Rechercher
Derniers sujets
Un record de trois livres à l’entaille un 12 février
2 participants
Page 1 sur 1
Un record de trois livres à l’entaille un 12 février
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Un record de trois livres à l’entaille un 12 février
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
MARTIN MÉNARD
Journaliste
Les derniers jours de températures douces ont lancé la saison acéricole dans plusieurs érablières, permettant même à certains acériculteurs de produire des volumes plus élevés qu’à l’habitude.
En Montérégie, Julien Dupasquier fait état d’une production atteignant déjà les trois livres de sirop à l’entaille dans son érablière entaillée à la mi-décembre. « Habituellement, quand j’entaille avant Noël, j’ai 2 ou 2,25 lb à l’entaille de faites à cette date-ci [12 février]. Mais avoir 3 lb à l’entaille, c’est un record pour moi! Juste en fin de semaine, j’ai eu une coulée d’une demi-livre. C’est très bon. Et le goût du sirop est sur la coche », exprime-t-il.
Ce rendement l’assure pratiquement de terminer sa saison avec 6 lb à l’entaille ou plus, calcule-t-il.
Julien Dupasquier, acériculteur
Sachant que le processus de cicatrisation finira par freiner les coulées de son site de 2 900 entailles en fin de saison, M. Dupasquier entaille ses autres sites à des dates ultérieures, mais environ 50 % de toutes ses entailles sont prêtes pour le début février. « Ça fait quatre ans d’affilée qu’on a quatre ou cinq bonnes journées de coulée avant la Saint-Valentin. Il faut en profiter. »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]David Bourdeau, de Havelock, a bouilli 2 400 gallons d’eau concentrée à 20 degrés Brix le 12 février. Photo : Gracieuseté de David Bourdeau
D’autres producteurs ont commencé
Il n’était pas le seul à bouillir dans le sud de la Montérégie. David Bourdeau, de Havelock, venait d’allumer l’évaporateur pour la première fois de la saison lorsque La Terre lui a parlé, le 12 février. « Ça coule depuis jeudi dernier! Le taux de sucre à 1,7 [degré Brix] est quand même bon. C’est surprenant! Là, je suis plein; j’ai accumulé 2 400 gallons de concentré à 20 degrés Brix. Je n’ai pas le choix de bouillir », dit-il.
L’acériculteur, qui exploite 12 000 entailles avec son père, a entaillé un peu plus tôt cette année. « Je ne suis pas le seul, pas mal tout le monde dans la région a entaillé plus de bonne heure, car on a eu peur de faire comme l’an passé, de ne pas tout ramasser l’eau du début et d’avoir une petite saison. Ce que j’aime, c’est qu’on fait déjà un peu de sirop. Toutes nos affaires sont parties. Nos fuites sont faites. Même si le froid des trois prochaines semaines risque de rendre ça plus tranquille, on est prêts. C’est le fun. »
Même son de cloche dans un secteur un peu moins chaud, soit à Compton, en Estrie, où Roger Masson et sa conjointe ont l’habitude d’entailler tôt leurs 7 500 entailles. « On n’a pas d’employés et on n’aime pas ça entailler dans la neige épaisse avec les raquettes, alors on commence ça de bonne heure, et ça nous permet ensuite de profiter des coulées, pour partir nos systèmes et les mettre à l’ordre. » En date du 12 février, la production atteignait une livre à l’entaille. « L’eau n’est pas sucrée pantoute, un degré Brix, mais ça coule. C’est bon! À date, on est dans une bonne année », évalue-t-il.
Un record de trois livres à l’entaille un 12 février
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
MARTIN MÉNARD
Journaliste
Les derniers jours de températures douces ont lancé la saison acéricole dans plusieurs érablières, permettant même à certains acériculteurs de produire des volumes plus élevés qu’à l’habitude.
En Montérégie, Julien Dupasquier fait état d’une production atteignant déjà les trois livres de sirop à l’entaille dans son érablière entaillée à la mi-décembre. « Habituellement, quand j’entaille avant Noël, j’ai 2 ou 2,25 lb à l’entaille de faites à cette date-ci [12 février]. Mais avoir 3 lb à l’entaille, c’est un record pour moi! Juste en fin de semaine, j’ai eu une coulée d’une demi-livre. C’est très bon. Et le goût du sirop est sur la coche », exprime-t-il.
Ce rendement l’assure pratiquement de terminer sa saison avec 6 lb à l’entaille ou plus, calcule-t-il.
Je termine généralement les sucres à la première d’avril, ce qui veut dire qu’il me reste encore 50 jours pour aller chercher un autre 3 livres, et je vais être capable. Mathématiquement parlant, avec ce que j’ai fait, c’est sûr que je me garantis un 6 lb ou peut-être plus.
Julien Dupasquier, acériculteur
Sachant que le processus de cicatrisation finira par freiner les coulées de son site de 2 900 entailles en fin de saison, M. Dupasquier entaille ses autres sites à des dates ultérieures, mais environ 50 % de toutes ses entailles sont prêtes pour le début février. « Ça fait quatre ans d’affilée qu’on a quatre ou cinq bonnes journées de coulée avant la Saint-Valentin. Il faut en profiter. »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]David Bourdeau, de Havelock, a bouilli 2 400 gallons d’eau concentrée à 20 degrés Brix le 12 février. Photo : Gracieuseté de David Bourdeau
D’autres producteurs ont commencé
Il n’était pas le seul à bouillir dans le sud de la Montérégie. David Bourdeau, de Havelock, venait d’allumer l’évaporateur pour la première fois de la saison lorsque La Terre lui a parlé, le 12 février. « Ça coule depuis jeudi dernier! Le taux de sucre à 1,7 [degré Brix] est quand même bon. C’est surprenant! Là, je suis plein; j’ai accumulé 2 400 gallons de concentré à 20 degrés Brix. Je n’ai pas le choix de bouillir », dit-il.
L’acériculteur, qui exploite 12 000 entailles avec son père, a entaillé un peu plus tôt cette année. « Je ne suis pas le seul, pas mal tout le monde dans la région a entaillé plus de bonne heure, car on a eu peur de faire comme l’an passé, de ne pas tout ramasser l’eau du début et d’avoir une petite saison. Ce que j’aime, c’est qu’on fait déjà un peu de sirop. Toutes nos affaires sont parties. Nos fuites sont faites. Même si le froid des trois prochaines semaines risque de rendre ça plus tranquille, on est prêts. C’est le fun. »
Même son de cloche dans un secteur un peu moins chaud, soit à Compton, en Estrie, où Roger Masson et sa conjointe ont l’habitude d’entailler tôt leurs 7 500 entailles. « On n’a pas d’employés et on n’aime pas ça entailler dans la neige épaisse avec les raquettes, alors on commence ça de bonne heure, et ça nous permet ensuite de profiter des coulées, pour partir nos systèmes et les mettre à l’ordre. » En date du 12 février, la production atteignait une livre à l’entaille. « L’eau n’est pas sucrée pantoute, un degré Brix, mais ça coule. C’est bon! À date, on est dans une bonne année », évalue-t-il.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18957
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Un record de trois livres à l’entaille un 12 février
Il y a un scientifique qui dit que ca donne rien. Peut être pas la coulée dernière ,mais ceux de décembre ou janvier. On verra au final avec son entourage....
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16- Messages : 2642
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE
Goudrelle aime ce message
Sujets similaires
» Comment calculer les livres par entaille ???
» 3/16 gravité entaille en fevrier ??
» Vers une saison record
» trois mesures de vacuum différent?
» Mon sirop serait il moin bon si je bouille en deux ou trois temps?
» 3/16 gravité entaille en fevrier ??
» Vers une saison record
» trois mesures de vacuum différent?
» Mon sirop serait il moin bon si je bouille en deux ou trois temps?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 21:22 par Goudrelle
» Réalisation 5/16
Aujourd'hui à 20:53 par Andres2
» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Hier à 22:37 par Goudrelle
» Trop dure a entailler !!!!!
Hier à 22:34 par Goudrelle
» Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
Hier à 12:20 par Goudrelle
» Bûche à l’érable et aux noix pralinées
Jeu 5 Déc 2024 - 21:56 par Goudrelle
» Développement de l'acériculture en forêt publique
Jeu 5 Déc 2024 - 6:34 par 5/16
» Conseil d'un arbre !!
Mar 3 Déc 2024 - 16:14 par Goudrelle
» Pilons de poulet à l'érable
Mar 3 Déc 2024 - 10:12 par Goudrelle
» Chalumeau et écureuil
Lun 2 Déc 2024 - 14:23 par beaver
» Sur la route demain Samedi 30 Nov.
Ven 29 Nov 2024 - 10:21 par Goudrelle
» Ma relève de bûcheron
Jeu 28 Nov 2024 - 17:35 par Poulin
» Sur la route demain (Jeudi) 28 Nov.
Mer 27 Nov 2024 - 23:08 par Goudrelle
» Le premier guide acéricole de salubrité suscite des craintes
Mer 27 Nov 2024 - 14:27 par burtsplash
» *** 4,700 ***
Mar 26 Nov 2024 - 12:33 par Goudrelle
» Manifold pompe shurflo
Mar 26 Nov 2024 - 5:44 par Jerome
» Sauce à l’érable (3 ingrédients)
Sam 23 Nov 2024 - 23:37 par Goudrelle
» Recherche une discussion ??
Sam 23 Nov 2024 - 7:54 par Polo
» Amperage pompe shurflo
Ven 22 Nov 2024 - 22:48 par Serda
» Pets de sœur facile a l'érable
Ven 22 Nov 2024 - 21:29 par Goudrelle