette année, qui ressemble a une fin de saison allongée, provoque du sirop plus foncé.
Allez les autres, continuer avec vos idées..
Re: Qualité du sirop
La qualité de la filtration du sirop j'imagine que ça doit aussi jouer sur la couleur du sirop. Presse à sirop ou tuque de feutre + filtres y a t'il une différence entre les deux méthodes côté qualité ex: couleur du sirop? Le fait de refaire la procèdure de filtration plus d'une fois est-ce que ça peut faire une différence sur la couleur et si une fois suffit pour retenir tout débris.
ericc- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2012
Re: Qualité du sirop
un filtre presse, c'est ni plus ni moins qu'un filtre de papier sous pression, qui parce qu'il est trop poreux, on doit ajouter un aide filtrant, de la terre diatomé pour le sirop, (dans d'autres industries on utilise de la cellulose), afin d'atteindre le nombre de micron requis pour avoir un sirop clair. donc une tuque de 7 micron, est équivalent a une presse bien chargée, mais évidament pas mal moins adapté aux gros volumes de sirop. Dans les cas de sirop avec de la râche trop fine, on doit quelque fois refiltrer...c'est la nature qui mène.
Re: Qualité du sirop
en passant, j'utilise des tuques en orlon, mais pour les filtre presse, j'ai travaillé dans l'industrie chimique avec des presses de 48" carrées, avec cylindre hydraulique de 8"de diametre pour les fermer...
Re: Qualité du sirop
c'est la décomposition du saccarose en glucose et fructose par les bactéries qui donne un sirop de couleur plus fonce et un goût de plus en plus caramélisé. Attention à la décomposition de l'eau par les bactéries !
http://www.agrireseau.qc.ca/erable/documents/Microbiologie%20de%20l'eau%20d'%c3%a9rable-Marie-Jos%c3%a9e.doc
http://www.agrireseau.qc.ca/erable/documents/Microbiologie%20de%20l'eau%20d'%c3%a9rable-Marie-Jos%c3%a9e.doc
michael alix- Messages : 191
Date d'inscription : 26/02/2012
Age : 50
Ville/village : Stukely-sud, Estrie
Re: Qualité du sirop
Effectivement le procédé d'injection d'air pour obtenir un sirop plus pâle semble très efficace cependant, il se fait au détriment de la saveur. En ce qui me concerne, je n'utiliserai pas ce procédé.
Étude intéressante à ce sujet
http://www.agrireseau.qc.ca/erable/documents/Injection%20air%20F%C3%A9vrier2005.pdf
Tous les autres caracteristiques évoquées jusqu'à présent semble tous intéressantes donc merci. J'attend d'autre solution ou conseil pour avoir un sirop le plus pâle que possible tout en conservant la saveur de l'érable.
Étude intéressante à ce sujet
http://www.agrireseau.qc.ca/erable/documents/Injection%20air%20F%C3%A9vrier2005.pdf
Tous les autres caracteristiques évoquées jusqu'à présent semble tous intéressantes donc merci. J'attend d'autre solution ou conseil pour avoir un sirop le plus pâle que possible tout en conservant la saveur de l'érable.
ericc- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2012
Sujets similaires
» sirop de meilleur qualité
» Qualité 1er sirop de l'année
» Conservation eau / qualité du sirop
» Article du Devoir sur la qualité gustative du sirop d'érable
» Le sirop VR5
» Qualité 1er sirop de l'année
» Conservation eau / qualité du sirop
» Article du Devoir sur la qualité gustative du sirop d'érable
» Le sirop VR5
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 15:56 par struchon
» Recherche une discussion ??
Aujourd'hui à 15:32 par struchon
» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Hier à 19:27 par Goudrelle
» Émission mondial de carbone
Hier à 11:05 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Mer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice
» Patrimoine !!!!
Mer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle
» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Mer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2
» 15,000 visionnements
Mar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle
» Vos améliorations à venir pour 2024
Mar 23 Avr 2024 - 14:20 par Goudrelle
» Recherche petit réservoir
Mar 23 Avr 2024 - 7:23 par Castonguay
» Saison 2024
Lun 22 Avr 2024 - 21:31 par Goudrelle
» Pompe vacuum De Laval - besoin d'aide!
Lun 22 Avr 2024 - 19:41 par Mavitec
» Arrivée de Servimg Premium
Sam 20 Avr 2024 - 23:24 par Admin
» Brie aux bacons et a l'érable
Sam 20 Avr 2024 - 21:11 par Goudrelle
» Question beurre d'érable
Sam 20 Avr 2024 - 9:31 par Fred1682
» Problème de chalumeau et T
Ven 19 Avr 2024 - 20:10 par Goudrelle
» Quand l'arbre prend possession d'un banc ?
Ven 19 Avr 2024 - 18:00 par Goudrelle
» Tubulure par gravité
Ven 19 Avr 2024 - 16:35 par Goudrelle
» Une incroyable récolte de sirop, en quantité et en qualité
Ven 19 Avr 2024 - 16:13 par Goudrelle
» Osmose cdl nano pro
Ven 19 Avr 2024 - 8:37 par 5/16