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Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
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Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Voici un texte pour l'ouverture d une discussion pour comprendre le phénomène de coulé.
Tout d’abord ce qui se passe durant l’été : grâce au soleil, l’arbre produit par photosynthèse les sucres dont il a besoin pour vivre, pour croître et pour produire des graines. Mais lorsque l’automne arrive, que les températures descendent et que les journées raccourcissent, l’érable entrepose son sucre sous forme d’amidon dans ses racines. Pendant tout l’hiver, l’eau gèle dans les canaux de l’arbre et il restera dormant, presque sans activité métabolique.
Au retour du printemps, lorsque la température dépasse 0°C, il se passe deux choses. D’abord, l’eau dans l’arbre redevient liquide et elle peut circuler. Ensuite, l’amidon stocké dans les racines est libéré sous forme d’un sucre simple, le saccharose. Celui-ci peut alors circuler dans tout l’arbre et relancer le métabolisme et la poussée des nouvelles feuilles.
Tu as peut-être déjà entendu parler que les érables produisent le plus lorsque les journées sont chaudes et que les nuits sont froides. C’est vrai. Durant la chaleur du jour, le bois à l’intérieur de l’arbre prend un peu d’expansion, ce qui comprime les vaisseaux où coule l’eau d’érable. L’intérieur de l’arbre est donc « sous pression ». Il suffit de faire un trou dans l’arbre ou de casser le bout d’une branche pour voir l’eau sortir.
Mais la nuit, si la température descend sous zéro, le bois se contracte et perd du volume. L’intérieur de l’arbre subit alors une "pression négative" : il absorbe l’eau du sol. C’est donc la succession journalière de chaud et de froid qui permet à l’arbre de pomper l’eau du sol par les racines, de la charger de saccharose et de la pousser jusqu’à son sommet. Pourquoi l'arbre pousse l'eau a son sommet au printemps ? Le sucre est un antigel, donc c'est une protection pour les bourgeons.
Tout d’abord ce qui se passe durant l’été : grâce au soleil, l’arbre produit par photosynthèse les sucres dont il a besoin pour vivre, pour croître et pour produire des graines. Mais lorsque l’automne arrive, que les températures descendent et que les journées raccourcissent, l’érable entrepose son sucre sous forme d’amidon dans ses racines. Pendant tout l’hiver, l’eau gèle dans les canaux de l’arbre et il restera dormant, presque sans activité métabolique.
Au retour du printemps, lorsque la température dépasse 0°C, il se passe deux choses. D’abord, l’eau dans l’arbre redevient liquide et elle peut circuler. Ensuite, l’amidon stocké dans les racines est libéré sous forme d’un sucre simple, le saccharose. Celui-ci peut alors circuler dans tout l’arbre et relancer le métabolisme et la poussée des nouvelles feuilles.
Tu as peut-être déjà entendu parler que les érables produisent le plus lorsque les journées sont chaudes et que les nuits sont froides. C’est vrai. Durant la chaleur du jour, le bois à l’intérieur de l’arbre prend un peu d’expansion, ce qui comprime les vaisseaux où coule l’eau d’érable. L’intérieur de l’arbre est donc « sous pression ». Il suffit de faire un trou dans l’arbre ou de casser le bout d’une branche pour voir l’eau sortir.
Mais la nuit, si la température descend sous zéro, le bois se contracte et perd du volume. L’intérieur de l’arbre subit alors une "pression négative" : il absorbe l’eau du sol. C’est donc la succession journalière de chaud et de froid qui permet à l’arbre de pomper l’eau du sol par les racines, de la charger de saccharose et de la pousser jusqu’à son sommet. Pourquoi l'arbre pousse l'eau a son sommet au printemps ? Le sucre est un antigel, donc c'est une protection pour les bourgeons.
beaver et Jean pierre aiment ce message
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Merci pour l'info
Pourquoi les autres essence d'abres n'ont pas cette
Protection ( antigel )
Jean pierre
Pourquoi les autres essence d'abres n'ont pas cette
Protection ( antigel )
Jean pierre
Jean pierre- Messages : 29
Date d'inscription : 01/01/2021
Ville/village : Lotbiniere
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Les autres essences ( feuillus) ont le même phénomène de protection mais disons qu ils ont pas un goût très recherché
Invité- Invité
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Jean pierre a écrit:Merci pour l'info
Pourquoi les autres essence d'abres n'ont pas cette
Protection ( antigel )
Jean pierre
Ils ont tous du sucre (Antigel) mais a cause de l'essence du bois, le sucre sera accompagné d'un gout non plaisant...Certain d'entre eux commence a etre découvert dont le bouleau jaune et le noyer noir, un sirop très diffèrent mais qui reste a être découvert.....Vous avez déjà essayer de faire du sirop avec le tremble ? C'est sucré, mais maudit que le gout est pas bon !!!
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Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18956
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Merci
J ai déjà entaillé trois frêne par erreur me semble que sa ne coulait pas une goutte ???
J ai déjà entaillé trois frêne par erreur me semble que sa ne coulait pas une goutte ???
Jean pierre- Messages : 29
Date d'inscription : 01/01/2021
Ville/village : Lotbiniere
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Jean pierre a écrit:Merci
J ai déjà entaillé trois frêne par erreur me semble que sa ne coulait pas une goutte ???
Ca coule pas en même temps que l'érable et la coulée est pas aussi intense...
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18956
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Chaque Québécois est fier de ce nectar doré qui coule à flots le printemps venu. Cabane à sucre, tire, crêpes et autres douceurs agréablement sucrées font le bonheur des petits et des grands.
Mais, que se passe-t-il sous l’écorce pour que nous puissions nous délecter du mondialement réputé sirop d’érable?
Notre biologiste a écrit un SUCRÉ de bon article sur les érables et pourquoi ils coulent...
Je me permet de le partager... Les érables, pourquoi ça coule?
Mais, que se passe-t-il sous l’écorce pour que nous puissions nous délecter du mondialement réputé sirop d’érable?
Notre biologiste a écrit un SUCRÉ de bon article sur les érables et pourquoi ils coulent...
Je me permet de le partager... Les érables, pourquoi ça coule?
mattlegrand- Messages : 2
Date d'inscription : 24/03/2023
Ville/village : SAINT-CELESTIN
Goudrelle et patrbell aiment ce message
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Merci du partage Mattlegrand, J'aime bien car de plus en plus il y a des avertissements sur les risques d'une érablière trop exploité comme si une forêt était constitué de juste une essence d'arbre. C'est comme si les humains pensaient que la nature qui a des millions d'années d'avance en expériences sur les humains, elle ne savait pas mieux que nous quoi faire pour être en santé et productive...
Le novice aime ce message
Re: Eau d'érable, compréhension du phénomène de la coulée...
Oui, il faut faire attention à la ressource... Quand je vois qu'ils coupent des érables à sucre sur les terres de la couronne.. Pas fort.
mattlegrand- Messages : 2
Date d'inscription : 24/03/2023
Ville/village : SAINT-CELESTIN
Le novice aime ce message
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