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Vinaigre de sève / réduit

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Message par CharlesBr_ le Dim 5 Avr 2020 - 21:25

Pour nettoyer, au lieu d'acheter du vinaigre au gallon, j'imagine qu'il devrait être possible de faire fermenter la sève de manière contrôlée, j'en ai donc mis environ 10 litres de sève et 5 litres de réduit dans une de mes chaudières à cidre, un peu de levure à cidre et fermé avec un air lock.

Il semble qu'il y ait quelques recettes de vinaigre de sirop qui donnent quelque chose d'alimentaire.

Je vais laisser aller environ 5 semaines.

Probablement que le désagrément de l'ôdeur de sève qui a fermenté longtemps qu'on entend souvent sera moindre si il n'y a pas de contaminants à l'air libre, insectes, etc.

Est-ce que vous avez des suggestions, ou des expériences antérieures à ajouter? Merci d'avance!
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Message par Goudrelle le Dim 5 Avr 2020 - 21:51

Bonne idée Charles ,

Je ne sais pas mais me semble que ça va prendre moin de 5 semaines pour finaliser la fermentation ?? Tu a pas beaucoup de sucres dans le réduit.....

Ici une recette similaire mais ils utilisent un gallons de sirop et ça prend 5-6 semaines.....

Remarque que je ne suis pas connaisseur dans ce domaine..... J'ai hate de voir ce que ca va donner Pouce Pouce

https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/vinaigre-de-sirop-d-erable-204912

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Message par dario48 le Lun 6 Avr 2020 - 13:34

la recette que tu a partage goudrelle, elle est en fermentation elle vas etre pres la semaine prochaine j'ai hate de voir ce que ca vas gouter
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Message par Goudrelle le Lun 6 Avr 2020 - 17:01

@dario48 a écrit:la recette que tu a partage goudrelle, elle est en fermentation elle vas etre pres la semaine prochaine j'ai hate de voir ce que ca vas gouter

Tien nous au courant, surement que c'est super bon au gout Very Happy Very Happy Very Happy

Dans une vinaigrette pour salade de choux.....

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Message par CharlesBr_ le Lun 6 Avr 2020 - 18:41

Oui Goudrelle, justement je m'inspirais de cette recette, peut-être pour la phase sucre -> alcool effectivement ça sera court, surtout que contrairment au cidre je le fais faire à température de la pièce et non au froid. J'imagine qu'il y a une phase où il fera son acide (acétique ou autre), et que celle-là sera plus longue.

J'ai vu dans ton vidéo de nettoyage que cette année tu ne laissais pas la sève pour nettoyer les pannes, mais les années où tu l'as fait combien de temps avant que ça agisse sur la pierre à sucre?

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Message par dario48 le Lun 6 Avr 2020 - 19:17

@Goudrelle a écrit:
@dario48 a écrit:la recette que tu a partage goudrelle, elle est en fermentation elle vas etre pres la semaine prochaine j'ai hate de voir ce que ca vas gouter

Tien nous au courant, surement que c'est super bon au gout Very Happy Very Happy Very Happy

Dans une vinaigrette pour salade de choux.....

oui je vous tien au courant si ca a marcher ou pas. l'an passer j'en ai acheter au marche au puce a bromont et c'est merveilleux en salade ou marine des viandes.
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Message par Goudrelle le Lun 6 Avr 2020 - 19:59

Pouce Pouce

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Message par Goudrelle le Lun 6 Avr 2020 - 20:11

@CharlesBr_ a écrit:Oui Goudrelle, justement je m'inspirais de cette recette, peut-être pour la phase sucre -> alcool effectivement ça sera court, surtout que contrairment au cidre je le fais faire à température de la pièce et non au froid. J'imagine qu'il y a une phase où il fera son acide (acétique ou autre), et que celle-là sera plus longue.

J'ai vu dans ton vidéo de nettoyage que cette année tu ne laissais pas la sève pour nettoyer les pannes, mais les années où tu l'as fait combien de temps avant que ça agisse sur la pierre à sucre?


Ça devient sure assé vite, pour du moonshine, avec ajout d'enzyme la fermentation température pièce peut varier entre 8-14 jours, ensuite c'est prêt a être distiller........Pour virer en vinaigre, avec beaucoup de sucre, possiblement 5-6 semaines

Pour mes pannes avec de l'eau de fin de saison, je le laissait jusqu'en début Août, donc un bon 90 jours, mais je présume qui faut au moin attendre que ça vire en vinaigre et ensuite que ce vinaigre fasse effet sur la pierre a sucre , je dirais en fin Juin, ça devrait être parfait. Mais groso modo, 8 semaines dans les pannes......

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Message par dario48 le Dim 26 Avr 2020 - 7:13

salut Goudrelle j'avais dit que je vous donnerai des news sur la recette de vinaigre et bien ce matin il a pris le chemin des égout. il aurait ete pres le 14 avril et depuis cette date un développement de moisissure c'est produit. a matin j'ai tasser cette moisissure pour gouter et ca c'etait pas changer en vinaigre du tout donc j'ai tout jeter. mais je me decourage pas je vais réessayer. apres analyse je me suis poser plein de question genre ma levure est-elle bonne? je peux dire oui car j'ai fait du pain cette semaine et ca a bien fonctionner. j'ai chercher encore et je suis arriver a une autre conclusion et c'est pour ca que je vais réessayer. je vais vous tenir au courant de la deuxieme essaie dans 5 a 6 semaines et je vous dirai les conclusion.
je tiens a trouver pourquoi ca a pas fonctionner car c'est tellement bon du vinaigre a l'erable en salade ou marinade a viande.
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Message par beaver le Dim 26 Avr 2020 - 7:36

Merci tres bon a savoir , si ça marche j'espere que tu vas partager ta recette
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Message par Goudrelle le Dim 26 Avr 2020 - 7:45

Merci du update dario Very Happy Very Happy

Retient bien ceci :

Il n’y a pas de raccourci au succès. Il est le fruit du travail acharné et de la persévérance. Ayez confiance en vous et en vos capacités.

Voilà !

Pouce Pouce Pouce

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Message par patrbell le Dim 26 Avr 2020 - 8:11

Si je fais un essaie je vais faire comme pour le vinaigre de vin . Ça prend un contenant fermé mais avec un accès contrôlé des gaz . Puis un bon suivi car c'est comme faire un autre aliment , même une toast si tu intervient pas au bon moment . Elle va être brûlé ou pas cuite .
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Message par dario48 le Dim 26 Avr 2020 - 8:36

@Goudrelle a écrit:Merci du update dario Very Happy Very Happy

Retient bien ceci :

Il n’y a pas de raccourci au succès. Il est le fruit du travail acharné et de la persévérance. Ayez confiance en vous et en vos capacités.

Voilà !

Pouce Pouce Pouce

je me décourage pas facilement faut juste trouver ou a ete l'erreur et la corrigé
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Message par dario48 le Dim 26 Avr 2020 - 8:38

@beaver a écrit:Merci tres bon a savoir , si ça marche j'espere que tu vas partager ta recette


la recette goudrelle la deja partagé mais selon moi il y a une erreur dedans et avec ce test je vais vous dire si ca fonctionne et c'est quoi l'erreur
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Message par Hugues Bouchard le Dim 10 Mai 2020 - 10:22

Bonjour
Question pour nettoyer les pannes?
Sa quoi la meilleure manière pour laver les pannes a l’intérieur et l’extérieur la suit?
Enlevé la pierre dans les côtés?
Un machine a pression est t’il dangereux de briser les
Panne?

Hugues Bouchard

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Message par Goudrelle le Dim 10 Mai 2020 - 19:37

Salut Hugues

On a plusieurs sujet qui a rapport avec le nettoyage des pannes, interieur et extérieur...

Va voir parmi tout les sujet de cette section :

https://www.lessucriers.com/f22-lavage-nettoyage

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Message par dario48 le Sam 4 Juil 2020 - 6:43

bien voila j'avais dit que je vous tiendrai au courant de ma deuxieme essaie pour faire du vinaigre d'erable avec la recette partager ici et bien comme la premiere fois ca a pas fonctionner ca a pas virer en vinaigre j'ai jete j'ai meme augmenter le temps de pres d'un mois de plus et rien il manque d'explication sur la recette je vais peux etre reessayer cette automne
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Message par Goudrelle le Sam 4 Juil 2020 - 7:08

Merci Dario !

C'est désolant de voir que ca marche pas ??? Bizarre pareil, deux fois sans succès ??? C'est a ne rien comprendre scratch scratch

Dario, je ne suis pas un connaisseur dans le domaine mais on m'a déjà dit que la levure, c'est important de vérifier si elle est bonne, vérifie sa date d'expiration ? C'est de la levure a pain ou a vin ?? Tu a essayé d'activer la levure avant de l'introduire dans la recette ??

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Message par dario48 le Mar 7 Juil 2020 - 7:39

pour la levure elle est bonne car je fait du pain avec. j'ai pas essayer de l'activer avant non plus mais je risque de faire d'autre test cette automne.  mais c'est plate que ca fonctionne pas car c'est tres bon comme vinaigre. mais une bonne fois je vais finir par trouver ce qui cloche dans la recette. c'est juste plate que la recette soit pas clair et precise
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Message par CharlesBr_ le Mar 7 Juil 2020 - 19:28

J'en profite pour mentionner que de mon côté ça a donné un liquide blanchâtre qui ne sentait pas trop fort, ne sentait pas vraiment vinaigré cependant, et un peu de moisissure sur le dessus, j'aurais peut-être pu le sortir plus tôt de la chaudière avec airlock pour mettre dans un carboy. Comme cétait pour nettoyer que je faisais l'expérience, je l'ai juste versé dans la panne et il semble que ça marche assez bien, elle avait de l'eau dedans depuis un bout et la sève fermentée laissée deux-trois jours semble avoir eu un meilleur effet nettoyant..

En effet les recettes ne semblent pas au point pour consommation humaine cependant, j'ai hâte de savoir ce qui manque!
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Message par Goudrelle le Mar 7 Juil 2020 - 22:57

Je pense savoir ou est le problème pour la fabrication de vinaigre....

La recette plus haut dit de bouillir le sirop d'érable et ensuite mettre ca dans une bouteille en verre et ensuite ajouter la levure !!!

Ben je pense que si tu ajoute la levure dans un liquide trop chaud, tu va tuer les bactéries de la levure !!!!

Faut pas ajouter la levure dans un liquide chaud de plus de 80 degrés fahrenheit....

Si a mettons tu met la levure dans un liquide de 150 degrés fahrenheit, la levure ne fera pas sa job de fermentation (Virer en vinaigre) car les bactéries sont morte....

Peut être que je fais erreur, mais me semble qui a une température a respecter ?

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Message par Goudrelle le Mar 7 Juil 2020 - 23:21

Aller lire une recette de vinaigre de cidre, je suis persuadé que ca va donner des idée a faire du vinaigre a l'érable, mais la recette ne fait pas mention de levure, c'est une fermentation plutôt naturel.....

https://fr.wikihow.com/faire-du-vinaigre-de-cidre-de-pomme

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Message par dario48 le Ven 10 Juil 2020 - 9:31

@Goudrelle a écrit:Je pense savoir ou est le problème pour la fabrication de vinaigre....

La recette plus haut dit de bouillir le sirop d'érable et ensuite mettre ca dans une bouteille en verre et ensuite ajouter la levure !!!

Ben je pense que si tu ajoute la levure dans un liquide trop chaud, tu va tuer les bactéries de la levure !!!!

Faut pas ajouter la levure dans un liquide chaud de plus de 80 degrés fahrenheit....

Si a mettons tu met la levure dans un liquide de 150 degrés fahrenheit, la levure ne fera pas sa job de fermentation (Virer en vinaigre) car les bactéries sont morte....

Peut être que je fais erreur, mais me semble qui a une température a respecter ?


salut Goudrelle
a ma première expérience j'ai fait comme la recette. après avoir jeter le tout j'ai eu la même déduction que toi. donc a la deuxième expérience j'ai bouilli mon sirop et j'ai attendu qu'il soit a 37 38 degré Celsius avant de mettre la levure. elle a eu beaucoup de difficulté a se dissoudre. il en restait de pas dissous quand j'ai jeter le tout encore un fois. a ma prochaine expérience, ma chum de fille ma dit de prendre de la levure traditionnel au lieu de levure rapide. je vais la dissoudre dans un peux d'eau et de sucre comme pour du pain avant de l'incorporer a mon mélange de sirop bouilli et tiédi. et a voir après ce que ça vas donner je vais vous tenir au courant bien sure.
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Goudrelle aime ce message

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Message par dario48 le Ven 10 Juil 2020 - 9:35

@Goudrelle a écrit:Aller lire une recette de vinaigre de cidre, je suis persuadé que ca va donner des idée a faire du vinaigre a l'érable, mais la recette ne fait pas mention de levure, c'est une fermentation plutôt naturel.....

https://fr.wikihow.com/faire-du-vinaigre-de-cidre-de-pomme

apres lecture les pommes parte la fermentation. mais avec le sirop c'est deja sucre et y a rien qui peux partir la fermentation donc c'est pour ca qu'on doit mettre de la levure selon moi
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Message par Lecram le Jeu 16 Juil 2020 - 20:39

Dans le livre "Nos érablières d'hier à aujourd'hui" paru en 2019, voici ce qui est écrit à propos de l'érablière Marc-A Deschênes de St-Aubert,Qc:
"Autre création dans les années 80: Marc-Arthur initie la fabrication du vinaigre d'érable. Chaque année depuis, il y a quelques gallons en fermentation et ce produit haut de gamme est maintenant la passion de sa fille agronome, Andrée".

Vous pouvez trouver les coordonnées d'Andrée Deschênes dans le tableau de l'ordre des agronomes du Québec. Peut-être qu'elle voudrait partager avec vous quelques informations et trucs de fabrication en la contactant.

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