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Filtration et encannage
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Filtration et encannage
Bonsoir à tous,
Par les années passées, on coulait directement de l'évaporateur par batch dans mon sirotier avec une tuque. Après calibration du sirop (avec réduit ou filtrat), on mettait directement en cannes (batch de 1-1/2 à 3 gallons généralement).
Cette année, on se paie un peu de tranquillité, on ajoute une valve automatique sur notre évaporateur. Cet ajout nous amène à se questionner sur notre processus.
A la fin de la journée, je vais avoir de 8@15 gallons de sirop à mettre en cannes.
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Option #1 - Sirotier à vacuum (avantage: faible coût, on parle de 1400$ pour un CDL 14 gallons)
L'idée serait de chauffer sur le propane tout le sirop jusqu'à 185-190F, le passer dans un sirotier à vacuum pour filtrer et ensuite mettre en cannes à partir de ce sirotier. Pour cette option, on se questionne à savoir si:
1. Vais-je être capable de filtrer toute cette quantité (environ 10-12 gallons d'un seul coup) avec cet équipement?
2. Est-ce que j'aurai suffisamment de temps pour canner ce 10 gallons dans le sirotier à vacuum avant qu'il soit trop froid?
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Option #2 - Presse à vacuum + Bain-marie ou Panne 16x16 (la meilleure option mais on parle de 2-3x le prix)
L'idée encore une fois serait de chauffer tout le sirop sur le propane, filtrer à travers la presse a vacuum et ensuite le sirop irait dans un bain marie ou une panne 16x16 pour être maintenu à la température de cannage.
Voilà, j'aimerais bien avoir votre point de vue et connaître vos expériences personnelles.
Merci!
JP
Par les années passées, on coulait directement de l'évaporateur par batch dans mon sirotier avec une tuque. Après calibration du sirop (avec réduit ou filtrat), on mettait directement en cannes (batch de 1-1/2 à 3 gallons généralement).
Cette année, on se paie un peu de tranquillité, on ajoute une valve automatique sur notre évaporateur. Cet ajout nous amène à se questionner sur notre processus.
A la fin de la journée, je vais avoir de 8@15 gallons de sirop à mettre en cannes.
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Option #1 - Sirotier à vacuum (avantage: faible coût, on parle de 1400$ pour un CDL 14 gallons)
L'idée serait de chauffer sur le propane tout le sirop jusqu'à 185-190F, le passer dans un sirotier à vacuum pour filtrer et ensuite mettre en cannes à partir de ce sirotier. Pour cette option, on se questionne à savoir si:
1. Vais-je être capable de filtrer toute cette quantité (environ 10-12 gallons d'un seul coup) avec cet équipement?
2. Est-ce que j'aurai suffisamment de temps pour canner ce 10 gallons dans le sirotier à vacuum avant qu'il soit trop froid?
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Option #2 - Presse à vacuum + Bain-marie ou Panne 16x16 (la meilleure option mais on parle de 2-3x le prix)
L'idée encore une fois serait de chauffer tout le sirop sur le propane, filtrer à travers la presse a vacuum et ensuite le sirop irait dans un bain marie ou une panne 16x16 pour être maintenu à la température de cannage.
Voilà, j'aimerais bien avoir votre point de vue et connaître vos expériences personnelles.
Merci!
JP
JPGraphX- Messages : 213
Date d'inscription : 26/03/2017
Ville/village : Sainte-Victoire-de-Sorel
Re: Filtration et encannage
Salut J-P
je ne sais pas si tu as une panne à eau mais je sais que O'nil lambert fait une panne par dessus la panne à eau et tu dépose le sirop dedans il se tient chaud et à mesure que tu as du temps tu peux le canner
je ne sais pas si tu as une panne à eau mais je sais que O'nil lambert fait une panne par dessus la panne à eau et tu dépose le sirop dedans il se tient chaud et à mesure que tu as du temps tu peux le canner
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
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A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3233
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: Filtration et encannage
Avec bain marie c'est l'Ideal !!
Pense pas filtrer 10-12 gallons en un seul coup, meme avec la poudre !!!
Si tu veux, tu pourrais en filtrer et canner 3-4 gallons du shot, ca va bien et ca te laisse suffisamment de temps pour le canner tout de suite.
Beaver a une bonne solution aussi, le bain marie de Onil.
Salutation
Pense pas filtrer 10-12 gallons en un seul coup, meme avec la poudre !!!
Si tu veux, tu pourrais en filtrer et canner 3-4 gallons du shot, ca va bien et ca te laisse suffisamment de temps pour le canner tout de suite.
Beaver a une bonne solution aussi, le bain marie de Onil.
Salutation
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Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18597
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
beaver aime ce message
Re: Filtration et encannage
bain-marie vraiment la meilleur façon de canner du sirop à la bonne température. Tu pourrais garder tes tuques pour filtrer ton sirop et a la fin de la journée de bouillage tu envoie ca dans ton bain-marie ou tu cannes en petites batch mais tu te serttoujours de ton bain-marie pour canner à la bonne température.
caraté- Messages : 13
Date d'inscription : 18/05/2023
Ville/village : neuville
Goudrelle aime ce message
Sirotier vacuum
J’ai acheté une 18po l’an passé. J’utilisais des bonnets avant. J’apporte mon sirop à ébullition et la siroptière de 18po avec un bon vide (balayeuse ou pompe) n’a aucun problème à filtrer rapidement 20 litres. J’utilise de la poudre, beaucoup plus efficace. Le sirop reste suffisamment chaud pour être embouteillé par la suite. Même si la 18po pourrait probablement contenir de 8-10 gals je me limite à 5gls ou 20 litres par session.
wouellet- Messages : 11
Date d'inscription : 10/05/2017
Age : 64
Ville/village : St-Marcellin
Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message
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