Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Besoin de vos idee
Balancer deux batch EmptyAujourd'hui à 8:59 par maxime.t

» Extracteur à mettre à jour
Balancer deux batch EmptyHier à 10:08 par claudebizier

» Briques réfractaires et surplus de laine
Balancer deux batch EmptyMer 28 Sep 2022 - 18:28 par Marty

» Projet de retraite
Balancer deux batch EmptyMer 28 Sep 2022 - 8:41 par patrbell

» Evaporator efficiencies
Balancer deux batch EmptyMer 28 Sep 2022 - 8:31 par Yves2

» Bouilleuse sans calcaire dur
Balancer deux batch EmptyMar 27 Sep 2022 - 19:39 par claudebizier

» température de coulée vs pression
Balancer deux batch EmptyMar 27 Sep 2022 - 18:49 par claudebizier

» Salut les sucriers
Balancer deux batch EmptyMar 27 Sep 2022 - 18:24 par pamore

» Parti dans le bois
Balancer deux batch EmptyMer 21 Sep 2022 - 23:04 par Goudrelle

» Conférence sur l'efficacité d'un évaporateur !!
Balancer deux batch EmptyLun 19 Sep 2022 - 23:27 par Goudrelle

» Tirage au mois de Décembre
Balancer deux batch EmptyLun 19 Sep 2022 - 7:17 par Goudrelle

» La cabane de Albert
Balancer deux batch EmptyDim 18 Sep 2022 - 8:13 par A.Albert

» Petite peau sur le dessus du sirop
Balancer deux batch EmptyDim 18 Sep 2022 - 7:26 par Goudrelle

» Entrepreneur de services acéricole
Balancer deux batch EmptyDim 18 Sep 2022 - 6:40 par 5/16

» Patron de bouillage
Balancer deux batch EmptySam 17 Sep 2022 - 14:27 par Paul

» Nouveau dépositaire DSD
Balancer deux batch EmptyVen 16 Sep 2022 - 9:36 par 5/16

» Pots 1 litre plastique
Balancer deux batch EmptyJeu 15 Sep 2022 - 8:21 par beaver

» Gateau foret d'érable !!!
Balancer deux batch EmptyMer 14 Sep 2022 - 18:25 par Goudrelle

» Special sur cannes...
Balancer deux batch EmptyMer 14 Sep 2022 - 9:27 par Yves2

» extracteur sans gèle
Balancer deux batch EmptyLun 12 Sep 2022 - 15:50 par claudebizier

-25%
Le deal à ne pas rater :
-25% Nike Air Max Genome – Chaussure pour Homme
127.47 € 169.99 €
Voir le deal

Balancer deux batch

+5
ti-ouest
l'acériculteur
milan29
ti-noel
terroir
9 participants

Aller en bas

Balancer deux batch Empty Balancer deux batch

Message par terroir Jeu 21 Fév 2013 - 7:03

Selon le convertisseur acéricole de acer (logiciel gratuit ) il nous indique que l'on peut mélanger deux batch de sirop de brix différent.
Exemple : 1 gallon à 67 brix mélangé à 1 gallon à 65 brix = 2 gallons à 66 brix
J'imagine que le tout doit être fait avec du sirop chaud mais à quel température et y a-t-il des précautions à prendre.
terroir
terroir

Messages : 538
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par ti-noel Jeu 21 Fév 2013 - 9:45

plus il est chaud, plus le mélange sera facile a mélanger et a uniformiser. Pas contre si tu le fais bouillir, le brix risque de monter. J'ai déja mélanger des sirops en les chauffant jusqua ce qu'il commencea frémir, mais je ne le rendais pas au point d'ébullition.

ti-noel

Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 60

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par milan29 Jeu 21 Fév 2013 - 10:45

si tu dépasse 200°f il y a aussi danger de reformer du sable, donc besoin de refiltrer...
milan29
milan29

Messages : 2146
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 62
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par l'acériculteur Jeu 21 Fév 2013 - 17:26

Pour les plus petits producteurs qui font moins d'un baril par jour, vous remplissez vos barils comment? Versez-vous votre sirop chaud dans le baril à chaque jour? Est-ce qu'on peut mixer le sirop de deux journées différentes en y versant du sirop chaud?

l'acériculteur

Messages : 6
Date d'inscription : 31/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par ti-ouest Jeu 21 Fév 2013 - 17:59

Oui tu peux mélanger ton sirop chaud avec le froid a condition qui est a 66 brix et +
Il faut remplir le baril jusque a 1 pouce du bouchon , puis sceller et entreposer a une température fraiche et sonstante.
ti-ouest
ti-ouest

Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 72
Ville/village : Kedgwick N.B.

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par ti-noel Jeu 21 Fév 2013 - 19:20

j'emplis mes barils pour ma transformation j,usqu'au bord, pour que le sirop touche au bouchon, Donc aucune air dans le baril, il se conserve mieux ainsi.

ti-noel

Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 60

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par Le sucrier Jeu 21 Fév 2013 - 19:47

Moi aussi je met le sirop chaud dans le froid de la journee davant.

On sentend que cest meme pas refroidi au complet !

Mais yen as qui aime pas sa. Ils disent que sa forme des cristaux .

A suivre.
Le sucrier
Le sucrier

Messages : 1214
Date d'inscription : 09/01/2012
Age : 39
Ville/village : Chaudiere-appalache

https://www.facebook.com/lessucriers

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par l'acériculteur Jeu 21 Fév 2013 - 21:02

Merci de vos réponses! Je pensais qu'on pouvais gaspiller un baril en mélangeant le chaud et le froid. Qu'est-ce qui fait que certains producteurs gaspillent des barils de sirop qui sont pourtant de bonne qualité.

l'acériculteur

Messages : 6
Date d'inscription : 31/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par pinkforest Jeu 21 Fév 2013 - 22:07

Nus aussi avant d,avoir un bain-marie, on mettait du sirop chaud avec du sirop froid, pourquoi ils perdent des barils... soit trop de bactéries ou bien que le 66 brix a pas été atteint!

pinkforest

Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 43
Ville/village : Bas-St-Laurent

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par terroir Ven 22 Fév 2013 - 7:04

Merci pour les info y en a même plus que je pensais.
terroir
terroir

Messages : 538
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par terroir Sam 23 Mar 2013 - 8:22

Où je pourrais trouver une charte qui indique la densité du sirop versus la température lors de la cuisson?
Exemple : 59 brix = +7 degré F
58 brix = ?
terroir
terroir

Messages : 538
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par BillSide Sam 23 Mar 2013 - 9:46

Pour la charte, regarde la dernière page de ce document :

www.agrireseau.qc.ca/erable/Documents/Ameperfevapo.pdf

BillSide

Messages : 24
Date d'inscription : 24/04/2012
Age : 42
Ville/village : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par terroir Sam 23 Mar 2013 - 12:23

En plein ça MERCI Billside
terroir
terroir

Messages : 538
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par Famille Pharand Dim 24 Mar 2013 - 6:53

Billside,

Merci pour le lien.

C'est un document très intéressant.


Famille Pharand

Messages : 35
Date d'inscription : 14/03/2013
Age : 68
Ville/village : Collines de l'Outaouais

Revenir en haut Aller en bas

Balancer deux batch Empty Re: Balancer deux batch

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum