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Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
3 participants
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Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Bonsoir M Goudrelle, j ai acheté un refractomètre pour comparer les données avec mon densimètre. Car j aimerais vérifier si mon sirop est a 66 Brix ou si je dois améliorer quelques choses mais je ne comprend pas bien la procédure. Avez vous une vidéo ou des infos qui m aiderai. Merci
Guylaine & Richard- Messages : 4
Date d'inscription : 19/08/2020
Ville/village : St-Adelme
Goudrelle aime ce message
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Excellente question, merci
J'ai pas de video, mais ici une video de ITM avec le refractomètre Baker.
D'abord il est conseiller de te procurer le liquide test, c'est vendu au BMR ou encore il y a une recette pour se le faire soit meme : https://www.erable-chalumeaux.ca/faire-sa-solution-de-calibration/
C'est facile a faire 66% de sucre pour 100 % d'eau mesurer en poids (Grammes)
Faire un test avec l'échantillons (2-3 goutes) ceci pour voir l'exactitude de ton instrument.
On essais toujours d'utiliser un échantillons à température piece. meme chose pour le sirop d'érable....Tu te prend un très petit contenant, exemple un bouchon de petite bouteille d'eau, tu en met quelques goutes et tu laisse une ou deux minutes pour faire venir ton échantillons a la temperature piece. tu reprend ton échantillons et tu dépose quelques goute sur la vitre de ton instrument et tu en fait la lecture.
Toujours nettoyer la vitre avec un peux d'eau et le chiffon venant avec ton instrument.
On essais toujours de se procurer un refractomètre de qualité, ceux vendu chez amazon et autre a 30-40 dollars ne valent pas grand chose, ben souvent ils sont pas precis.
ITM en vendent un bon, c'est le baker : https://www.itm.com/fr/produit/baker-b3082-brix-refractometer
J'ai pas de video, mais ici une video de ITM avec le refractomètre Baker.
D'abord il est conseiller de te procurer le liquide test, c'est vendu au BMR ou encore il y a une recette pour se le faire soit meme : https://www.erable-chalumeaux.ca/faire-sa-solution-de-calibration/
C'est facile a faire 66% de sucre pour 100 % d'eau mesurer en poids (Grammes)
Faire un test avec l'échantillons (2-3 goutes) ceci pour voir l'exactitude de ton instrument.
On essais toujours d'utiliser un échantillons à température piece. meme chose pour le sirop d'érable....Tu te prend un très petit contenant, exemple un bouchon de petite bouteille d'eau, tu en met quelques goutes et tu laisse une ou deux minutes pour faire venir ton échantillons a la temperature piece. tu reprend ton échantillons et tu dépose quelques goute sur la vitre de ton instrument et tu en fait la lecture.
Toujours nettoyer la vitre avec un peux d'eau et le chiffon venant avec ton instrument.
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_________________
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18592
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
CharlesBr_ aime ce message
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Il y a aussi les model digital sur table !!
https://www.amazon.ca/dp/B007Z4IN58?ref_=cm_sw_r_apin_dp_J1GCJZ68RKPB9ET5GF04&th=1
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18592
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Merci infiniment pour vos précieux conseile. J ai une autre question pourquoi et quand utiliser le tableau de correction.
Guylaine & Richard- Messages : 4
Date d'inscription : 19/08/2020
Ville/village : St-Adelme
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Guylaine & Richard a écrit:Merci infiniment pour vos précieux conseile. J ai une autre question pourquoi et quand utiliser le tableau de correction.
Je pense que c'est pour la temperature du sirop, en principe, avec le refractomètre, tu dois faire la lecture avec du sirop temperature piece.
Mais en general, un bon refractometer va faire la compensation (Compensation automatique de la température (CAT)
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18592
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
J'utilise du filtra ou de l'eau déminéralisé afin de faire ma calibration. Le liquide-test vendu a une durée de vie limité et doit être changé régulièrement je crois. Le filtra ne manque jamais et la précision est suffisante ... à mon avis.
Avec mon réfractomètre, j'ai du mono-bromonaphthalène et un petit morceau de prisme avec un indice de 1,4642 ou 67,5% mais je n'ai pas trouvé la méthode d'utilisation pour tester et je crain que le liquide soit passé dû.
Avec mon réfractomètre, j'ai du mono-bromonaphthalène et un petit morceau de prisme avec un indice de 1,4642 ou 67,5% mais je n'ai pas trouvé la méthode d'utilisation pour tester et je crain que le liquide soit passé dû.
wouellet- Messages : 11
Date d'inscription : 10/05/2017
Age : 64
Ville/village : St-Marcellin
Goudrelle aime ce message
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