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MaximG
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Message par JLR Mer 12 Avr 2017 - 5:48

salut gang,

ma première saison est terminé ici à Boileau, 25 chaudières sur un poêle à bois et brûleur au propane et je finissais la batch à la maison sur une cuisinière au gaz naturel.  J'ai fait deux batch qui ma donné un peu moins que 2 gal. Mon problème est le suivant:
lors de la finition sur la cuisinière je ne pouvais jamais atteindre 59 brix chaud même si la température prise avec un thermomètre digital indiquait que le sirop était prêt.  J'ai dépassé la température un peu en espérant atteindre le bon brix mais sans succès. J'ai testé le sirop froid et sa me donne 62 brix. Le sirop est bon au goût avec une belle couleur.

1) est-ce que mon densimètre pourrait être défectueux? ou peut-être mon thermomètre?
2) est-ce que je devrais faire confiance aux instruments ou mes papilles dégustative? Razz
3) est-ce que je devrais mélanger les 2 batch ensemble et bouillir de nouveau ?

merci!
JL
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Message par MaximG Mer 12 Avr 2017 - 5:53

La température avec un thermomètre est pas vraiment fiable a cause des variations due a la pression atmosphérique, le densimètre ne ment pas lui !
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Message par JLR Mer 12 Avr 2017 - 5:58

MaximG a écrit:La température avec un thermomètre est pas vraiment fiable a cause des variations due a la pression atmosphérique, le densimètre ne ment pas lui !

je vérifiais la pression atmosphérique afin de calibrer mon thermomètre. Est-ce que réfractomètre serais plus précis? Faut-il le calibrer ?

JL
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Message par keven belanger Mer 12 Avr 2017 - 7:15

Si tu a un densimetre c'est plus fiable qu'un thermometre pas mal mais quand on a pas d'instrument le bon vieux truc des palette fait bien
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Message par yves Mer 12 Avr 2017 - 16:26

le refractometre faut le calibre au bon brix...mais pas de pression atmosphérique

mais la temperature du sirop doit etre a 20 c....donc sirop temp de la piece
yves
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Message par Bernard01 Mer 12 Avr 2017 - 16:37

Salut, je travaille avec un réfractomètre et j'ai fait des essais avec du sirop chaud, température de la pièce et froid, le lendemain de coulée et c'est pratiquement semblable au niveau du brix. Bernard
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Message par JLR Jeu 13 Avr 2017 - 9:40

Bernard01 a écrit:Salut, je travaille avec un réfractomètre et j'ai fait des essais avec du sirop chaud, température de la pièce et froid, le lendemain de coulée et c'est pratiquement semblable au niveau du brix. Bernard

ok merci pour l'info.

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Message par Goudrelle Jeu 13 Avr 2017 - 17:03

JLR a écrit:
Bernard01 a écrit:Salut, je travaille avec un réfractomètre et j'ai fait des essais avec du sirop chaud, température de la pièce et froid, le lendemain de coulée et c'est pratiquement semblable au niveau du brix. Bernard

ok merci pour l'info.  

JL

Salut ,

Comment y va le ti poele pour bouillir ?? Very Happy Very Happy

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Message par JLR Ven 14 Avr 2017 - 6:55

Salut Yves!

le tit poêle va ben mais c'est pas le facile de garder le bouillon! Mon plan était de commencer sur le poêle et finir au propane mais c'est plutôt le contraire qui c'est produit! Je me cherche un 2x4 pour l'année prochaine pis le petit poêle sera à vendre, t'en cherche tu un ? Very Happy

Penses- tu que je devrais bouillir mes 2 batch de nouveau ou je je garde ça au frigo pis j’oublie ça?
JLR
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