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évaporation domestique
4 participants
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évaporation domestique
Bonjour à tous, on a décidé d'entailler nos trois érables pour le plaisir, donc une très très petite production. J'ai bien lu qu'il faut récolter la sève tous les jours et l'entreposer au frais/froid si on ne la fait pas bouillir tout de suite.
Je me demandais si, un fois bouillie (mais pas nécessairement réduite), on a réussi à détruire ce qui risque de l'endommager. En gros, je fais réduire sur ma cuisinière et je n'ai pas toujours 5-6 heures par jour pour la réduire en réduit (?!?!). Je me demandais si je peux la porter à ébullition pendant 15-20 minutes pour ensuite la stocker dans un contenant de plastique pendant quelques jours avant de faire une vraie batch de réduction...
Merci de vos conseils...
Sébastien
Je me demandais si, un fois bouillie (mais pas nécessairement réduite), on a réussi à détruire ce qui risque de l'endommager. En gros, je fais réduire sur ma cuisinière et je n'ai pas toujours 5-6 heures par jour pour la réduire en réduit (?!?!). Je me demandais si je peux la porter à ébullition pendant 15-20 minutes pour ensuite la stocker dans un contenant de plastique pendant quelques jours avant de faire une vraie batch de réduction...
Merci de vos conseils...
Sébastien
Sebast- Messages : 2
Date d'inscription : 30/03/2016
Re: évaporation domestique
Oui, si gardé au froid seulement.
Car quand la concentration de sucre augmente ça deviens très intéressant pour les bactéries, jusqu’à temps que tu atteigne le point ou le sucre est suffisant pour protéger....
Car quand la concentration de sucre augmente ça deviens très intéressant pour les bactéries, jusqu’à temps que tu atteigne le point ou le sucre est suffisant pour protéger....
Re: évaporation domestique
Merci beaucoup pour la réponse rapide...et c'est quoi le niveau de sucre suffisant? 66 deg Brix?
Sebast- Messages : 2
Date d'inscription : 30/03/2016
Re: évaporation domestique
c'est ma premiere année aussi, j'ai pas mal bidouiller.
je suis peut-être un peu "maniaque" mais
perso, garder mon eau ou réduit dans un contenant non hermétique sous la neige ou au frigidaire pendant 3-4jours (ce qui est le maximum je crois)
bof, on récolte tellement peu d'eau et on bouille tellement longtemps pour avoir si peu de sirop, je préfère maintenir mon eau/réduit dans les meilleurs condition possible, pour avoir le meilleur sirop possible.
a date, ici avec 7 érables, quand ca coule juste un peu (2g d'eau par jours disons)
je fais bouillir le plus possible, et je met le réduit chaud dans un/des pots masson. (~500ml)
quand j'ai plusieurs pots (4 et+)je fais une batch de sirop.
si non "autre technique" (de lâche
)
je verse l'eau dans une bouteille de 18litres.
je met un "chauffe eau d'aquarium de 50watts" pré-réglé a son maximum dans la bouteille
et je la met aux congélateur.
les jours suivant, je vide mes chaudières dans cette bouteille.
une fois la bouteille presque pleine...d'eau gelé...
la veille je sors le 18l du congélateur et je branche le chauffe eau !
le lendemain en général tout est dégelé...
je bouille tout ca au bruleur propane... et j'ai mon 500-700ml de sirop.
en gros mes choix sont:
eau>>chauffe eau + congélateur>>bouillir>>sirop
eau>>chauffe eau + congélateur>>bouillir>>réduit>>>masson>>sirop
eau>>bouillir>>réduit>>chauffe eau + congélateur>>sirop.
eau>>bouillir>>réduit>>masson>>sirop
je suis peut-être un peu "maniaque" mais
perso, garder mon eau ou réduit dans un contenant non hermétique sous la neige ou au frigidaire pendant 3-4jours (ce qui est le maximum je crois)
bof, on récolte tellement peu d'eau et on bouille tellement longtemps pour avoir si peu de sirop, je préfère maintenir mon eau/réduit dans les meilleurs condition possible, pour avoir le meilleur sirop possible.
a date, ici avec 7 érables, quand ca coule juste un peu (2g d'eau par jours disons)
je fais bouillir le plus possible, et je met le réduit chaud dans un/des pots masson. (~500ml)
quand j'ai plusieurs pots (4 et+)je fais une batch de sirop.
si non "autre technique" (de lâche
![Razz](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_razz.gif)
je verse l'eau dans une bouteille de 18litres.
je met un "chauffe eau d'aquarium de 50watts" pré-réglé a son maximum dans la bouteille
et je la met aux congélateur.
les jours suivant, je vide mes chaudières dans cette bouteille.
une fois la bouteille presque pleine...d'eau gelé...
la veille je sors le 18l du congélateur et je branche le chauffe eau !
le lendemain en général tout est dégelé...
je bouille tout ca au bruleur propane... et j'ai mon 500-700ml de sirop.
en gros mes choix sont:
eau>>chauffe eau + congélateur>>bouillir>>sirop
eau>>chauffe eau + congélateur>>bouillir>>réduit>>>masson>>sirop
eau>>bouillir>>réduit>>chauffe eau + congélateur>>sirop.
eau>>bouillir>>réduit>>masson>>sirop
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: évaporation domestique
Moi je réduit et je congele. Quand j'ai beaucoup de réduit je fait du sirop
nicolas samson- Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie
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