Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Procédure a suivre par un producteur pour une transition énergétique
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyJeu 25 Juil 2024 - 16:34 par Goudrelle

» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle

» Ma récolte à moi
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16

» Le jardin va bien
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle

» Mini tornade
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyDim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver

» Burgers à l'érable
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyDim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptySam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Des Québécois réinventent le sirop de table
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell

» On me met au défi !!!!!
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier

» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptySam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle

» Montréal souvenir
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyVen 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle

» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle

» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle

» On ramasse les Gadelles
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle

» Concours plonger dans l'érable
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyLun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle

» Drone pour le reboisement !!!
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptySam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle

» Steak sur BBQ
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptySam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle

» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyJeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle

» La Saint-Jean.
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver

» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama EmptyMar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé

Le Deal du moment : -50%
BODUM Bistro Set : Théière filtre 1 L + ...
Voir le deal
19.99 €

Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama

Aller en bas

Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama Empty Gâteau Reine Élizabeth revisité à la courge Sweet mama

Message par Goudrelle Mar 9 Nov 2021 - 20:23

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Le gâteau Reine Élizabeth est l’un de nos classiques à la maison, et nous avons décidé de le revisiter afin de mettre à l’honneur les délicieuses courges du Québec! Nous avons donc remplacé les dattes par la courge Sweet mama qui est plus sucrée, et le glaçage traditionnel à base de cassonade par un caramel au sirop d’érable. Vous pouvez aussi confectionner ce gâteau avec la courge Delicata, et si vous êtes hors saison et que vous n’avez pas de réserves au congélateur, la courge Butternut se trouve facilement à l’année et conviendra parfaitement!


Ingrédients

Gâteau:

1 petite courge Sweet mama
1/3 tasse (80 ml) beurre salé, ramolli
1 tasse (250 ml) sucre d’érable
2 œufs
1 ½ tasse (375 ml) farine non blanchie
1 c. à soupe (15 ml) poudre à pâte
½ c. à thé (2,5 ml) bicarbonate de soude
½ c. à thé (2,5 ml) muscade
¼ c. à thé (1,25 ml) cannelle
1 c. à thé (5 ml) piment Goria (ou piment d’Espelette)
1 c. à thé (5 ml) sel
2/3 tasse (160 ml) lait
Glaçage à l’érable et noix de coco :

2/3 tasse (160 ml) de crème 35 %
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
2/3 tasse (160 ml) flocons de noix de coco
2/3 tasse (160 ml) noix de coco râpée non sucrée

Préparation

Gâteau:

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et placer la grille au centre du four.
Beurrer un moule à cheminée de 20 cm (8 po) ou un moule à charnières.
Éplucher, épépiner et couper la courge en quatre. Râper pour obtenir 2 tasses. Réserver. Conserver le reste pour une autre recette ou congeler selon la méthode indiquée plus bas.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans le bol d’un mélangeur, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et battre jusqu’à homogénéité. À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait. Ajouter la courge râpée et mélanger doucement. Verser la pâte dans le moule et enfourner 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre.
Glaçage à l’érable et noix de coco:

Pendant ce temps, chauffer au micro-ondes la crème et le beurre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et que la crème soit chaude (environ 40 secondes). Réserver.
Dans une moyenne casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et laisser mijoter à feu moyen, jusqu’à ce que la température atteigne 135 °C (275°F).
Ajouter le mélange de crème et de beurre et mélanger au fouet. Ajouter la noix de coco râpée et laisser mijoter une minute.
Verser le 2/3 du caramel chaud sur le gâteau quand ce dernier sort du four et ajouter les flocons de coco.
Manger tiède et n’hésitez pas à ajouter du glaçage sur chaque portion!
Les courges se congèlent! Alors profitez de la saison pour faire vos réserves des variétés un peu moins connues comme la Sweet mama, la Délicate, la Blue banana ou encore la giraumon turban. Aussi, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre marchand pour leur utilisation en fonction des recettes que vous voulez faire (salées ou sucrées).

Avant de la congeler, éplucher la courge et râper-la ou couper-la en cubes selon vos besoins. Vous pourrez l’intégrer à vos potages, mijotés, desserts… ou encore la rôtir au four, ou bien la réduire en purée!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

P4 aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum