Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Procédure a suivre par un producteur pour une transition énergétique
Bonjour depuis la Suisse EmptyHier à 16:34 par Goudrelle

» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Bonjour depuis la Suisse EmptyMer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle

» Ma récolte à moi
Bonjour depuis la Suisse EmptyMer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16

» Le jardin va bien
Bonjour depuis la Suisse EmptyMer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle

» Mini tornade
Bonjour depuis la Suisse EmptyDim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver

» Burgers à l'érable
Bonjour depuis la Suisse EmptyDim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Bonjour depuis la Suisse EmptySam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Des Québécois réinventent le sirop de table
Bonjour depuis la Suisse EmptyMar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell

» On me met au défi !!!!!
Bonjour depuis la Suisse EmptyMar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier

» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Bonjour depuis la Suisse EmptySam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle

» Montréal souvenir
Bonjour depuis la Suisse EmptyVen 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle

» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Bonjour depuis la Suisse EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle

» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Bonjour depuis la Suisse EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle

» On ramasse les Gadelles
Bonjour depuis la Suisse EmptyMer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle

» Concours plonger dans l'érable
Bonjour depuis la Suisse EmptyLun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle

» Drone pour le reboisement !!!
Bonjour depuis la Suisse EmptySam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle

» Steak sur BBQ
Bonjour depuis la Suisse EmptySam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle

» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Bonjour depuis la Suisse EmptyJeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle

» La Saint-Jean.
Bonjour depuis la Suisse EmptyMer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver

» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Bonjour depuis la Suisse EmptyMar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé

Le Deal du moment :
Blue Lock : où acheter le Tome 22 ...
Voir le deal
12 €

Bonjour depuis la Suisse

5 participants

Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda Mer 24 Jan 2018 - 16:55

Bonjour à tous, je m'appelle Jean-Daniel Cavin, agriculteur et habite un petit village Suisse!
Comme nous ne sommes pas sur les mêmes latitudes.... mon truc  c'est le bouleau... un peu dans tous les sens du terme. Il y a quelques années je découvre la sève de bouleau et sur la foulée j'entaille mes biolles. Nous faisons la cure en famille et je fais un peu... très peu de sirop de bouleau. Cette année je me lance dans la construction d'une cabane à sucre en remplacement du vieux poulailler qui tombe en douve! Je viens de découvrir ce forum et espère glâner quelques infos pour cette construction...
Jean-Da.
jeanda
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par Goudrelle Mer 24 Jan 2018 - 17:36

Bienvenue parmi nous, Jean-Daniel !! Very Happy Very Happy

Salutation


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par patrbell Mer 24 Jan 2018 - 17:46

Bienvenue Jean-Daniel . Toujours intéressant d'avoir des passionnés de d'autre continent .. Voici quelque lien pour le bouleau .
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
patrbell
patrbell

Messages : 4185
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda Ven 26 Jan 2018 - 12:59

Merci pour l'accueil et les liens! Smile
jeanda
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par dantiwill Ven 26 Jan 2018 - 13:11

Bienvenue ici Jean-Daniel !!!!!


moi aussi je produit du sirop de bouleau, va falloir partager nos recette et astuce Laughing



dantiwill

Messages : 268
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 49
Ville/village : Burton, NB

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda Sam 27 Jan 2018 - 7:59

Salut dantiwill,
tu produit que du bouleau ou aussi de l'érable?

Faire du sirop de bouleau c'est assez sport... en même temps je ne suis pas équipé d'évaporateurs comme chez vous!

Il y a quelques années je suis venu avec des contemporains à St Raymond. Nous avons loué des motoneiges et sommes passé dans les Laurentides jusqu'au lac St Jean. Bons souvenirs à La Baie.... Pouce
jeanda
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par dantiwill Lun 29 Jan 2018 - 12:28

et oui Presque juste du sirop de bouleau, je nest que 5 erable sur mon terrain !

si tu repasse dans le coin, vient essayer la peche sur glace Smile

dantiwill

Messages : 268
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 49
Ville/village : Burton, NB

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda Lun 29 Jan 2018 - 15:38

Avant de quitter La Baie, nous étions venu regarder cette pêche un peu spéciale! Mais on a pas essayé...
Merci je m'en souviendrai, ce ne sera malheureusement pas pour cette année!
jeanda
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda Mar 30 Jan 2018 - 11:11

Une question bête, est-ce que le temps des sucres correspond avec la pêche sur glace ?
jeanda
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par patrbell Mar 30 Jan 2018 - 17:32

jeanda a écrit:Une question bête, est-ce que le temps des sucres correspond avec la pêche sur glace ?
Il n'y a pas de question bête . Ce qui est bête c'est de ne pas poser une question quand on ne connaît pas la réponse . C'est variable avec les régions et les plans d'eau . Par exemple ici sur le fleuve la pêche sur la glace dure une courte période . L'eau salé et les courants marins nuisent a la formation de la glace . Elle ne dure que le temps des grands froids . Parfois de janvier au 15 février . Cette année ça commencé début décembre car décembre a été très froid .
Normalement la pêche sur la glace se termine avant le début des sucres . Mais tout dépend de chaque lac ou l'épaisseur est très variable selon les courants , les sources d'eau souterraines , la région et les micro climats , Même dans une paroisse comme ici ou il y a environ 7 lacs . Les glaces du premiers peuvent partir en débâcle 3 semaines avant les glaces du dernier . Déjà que le temps des sucres n'a pas lieu aux même dates a chaque années . J'ai déjà pêché sur la glace au début des sucres . Généralement par ici les glaces sont trop dangereuses pour s'y aventuré lorsque les érables coulent . La température est quelque degrés dans le positif et les glaces sont fondantes . Même qu'ici la remarque pour savoir si c'était le temps d'entailler c'était que la rivière sorte de son lit . Et elle sort de son lit lorsque les glaces du lac cassent et calent dans l'eau . Avec la tubulure et l'aspiration sous vide les érables coulent un peu plus tôt maintenant et l'entaillage débute beaucoup plus tôt .
Donc ma réponse c'est généralement non . La pêche sur glace est bien avant les sucres . C'est une bonne question a poser et ma réponse ne doit pas être très compréhensible . J'ai fait mon possible . Smile
patrbell
patrbell

Messages : 4185
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par jeanda Mer 31 Jan 2018 - 14:35

Merci pour ta réponse patrbell, c'est très compréhensible!! Je vis aussi avec la nature et chaque année est différente...
Voilà je suis moins niaseux... c'est comme ça que vous dites!
jeanda
jeanda

Messages : 6
Date d'inscription : 24/01/2018
Ville/village : Vulliens/Suisse

http://www.safrandujorat.ch

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par Polo Mer 31 Jan 2018 - 16:49

Non plus intelligent c est une Facon de voir la vie plus positivement

Polo

Messages : 189
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par patrbell Mer 31 Jan 2018 - 17:16

Oui Jean Daniel , on utilise pas mal le mot niaiseux a plusieurs sauces . Même lchez es jeunes mais maintenant c'est plus pour rire ou taquiner . Avant c'était plus une insulte . Derrière les mots il faut voir le sens mais aussi l'intention . Le savoir a été associé longtemps a l'intelligence maintenant c'est moins évident . Il y a aussi beaucoup de savants fous et de spécialistes nuls . Laughing C'est vrai Polo que plus intelligent c'est positif mais je dis souvent qu'une batterie avec juste un pôle positif c'est pas bien utile . Comme pour que les érables donnent leur meilleur ça prend le gel et le dégel . Aujourd'hui ici avec le -20 c'était plus le gel .
patrbell
patrbell

Messages : 4185
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Bonjour depuis la Suisse Empty Re: Bonjour depuis la Suisse

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum