Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Réalisation 5/16
Qualité du sirop EmptyAujourd'hui à 20:53 par Andres2

» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Qualité du sirop EmptyHier à 22:37 par Goudrelle

» Trop dure a entailler !!!!!
Qualité du sirop EmptyHier à 22:34 par Goudrelle

» Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
Qualité du sirop EmptyHier à 12:20 par Goudrelle

» Bûche à l’érable et aux noix pralinées
Qualité du sirop EmptyJeu 5 Déc 2024 - 21:56 par Goudrelle

» Développement de l'acériculture en forêt publique
Qualité du sirop EmptyJeu 5 Déc 2024 - 6:34 par 5/16

» Conseil d'un arbre !!
Qualité du sirop EmptyMar 3 Déc 2024 - 16:14 par Goudrelle

» Pilons de poulet à l'érable
Qualité du sirop EmptyMar 3 Déc 2024 - 10:12 par Goudrelle

» Chalumeau et écureuil
Qualité du sirop EmptyLun 2 Déc 2024 - 14:23 par beaver

» Sur la route demain Samedi 30 Nov.
Qualité du sirop EmptyVen 29 Nov 2024 - 10:21 par Goudrelle

» Ma relève de bûcheron
Qualité du sirop EmptyJeu 28 Nov 2024 - 17:35 par Poulin

» Sur la route demain (Jeudi) 28 Nov.
Qualité du sirop EmptyMer 27 Nov 2024 - 23:08 par Goudrelle

» Le premier guide acéricole de salubrité suscite des craintes
Qualité du sirop EmptyMer 27 Nov 2024 - 14:27 par burtsplash

» *** 4,700 ***
Qualité du sirop EmptyMar 26 Nov 2024 - 12:33 par Goudrelle

» Manifold pompe shurflo
Qualité du sirop EmptyMar 26 Nov 2024 - 5:44 par Jerome

» Sauce à l’érable (3 ingrédients)
Qualité du sirop EmptySam 23 Nov 2024 - 23:37 par Goudrelle

» Recherche une discussion ??
Qualité du sirop EmptySam 23 Nov 2024 - 7:54 par Polo

» Amperage pompe shurflo
Qualité du sirop EmptyVen 22 Nov 2024 - 22:48 par Serda

» Pets de sœur facile a l'érable
Qualité du sirop EmptyVen 22 Nov 2024 - 21:29 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Qualité du sirop EmptyJeu 21 Nov 2024 - 15:22 par Eraser8

-30%
Le deal à ne pas rater :
(CDAV) NEW DYSON V12 Origin – Aspirateur Balai sans fil 545 W 60 min
349 € 499 €
Voir le deal

Qualité du sirop

3 participants

Aller en bas

Qualité du sirop Empty Qualité du sirop

Message par ericc Dim 25 Mar 2012 - 15:21

Bonjour,

J'aimerais connaître les variantes qui peuvent altérer la qualité du sirop au niveau de sa couleur foncée? Je me suis fait dire que bouillir à haute température et surtout de façon constante dans la temprérature est une des causes principales pour obtenir une belle couleur vrai ou faux? Bref j'aimerais connaître tous les trucs et variantes qui peuvent être la cause d'un sirop foncé. ex: Les journées chaudes que nous avons eu peuvent elle affecter la couleur?

Eric

ericc

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Qualité du sirop Empty Re: Qualité du sirop

Message par milan29 Dim 25 Mar 2012 - 16:07

La réponse exacte est tout le secret, il y auras toujours une variable nouvelle pour influencer la couleur.
1- plus ton eau est fraiche, délai et température, plus ton sirop est clair
2- plus ton eau est propre (filtrée correctement) plus ton sirop est clair
3- l'injection d'air donne du sirop plus clair
4-moins de temps dans l'évaporateur. plus clair
5-l'eau de fin de saison donne rarement du sirop clair, donc les conditions spéciales de cette année, qui ressemble a une fin de saison allongée, provoque du sirop plus foncé.

Allez les autres, continuer avec vos idées..


milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Qualité du sirop Empty Re: Qualité du sirop

Message par ericc Dim 25 Mar 2012 - 16:29

La qualité de la filtration du sirop j'imagine que ça doit aussi jouer sur la couleur du sirop. Presse à sirop ou tuque de feutre + filtres y a t'il une différence entre les deux méthodes côté qualité ex: couleur du sirop? Le fait de refaire la procèdure de filtration plus d'une fois est-ce que ça peut faire une différence sur la couleur et si une fois suffit pour retenir tout débris.

ericc

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Qualité du sirop Empty Re: Qualité du sirop

Message par milan29 Dim 25 Mar 2012 - 19:07

un filtre presse, c'est ni plus ni moins qu'un filtre de papier sous pression, qui parce qu'il est trop poreux, on doit ajouter un aide filtrant, de la terre diatomé pour le sirop, (dans d'autres industries on utilise de la cellulose), afin d'atteindre le nombre de micron requis pour avoir un sirop clair. donc une tuque de 7 micron, est équivalent a une presse bien chargée, mais évidament pas mal moins adapté aux gros volumes de sirop. Dans les cas de sirop avec de la râche trop fine, on doit quelque fois refiltrer...c'est la nature qui mène.
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Qualité du sirop Empty Re: Qualité du sirop

Message par milan29 Dim 25 Mar 2012 - 19:10

en passant, j'utilise des tuques en orlon, mais pour les filtre presse, j'ai travaillé dans l'industrie chimique avec des presses de 48" carrées, avec cylindre hydraulique de 8"de diametre pour les fermer... Shocked
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Qualité du sirop Empty Re: Qualité du sirop

Message par michael alix Dim 25 Mar 2012 - 19:38

c'est la décomposition du saccarose en glucose et fructose par les bactéries qui donne un sirop de couleur plus fonce et un goût de plus en plus caramélisé. Attention à la décomposition de l'eau par les bactéries !

http://www.agrireseau.qc.ca/erable/documents/Microbiologie%20de%20l'eau%20d'%c3%a9rable-Marie-Jos%c3%a9e.doc
michael alix
michael alix

Messages : 191
Date d'inscription : 26/02/2012
Age : 51
Ville/village : Stukely-sud, Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Qualité du sirop Empty Re: Qualité du sirop

Message par ericc Dim 25 Mar 2012 - 23:03

Effectivement le procédé d'injection d'air pour obtenir un sirop plus pâle semble très efficace cependant, il se fait au détriment de la saveur. En ce qui me concerne, je n'utiliserai pas ce procédé.

Étude intéressante à ce sujet
http://www.agrireseau.qc.ca/erable/documents/Injection%20air%20F%C3%A9vrier2005.pdf

Tous les autres caracteristiques évoquées jusqu'à présent semble tous intéressantes donc merci. J'attend d'autre solution ou conseil pour avoir un sirop le plus pâle que possible tout en conservant la saveur de l'érable.

ericc

Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Qualité du sirop Empty Re: Qualité du sirop

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum