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Le gout... encore...
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Goudrelle
Patx
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Le gout... encore...
ouais, un autre sujet sur le gout désolé...
pour ma defense, je peu dire que j'ai tout lu sur le forum a ce sujet.
je cherche, le pourquoi du gout qui m'achale, a chaque couler il est différent en intensité, mais toujours présent.
je me demande si finalement, le sirop acheté en épicerie est trop "standardisé" pour servir de comparaisons...
VOUS autres ... il goute comme le sirop "normal" ou il goute "originale" ?
tsé le gars y cherche...
j'ai évaporé, sur la cuisinière, 1/3 de chaudière d'une coulé fraiche, très claire et non brouillé.
Contre. 1/3 fraiche un brin jaune et non brouillé (autre arbre).
un vrai combat d'arbre...
j'ai rincé l’équipement plusieurs fois a l'eau osmosé (pure). (genre 10 fois trop, j'ai un bon nez et il n'y avait aucune odeur... ca sentait juste le nez.)
comme anti-mousse j'avais le choix entre huile d'olive ou margarine bécel... j'ai choisis la margarine... une pointe de cure-dent pour chacun.
rien a brulé.
aucune idée a quel température j'ai arrêté.
aucune idée du brix a la fin.
ca donner [b]chacun[b], un gros shooter de sirop hyper claire et d'aspect pratiquement identique.
coté texture, a froid, il est légèrement plus épais que celui d'épicerie (grade "foncé") que j'ai pour comparer.
mais il y a encore ce petit gout achalant. je ne peu pas faire mieux dans "le sans influence de gout extérieur" que ça.
no comprendo...
si je donne une bouteille de ca a ma belle-mère... elle ne me fera plus jamais de tarte au sucre...
pour ma defense, je peu dire que j'ai tout lu sur le forum a ce sujet.
je cherche, le pourquoi du gout qui m'achale, a chaque couler il est différent en intensité, mais toujours présent.
je me demande si finalement, le sirop acheté en épicerie est trop "standardisé" pour servir de comparaisons...
VOUS autres ... il goute comme le sirop "normal" ou il goute "originale" ?
tsé le gars y cherche...
j'ai évaporé, sur la cuisinière, 1/3 de chaudière d'une coulé fraiche, très claire et non brouillé.
Contre. 1/3 fraiche un brin jaune et non brouillé (autre arbre).
un vrai combat d'arbre...
j'ai rincé l’équipement plusieurs fois a l'eau osmosé (pure). (genre 10 fois trop, j'ai un bon nez et il n'y avait aucune odeur... ca sentait juste le nez.)
comme anti-mousse j'avais le choix entre huile d'olive ou margarine bécel... j'ai choisis la margarine... une pointe de cure-dent pour chacun.
rien a brulé.
aucune idée a quel température j'ai arrêté.
aucune idée du brix a la fin.
ca donner [b]chacun[b], un gros shooter de sirop hyper claire et d'aspect pratiquement identique.
coté texture, a froid, il est légèrement plus épais que celui d'épicerie (grade "foncé") que j'ai pour comparer.
mais il y a encore ce petit gout achalant. je ne peu pas faire mieux dans "le sans influence de gout extérieur" que ça.
no comprendo...
si je donne une bouteille de ca a ma belle-mère... elle ne me fera plus jamais de tarte au sucre...
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
La margarine becel est plein d'huile de soya et de "Sel"
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
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Re: Le gout... encore...
goudrelle a écrit:La margarine becel est plein d'huile de soya et de "Sel"
oui, mais tsé, quand 2oz de sirop commence a monter dans un petit chaudron... tu prend le gras que tu as.
rien d'impossible, mais je ne crois pas que mon ti-gout vient de la... mes autres batch on un arrière gout semblable, sans avoir mis de margarine.
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
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Re: Le gout... encore...
je vais refaire mon test...
mais...
mais...
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
Ca peut pas venir de ben des place.......Le chaudron utilisé, les filtres ou bedon le gras utilisée !!!!
A moin que l'eau d'érable soit contaminée ?? reservoir ou filtre.....
Salutation
A moin que l'eau d'érable soit contaminée ?? reservoir ou filtre.....
Salutation
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
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Re: Le gout... encore...
l'eau des chaudières goute bonnes.
j'en ai 7, je goute a chacune.
mais bon c'est dilué pas mal...
en fin de réduits, je sens une petite touche de mon arrière gout.
aujourd'hui, de chaudière a chaudron directement.
il reste mon filtre grossier 200 micron (filtre l'eau avant chaudron) et mon 100 micron (filtre réduit) avant de porter en finition.
les filtres sentent bon... mais comme tu dis, ca doit venir de quelque part...
j'en ai 7, je goute a chacune.
mais bon c'est dilué pas mal...
en fin de réduits, je sens une petite touche de mon arrière gout.
aujourd'hui, de chaudière a chaudron directement.
il reste mon filtre grossier 200 micron (filtre l'eau avant chaudron) et mon 100 micron (filtre réduit) avant de porter en finition.
les filtres sentent bon... mais comme tu dis, ca doit venir de quelque part...
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
utilise tu un chaudron en aluminium ?
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Le gout... encore...
pas d'aluminium, pas de "T-fal" etc...
sur le bruleur c'est en stainless...
et sur la cuisinière, je prend ceux du IGA en acier inoxydable (je crois)
je vais aller acheter de l'huile de canola...
a la prochaine coulé, je vais prendre l'eau d'une seul chaudière...
faire bouillir sans passer par un filtre, je vais virer ca en sirop, one shut.
si c'est toujours pareille... je vais arrêter de chercher.
sur le bruleur c'est en stainless...
et sur la cuisinière, je prend ceux du IGA en acier inoxydable (je crois)
je vais aller acheter de l'huile de canola...
a la prochaine coulé, je vais prendre l'eau d'une seul chaudière...
faire bouillir sans passer par un filtre, je vais virer ca en sirop, one shut.
si c'est toujours pareille... je vais arrêter de chercher.
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
j'ai fais le tour de mes 7 entailles, résultat, 3/4 de chaudière fraiche.
j'ai goutter a l'eau... ok
commencer a faire bouillir...
vers les 8brix, il y avait une subtile apparition de l'odeur, du gout qui me dérange.
mais le gout du réduit était ok.
une fois rendu proche d’être en sirop, j'ai ajouté une mini goute de canola.
au final le sirop était très claire et mieux que les dernières fois coté arrière gout... disons 2x moins pressent, mais encore rien a voir avec le sirop en canne que je connais.
j'ai passé le sirop dans les filtres utilisés la dernière fois...
aucun changement de gout.
pour moi ce n'est pas les filtres.
donc,
ces peut-être due en partie aux différents gras utilisé comme anti-mousse.
mais vu l'odeur du réduit, le "terroirs" y est surement pour beaucoup.
si non, il reste que je n'ai pas désinfecté les chalumeaux et la mèches lors des entailles.
pourrait-il y avoir une conséquence sur le gout ?
Merci de votre aide, c'est bien apprécié
j'ai goutter a l'eau... ok
commencer a faire bouillir...
vers les 8brix, il y avait une subtile apparition de l'odeur, du gout qui me dérange.
mais le gout du réduit était ok.
une fois rendu proche d’être en sirop, j'ai ajouté une mini goute de canola.
au final le sirop était très claire et mieux que les dernières fois coté arrière gout... disons 2x moins pressent, mais encore rien a voir avec le sirop en canne que je connais.
j'ai passé le sirop dans les filtres utilisés la dernière fois...
aucun changement de gout.
pour moi ce n'est pas les filtres.
donc,
ces peut-être due en partie aux différents gras utilisé comme anti-mousse.
mais vu l'odeur du réduit, le "terroirs" y est surement pour beaucoup.
si non, il reste que je n'ai pas désinfecté les chalumeaux et la mèches lors des entailles.
pourrait-il y avoir une conséquence sur le gout ?
Merci de votre aide, c'est bien apprécié
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
Salut. Je suis tout à fait nouveau ici. J'ai décidé de m'inscrire parce que je suis aussi un bouilleux amateur passionné. Et le point soulevé par Patx m'a particulièrement intéressé parce que je suis passé par cette difficulté.
En ce qui me concerne, il s'agissait du goût de la râche qui macérait dans l'eau et le réduit pendant tout le cycle d'évaporation. D'abord, mon eau n'était filtrée que grossièrement à l'entrée, ce qui laissait passer de la râche; ensuite, je ne bouillais pas assez fort, ce qui ne permettait pas à la râche de monter à la surface et de l'enlever avec un écumoir. En conséquence, malgré un filtrage de débile à la coulée, le mal était déjà fait. La râche avait laissé sa trace dans le sirop.
J'ai réglé mon problème de la façon suivante:
1. Je filtre mon eau dès son entrée avec le bonnet ET sa doublure de Tyvek;
2. Je limite mon eau à 2 pouces max dans mes pannes pour un bouillage ardent et j'enlève le peu de râche (très peu) qui peut venir en surface; je bouille beaucoup plus fort (faut pas avoir peur, du moment qu'on s'assure de la constance du niveau d'eau minimal);
3. Je filtre encore a la sortie du sirop avec le bonnet propre et une doublure de tyvek.
Le résultat est fantastique depuis: fini le goût désagréable et un goût d'érable prononcé a enfin pris toute la place. Et tout compte fait, bien meilleur que le sirop en canne!
Bonne chance et donne-z-en des nouvelles. :-)
En ce qui me concerne, il s'agissait du goût de la râche qui macérait dans l'eau et le réduit pendant tout le cycle d'évaporation. D'abord, mon eau n'était filtrée que grossièrement à l'entrée, ce qui laissait passer de la râche; ensuite, je ne bouillais pas assez fort, ce qui ne permettait pas à la râche de monter à la surface et de l'enlever avec un écumoir. En conséquence, malgré un filtrage de débile à la coulée, le mal était déjà fait. La râche avait laissé sa trace dans le sirop.
J'ai réglé mon problème de la façon suivante:
1. Je filtre mon eau dès son entrée avec le bonnet ET sa doublure de Tyvek;
2. Je limite mon eau à 2 pouces max dans mes pannes pour un bouillage ardent et j'enlève le peu de râche (très peu) qui peut venir en surface; je bouille beaucoup plus fort (faut pas avoir peur, du moment qu'on s'assure de la constance du niveau d'eau minimal);
3. Je filtre encore a la sortie du sirop avec le bonnet propre et une doublure de tyvek.
Le résultat est fantastique depuis: fini le goût désagréable et un goût d'érable prononcé a enfin pris toute la place. Et tout compte fait, bien meilleur que le sirop en canne!
Bonne chance et donne-z-en des nouvelles. :-)
Kennebec- Messages : 2
Date d'inscription : 19/03/2016
Re: Le gout... encore...
Je crois que votre problème.... en fait est dû au fait que votre sirop bout plus longtemps que ceux du marché, qui lui se fait osmosé et cuit tellement pas que la réaction de Maillard n'est que très peu présente donc un sirop sans vraiment de goût et très clair.
Nous nos sirop de chaudrons goûtent fort.... du fait qu'ils bouillent longtemps.
Nous nos sirop de chaudrons goûtent fort.... du fait qu'ils bouillent longtemps.
Summit580- Messages : 258
Date d'inscription : 17/05/2014
Age : 44
Ville/village : Québec ville
Re: Le gout... encore...
1. Je filtre mon eau dès son entrée avec le bonnet ET sa doublure de Tyvek;
2. Je limite mon eau à 2 pouces max dans mes pannes pour un bouillage ardent et j'enlève le peu de râche (très peu) qui peut venir en surface; je bouille beaucoup plus fort (faut pas avoir peur, du moment qu'on s'assure de la constance du niveau d'eau minimal);
3. Je filtre encore a la sortie du sirop avec le bonnet propre et une doublure de tyvek
j'ai gardé la récolte de la semaines au congélateur. (bouteille 5g d'eau de source)
j'ai prévu bouillir demain...
j'ai seulement une tuque, pas de pré-filtre mais c'est claire que j'essaie !
quite a rincer plus souvent la tuque...
Donc, filtrer l'eau d’érable avant et bouillir, skimmer un max.
crois-tu que de filtrer le réduit (disons rendu a 8-12 brix) serait un plus ?
je suis bien pret a faire cette etape de plus, si ce serait utile.
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
Summit580 a écrit:Je crois que votre problème.... en fait est dû au fait que votre sirop bout plus longtemps que ceux du marché, qui lui se fait osmosé et cuit tellement pas que la réaction de Maillard n'est que très peu présente donc un sirop sans vraiment de goût et très clair.
Nous nos sirop de chaudrons goûtent fort.... du fait qu'ils bouillent longtemps.
tout a fait.
mais je pense que le miens goute plus mauvais que fort.
il y a un problème de plus, a mes yeux.
a noter, mon sirop bouillie lentement sur la cuisinière a moins ce petit gout
que celui bouillis plus rapidement au bruleur.
questions de coulé ?
tiens !
je vais faire une chaudière de la même eau sur la cuisinière sans utiliser de filtre et le reste au bruleur/filtre.
je pourrai comparer !
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
Vu les quantités modestes, tu peux utiliser un filtre à café pour l'eau d'érable, à l'intérieur de ton bonnet. Si ton eau est bien filtrée avant, le bonnet pourrait suffire à la sortie. Il demeure qu'il faut bouillir fort et écumer le peu qu'il reste.
Il faut absolument éliminer les matières en suspension, surtout lorsqu'on bouille moins fort qu'un vrai évaporateur.
Il faut absolument éliminer les matières en suspension, surtout lorsqu'on bouille moins fort qu'un vrai évaporateur.
Kennebec- Messages : 2
Date d'inscription : 19/03/2016
Re: Le gout... encore...
je me demandais, la rache c'est la précipitation du calcium et autre mineraux contenue dans l'eau.
donc "en gros" en bouillant la densité en sucre grimpe, les minéraux manque de place, ils saturent et précipites.
logiquement, filtrer mécaniquement l'eau d’érable, n’enlève pas les matières qui y sont encore soluble...
tk, ca doit aider de partir avec du plus "pure" possible.
donc "en gros" en bouillant la densité en sucre grimpe, les minéraux manque de place, ils saturent et précipites.
logiquement, filtrer mécaniquement l'eau d’érable, n’enlève pas les matières qui y sont encore soluble...
tk, ca doit aider de partir avec du plus "pure" possible.
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
CA te prend comment de Temp a bouillir pour en arriver au sirop?
marcrheaume- Messages : 511
Date d'inscription : 13/03/2016
Age : 60
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Re: Le gout... encore...
Patx a écrit:je me demandais, la rache c'est la précipitation du calcium et autre mineraux contenue dans l'eau.
donc "en gros" en bouillant la densité en sucre grimpe, les minéraux manque de place, ils saturent et précipites.
logiquement, filtrer mécaniquement l'eau d’érable, n’enlève pas les matières qui y sont encore soluble...
tk, ca doit aider de partir avec du plus "pure" possible.
Je crois que oui, avec un systeme de filtration avec bille de résine, il le font avec les systeme de filtration de l'eau en campagne.......
C mon opimion seulement, je pourrais etre en dehors de la track........
Salutation
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
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Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Le gout... encore...
attention bille de résine c'est un échangeur d'ions, pour enlever le calcium de l'eau, pas du tout la même chose.
Lors que l'eau part en vapeur elle abandonne ses minéraux, c'est la rache et la pierre de sucre sur les pannes.
Évidement la filtration n'enlève pas les solubles, on aurait pas de sirop...
Lors que l'eau part en vapeur elle abandonne ses minéraux, c'est la rache et la pierre de sucre sur les pannes.
Évidement la filtration n'enlève pas les solubles, on aurait pas de sirop...
Re: Le gout... encore...
milan29 a écrit:attention bille de résine c'est un échangeur d'ions, pour enlever le calcium de l'eau, pas du tout la même chose.
Lors que l'eau part en vapeur elle abandonne ses minéraux, c'est la rache et la pierre de sucre sur les pannes.
Évidement la filtration n'enlève pas les solubles, on aurait pas de sirop...
Je veux juste comprendre.....
Si mettons j'enleve mon systeme de filtration ici a la maison, ben il va se rammasser une genre de calcaire (Pierre) dans ma bouilloir ou encore ma tuyauterie d'eau chaude incluent ma tank a eau chaude, alors pourquoi quand mon systeme de filtration est en fonction, j'ai plus aucun calcaire qui se forme a nul part ??? Du calcaire C comme de la pierre a sucre ??
Alors je pose la question suivante, le calcaire dans mon eau de puit, est sous forme solide ou liquide ???
Merci pour les précisions....
Salutation
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Le gout... encore...
si je fais une "grosse" batch avec le chaudron sur le bruleur, c'est environ 4hrs pour évaporer 5galllons d'eau. ("me semble")marcrheaume a écrit:CA te prend comment de Temp a bouillir pour en arriver au sirop?
dans mes lectures, tant du coté francophone qu' anglophone, (forum,Pdf, etc...)
il y a quand même beaucoup de gens qui font ça a la cuisinière, feu ou au bruleur avec des système archaïque... parfois plus ou moins efficace...
je suis surpris de ne pas tomber sur plus de sujet faisant mention d'un "mauvais gout".
ont voit souvent "buddy/bourgeons" mais pour le reste...rien...
choses certaines, plus la saisons avance, mieux c'est...
c'est l’expérience ou l'eau qui change... je ne sais pas trop.
mais je gage mon casse de poils sur... l'eau.
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
goudrelle a écrit:milan29 a écrit:attention bille de résine c'est un échangeur d'ions, pour enlever le calcium de l'eau, pas du tout la même chose.
Lors que l'eau part en vapeur elle abandonne ses minéraux, c'est la rache et la pierre de sucre sur les pannes.
Évidement la filtration n'enlève pas les solubles, on aurait pas de sirop...
Je veux juste comprendre.....
Si mettons j'enleve mon systeme de filtration ici a la maison, ben il va se rammasser une genre de calcaire (Pierre) dans ma bouilloir ou encore ma tuyauterie d'eau chaude incluent ma tank a eau chaude, alors pourquoi quand mon systeme de filtration est en fonction, j'ai plus aucun calcaire qui se forme a nul part ??? Du calcaire C comme de la pierre a sucre ??
Alors je pose la question suivante, le calcaire dans mon eau de puit, est sous forme solide ou liquide ???
Merci pour les précisions....
Salutation
as-tu un systeme au sel ?
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
Patx a écrit:goudrelle a écrit:milan29 a écrit:attention bille de résine c'est un échangeur d'ions, pour enlever le calcium de l'eau, pas du tout la même chose.
Lors que l'eau part en vapeur elle abandonne ses minéraux, c'est la rache et la pierre de sucre sur les pannes.
Évidement la filtration n'enlève pas les solubles, on aurait pas de sirop...
Je veux juste comprendre.....
Si mettons j'enleve mon systeme de filtration ici a la maison, ben il va se rammasser une genre de calcaire (Pierre) dans ma bouilloir ou encore ma tuyauterie d'eau chaude incluent ma tank a eau chaude, alors pourquoi quand mon systeme de filtration est en fonction, j'ai plus aucun calcaire qui se forme a nul part ??? Du calcaire C comme de la pierre a sucre ??
Alors je pose la question suivante, le calcaire dans mon eau de puit, est sous forme solide ou liquide ???
Merci pour les précisions....
Salutation
as-tu un systeme au sel ?
Oui,
Le sel est la pour nettoyer la resine lors des backwash une fois semaine..... Ca fait depuis 1987 que je l'ai, ca marche toujours bien.......Un rain soft.
Goudrelle
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Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Le gout... encore...
c'est "échangeur d'ion"
ca change ton "calcaire" pour des ions de sodium.
métaphoriquement, ca enlève les "roches" et les remplace par du "sable"...
ca passe mieux dans le tuyaux, ca gene moins le savon et ca bloque rien.
mais laisse évaporer ton eau et il y aura quand même des cristaux au fond du chaudron...
Sodium au lieu du Ca,Fe etc...
a moins que je me trompe de type de système...
ca change ton "calcaire" pour des ions de sodium.
métaphoriquement, ca enlève les "roches" et les remplace par du "sable"...
ca passe mieux dans le tuyaux, ca gene moins le savon et ca bloque rien.
mais laisse évaporer ton eau et il y aura quand même des cristaux au fond du chaudron...
Sodium au lieu du Ca,Fe etc...
a moins que je me trompe de type de système...
Patx- Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte
Re: Le gout... encore...
Le sel ne nettoie pas la résine il, la recharge d'ions de sodium. L'échangeur d'ions agit un peu comme l'évaporation mais a froid; en passant dans la résine les ions de sodium provenant du sel sont échangés par des ions de calcium qui seront éliminé lors du cycle de lavage. donc l'eau potable est maintenant porteuse de minéraux de sodium non nuisible.
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