Rechercher
Derniers sujets
Petite peau sur le dessus du sirop
5 participants
Page 1 sur 1
Petite peau sur le dessus du sirop
J’ai remarqué sur plusieurs bouteilles de sirop qu’il s’était formée une petite peau blanche sur le dessus du sirop. Est-ce quelqu’un pourrait médité ce que c’est et comment contrer la chose?
Merci d’avance.
J. Pierre
Ulverton 284
Merci d’avance.
J. Pierre
Ulverton 284
Ulverton284- Messages : 19
Date d'inscription : 16/05/2020
Ville/village : Ulverton
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Moisissure . L embouteillage ,soit la température et/ou la capsulation.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2569
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
beaver et Martin. Gauthier aiment ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Si ca arrive, est-ce que c'est encore comestible en enlevant ce qui n'est pas beau ou faut jeter?
tonyboy- Messages : 71
Date d'inscription : 19/01/2017
Ville/village : Stoneham
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Salut
Moi, si ça m'arrive un jour, j'enlève le dessus, je ferais tire ou sucre, toute en restant vigilants pour le goût et la
senteur. Mais je crois qu'il à pas de problème si t'enleve le dessus
Bye
Moi, si ça m'arrive un jour, j'enlève le dessus, je ferais tire ou sucre, toute en restant vigilants pour le goût et la
senteur. Mais je crois qu'il à pas de problème si t'enleve le dessus
Bye
Martin. Gauthier- Messages : 733
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
beaver aime ce message
Petite peau blanche
Je l’ai enlevée de chaque bouteille avec un grand cure-dent, ça s’enroule facilement. Le goût et la senteur ne sont pas altérés…heureusement. Je vais devoir revoir la stérilisation de mes bouteilles.
Ulverton284- Messages : 19
Date d'inscription : 16/05/2020
Ville/village : Ulverton
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
.
Dernière édition par 5/16 le Jeu 15 Sep 2022 - 6:09, édité 1 fois
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2569
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
On jette jamais ce produit délicieux !! LOL
Juste à enlever la moisissure et continuer de le consommer et le remettre au frigo. Au pire le réchauffer ou le cuire en dessert. Pour ceux qui ne sont pas sur d être bien "canné" les mettre dans le congélateur pour le long terme.
Il faut canner entre 180-200 F ,fermer rapidement et le renverser pour "scellé" le bouchon sauf je crois pour les pots mason qui font "POP".
Mais il y a un autre chose qui peut causer cela (moisissure) , est-ce qu il y en a qui peut me dire quoi ???
Juste à enlever la moisissure et continuer de le consommer et le remettre au frigo. Au pire le réchauffer ou le cuire en dessert. Pour ceux qui ne sont pas sur d être bien "canné" les mettre dans le congélateur pour le long terme.
Il faut canner entre 180-200 F ,fermer rapidement et le renverser pour "scellé" le bouchon sauf je crois pour les pots mason qui font "POP".
Mais il y a un autre chose qui peut causer cela (moisissure) , est-ce qu il y en a qui peut me dire quoi ???
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2569
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Salut
Pas conservé à bonne température.
Faut conservé, au frigo minimum. Congélateur à plus long terme.
Cé ce que je fais.
Bye
Pas conservé à bonne température.
Faut conservé, au frigo minimum. Congélateur à plus long terme.
Cé ce que je fais.
Bye
Martin. Gauthier- Messages : 733
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
5/16 a écrit:On jette jamais ce produit délicieux !! LOL
Juste à enlever la moisissure et continuer de le consommer et le remettre au frigo. Au pire le réchauffer ou le cuire en dessert. Pour ceux qui ne sont pas sur d être bien "canné" les mettre dans le congélateur pour le long terme.
Il faut canner entre 180-200 F ,fermer rapidement et le renverser pour "scellé" le bouchon sauf je crois pour les pots mason qui font "POP".
Mais il y a un autre chose qui peut causer cela (moisissure) , est-ce qu il y en a qui peut me dire quoi ???
Lorsque le top fait de la condensation, cette condensation va faire de la moisissure.....Aussi sur certaine bouteille en vitre, j'ai vu le petit foam rond dans le bouchon, ce foam fait souvent de la moisissure, delà l'importance de virer les bouteille de bord une fois embouteiller, du moin pour le temps du refroidissement.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16 et Jean-Luc aiment ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Oui goudrelle exactement ,c est pour cela qu on inverse.
On est pas obligé de conserver au frigo ou congélateur, c est seulement après ouverture. Si c est embouteillé dans les règles. Si vous regardez dans les grand magasin, que ca soit en canne, vitre ou plastique ils sont tous sur tablettes.
Quand j ai posé la question ,j ai écris moisissure entre parenthèse, mais l indice est plus fermentation.
Pourquoi ?
On est pas obligé de conserver au frigo ou congélateur, c est seulement après ouverture. Si c est embouteillé dans les règles. Si vous regardez dans les grand magasin, que ca soit en canne, vitre ou plastique ils sont tous sur tablettes.
Quand j ai posé la question ,j ai écris moisissure entre parenthèse, mais l indice est plus fermentation.
Pourquoi ?
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2569
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Goudrelle aime ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Pour répondre à la question à propos d une certaine moisissure qui est de la fermentation ,ce qui cause cela est que le sirop n est pas été assé bouillie.
Soit que la mise à zéro n a pas été faite ou une mauvaise lecture sur le densimètre par exemple.
il y a deux lignes rouge sur le densimètre et la lecture doit être pris à la sortie de la valve de la panne à sirop immédiatement. Si vous prenez trop de temps ,le densimètre remontera en refroidissant et vous croirez que le sirop est prêt ,mais en réalité il est trop bas.
Même chose avec l hydrotherme , mais contrairement au densimètre ,il faut lui laisser au moins 2-3 minutes.
Mieux vaut être un peu trop haut que pas assé. La seul chose qu il peut faire est un peu de sucre dans le fond.
Soit que la mise à zéro n a pas été faite ou une mauvaise lecture sur le densimètre par exemple.
il y a deux lignes rouge sur le densimètre et la lecture doit être pris à la sortie de la valve de la panne à sirop immédiatement. Si vous prenez trop de temps ,le densimètre remontera en refroidissant et vous croirez que le sirop est prêt ,mais en réalité il est trop bas.
Même chose avec l hydrotherme , mais contrairement au densimètre ,il faut lui laisser au moins 2-3 minutes.
Mieux vaut être un peu trop haut que pas assé. La seul chose qu il peut faire est un peu de sucre dans le fond.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2569
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Merci Stephane, c'est clair et net !!!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Sujets similaires
» Petite installation: faire du sirop
» quelqu'un prechauffe son eau avec serpentin dans dome/au dessus de l'evaporateur
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Sirop Voilé / Nuage dans mon Sirop cette année
» Petite saison
» quelqu'un prechauffe son eau avec serpentin dans dome/au dessus de l'evaporateur
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Sirop Voilé / Nuage dans mon Sirop cette année
» Petite saison
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Jeu 25 Juil 2024 - 16:34 par Goudrelle
» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Mer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle
» Ma récolte à moi
Mer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16
» Le jardin va bien
Mer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle
» Mini tornade
Dim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver
» Burgers à l'érable
Dim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Sam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle
» Des Québécois réinventent le sirop de table
Mar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell
» On me met au défi !!!!!
Mar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier
» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Sam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle
» Montréal souvenir
Ven 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle
» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Ven 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle
» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Ven 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle
» On ramasse les Gadelles
Mer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle
» Concours plonger dans l'érable
Lun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle
» Drone pour le reboisement !!!
Sam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle
» Steak sur BBQ
Sam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle
» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Jeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle
» La Saint-Jean.
Mer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver
» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Mar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé