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Message par Goudrelle Sam 22 Jan 2022 - 10:40

Question technique ;

Bonjour a tous , voici mon petit problème .
J'ai un évaporateur 2.5 pi. X 10 pi. et j'ai fait installer
le Goudrelle BHE au complet .

Quand je bouille , dans la panne plate de sortie de sirop
quand le sirop est sur le point de sortir ,
la broue monte et veut sortir de la panne

Quoi faire dans un moment pareil . ?

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Message par Jean Laramee Sam 22 Jan 2022 - 11:18

Lorsque ton reduit est presqu'en sirop, fais pas trop de feu,et si ca continu ajoute un peu de poudre Kascher.J.L.

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Message par Jean-Luc Sam 22 Jan 2022 - 12:04

Moi quand ça veut déborder, je mets un soupçon de beurre. Fermer le ventilateur et au pire ouvrir une porte un peu. Et oui comme dit Jean, pas trop faire de feu...

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Message par Maljest Sam 22 Jan 2022 - 19:15

Possiblement rouvrir la clé de souche si elle partiellement fermé. Ça devrait calmer le feu en avant…

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Message par Maljest Sam 22 Jan 2022 - 19:17

Et réduire le ventilateur pour diminuer la combustion

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Message par 5/16 Dim 23 Jan 2022 - 8:31

Ma réponse va s appuyer sur celle des autres . Smile Et je dois considéré cette question pour les deux sortes de feu. (bois huile)

Non pour la clef de souche car c est trop long. Le temps que la chaleur sorte il sera trop tard, soit que le sirop est sorti de la valve ou de la panne. En plus tu viens de déréglé l ajustement de la tire.

Réduire le ventilateur ou baisser le feu ,impossible a l huile.

Donc quel est la seul solution qui reste ?? du moins qui allait le mieux pour moi que je connait. Je l ai vécu souvent

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Message par 5/16 Dim 23 Jan 2022 - 8:36

Bien sur la question est avec le BHE, donc baisser le ventilo et/ou .... Neutral

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Message par Martin. Gauthier Dim 23 Jan 2022 - 9:01

Salut
Je suis le sujet avec attention, parce que j'aurai le BHE au printemps 2022.
Pas de BHE, j'ai un petit récipient de anti-mousse accrochée après ma panne, ça fait la job.
Bye
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Message par 5/16 Dim 23 Jan 2022 - 10:54

Martin. Gauthier a écrit:Salut
Je suis le sujet avec attention, parce que j'aurai le BHE au printemps 2022.
Pas de BHE, j'ai un petit récipient de anti-mousse accrochée après ma panne, ça fait la job.
Bye

Voila !! Pouce

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Message par dario48 Dim 23 Jan 2022 - 13:14

moi j'ai toujours portez de main de l'huile de tounesol une goute ou deux et ca redescend. c'est ce que les certifier bio prenne.
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Message par Marty Dim 23 Jan 2022 - 13:49

3 petit récipient d’huile de canola bio dans la grand panne un dans la deuxième petite et dans la première en avant je transfère juste au besoin 1 récipient de la grande pour ne pas nuire au couvert de bouillon
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Message par Maljest Dim 23 Jan 2022 - 18:00

Je suis d’accord que la solution instantanée est d’ajouter un corps gras pour calmer la mousse mais je ne partage pas le fait que d’ouvrier la clé de souche va dérégler la tire de la cheminée??? Le draft control régularise la tire et la clé de souche la chaleur sous les pannes.

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Message par Goudrelle Dim 23 Jan 2022 - 18:11

Maljest a écrit:Je suis d’accord que la solution instantanée est d’ajouter un corps gras pour calmer la mousse mais je ne partage pas le fait que d’ouvrier la clé de souche va dérégler la tire de la cheminée??? Le draft control régularise la tire et la clé de souche la chaleur sous les pannes.

En partie la clef va regularisé la TIRE, mais il parle de la Tire dans la chambre a combustion et non celle dans la cheminée, c'est le cas commun avec un évaporateur a L'huile d'où ils ont la plupart un magnehelic qui fait la lecture de la tire (Pression négative) dans la chambre a combustion.

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Message par Goudrelle Mar 25 Jan 2022 - 8:05

Merci la gang !!!

Vous avez tous de bon point et c'est la participation qui est le plus important !!

Une montée de bouillons qui se produit sur un évaporateur au bois équipé avec le Goudrel BHE peut être relié a plusieurs facteur dont le plus important, augmentation subite de la chaleur dans la chambre a combustion et aussi un changement au niveau de la pression barométrique.

Pour corriger immédiatement une montée de bouillons, le ventilateur sera l'outil a utiliser, donc en réduire la vitesse immédiatement, ensuite vous pouvez vous servir de la clef de sortie des gaz, l'ouvrir un ti brin va tout simplement enlever de la chaleur intense sous vos pannes plat.

Une fois que vous avez obtenue le contrôle de vos bouillons en avant, il vous sera nécessaire de faire la vérification de votre instrument de sortie de sirop, soit votre thermomètre ou encore votre couleur automatique...Un changement drastique de la pression barométrique peut dans bien des cas en être la cause ultime.

Oui l'antimousse vous sera utile mais dites vous bien que ca ne règlera pas le problème a la base !!!!!!

Sur ca, bonne journée et bonne saison des sucres 2022 !!!

Salutation

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Message par Martin. Gauthier Mar 25 Jan 2022 - 9:26

Salut
Mais ,lorsque le sirop devient bon, une montée des bouillons dans pannes avant cé normal non !!!

Est-ce qu'on peut dire, ou appeler ça un problème ?
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Message par Goudrelle Mar 25 Jan 2022 - 10:49

Avoir une montée de bouillons c'est normal, mais pas a en déborder de la panne !!

Le problème majeur, si tu laisse monter les bouillons (Broue) trop haut, tu risque de bruler la pannes lorsque tu sort le sirop, ou si la valve auto ouvre trop grand et trop longtemps !!!!


Dernière édition par Goudrelle le Mar 25 Jan 2022 - 12:29, édité 1 fois

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Message par Martin. Gauthier Mar 25 Jan 2022 - 11:02

Ok ,je comprends.
Cé aussi une question de bon jugement.
Et d'attention constante.
Merci
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Message par TiCasse Ven 28 Jan 2022 - 10:43

C'est un éternelle combat chez nous aussi. À 218.5°F aucun problème, tout est sous contrôle. Dès qu'on commenca à coulé à 219, la température monte et monte et monte et la broue aussi. On a peur de bruler les pannes si on laisse la valve ouverte trop longtemps.

Si on ferme/baisse trop le ventillateur, la tire de la cheminée est probablement trop importante... le fourneau et les pannes se mettent à vibrer car il manque d'air car le fourneau est trop étanche. Est-ce qu'un draft control pourrait empêcher ça? On ça ne changera rien?

Pour l'instant on met les anti mousse assez bas et on pèse sur la flotte au besoin. On ne met pas de couleur automatique car on a peur de brûler les pannes... Sad

Merci

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Message par 5/16 Sam 29 Jan 2022 - 7:17

Apres quelques coulée, augmente 1/4" ton niveau de sirop . Un draft est essentiel ,mais il est la pour régulariser la tire.

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Message par beaver Sam 29 Jan 2022 - 7:40

Quand tu est sur le point de sortir du sirop et que tu as tendance à montée en mousse n'alimente pas en fou le feu 1 petit morceau au besoin pas plus ,ça donne rien de bourrer le poêle trop de gossage pour empêcher la mousse.
Ouvre la porte,baisse le fan ,,ferme la porte, augmente le fan, met de l'anti mousse ect ect.....

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Message par 5/16 Sam 29 Jan 2022 - 8:17

Quand je dis après quelques coulées ,j oublie que c est une petite bouilleuse au bois. Disons après la première coulée ,lorsque le poêle est chaud, monté le niveau. Et de l anti mousse accroché à la panne.

Il faut se referré toujours (je pense ,c est mon opinion personnel) à la bouilleuse à l huile. Soit, le draft, la clé de souche, la ventilation et air tight.

Donc même au bois ,je le travaillerais comme si j était à l huile. C est à dire, je ne peux baisser la fan,ni le feu ,ni ouvrir quoique se soit.

Donc, anti mousse et contrôler le niveau. Parce que plus la bouilleuse est chaude ,plus on donne de l eau. Mais sans excès. Sinon le sirop ne sors plus et noirci. Entre 1"1/4 et 2" que ca se tient. à vous de connaitre votre bouilleuse.

Ma question technique....Que feriez vous avec un finisseur à l huile ?

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