Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» D'un camp à l'autre...
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyAujourd'hui à 9:32 par Martin. Gauthier

» Au camp de chasse/pêche ce weekend...
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 27 Mai 2024 - 21:12 par Goudrelle

» Cannage et sirop brouillé
Enfin. Ça commence a comprendre EmptySam 25 Mai 2024 - 16:21 par macman911

» Projet de retraite
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyJeu 23 Mai 2024 - 8:11 par patrbell

» L’entaillage d’automne a-t-il valu la peine?
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMar 21 Mai 2024 - 17:24 par Goudrelle

» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 20 Mai 2024 - 20:50 par Goudrelle

» Tout un honneur pour moi et Pete Bélanger de représenter LS Bilodeau ici en Outaouais
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 20 Mai 2024 - 13:13 par Goudrelle

» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyDim 19 Mai 2024 - 15:31 par tach3

» Broche pour main
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyVen 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber

» Treuil pour lever panne a plis
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyJeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258

» Si l'érable pouvait parler !!
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyJeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell

» Extracteur à reconditionner
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyJeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier

» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyJeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec

» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyJeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni

» le fameux vacuum de gèle
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier

» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle

» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle

» Asperges vinaigrette à l’érable
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyLun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle

» installation maine, comment procéder
Enfin. Ça commence a comprendre EmptySam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier

» Émission mondial de carbone
Enfin. Ça commence a comprendre EmptyMar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle

Le Deal du moment : -32%
-32% Gigabyte G5 MF – PC portable 15,6″ ...
Voir le deal
749.99 €

Enfin. Ça commence a comprendre

+2
Goudrelle
beaver
6 participants

Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Lun 8 Avr 2024 - 16:26

J'espère voir ça un jour
https://youtu.be/0uBW_ALhEy8?si=74HWIKMdSAEUutwp

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3236
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16, Jean Laramee, Goudrelle, Falkarma, F3R et Blondin deschamps aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Goudrelle Lun 8 Avr 2024 - 16:49

Super ce video, merci Alain Pouce Pouce

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18621
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

beaver aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par 5/16 Mar 9 Avr 2024 - 7:48

Comme vous me connaissez, j ai déjà dis exactement cela dans une réunion de la fédé, et on m a répondu exactement de la même façon que dans ce reportage, "le consommateur s attend à un même standard".

Des flaveurs à la fédé sont des défauts de saveur. Caramélisé, boisé, ect. ce sont des VR1. Ya rien à faire.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2557
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Goudrelle, JérémyEstrie et F3R aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par F3R Mar 9 Avr 2024 - 8:21

Superbe reportage à voir par tous! Malheureusement la roue des flaveur aurait intérêt à se vulgariser pour la rendre plus accessible et orienter le marché.
Par contre, pourquoi il est toujours compliqué de faire des améliorations? Un jour peut-être les goûts et les odeurs (flaveurs) seront plus importants que la couleur! Ce sera grâce aux acheteurs autorisés qui vendent des produits spécialisés que les choses devraient avancées. En tout cas, c'est à espérer...
F3R
F3R

Messages : 67
Date d'inscription : 05/02/2020
Ville/village : Bécancour (secteur Sainte-Gertrude)

5/16 et Goudrelle aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Mar 9 Avr 2024 - 8:46

Je discutais avec un ami qui est dans la fédération et il me disait comment le sirop des producteurs sur l'ensemble d'une saison est de mauvaise qualité
Je pensais qu'ils fabriquaient tous une super qualité.... et non leurs but premier un peu à cause des règles en vigueur est de remplir leur quota coûte que coûte

Comme cette saison fort probablement qu'ils vont tous défoncer leur quotas ,alors si ils l'envoient à la fédération et bien pas de chèque seulement lors de la vente ... donc les producteurs développent plein de truc pour réussir à conserver ce sirop pour les années plus difficile....
Assez difficile à comprendre pour nous qui sommes pas dans la fédération

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3236
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16 et Goudrelle aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Goudrelle Mar 9 Avr 2024 - 9:05

Le problème est aux niveau de la population, monsieur et madame tout le monde.
Quand un connaisseur goute a un sirop d'érable, il en sortira plusieurs saveur (Flaveur) Boisé,noisette,vanille
Mais malheureusement c'est pas tout le monde qui ont le sens et le gout développé....Beaucoup disent que ca goute toute pareil, c'est sucré et c'est bon ou encore c'est sucré mais avec un ti gout que j'aime pas.

Donc dans mon livre a moi, la lacune se trouve au niveau de l'apprentisage à reconnaitre les différente saveur !!
Donc il y a de l'enseignement a faire, tout comme les Francais ont réussi a faire avec le vin !!!

C'est ca développer le gout du terroir, mettre en valeur les différente saveur et c'est exactement ce que la Fédé a peur, perdre son controle !!!! LOL

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18621
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

5/16 et beaver aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par F3R Mer 10 Avr 2024 - 8:04

beaver a écrit:Je discutais avec un ami qui est dans la fédération et il me disait comment le sirop des producteurs sur l'ensemble d'une saison est de mauvaise qualité
Je pensais qu'ils fabriquaient tous une super qualité.... et non leurs  but premier un peu à cause des règles en vigueur est de remplir leur quota coûte que coûte

Comme cette saison fort probablement qu'ils vont tous défoncer leur quotas ,alors si ils l'envoient à la fédération et bien pas de chèque seulement lors de la vente ... donc les producteurs développent plein de truc pour réussir à conserver ce sirop pour les années plus difficile....
Assez difficile à comprendre pour nous qui sommes pas dans la fédération

Ouf! Toute une affirmation de ton ami mon cher Beaver! Je suis nouveau dans le domaine et je crois sincèrement que je fais du sirop de qualité même pour une première année. J'ai suivi les formations nécessaires à obtenir un sirop de qualité. Par contre, aucune réaction de personne! Est-ce la réalité? J'ai un doute... Sad
F3R
F3R

Messages : 67
Date d'inscription : 05/02/2020
Ville/village : Bécancour (secteur Sainte-Gertrude)

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Mer 10 Avr 2024 - 8:36

Faut prendre le temps de bien lire .......
Tout comme toi je suis resté très surpris
Le problème c'est le classement par couleur (selon moi) ils prennent les sirop de partout au Québec de la même couleur pas nécessairement tous de grande qualité et font un lot avec ça
Alors le consommateur lui achète une couleur et non une région ou bien un début ou milieu où fin de saison ou un producteur en particulier
Donc pour les gens habitués à consommer du sirop d'épicerie qui ne vient pas d'un producteur en particulier et bien pour lui c'est ça du sirop d'érable....
Un peu comme prendre un vin disons de grande qualité mélangé avec d'autre de qualité moyenne et bien ça ne fait pas un lot de vin de qualité supérieure ....
C'est son point de vue et franchement je comprends

Dans mon cas je n'ai pas les moyens de perdre un client donc faut que je sois hyper méticuleux dans la sélection de mon sirop pour le donner à la bonne personne donc chaque année je prends des notes sur leurs commentaires et j'ajuste sa commande à la bonne sorte de sirop pour lui ...
A date ça fonctionne bien pour moi


_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3236
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16, Goudrelle, JérémyEstrie, toutsavoir et F3R aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Marty Mer 10 Avr 2024 - 11:59

Je ne sais pas en quelle région est ton ami mais la plupart des producteurs qui envoie leur sirop à la fédération envoie toute leur production même si leurs quotas est plein C’est lafaçon de faire augmenter notre quota de plus le sirop est conservé à l’abri dans leur entrepôt et payer lors des petites années comme l’an passé En 24 ans pas perdu d’argent….attendu après oui mais toujours fini par être payé. Sirop vendu par la fédération sirop payer
Marty
Marty

Messages : 114
Date d'inscription : 11/05/2021
Ville/village : Appalache

Goudrelle, JérémyEstrie, beaver et F3R aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par jpb207 Ven 12 Avr 2024 - 16:30

Je pense sincèrement que la journée où on va se débarrasser des “cannes” de métal on va commencer à sortir du bois. Je ne comprends pas qu’en 2024, on prive encore le consommateur de la vision du produit. Encore une fois, je reviens avec la comparaison avec le vin. Faut-il vraiment que j’explique?

jpb207

Messages : 7
Date d'inscription : 09/02/2018
Ville/village : Ulverton

JérémyEstrie aime ce message

Jean Laramee n'aime pas ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par beaver Ven 12 Avr 2024 - 16:45

Tu as bien raison une canne ça peut cacher bien des choses
Moi je vends dans des pots mason avec mon étiquettes et je demande aux clients si c'est possible de me ramener les pots pour maintenir un prix respectueux du client et je dirais qu'environ  70% des pots reviennent  donc pour l'instant je peux maintenir un prix resonnable
Mon point de vu

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3236
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

5/16 et JérémyEstrie aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par 5/16 Sam 13 Avr 2024 - 7:58

jpb207 a écrit:Je pense sincèrement que la journée où on va se débarrasser des “cannes” de métal on va commencer à sortir du bois. Je ne comprends pas qu’en 2024, on prive encore le consommateur de la vision du produit. Encore une fois, je reviens avec la comparaison avec le vin. Faut-il vraiment que j’explique?

Si on compare avec le vin, bien souvent le rouge, la bouteille est verte. Alors a quoi bon la vision ? Je dois déboucher pour gouter que sa soit du vin ou du sirop. Il peut y avoir plusieurs flaveurs dans une même couleur que ce soit vin ou sirop.

Pour la même qualité, la même saveur et même flaveur, je ne suis pas convaincu mais, il se peut que la canne altère le gout, mais à quel point ?? Est-il si changé que ca ? Faudrait en faire l expérience de mettre la même batch, dans une canne et  dans un pots en verre et l ouvrir un an ou deux plus tard.

Pour ce qui est des sirop à la fédé, il y a de tout soyez en rassuré. Bien sur qu il y a des producteurs qui font que de la qualité et arrête, et d autre qui envoie que ce qui font leur affaire parce qu ils font des produits de qualité pour leurs clients et le reste s en va à la fédé pour booster le quota, et s en suit de la mauvaise qualité bien souvent. Alors peut importe la quantité a été faite.

Tu est payé à la couleur, et pénalisé à la saveur. Ex: Du AA et A (doré) le prix maximum moins le défaut de saveur (bois). Je peux dire que le AA et A  se fait plus rare et que les transformateurs sont obligées d acheter du C pour avoir du A. Ils font des mélanges pour standardisé le produit.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2557
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Goudrelle, JérémyEstrie, beaver, F3R, Marty et michel Grégoire aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Enfin. Ça commence a comprendre Empty Re: Enfin. Ça commence a comprendre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum