Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Procédure a suivre par un producteur pour une transition énergétique
Filtration et encannage EmptyHier à 16:34 par Goudrelle

» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Filtration et encannage EmptyMer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle

» Ma récolte à moi
Filtration et encannage EmptyMer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16

» Le jardin va bien
Filtration et encannage EmptyMer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle

» Mini tornade
Filtration et encannage EmptyDim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver

» Burgers à l'érable
Filtration et encannage EmptyDim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Filtration et encannage EmptySam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Des Québécois réinventent le sirop de table
Filtration et encannage EmptyMar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell

» On me met au défi !!!!!
Filtration et encannage EmptyMar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier

» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Filtration et encannage EmptySam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle

» Montréal souvenir
Filtration et encannage EmptyVen 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle

» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Filtration et encannage EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle

» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Filtration et encannage EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle

» On ramasse les Gadelles
Filtration et encannage EmptyMer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle

» Concours plonger dans l'érable
Filtration et encannage EmptyLun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle

» Drone pour le reboisement !!!
Filtration et encannage EmptySam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle

» Steak sur BBQ
Filtration et encannage EmptySam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle

» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Filtration et encannage EmptyJeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle

» La Saint-Jean.
Filtration et encannage EmptyMer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver

» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Filtration et encannage EmptyMar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé

-50%
Le deal à ne pas rater :
Samsung 50Q60D – TV QLED 50″ (127 cm) 4K UHD (ODR de 150€)
399 € 799 €
Voir le deal

Filtration et encannage

5 participants

Aller en bas

Filtration et encannage Empty Filtration et encannage

Message par JPGraphX Mer 15 Nov 2023 - 17:54

Bonsoir à tous,

Par les années passées, on coulait directement de l'évaporateur par batch dans mon sirotier avec une tuque. Après calibration du sirop (avec réduit ou filtrat), on mettait directement en cannes (batch de 1-1/2 à 3 gallons généralement).

Cette année, on se paie un peu de tranquillité, on ajoute une valve automatique sur notre évaporateur. Cet ajout nous amène à se questionner sur notre processus.

A la fin de la journée, je vais avoir de 8@15 gallons de sirop à mettre en cannes.

---------------------------------------------------
Option #1 - Sirotier à vacuum (avantage: faible coût, on parle de 1400$ pour un CDL 14 gallons)
L'idée serait de chauffer sur le propane tout le sirop jusqu'à 185-190F, le passer dans un sirotier à vacuum pour filtrer et ensuite mettre en cannes à partir de ce sirotier. Pour cette option, on se questionne à savoir si:
1. Vais-je être capable de filtrer toute cette quantité (environ 10-12 gallons d'un seul coup) avec cet équipement?
2. Est-ce que j'aurai suffisamment de temps pour canner ce 10 gallons dans le sirotier à vacuum avant qu'il soit trop froid?
---------------------------------------------------
Option #2 - Presse à vacuum + Bain-marie ou Panne 16x16 (la meilleure option mais on parle de 2-3x le prix)
L'idée encore une fois serait de chauffer tout le sirop sur le propane, filtrer à travers la presse a vacuum et ensuite le sirop irait dans un bain marie ou une panne 16x16 pour être maintenu à la température de cannage.

Voilà, j'aimerais bien avoir votre point de vue et connaître vos expériences personnelles.

Merci!
JP
JPGraphX
JPGraphX

Messages : 213
Date d'inscription : 26/03/2017
Ville/village : Sainte-Victoire-de-Sorel

Revenir en haut Aller en bas

Filtration et encannage Empty Re: Filtration et encannage

Message par beaver Mer 15 Nov 2023 - 18:14

Salut J-P
je ne sais pas si tu as une panne à eau mais je sais que O'nil lambert fait une panne par dessus la panne à eau et tu dépose le sirop dedans il se tient chaud et à mesure que tu as du temps tu peux le canner

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver
beaver

Messages : 3255
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Filtration et encannage Empty Re: Filtration et encannage

Message par Goudrelle Mer 15 Nov 2023 - 18:33

Avec bain marie c'est l'Ideal !!
Pense pas filtrer 10-12 gallons en un seul coup, meme avec la poudre !!!
Si tu veux, tu pourrais en filtrer et canner 3-4 gallons du shot, ca va bien et ca te laisse suffisamment de temps pour le canner tout de suite.
Beaver a une bonne solution aussi, le bain marie de Onil.

Salutation

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

beaver aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Filtration et encannage Empty Re: Filtration et encannage

Message par caraté Mer 15 Nov 2023 - 21:36

bain-marie vraiment la meilleur façon de canner du sirop à la bonne température. Tu pourrais garder tes tuques pour filtrer ton sirop et a la fin de la journée de bouillage tu envoie ca dans ton bain-marie ou tu cannes en petites batch mais tu te serttoujours de ton bain-marie pour canner à la bonne température.

caraté

Messages : 13
Date d'inscription : 18/05/2023
Ville/village : neuville

Goudrelle aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Filtration et encannage Empty Sirotier vacuum

Message par wouellet Dim 19 Nov 2023 - 12:40

J’ai acheté une 18po l’an passé. J’utilisais des bonnets avant. J’apporte mon sirop à ébullition et la siroptière de 18po avec un bon vide (balayeuse ou pompe) n’a aucun problème à filtrer rapidement 20 litres. J’utilise de la poudre, beaucoup plus efficace. Le sirop reste suffisamment chaud pour être embouteillé par la suite. Même si la 18po pourrait probablement contenir de 8-10 gals je me limite à 5gls ou 20 litres par session.
wouellet
wouellet

Messages : 11
Date d'inscription : 10/05/2017
Age : 64
Ville/village : St-Marcellin

Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Filtration et encannage Empty Re: Filtration et encannage

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum