Rechercher
Derniers sujets
Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
3 participants
Page 1 sur 1
Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Bonsoir M Goudrelle, j ai acheté un refractomètre pour comparer les données avec mon densimètre. Car j aimerais vérifier si mon sirop est a 66 Brix ou si je dois améliorer quelques choses mais je ne comprend pas bien la procédure. Avez vous une vidéo ou des infos qui m aiderai. Merci
Guylaine & Richard- Messages : 4
Date d'inscription : 19/08/2020
Ville/village : St-Adelme
Goudrelle aime ce message
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Excellente question, merci
J'ai pas de video, mais ici une video de ITM avec le refractomètre Baker.
D'abord il est conseiller de te procurer le liquide test, c'est vendu au BMR ou encore il y a une recette pour se le faire soit meme : https://www.erable-chalumeaux.ca/faire-sa-solution-de-calibration/
C'est facile a faire 66% de sucre pour 100 % d'eau mesurer en poids (Grammes)
Faire un test avec l'échantillons (2-3 goutes) ceci pour voir l'exactitude de ton instrument.
On essais toujours d'utiliser un échantillons à température piece. meme chose pour le sirop d'érable....Tu te prend un très petit contenant, exemple un bouchon de petite bouteille d'eau, tu en met quelques goutes et tu laisse une ou deux minutes pour faire venir ton échantillons a la temperature piece. tu reprend ton échantillons et tu dépose quelques goute sur la vitre de ton instrument et tu en fait la lecture.
Toujours nettoyer la vitre avec un peux d'eau et le chiffon venant avec ton instrument.
On essais toujours de se procurer un refractomètre de qualité, ceux vendu chez amazon et autre a 30-40 dollars ne valent pas grand chose, ben souvent ils sont pas precis.
ITM en vendent un bon, c'est le baker : https://www.itm.com/fr/produit/baker-b3082-brix-refractometer
J'ai pas de video, mais ici une video de ITM avec le refractomètre Baker.
D'abord il est conseiller de te procurer le liquide test, c'est vendu au BMR ou encore il y a une recette pour se le faire soit meme : https://www.erable-chalumeaux.ca/faire-sa-solution-de-calibration/
C'est facile a faire 66% de sucre pour 100 % d'eau mesurer en poids (Grammes)
Faire un test avec l'échantillons (2-3 goutes) ceci pour voir l'exactitude de ton instrument.
On essais toujours d'utiliser un échantillons à température piece. meme chose pour le sirop d'érable....Tu te prend un très petit contenant, exemple un bouchon de petite bouteille d'eau, tu en met quelques goutes et tu laisse une ou deux minutes pour faire venir ton échantillons a la temperature piece. tu reprend ton échantillons et tu dépose quelques goute sur la vitre de ton instrument et tu en fait la lecture.
Toujours nettoyer la vitre avec un peux d'eau et le chiffon venant avec ton instrument.
On essais toujours de se procurer un refractomètre de qualité, ceux vendu chez amazon et autre a 30-40 dollars ne valent pas grand chose, ben souvent ils sont pas precis.
ITM en vendent un bon, c'est le baker : https://www.itm.com/fr/produit/baker-b3082-brix-refractometer
_________________
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
CharlesBr_ aime ce message
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Il y a aussi les model digital sur table !!
https://www.amazon.ca/dp/B007Z4IN58?ref_=cm_sw_r_apin_dp_J1GCJZ68RKPB9ET5GF04&th=1
https://www.amazon.ca/dp/B007Z4IN58?ref_=cm_sw_r_apin_dp_J1GCJZ68RKPB9ET5GF04&th=1
_________________
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Merci infiniment pour vos précieux conseile. J ai une autre question pourquoi et quand utiliser le tableau de correction.
Guylaine & Richard- Messages : 4
Date d'inscription : 19/08/2020
Ville/village : St-Adelme
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
Guylaine & Richard a écrit:Merci infiniment pour vos précieux conseile. J ai une autre question pourquoi et quand utiliser le tableau de correction.
Je pense que c'est pour la temperature du sirop, en principe, avec le refractomètre, tu dois faire la lecture avec du sirop temperature piece.
Mais en general, un bon refractometer va faire la compensation (Compensation automatique de la température (CAT)
_________________
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18958
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refractomètre comment bien l utiliser pour aviir le brix recommandé
J'utilise du filtra ou de l'eau déminéralisé afin de faire ma calibration. Le liquide-test vendu a une durée de vie limité et doit être changé régulièrement je crois. Le filtra ne manque jamais et la précision est suffisante ... à mon avis.
Avec mon réfractomètre, j'ai du mono-bromonaphthalène et un petit morceau de prisme avec un indice de 1,4642 ou 67,5% mais je n'ai pas trouvé la méthode d'utilisation pour tester et je crain que le liquide soit passé dû.
Avec mon réfractomètre, j'ai du mono-bromonaphthalène et un petit morceau de prisme avec un indice de 1,4642 ou 67,5% mais je n'ai pas trouvé la méthode d'utilisation pour tester et je crain que le liquide soit passé dû.
wouellet- Messages : 11
Date d'inscription : 10/05/2017
Age : 64
Ville/village : St-Marcellin
Goudrelle aime ce message
Sujets similaires
» comment utiliser une canneuse ???
» Comment utiliser la presse à sirop à son plein potentiel (LS Bilodeau)
» COMMENT BIEN FAIRE BOUILLIR
» Brasseur à beurre à palettes: comment bien transvider
» Truc pour utiliser des Fioles DSD sur du tube 3/16
» Comment utiliser la presse à sirop à son plein potentiel (LS Bilodeau)
» COMMENT BIEN FAIRE BOUILLIR
» Brasseur à beurre à palettes: comment bien transvider
» Truc pour utiliser des Fioles DSD sur du tube 3/16
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 22:08 par Goudrelle
» Les biscuits du reine au nez rouge
Aujourd'hui à 21:22 par Goudrelle
» Réalisation 5/16
Aujourd'hui à 20:53 par Andres2
» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Hier à 22:37 par Goudrelle
» Trop dure a entailler !!!!!
Hier à 22:34 par Goudrelle
» Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
Hier à 12:20 par Goudrelle
» Bûche à l’érable et aux noix pralinées
Jeu 5 Déc 2024 - 21:56 par Goudrelle
» Développement de l'acériculture en forêt publique
Jeu 5 Déc 2024 - 6:34 par 5/16
» Conseil d'un arbre !!
Mar 3 Déc 2024 - 16:14 par Goudrelle
» Pilons de poulet à l'érable
Mar 3 Déc 2024 - 10:12 par Goudrelle
» Chalumeau et écureuil
Lun 2 Déc 2024 - 14:23 par beaver
» Sur la route demain Samedi 30 Nov.
Ven 29 Nov 2024 - 10:21 par Goudrelle
» Ma relève de bûcheron
Jeu 28 Nov 2024 - 17:35 par Poulin
» Sur la route demain (Jeudi) 28 Nov.
Mer 27 Nov 2024 - 23:08 par Goudrelle
» Le premier guide acéricole de salubrité suscite des craintes
Mer 27 Nov 2024 - 14:27 par burtsplash
» *** 4,700 ***
Mar 26 Nov 2024 - 12:33 par Goudrelle
» Manifold pompe shurflo
Mar 26 Nov 2024 - 5:44 par Jerome
» Sauce à l’érable (3 ingrédients)
Sam 23 Nov 2024 - 23:37 par Goudrelle
» Recherche une discussion ??
Sam 23 Nov 2024 - 7:54 par Polo
» Amperage pompe shurflo
Ven 22 Nov 2024 - 22:48 par Serda