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Message par Rocket Mer 9 Avr 2014 - 17:12

Salut les amis
Hier J'ai démarré mon nouvel évaporateur ASTON pour les 250 litres d'eau que j'avais ramassé. Tout a bien été jusqu'à ce que je procède à la finition de mon sirop sur le propane.

Lorsque j'ai atteint 7 degré F au dessus du point d’ébullition j'ai plongé mon hydrotherme dans mon cylindre, et il a coulé au fond. Alors j'ai continué de chauffé pour finalement passé tout droit de 5 degré brix.

Ma question est la suivante:
Comment procéder pour prendre mes mesure avec l'hydrotherme au fur et a mesure? Car il est noté que je dois avoir un sirop entre 40 et 180 degré F alors que mon sirop est d'environ 219 degré F donc je dois attendre que la température de mon sirop descende dans mon cylindre. . Est que je dois bouillir par tranche de une minute, arrêter le bruleur prendre une mesure et recommencer?

Quel est votre méthode ?

Merci
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Message par wake_21 Mer 9 Avr 2014 - 19:43

je me pose exactement la meme question, j'ai fait un peut la meme chose et mon hydrotherme a caller au fond , sur le coup j'ai attendu qu'il refroisdisse, et il était toujours au fond alors j'ai essayé un autre hydrotherme et encore la meme chose( prendre note que j'ai fait la calibration selon la spécification de l'hydrotherme), pendant ce temps ca continuais de bouillir j'ai donc vérifié au thermometre et il était près a sortir... je n'ai pas manqué mon coup, si je maurait fier a l'instrument ca l'aurait été un désaste total , je m'en serais voullu car c'est la seule batch que j'ai pour le moment!
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Message par wake_21 Mer 9 Avr 2014 - 20:12

j'ai laisser le deuxieme tout le temps que je coule mon sirop qui était pres et ca na jamais bouger du fond !
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Message par yves Mer 9 Avr 2014 - 20:15

Pour avoir travaillé et travail avec un hydrotherme, donc je les connais eux et leur fonctionnement, si il calle au fond, même dans le sirop chaud, est que ce dernier est trop clair, pas assez epais.

Vôtre thermomêtre est quelle genre un de cuisson ?
Avez vous essayer le plongeur a 59 et 66 brix ?
59 brix sirop bouillant, et 66 sirop froid.

Moi sans être un gros producteur cela fait 12 ans que je travaille avec un hydrotherme a raison de env 15 000 lbs de sirop, et jamais mon ou mes hydrotherme ont coullé au fond sauf si trop clair
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Message par yves Mer 9 Avr 2014 - 20:17

wake_21 a écrit:j'ai laisser le deuxieme tout le temps que je coule mon sirop qui était pres et ca na jamais bouger du fond !
si ton sirop est trop clair, disons 60 brix a froid, il ne remontera jamais, ou bien c'est qu'il est cassé, je ne peux voir autre chose
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Message par wake_21 Mer 9 Avr 2014 - 20:25

je vais réssayer sur mon prochain lot de sirop
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Message par yves Mer 9 Avr 2014 - 20:27

Pour ton sirop, mets le au congélateur, si il gèle c'est parce que pas assez épais
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Message par Andres2 Mer 9 Avr 2014 - 20:30

Bonsoir moi pour je suis pas super expérimenter mais cette fin de semaine si j'aurais couler mon sirop au thermomètre à 219 je me serais planter parce que je vérifie à la sortie de mon évaporateur avec mon densimètre ensuite je vérifie avec mon hydrotherme si il faut je balance mon sirop mais cette fin de semaine je coulais à 223.4 pour avoir le bon degré brix
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Message par Gisse Mer 9 Avr 2014 - 20:54

Moi aussi j'ai toujours travailler avec l'hydrotherme comme Yves depuis plus de 15 ans et toujours eu de bon résultats et jamais y calle au fond quand je suis pres du degré de cuisson ....je coule directement a point mon sirop dans le sirotier quand le mercure est egal a la surface du sirop dans le burin !
Pour que la lecture se fasse plus rapidement je garde toujours du sirop chaud dans le burin avec l'hydrotherme dedans avant ma coulée pour eviter le refroidissement de l'hydrotherme et je fais que changer le sirop au fur en mesure que je me raproche du degré de cuisson du sirop ...apres avoir coulé je prend un autre echantillon du sirop a la sortie du sirotier(Avec l'hydrotherme) pour être certain de la densité avant de le mettre en cans !
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Message par Rocket Mer 9 Avr 2014 - 21:01

Est-ce que vous laissez refroidir votre sirop avant d'utiliser votre hydrotherme?
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Message par Andres2 Mer 9 Avr 2014 - 21:16

Oui tu doit laisser refroidir pour hydrotherme et densimètre tu peut prendre ta lecture bouillant
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Message par Rocket Mer 9 Avr 2014 - 21:24

Le sirop que J'ai fait à 72 brix est-ce que je peux le mélanger avec ma prochaine batch pour arrivé à un sirop parfait?
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Message par Stoneham Jeu 10 Avr 2014 - 5:24

Rocket a écrit:Le sirop que J'ai fait à 72 brix est-ce que je peux le mélanger avec ma prochaine batch pour arrivé à un sirop parfait?

Hmm, peut-être...

Par contre, le plus simple pourait être de le diluer avec de l'eau distillée (eau déminéralisée $2/4 litres chez Maxi) .  J'ai trouvé une table de dilution (quantité d'eau à mettre selon quantité de sirop et le nombre de Brix de réduction souhaité) mais je ne l'ai pas sous la main actuellement. Si ça t'intéresse, je peux la retrouver plus tard...
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Message par terroir Jeu 10 Avr 2014 - 6:56

Il y a un petit logiciel gratuit sur le site du Centre Acer " Le convertisseur acéricole " il fait tous les calculs selon le taux brix et plus.
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Message par Stoneham Jeu 10 Avr 2014 - 12:58

terroir a écrit:Il y a un petit logiciel gratuit sur le site du Centre Acer " Le convertisseur acéricole " il fait tous les calculs selon le taux brix et plus.

http://www.centreacer.qc.ca/Dev/Transfert/Logiciels.asp

Vraiment cool!  Merci

J'avais trouvé une table de dilution sur un papier et je faisais mes calculs a la mitaine...  Mais là tu me gâtes!
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Message par Graaf Ven 11 Avr 2014 - 9:19

Oubliez pas que si vous diluer avec de l'eau, vous allez devoir trouver le moyen de brasser tout ça pour être certain d'avoir un produit uniforme. Aussi vous allez avoir de la misère à la conserver si vous ne refaites pas chauffer le produit pour le canner à nouveau.

Le mieux à mon avis c'est encore de remettre graduellement votre sirop dépassé dans votre évaporateur pour le bouillir à nouveau. Il va se dilué avec le produit moins cuit et vous le ressortez au bon brix cette fois. De cette façon, pas de problème d'uniformité, et pas de problème de conservation puisque vous pourrez le canner à chaud.

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Message par Stoneham Ven 11 Avr 2014 - 23:08

Oli a écrit:Il ne faut pas mélanger un sirop chaud a un sirop froid..

Oli, ton commentaire m'intrigue.  Après avoir mélangé un sirop froid et chaud, le balancer et le remonter à la température de cannage, tout en brassant, quel est le problème?  Ceux qui coulent dans un baril ou une siroptiere gigantesque, comparé à la mienne (5 gallons), la première coulée dans le baril a eu le temps de refroidir pas mal lorsque la dernière finit de le remplir.  C'est sur que ce n'est pas aussi extrême que chaud et froid mais c'est un peu le même principe de mélange de liquides de différentes températures... Non?

Svp dis moi ce qui m'échappe?

Sylvain
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Message par Bill 35 Sam 12 Avr 2014 - 7:51

Ci tu mélange chaud et froid ça fait des courent et ton sirop au classement peu tombé dans D même ci ce du A

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Message par milan29 Sam 12 Avr 2014 - 10:43

Comme dit Bill 35, si tu réchauffe pas assez les sirops pour les mélanger, les % de types de sucres présents (Saccharose, fructose, glucose, invertis) sont souvent différents, donc les sirops ne se marie pas bien ensemble, ce qui cause des visuels pas agréable... No 
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Finition du sirop Empty Re: Finition du sirop

Message par Cabanelmc Ven 30 Oct 2015 - 22:36

Salut tou le monde je mexcuse pour les faute de francai Ses ma promiere anner que je vait fsir du sirop et jaimerait savoir comment me conseille vous de finire mon sirop jaimerait le couler deja fini et ne pas a avoir a le rebouillire merci

Cabanelmc

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Message par techfor Mar 3 Nov 2015 - 18:41

Cabanelmc a écrit:Salut tou le monde je mexcuse pour les faute de francai   Ses ma promiere anner que je vait fsir du sirop et jaimerait savoir comment me conseille vous de finire mon sirop jaimerait le couler deja fini et ne pas a avoir a le rebouillire merci

moi avec la grosseur de notre érablière(500), je préfère le finir sur un bruleur au propane du genre qu`on utilise pour le blé d`inde. Quand il est prêt tu met ça a off et tu le coule.
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