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Message par milan29 Jeu 13 Fév 2014 - 20:32

Je sais pas si quelqu'un est abonné a ce journal américain, mais il semble que Industries Bernard de St-Victor,  qui a démarré un entrepôt pour embouteiller sous le nom de  Island Pond Maple Factory  au Vermont, serait prêt a acheter 12 millions de livres de sirop des Américains


Texte sur l'entrepot:
http://www.islandpond.com/forums/topic/457-maple-factory-opens-nov-1/

Exemple du Maple News:
http://www.themaplenews.com/preview.html
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Message par 5/16 Ven 14 Fév 2014 - 6:42

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Message par 5/16 Ven 14 Fév 2014 - 7:18

S ils sont une dizaine de compagnie a faire ça, ils vont avoir une réserve de 120 millions, ça va les encouragé a grossir. Pourquoi qu une compagnie serai plus niaiseuse que bernard de pas le faire ?Petit calcul:12 millions X .17¢ (2.75/lb je présume) au lieu de 2.92= 204 000 $ qu il sauve. C est le début de la fin.

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Message par Acerk2 Ven 14 Fév 2014 - 7:48

Solution: faire du dumping, vendre moin chère, être propriétaire des usines de transformation et ouvrir les contingents.
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Message par milan29 Ven 14 Fév 2014 - 17:31

Je suis impressionné de voir ce journal, pourquoi il n'y as pas d'équivalent ici au Qc?
Me semble qu'il y a plus d'acériculteur ici et c'est pas 2  ou 3 entrefilets dans la Terre de chez nous qui peut se comparer a ça... Question Idea Question
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Message par Francois Tousignant Sam 15 Fév 2014 - 22:48

milan29 a écrit:Je suis impressionné de voir ce journal, pourquoi il n'y as pas d'équivalent ici au Qc?
Me semble qu'il y a plus d'acériculteur ici et c'est pas 2  ou 3 entrefilets dans la Terre de chez nous qui peut se comparer a ça... Question Idea  Question

Nous avons le forum "Les Sucrier" !! Very Happy Honnêtement, Est-ce que suffisamment de producteur serait prêt à payer un abonnement, pour rentabiliser un journal mensuel?? Au Quebec on a l'habitude de vouloir tout gratuitement.
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Message par 5/16 Dim 16 Fév 2014 - 6:07

Je resterai bien surpris combien de producteur y serai intéressé.Je suis abonné a la terre ,mais je laisserai tomber volontier pour ça. 44 pages complètes d acériculture wow!! On est plus de producteur qu eux,et avec la pub et les p.a.c. le prix serai ridicule.l université du vermont ,ce journal,pour le peu qu ils sont ...c est a ce demander qui veux réellement devenir des leaders ???

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Message par Le sucrier Dim 16 Fév 2014 - 11:52

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Peu tu dire plus de details sur ton idee. Comment payer les usines de transformation ? Qui seras les proprietaires...

CEST NOUS LES LEADER DU SIROP DERABLES. Y VONT TU SE REVEILLER LES DIRIGANTS ?????
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Message par Acerk2 Lun 17 Fév 2014 - 22:19

Je sais que la fed. ne veut pas être en compétition avec les acheteurs transformateurs, mais y pourrait avoir un accompagnement au démarrage de nouvelle entreprise en transformation (formation ou financier)et ou des rabais aux acheteurs qui transforment au Québec. Je suis pour toutes idées qui inciteraient à être plus compétitif.
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Message par 5/16 Mer 19 Fév 2014 - 18:11

Comme j ai déjà dit cette été ,le rabais qu on peut faire aux acheteur comme tu dit acerk2 , mon idée était qu on leur fasse un prix fixe de 5 ans. Personne ne serai plus intéressé d acheter au u.s.a. Mais personne (producteur) non plus, ne semble intéressée a l idée ,donc je regarde passer la parade.La fed a un projet de fidélisation des acheteurs,mais a la quantité (achat). Et ils font un genre de sondage de nos voisins,qui sortira en juin.Comme j ai déjà dit , je ne suis pas contre la fed, mais les enjeu commence a être bien différent avec les u.s.a. et on est entrains de perdre le contrôle. il faut se réveillé, et aller au réunion. Mais vous savez ,nous les québécois ...

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Message par Invité Mer 19 Fév 2014 - 18:53

Je ne comprend pas ton votre point de vu . Mon acheteur (maple groove) a acheter 3 million de lbs de plus au Québec cette année . Pourquoi devrions nous faire un rabais ... le rabais il l'on déjà car avec la réserve de sirop ca évite les fluctuations du marché , Oui en 2009 nous avons vendu notre productions a 4,25$ la lbs et tout les producteurs qui ne voient pas plus loin que le bout de leur nez était content ....résultat le marché a planter et nous sommes retomber en surplus . OUi nous ne sommes pas payer au complet ...oui les américains produisent ,et ils profitent du prix que l'ont fixe mais au moins nous avons un prix réaliste pour notre sirop . Du fais je crois que si la production américaine augmente , les vente américaine augmenteront aussi .

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Message par 5/16 Mer 19 Fév 2014 - 20:01

Le marché a planté en 2009 et depuis ce temps nous avons des surplus,c est sur, quand ton marché a qui tu vend a 80% est en RÉCESSION depuis 2008 (u.s.a.). De plus,comment perd t on un marché quand personne en vend.Supposons qu il n y a plus de lait parce-qu il y a eu une épidémie,et que tu buvait du quebon,le jour ou il en reviendra sur les tablettes, tu retournera au quebon. Du lait reste du lait. Tu ne peut pas remplacer quelque chose d autre de ce que tu aime.

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Message par Francois Tousignant Jeu 20 Fév 2014 - 8:21

La mise en marché, c'est bien des facteurs qui font influencés le prix. Exemple présentement le sirop Americain est 10% plus cher que le sirop du Quebec juste par rapport au taux de change sur l'argent Americain. Donc sur la base de 2,92$/lb c'est 29 cent moin cher acheter du sirop au Quebec soit 2,63$/lb pour un Americain  Idea 
Pour ma part c'est au Gouvernement de favoriser le développement de la transformation, pas la Fédération des Producteur, elle sont rôle c'est de vendre le sirop. Faut pas tout mélanger sinon on s'y retrouve plus.
Sur une base Web, un journal acéricole ca devrait ce faire ?? Idea 
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Message par Le sucrier Jeu 20 Fév 2014 - 20:31

Sur une base Web, un journal acéricole ca devrait ce faire ?? Idea

tu part sa quand francois ?
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Message par Francois Tousignant Ven 21 Fév 2014 - 15:35

Le sucrier a écrit:
Sur une base Web, un journal acéricole ca devrait ce faire ?? Idea

tu part sa quand francois ?
Je suis vraiment pas le spécialiste dans le domaine, j'utilise les services web existants, mais je suis un zéro pour la création. Si quelqu'un a le goût de le faire, je vais être super content.
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Message par Le sucrier Ven 21 Fév 2014 - 18:41

on pourrait faire sur le forum direct, sauf que qui s'en occupe ?
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Message par Francois Tousignant Ven 21 Fév 2014 - 21:14

C'est un peu ce que l'on fait. Il s'agit de publier les recherches que l'on trouve. Et faire des reportages sur les producteurs, entreprises et agences acéricoles qui se démarques, c'est là que ca devient plus compliqué... ca devient du journalisme.
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Message par Stoneham Sam 22 Fév 2014 - 21:12

Francois Tousignant a écrit:Sur une base Web, un journal acéricole ca devrait ce faire ?? Idea 
Oli a écrit:Moi j'essaie de partir une page facebook.. Mais pas beaucoup de contenu a mettre dessus alors ca fonctionne pas fort..lol
le Sucrier a écrit:on pourrait faire sur le forum direct, sauf que qui s'en occupe ?
Moi aussi je pense que la solution est devant nous, à l'écran…!

"Les Sucriers.com" peut satisfaire la plupart des besoins des acériculteurs.  Ce dont on parle ici est le partage de l'information et Internet offre un environnement tellement accessible pour le faire.  Il n'en tient qu'à nous d'orienter le développement de ce site Web pour qu'il puisse demeurer utile.  De forum de discussion à ses débuts, il pourrait devenir un jour une mine d'informations et un incontournable pour tous ceux qui s'intéressent à l'acériculture.  

Pour ce faire, nous avons besoin d'une personne ou d'une équipe de personnes qui pourrait agir comme Webmaster.  Actuellement, j'ai l'impression qu'il n'y a que Milan et Le Sucrier qui investissent de l'énergie dans la gestion de ce Forum.  Pour les aider, je lance l'idée de créer un comité de personnes volontaires (3-5) qui pourrait se rencontrer et "brainstormer" les objectifs de ce forum et établir comment il pourrait devenir encore plus pertinent pour ses membres.  Plusieurs idées ont déjà été lancées dans différents posts: accueillir des membres de la FPAQ afin de mieux les sensibiliser à la réalité des producteurs, inviter des spécialistes de centres de recherches en acériculture qui pourraient parfois répondre à des questions pointues que nous avons, organiser une boîte à outils qui nous donnerait un accès facile à de la documentation acéricole, etc.  

C'est sûr que actuellement, à quelques dodos du début de la saison des sucres, ce n'est pas le temps de s'asseoir et faire des réunions de comité, mais vers la fin du printemps (après le nettoyage) ce serait le bon moment pour se questionner et proposer des nouvelles initiatives pour le forum.  Nous avons plus de 500 membres…  Pour maintenir la croissance actuelle, il faut élaborer une vision du site dans 5 ans et par quel chemin nous allons nous y rendre.  Si le forum se développe bien, dans le futur ce sera plutôt les chercheurs qui demanderont à Milan s'ils peuvent publier un article sur le forum ou les annonceurs qui approcheront le Sucrier pour savoir s'ils peuvent faire de la publicité payante pour notre site…

Sylvain


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Message par 5/16 Dim 23 Fév 2014 - 9:58

Stoneham ,ton idée est très bonne mais la fed a déjà été invité par sarpa cette été, et depuis pas de nouvelle.Le centre de recherche on surement pas le temps,ect.Milan fait une très bonne job pour aller chercher des articles.Le forum est très bien monté par tout le monde jusqu a date.Pour ce qui est de l information,ce site est sa coche.Un journal serai un bon complément mais,je crois que c est un privé qui peut monter ça. Mais la réalité est autre quand a chaque fois quelques producteur essai d apporter de l amélioration concernant notre du.Les producteurs se sont doté de la fédé il y a quelque année pour amélioré leur sort ,et ils ont réussi a l améliorer sans être parfait.Maintenant, on veux continuer a ce qu on ai plus pour notre argent,mais nous avons rarement du backup. Même si les idées ne sont pas toujours parfaite,ben au moins on fait un effort d apporter quelque chose.A la longue ça deviens dépriment .La fed fait de la pub plus au Canada qu a l extérieur, ça devrai être le contraire.Et de plus la fed veux avoir du financement des gouvernement pour la réserve,ils ont déjà des millions en subvention et en aide,plus notre 12 ¢, c est un gouffre sans fin.Peut-être que la gérance est déficiente, elle pourrait peut-être mettre du budget pour une étude interne. Si jamais les gouvernements paye la réserve (ce qui me surprendrai) ils doivent garder cette argent pour payer la production qui viendra. A la longue la réserve finira par être remboursé.S ils veulent maintenir une réserve pour protéger les marché,nous ne seront jamais payé,du moins en retard, ce qui nous coute très cher a soutenir,plus les intérêts de part et d autre.Avez vous regardé le rapport 2012-13 ? juste l entrepôt et les salaires c est hallucinant. C est VOTRE argent mes frères.Je ne dit pas que c est pas bien (réserve) mais,nous devons rectifier le tire et ça presse.Si tout le monde s implique peut-être que nous serions payé a 100% a chaque année.

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Message par 5/16 Dim 23 Fév 2014 - 18:00

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Message par SARPA Lun 24 Fév 2014 - 7:47

J’ai essayé en vain de connaître le salaire de nos administrateurs. Je n'ai jamais eu la moindre réponse. Sauf d'un ancien administrateur régional ( lors d’une rencontre régionale à Victoriaville) qui à la demande d'un administrateur central avait dévoilé son salaire. En échange ce même administrateur central ne dévoila jamais son salaire. Un manque de transparence évident de nos administrateurs central. Essayer pour voir de décortiquer les frais de gestions dans le rapport financier. Je vous mets au défi de trouver leurs salaires et bénéfices, etc.. Je ne parle pas de leurs contrats d'engagement et les indemnités de départ.

Si jamais le gouvernement décidait de financer la réserve. Je voudrais savoir le mode de paiement pour nous rembourser, quelles portions nous seraient verser et sur quelle période .

Je suis pour une réserve avec une administration transparente.


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Message par milan29 Lun 24 Fév 2014 - 12:50

ça te prendrait un journaliste d'enquêtes, style JE ou mieux La Facture, eux ils connaissent le truc pour les demandes d’accès a l'information quand ça peut leur faire des cotes d'écoute...

D’ailleurs le sirop est pas classé selon sa transparence ? Laughing 
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