Rechercher
Derniers sujets
Enfin. Ça commence a comprendre
+2
Goudrelle
beaver
6 participants
Page 1 sur 1
Enfin. Ça commence a comprendre
J'espère voir ça un jour
https://youtu.be/0uBW_ALhEy8?si=74HWIKMdSAEUutwp
https://youtu.be/0uBW_ALhEy8?si=74HWIKMdSAEUutwp
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3311
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
5/16, Jean Laramee, Goudrelle, Falkarma, F3R et Blondin deschamps aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Super ce video, merci Alain
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18795
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
beaver aime ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Comme vous me connaissez, j ai déjà dis exactement cela dans une réunion de la fédé, et on m a répondu exactement de la même façon que dans ce reportage, "le consommateur s attend à un même standard".
Des flaveurs à la fédé sont des défauts de saveur. Caramélisé, boisé, ect. ce sont des VR1. Ya rien à faire.
Des flaveurs à la fédé sont des défauts de saveur. Caramélisé, boisé, ect. ce sont des VR1. Ya rien à faire.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16- Messages : 2604
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE
Goudrelle, JérémyEstrie et F3R aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Superbe reportage à voir par tous! Malheureusement la roue des flaveur aurait intérêt à se vulgariser pour la rendre plus accessible et orienter le marché.
Par contre, pourquoi il est toujours compliqué de faire des améliorations? Un jour peut-être les goûts et les odeurs (flaveurs) seront plus importants que la couleur! Ce sera grâce aux acheteurs autorisés qui vendent des produits spécialisés que les choses devraient avancées. En tout cas, c'est à espérer...
Par contre, pourquoi il est toujours compliqué de faire des améliorations? Un jour peut-être les goûts et les odeurs (flaveurs) seront plus importants que la couleur! Ce sera grâce aux acheteurs autorisés qui vendent des produits spécialisés que les choses devraient avancées. En tout cas, c'est à espérer...
F3R- Messages : 70
Date d'inscription : 05/02/2020
Ville/village : Bécancour (secteur Sainte-Gertrude)
5/16 et Goudrelle aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Je discutais avec un ami qui est dans la fédération et il me disait comment le sirop des producteurs sur l'ensemble d'une saison est de mauvaise qualité
Je pensais qu'ils fabriquaient tous une super qualité.... et non leurs but premier un peu à cause des règles en vigueur est de remplir leur quota coûte que coûte
Comme cette saison fort probablement qu'ils vont tous défoncer leur quotas ,alors si ils l'envoient à la fédération et bien pas de chèque seulement lors de la vente ... donc les producteurs développent plein de truc pour réussir à conserver ce sirop pour les années plus difficile....
Assez difficile à comprendre pour nous qui sommes pas dans la fédération
Je pensais qu'ils fabriquaient tous une super qualité.... et non leurs but premier un peu à cause des règles en vigueur est de remplir leur quota coûte que coûte
Comme cette saison fort probablement qu'ils vont tous défoncer leur quotas ,alors si ils l'envoient à la fédération et bien pas de chèque seulement lors de la vente ... donc les producteurs développent plein de truc pour réussir à conserver ce sirop pour les années plus difficile....
Assez difficile à comprendre pour nous qui sommes pas dans la fédération
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3311
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
5/16 et Goudrelle aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Le problème est aux niveau de la population, monsieur et madame tout le monde.
Quand un connaisseur goute a un sirop d'érable, il en sortira plusieurs saveur (Flaveur) Boisé,noisette,vanille
Mais malheureusement c'est pas tout le monde qui ont le sens et le gout développé....Beaucoup disent que ca goute toute pareil, c'est sucré et c'est bon ou encore c'est sucré mais avec un ti gout que j'aime pas.
Donc dans mon livre a moi, la lacune se trouve au niveau de l'apprentisage à reconnaitre les différente saveur !!
Donc il y a de l'enseignement a faire, tout comme les Francais ont réussi a faire avec le vin !!!
C'est ca développer le gout du terroir, mettre en valeur les différente saveur et c'est exactement ce que la Fédé a peur, perdre son controle !!!! LOL
Quand un connaisseur goute a un sirop d'érable, il en sortira plusieurs saveur (Flaveur) Boisé,noisette,vanille
Mais malheureusement c'est pas tout le monde qui ont le sens et le gout développé....Beaucoup disent que ca goute toute pareil, c'est sucré et c'est bon ou encore c'est sucré mais avec un ti gout que j'aime pas.
Donc dans mon livre a moi, la lacune se trouve au niveau de l'apprentisage à reconnaitre les différente saveur !!
Donc il y a de l'enseignement a faire, tout comme les Francais ont réussi a faire avec le vin !!!
C'est ca développer le gout du terroir, mettre en valeur les différente saveur et c'est exactement ce que la Fédé a peur, perdre son controle !!!! LOL
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18795
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16 et beaver aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
beaver a écrit:Je discutais avec un ami qui est dans la fédération et il me disait comment le sirop des producteurs sur l'ensemble d'une saison est de mauvaise qualité
Je pensais qu'ils fabriquaient tous une super qualité.... et non leurs but premier un peu à cause des règles en vigueur est de remplir leur quota coûte que coûte
Comme cette saison fort probablement qu'ils vont tous défoncer leur quotas ,alors si ils l'envoient à la fédération et bien pas de chèque seulement lors de la vente ... donc les producteurs développent plein de truc pour réussir à conserver ce sirop pour les années plus difficile....
Assez difficile à comprendre pour nous qui sommes pas dans la fédération
Ouf! Toute une affirmation de ton ami mon cher Beaver! Je suis nouveau dans le domaine et je crois sincèrement que je fais du sirop de qualité même pour une première année. J'ai suivi les formations nécessaires à obtenir un sirop de qualité. Par contre, aucune réaction de personne! Est-ce la réalité? J'ai un doute...
F3R- Messages : 70
Date d'inscription : 05/02/2020
Ville/village : Bécancour (secteur Sainte-Gertrude)
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Faut prendre le temps de bien lire .......
Tout comme toi je suis resté très surpris
Le problème c'est le classement par couleur (selon moi) ils prennent les sirop de partout au Québec de la même couleur pas nécessairement tous de grande qualité et font un lot avec ça
Alors le consommateur lui achète une couleur et non une région ou bien un début ou milieu où fin de saison ou un producteur en particulier
Donc pour les gens habitués à consommer du sirop d'épicerie qui ne vient pas d'un producteur en particulier et bien pour lui c'est ça du sirop d'érable....
Un peu comme prendre un vin disons de grande qualité mélangé avec d'autre de qualité moyenne et bien ça ne fait pas un lot de vin de qualité supérieure ....
C'est son point de vue et franchement je comprends
Dans mon cas je n'ai pas les moyens de perdre un client donc faut que je sois hyper méticuleux dans la sélection de mon sirop pour le donner à la bonne personne donc chaque année je prends des notes sur leurs commentaires et j'ajuste sa commande à la bonne sorte de sirop pour lui ...
A date ça fonctionne bien pour moi
Tout comme toi je suis resté très surpris
Le problème c'est le classement par couleur (selon moi) ils prennent les sirop de partout au Québec de la même couleur pas nécessairement tous de grande qualité et font un lot avec ça
Alors le consommateur lui achète une couleur et non une région ou bien un début ou milieu où fin de saison ou un producteur en particulier
Donc pour les gens habitués à consommer du sirop d'épicerie qui ne vient pas d'un producteur en particulier et bien pour lui c'est ça du sirop d'érable....
Un peu comme prendre un vin disons de grande qualité mélangé avec d'autre de qualité moyenne et bien ça ne fait pas un lot de vin de qualité supérieure ....
C'est son point de vue et franchement je comprends
Dans mon cas je n'ai pas les moyens de perdre un client donc faut que je sois hyper méticuleux dans la sélection de mon sirop pour le donner à la bonne personne donc chaque année je prends des notes sur leurs commentaires et j'ajuste sa commande à la bonne sorte de sirop pour lui ...
A date ça fonctionne bien pour moi
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3311
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
5/16, Goudrelle, JérémyEstrie, toutsavoir et F3R aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Je ne sais pas en quelle région est ton ami mais la plupart des producteurs qui envoie leur sirop à la fédération envoie toute leur production même si leurs quotas est plein C’est lafaçon de faire augmenter notre quota de plus le sirop est conservé à l’abri dans leur entrepôt et payer lors des petites années comme l’an passé En 24 ans pas perdu d’argent….attendu après oui mais toujours fini par être payé. Sirop vendu par la fédération sirop payer
Marty- Messages : 114
Date d'inscription : 11/05/2021
Ville/village : Appalache
Goudrelle, JérémyEstrie, beaver et F3R aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Je pense sincèrement que la journée où on va se débarrasser des “cannes” de métal on va commencer à sortir du bois. Je ne comprends pas qu’en 2024, on prive encore le consommateur de la vision du produit. Encore une fois, je reviens avec la comparaison avec le vin. Faut-il vraiment que j’explique?
jpb207- Messages : 7
Date d'inscription : 09/02/2018
Ville/village : Ulverton
JérémyEstrie aime ce message
Jean Laramee n'aime pas ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
Tu as bien raison une canne ça peut cacher bien des choses
Moi je vends dans des pots mason avec mon étiquettes et je demande aux clients si c'est possible de me ramener les pots pour maintenir un prix respectueux du client et je dirais qu'environ 70% des pots reviennent donc pour l'instant je peux maintenir un prix resonnable
Mon point de vu
Moi je vends dans des pots mason avec mon étiquettes et je demande aux clients si c'est possible de me ramener les pots pour maintenir un prix respectueux du client et je dirais qu'environ 70% des pots reviennent donc pour l'instant je peux maintenir un prix resonnable
Mon point de vu
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3311
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
5/16 et JérémyEstrie aiment ce message
Re: Enfin. Ça commence a comprendre
jpb207 a écrit:Je pense sincèrement que la journée où on va se débarrasser des “cannes” de métal on va commencer à sortir du bois. Je ne comprends pas qu’en 2024, on prive encore le consommateur de la vision du produit. Encore une fois, je reviens avec la comparaison avec le vin. Faut-il vraiment que j’explique?
Si on compare avec le vin, bien souvent le rouge, la bouteille est verte. Alors a quoi bon la vision ? Je dois déboucher pour gouter que sa soit du vin ou du sirop. Il peut y avoir plusieurs flaveurs dans une même couleur que ce soit vin ou sirop.
Pour la même qualité, la même saveur et même flaveur, je ne suis pas convaincu mais, il se peut que la canne altère le gout, mais à quel point ?? Est-il si changé que ca ? Faudrait en faire l expérience de mettre la même batch, dans une canne et dans un pots en verre et l ouvrir un an ou deux plus tard.
Pour ce qui est des sirop à la fédé, il y a de tout soyez en rassuré. Bien sur qu il y a des producteurs qui font que de la qualité et arrête, et d autre qui envoie que ce qui font leur affaire parce qu ils font des produits de qualité pour leurs clients et le reste s en va à la fédé pour booster le quota, et s en suit de la mauvaise qualité bien souvent. Alors peut importe la quantité a été faite.
Tu est payé à la couleur, et pénalisé à la saveur. Ex: Du AA et A (doré) le prix maximum moins le défaut de saveur (bois). Je peux dire que le AA et A se fait plus rare et que les transformateurs sont obligées d acheter du C pour avoir du A. Ils font des mélanges pour standardisé le produit.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16- Messages : 2604
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE
Goudrelle, JérémyEstrie, beaver, F3R, Marty et michel Grégoire aiment ce message
Sujets similaires
» Formation : Diagnistique et comprendre le dépérissement des érablières
» Présentation de votre érabliere, photos
» Enfin le premier sirop!!
» comprendre comment est le sucre inverti dans votre sirop
» Enfin eu une occasion de tester une théorie.
» Présentation de votre érabliere, photos
» Enfin le premier sirop!!
» comprendre comment est le sucre inverti dans votre sirop
» Enfin eu une occasion de tester une théorie.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 20:54 par sirolland
» Nouveau chalumeau ??
Hier à 20:04 par Goudrelle
» Terre enclavé
Ven 4 Oct 2024 - 8:03 par tperreault
» Réalisation 5/16
Jeu 3 Oct 2024 - 15:57 par Poulin
» Draft control 10 pces.(field control)type=m+mg2 monté sur T isolé 1 pce. $250.00
Lun 30 Sep 2024 - 18:45 par rodrigue
» Brasseur beurre érable
Lun 30 Sep 2024 - 5:45 par 5/16
» Souper des Sucriers
Dim 29 Sep 2024 - 20:38 par sirolland
» Thermometre electronique pour cheminée
Dim 29 Sep 2024 - 17:06 par Martin. Gauthier
» Pompe Gould LB 1012
Dim 29 Sep 2024 - 13:46 par Maya
» Tarte rustique aux pommes et à l’érable
Jeu 26 Sep 2024 - 21:55 par Goudrelle
» La nature nous réserve toujours des surprises !!!!
Jeu 26 Sep 2024 - 12:10 par sirolland
» CRÊPE SOUFFLÉE AU COUREUR DES BOIS ET AUX BLEUETS
Jeu 26 Sep 2024 - 8:35 par Goudrelle
» transmetteur de température
Dim 22 Sep 2024 - 12:46 par claudebizier
» oxygène sensor
Dim 22 Sep 2024 - 10:55 par claudebizier
» Vinaigrette crémeuse à l’érable
Sam 21 Sep 2024 - 21:32 par Goudrelle
» Projet de retraite
Jeu 19 Sep 2024 - 21:44 par patrbell
» Créer un arbre
Jeu 19 Sep 2024 - 7:04 par Goudrelle
» Gateau aux sirop d'érable
Mar 17 Sep 2024 - 20:07 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Lun 16 Sep 2024 - 23:40 par Goudrelle
» Batterie pour pompe shurflo
Dim 15 Sep 2024 - 22:42 par Goudrelle