Rechercher
Derniers sujets
Bonjour depuis la Suisse
5 participants
Page 1 sur 1
Bonjour depuis la Suisse
Bonjour à tous, je m'appelle Jean-Daniel Cavin, agriculteur et habite un petit village Suisse!
Comme nous ne sommes pas sur les mêmes latitudes.... mon truc c'est le bouleau... un peu dans tous les sens du terme. Il y a quelques années je découvre la sève de bouleau et sur la foulée j'entaille mes biolles. Nous faisons la cure en famille et je fais un peu... très peu de sirop de bouleau. Cette année je me lance dans la construction d'une cabane à sucre en remplacement du vieux poulailler qui tombe en douve! Je viens de découvrir ce forum et espère glâner quelques infos pour cette construction...
Jean-Da.
Comme nous ne sommes pas sur les mêmes latitudes.... mon truc c'est le bouleau... un peu dans tous les sens du terme. Il y a quelques années je découvre la sève de bouleau et sur la foulée j'entaille mes biolles. Nous faisons la cure en famille et je fais un peu... très peu de sirop de bouleau. Cette année je me lance dans la construction d'une cabane à sucre en remplacement du vieux poulailler qui tombe en douve! Je viens de découvrir ce forum et espère glâner quelques infos pour cette construction...
Jean-Da.
Re: Bonjour depuis la Suisse
Bienvenue parmi nous, Jean-Daniel !!
Salutation
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Salutation
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Bonjour depuis la Suisse
Bienvenue ici Jean-Daniel !!!!!
moi aussi je produit du sirop de bouleau, va falloir partager nos recette et astuce
moi aussi je produit du sirop de bouleau, va falloir partager nos recette et astuce
![Laughing](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_lol.gif)
dantiwill- Messages : 268
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 49
Ville/village : Burton, NB
Re: Bonjour depuis la Suisse
Salut dantiwill,
tu produit que du bouleau ou aussi de l'érable?
Faire du sirop de bouleau c'est assez sport... en même temps je ne suis pas équipé d'évaporateurs comme chez vous!
Il y a quelques années je suis venu avec des contemporains à St Raymond. Nous avons loué des motoneiges et sommes passé dans les Laurentides jusqu'au lac St Jean. Bons souvenirs à La Baie....![Pouce](/users/1515/18/05/12/smiles/3877774661.gif)
tu produit que du bouleau ou aussi de l'érable?
Faire du sirop de bouleau c'est assez sport... en même temps je ne suis pas équipé d'évaporateurs comme chez vous!
Il y a quelques années je suis venu avec des contemporains à St Raymond. Nous avons loué des motoneiges et sommes passé dans les Laurentides jusqu'au lac St Jean. Bons souvenirs à La Baie....
![Pouce](/users/1515/18/05/12/smiles/3877774661.gif)
Re: Bonjour depuis la Suisse
et oui Presque juste du sirop de bouleau, je nest que 5 erable sur mon terrain !
si tu repasse dans le coin, vient essayer la peche sur glace![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
si tu repasse dans le coin, vient essayer la peche sur glace
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
dantiwill- Messages : 268
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 49
Ville/village : Burton, NB
Re: Bonjour depuis la Suisse
Avant de quitter La Baie, nous étions venu regarder cette pêche un peu spéciale! Mais on a pas essayé...
Merci je m'en souviendrai, ce ne sera malheureusement pas pour cette année!
Merci je m'en souviendrai, ce ne sera malheureusement pas pour cette année!
Re: Bonjour depuis la Suisse
Une question bête, est-ce que le temps des sucres correspond avec la pêche sur glace ?
Re: Bonjour depuis la Suisse
Il n'y a pas de question bête . Ce qui est bête c'est de ne pas poser une question quand on ne connaît pas la réponse . C'est variable avec les régions et les plans d'eau . Par exemple ici sur le fleuve la pêche sur la glace dure une courte période . L'eau salé et les courants marins nuisent a la formation de la glace . Elle ne dure que le temps des grands froids . Parfois de janvier au 15 février . Cette année ça commencé début décembre car décembre a été très froid .jeanda a écrit:Une question bête, est-ce que le temps des sucres correspond avec la pêche sur glace ?
Normalement la pêche sur la glace se termine avant le début des sucres . Mais tout dépend de chaque lac ou l'épaisseur est très variable selon les courants , les sources d'eau souterraines , la région et les micro climats , Même dans une paroisse comme ici ou il y a environ 7 lacs . Les glaces du premiers peuvent partir en débâcle 3 semaines avant les glaces du dernier . Déjà que le temps des sucres n'a pas lieu aux même dates a chaque années . J'ai déjà pêché sur la glace au début des sucres . Généralement par ici les glaces sont trop dangereuses pour s'y aventuré lorsque les érables coulent . La température est quelque degrés dans le positif et les glaces sont fondantes . Même qu'ici la remarque pour savoir si c'était le temps d'entailler c'était que la rivière sorte de son lit . Et elle sort de son lit lorsque les glaces du lac cassent et calent dans l'eau . Avec la tubulure et l'aspiration sous vide les érables coulent un peu plus tôt maintenant et l'entaillage débute beaucoup plus tôt .
Donc ma réponse c'est généralement non . La pêche sur glace est bien avant les sucres . C'est une bonne question a poser et ma réponse ne doit pas être très compréhensible . J'ai fait mon possible .
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Re: Bonjour depuis la Suisse
Merci pour ta réponse patrbell, c'est très compréhensible!! Je vis aussi avec la nature et chaque année est différente...
Voilà je suis moins niaseux... c'est comme ça que vous dites!
Voilà je suis moins niaseux... c'est comme ça que vous dites!
Re: Bonjour depuis la Suisse
Non plus intelligent c est une Facon de voir la vie plus positivement
Polo- Messages : 189
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford
Re: Bonjour depuis la Suisse
Oui Jean Daniel , on utilise pas mal le mot niaiseux a plusieurs sauces . Même lchez es jeunes mais maintenant c'est plus pour rire ou taquiner . Avant c'était plus une insulte . Derrière les mots il faut voir le sens mais aussi l'intention . Le savoir a été associé longtemps a l'intelligence maintenant c'est moins évident . Il y a aussi beaucoup de savants fous et de spécialistes nuls .
C'est vrai Polo que plus intelligent c'est positif mais je dis souvent qu'une batterie avec juste un pôle positif c'est pas bien utile . Comme pour que les érables donnent leur meilleur ça prend le gel et le dégel . Aujourd'hui ici avec le -20 c'était plus le gel .
![Laughing](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_lol.gif)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
» Ma récolte à moi
» Le jardin va bien
» Mini tornade
» Burgers à l'érable
» Le spot a Goudrelle 2
» Des Québécois réinventent le sirop de table
» On me met au défi !!!!!
» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
» Montréal souvenir
» 2 évaluation a faire en fin de semaine
» Maintenance technique prévu le 8/7/24
» On ramasse les Gadelles
» Concours plonger dans l'érable
» Drone pour le reboisement !!!
» Steak sur BBQ
» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
» La Saint-Jean.
» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''