Rechercher
Derniers sujets
Sirop de merisier ( bouleau jaune)
3 participants
Page 1 sur 1
Sirop de merisier ( bouleau jaune)
Est ce qu'il y a quelqu'un qui peut me donner des renseignements sur ce sirop parce que mon beau frère a entendu dire que ca se ferais et il voudrais entailler mes merisiers il voudrais se faire un peu de sirop mais je me demandais si ça fonctionne avec les meme degré brix ..... Merci
Andres2- Messages : 993
Date d'inscription : 30/10/2013
Ville/village : Vercheres
Re: Sirop de merisier ( bouleau jaune)
De ce que j'ai lue a date et entendu parler mais j'ai jamais gouté . Oui le sirop de bouleau blanc ou de bouleau jaune se fait très bien . Mais ce n'est pas du tout la même chose que le sucre d'érable . Oui c'est sucré et l'eau coule des arbres mais ça s'arrête la comme comparaison . Ça coule a la fin des sucres pour l'érable et le % de sucre est moins élevé , donc il faut bouillir plus d'eau pour produire un litre de sirop . De plus l'érable produit du sucrose et le bouleau du glucose . Le glucose étant plus facile a bruler il faut bouillir a feu plus doux et plus longtemps . Le sirop a plus d'amertume aussi .
Re: Sirop de merisier ( bouleau jaune)
Un petit vidéo sur le sirop de bouleau blanc mais je pense que le jaune doit être un peu semblable . Ça se peut que j'essaie l'expérience ce printemps pour le plaisir .
https://www.youtube.com/watch?v=6mTs2kPyzTM
https://www.youtube.com/watch?v=6mTs2kPyzTM
Re: Sirop de merisier ( bouleau jaune)
Il y a aussi cette jasette ici qui peut aider a se faire une idée .
https://www.lessucriers.com/t225-du-sirop-a-100-le-litre-bouleau?highlight=bouleau
https://www.lessucriers.com/t225-du-sirop-a-100-le-litre-bouleau?highlight=bouleau
Re: Sirop de merisier ( bouleau jaune)
Merci beaucoup patrbell je vais regarder ca
Andres2- Messages : 993
Date d'inscription : 30/10/2013
Ville/village : Vercheres
Re: Sirop de merisier ( bouleau jaune)
J'en ai fait l'an passé justement parce que j'étais curieux. J'en ai fait 500 ml. Je te dirais que c'est pas mauvais, mais c'est pas du tout le genre de sirop qu'on met sur des crèpes. Je mettrais plus ça dans une sauce ou une vinaigrette. Ça a été très long à évaporer (il ne faut pas que ça "bouillir" sinon le sucre va brûler comme le dit patrbell). Mon eau était à 1 brix et je l'ai terminé à 66 brix. Si c'était à refaire je ferais évaporer dans une mijoteuse, comme ça t'es certain que ça va pas brûler.
Lpayette- Messages : 81
Date d'inscription : 07/02/2014
Age : 42
Ville/village : Gatineau
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Questions sur sirop de bouleau jaune
» Du sirop a 100 $$$ le litre... (Bouleau)
» Quelques pdf pertinents sur le sirop de bouleau
» vente sirop bouleau au baril
» Pour les fervents de sirop de bouleau...
» Du sirop a 100 $$$ le litre... (Bouleau)
» Quelques pdf pertinents sur le sirop de bouleau
» vente sirop bouleau au baril
» Pour les fervents de sirop de bouleau...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
» Ma récolte à moi
» Le jardin va bien
» Mini tornade
» Burgers à l'érable
» Le spot a Goudrelle 2
» Des Québécois réinventent le sirop de table
» On me met au défi !!!!!
» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
» Montréal souvenir
» 2 évaluation a faire en fin de semaine
» Maintenance technique prévu le 8/7/24
» On ramasse les Gadelles
» Concours plonger dans l'érable
» Drone pour le reboisement !!!
» Steak sur BBQ
» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
» La Saint-Jean.
» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''