Rechercher
Derniers sujets
Vinaigrier sumac
Page 1 sur 1
Vinaigrier sumac
Connaissez-vous le vinaigrier Sumac?
Le vinaigrier sumac est un arbuste à l’allure exotique avec des feuilles ressemblant à celles d’un palmier que l’on retrouve partout au Québec. On le retrouve très souvent en bordure de l’autoroute ou dans des champs.
À la fin de l’été, le sumac produits des cônes de fruits rouge foncé qui sont acidulé et astringents. On le surnomme le citron amérindien car les tribus amérindiennes en faisaient une limonade (sumacade) rosée, sucrée au sirop d’érable, qui est bourrée de vitamines C et d’antioxydants.
On peut récolter les cônes de « fruits » à la fin juillet – début août, avant que les pluies en aient lavé toute la saveur. Il est préférable de cueillir ceux qui sont en dessous car ils ont été protégés de la pluie et sont encore très « surette ».
Ça prend à peu près 3-4 cônes de fruits, qu’on va écraser dans un litre d’eau, filtrer et sucrer au goût pour obtenir un délicieuse sumacade très désaltérante.
On peu aussi faire sécher les fruits et les broyer pour en faire une épice qui accompagne très bien les poissons avec son goût acidulé.
Préparez-vous le temps de la cueillette du vinaigrier Sumac arrive très bientôt!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le vinaigrier sumac est un arbuste à l’allure exotique avec des feuilles ressemblant à celles d’un palmier que l’on retrouve partout au Québec. On le retrouve très souvent en bordure de l’autoroute ou dans des champs.
À la fin de l’été, le sumac produits des cônes de fruits rouge foncé qui sont acidulé et astringents. On le surnomme le citron amérindien car les tribus amérindiennes en faisaient une limonade (sumacade) rosée, sucrée au sirop d’érable, qui est bourrée de vitamines C et d’antioxydants.
On peut récolter les cônes de « fruits » à la fin juillet – début août, avant que les pluies en aient lavé toute la saveur. Il est préférable de cueillir ceux qui sont en dessous car ils ont été protégés de la pluie et sont encore très « surette ».
Ça prend à peu près 3-4 cônes de fruits, qu’on va écraser dans un litre d’eau, filtrer et sucrer au goût pour obtenir un délicieuse sumacade très désaltérante.
On peu aussi faire sécher les fruits et les broyer pour en faire une épice qui accompagne très bien les poissons avec son goût acidulé.
Préparez-vous le temps de la cueillette du vinaigrier Sumac arrive très bientôt!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18801
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
beaver aime ce message
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 8:39 par tperreault
» Blondies à l'érable et à l'arachide
Hier à 22:40 par sirolland
» Nouveau chalumeau ??
Hier à 19:19 par christian poulin
» Dominion & Grimm 18 x 48 Modèle 92
Hier à 11:50 par Goudrelle
» L'Orignal m'attend
Hier à 6:52 par Goudrelle
» Réalisation 5/16
Jeu 3 Oct 2024 - 15:57 par Poulin
» Draft control 10 pces.(field control)type=m+mg2 monté sur T isolé 1 pce. $250.00
Lun 30 Sep 2024 - 18:45 par rodrigue
» Brasseur beurre érable
Lun 30 Sep 2024 - 5:45 par 5/16
» Souper des Sucriers
Dim 29 Sep 2024 - 20:38 par sirolland
» Thermometre electronique pour cheminée
Dim 29 Sep 2024 - 17:06 par Martin. Gauthier
» Pompe Gould LB 1012
Dim 29 Sep 2024 - 13:46 par Maya
» Tarte rustique aux pommes et à l’érable
Jeu 26 Sep 2024 - 21:55 par Goudrelle
» La nature nous réserve toujours des surprises !!!!
Jeu 26 Sep 2024 - 12:10 par sirolland
» CRÊPE SOUFFLÉE AU COUREUR DES BOIS ET AUX BLEUETS
Jeu 26 Sep 2024 - 8:35 par Goudrelle
» transmetteur de température
Dim 22 Sep 2024 - 12:46 par claudebizier
» oxygène sensor
Dim 22 Sep 2024 - 10:55 par claudebizier
» Vinaigrette crémeuse à l’érable
Sam 21 Sep 2024 - 21:32 par Goudrelle
» Projet de retraite
Jeu 19 Sep 2024 - 21:44 par patrbell
» Créer un arbre
Jeu 19 Sep 2024 - 7:04 par Goudrelle
» Gateau aux sirop d'érable
Mar 17 Sep 2024 - 20:07 par Goudrelle