Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Qualité 1er sirop de l'année EmptyHier à 20:01 par Goudrelle

» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Qualité 1er sirop de l'année EmptyHier à 15:56 par struchon

» Recherche une discussion ??
Qualité 1er sirop de l'année EmptyHier à 15:32 par struchon

» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Qualité 1er sirop de l'année EmptyJeu 25 Avr 2024 - 19:27 par Goudrelle

» Émission mondial de carbone
Qualité 1er sirop de l'année EmptyJeu 25 Avr 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Qualité 1er sirop de l'année EmptyMer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice

» Patrimoine !!!!
Qualité 1er sirop de l'année EmptyMer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle

» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Qualité 1er sirop de l'année EmptyMer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2

» 15,000 visionnements
Qualité 1er sirop de l'année EmptyMar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle

» Vos améliorations à venir pour 2024
Qualité 1er sirop de l'année EmptyMar 23 Avr 2024 - 14:20 par Goudrelle

» Recherche petit réservoir
Qualité 1er sirop de l'année EmptyMar 23 Avr 2024 - 7:23 par Castonguay

» Saison 2024
Qualité 1er sirop de l'année EmptyLun 22 Avr 2024 - 21:31 par Goudrelle

» Pompe vacuum De Laval - besoin d'aide!
Qualité 1er sirop de l'année EmptyLun 22 Avr 2024 - 19:41 par Mavitec

» Arrivée de Servimg Premium
Qualité 1er sirop de l'année EmptySam 20 Avr 2024 - 23:24 par Admin

» Brie aux bacons et a l'érable
Qualité 1er sirop de l'année EmptySam 20 Avr 2024 - 21:11 par Goudrelle

» Question beurre d'érable
Qualité 1er sirop de l'année EmptySam 20 Avr 2024 - 9:31 par Fred1682

» Problème de chalumeau et T
Qualité 1er sirop de l'année EmptyVen 19 Avr 2024 - 20:10 par Goudrelle

» Quand l'arbre prend possession d'un banc ?
Qualité 1er sirop de l'année EmptyVen 19 Avr 2024 - 18:00 par Goudrelle

» Tubulure par gravité
Qualité 1er sirop de l'année EmptyVen 19 Avr 2024 - 16:35 par Goudrelle

» Une incroyable récolte de sirop, en quantité et en qualité
Qualité 1er sirop de l'année EmptyVen 19 Avr 2024 - 16:13 par Goudrelle

Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

Qualité 1er sirop de l'année

+3
milan29
Francois Tousignant
Marie73
7 participants

Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Qualité 1er sirop de l'année

Message par Marie73 Lun 18 Mar 2013 - 9:52

Est-ce que le sirop des premières coulées est moins bon que le reste ou si ça change rien ? Même chose pour le dernier de l'année ?

Est-ce qu'il est suffisament bon pour être vendu au même titre que les autres gallons qui suivront les semaines suivantes ou si vous faite autre chose avec le premier ? Je ne vendrai pas beaucoup de sirop mais je veux pas vendre à quelqu'un un mauvais produit. Merci
Marie73
Marie73

Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par Francois Tousignant Lun 18 Mar 2013 - 10:14

En générale le sirop est plus foncé au début à cause du bouillage qui est plus long ensuite on a le meilleur jusqu'à ce qu'il fasse chaud et que l'eau commence à tourner en sève. L'eau devient de plus en plus brouiller et le sirop est plus foncé et prend un goût plus ordinaire. En passant j'espère que quelqu'un t'as dit que le sirop doit être filtré pour enlever la râche à la sorti de l'évaporateur, tu dois surement le savoir mais au cas ou?cyclops
Francois Tousignant
Francois Tousignant

Messages : 469
Date d'inscription : 13/09/2012
Ville/village : Ste-Francoise Lotbinière

http://francois.tousignant@sunlife.com

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par Marie73 Lun 18 Mar 2013 - 11:02

Oui merci François. On a le matériel pour le filtrer mais de là à savoir si on fera une bonne job, j'espère que oui.

Donc à part la couleur, le sirop a un aussi bon gout ?
Marie73
Marie73

Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par milan29 Lun 18 Mar 2013 - 12:45

généralement oui, il a bon gout...si tout était propre et bien rincé. c'est surtout le dernier qui est plus variable au gout. mais ça parait moins a la chaudière car la saison se termine plus vite qu'au vacuum, souvent les entailles s'arrête de couler avant d'avoir l'eau de bourgeons...
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par Francois Tousignant Lun 18 Mar 2013 - 22:19

Marie73 a écrit:Oui merci François. On a le matériel pour le filtrer mais de là à savoir si on fera une bonne job, j'espère que oui.

Donc à part la couleur, le sirop a un aussi bon gout ?

Laver souvent les réservoir en brossant avec de l'eau clair, bouillir efficacement, changer les pannes plates aux 8hr ne pas laisser traîner l'eau trop longtemps sont les bases pour avoir un bon goût. Aussi si vous utiliser des tuques pour filtrer le sirop il n'est pas recommander de torde celle-ci pour faire passer le reste du sirop ca affecte le goût du sirop rapidement dans toute la sirotière laisser égouter en la suspendant est la meilleur chose à faire. Le sirop prend le goût des odeurs dans la cabane, si ça sent bon et que c'est propre le sirop devrait être bon:cheers:.

J'ai essayer une brosse à BBQ avec une plate à gratter pour nettoyer la pierre sur les cotés des pannes, ca va super bien et ca grafigne pas:sunny:, 8$ chez Canadian Tire.

J'aime ça la cabane à sucre:drunken:
Francois Tousignant
Francois Tousignant

Messages : 469
Date d'inscription : 13/09/2012
Ville/village : Ste-Francoise Lotbinière

http://francois.tousignant@sunlife.com

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par PetiteBarbue Mer 2 Avr 2014 - 11:14

Quand on dit sirop foncé, est-ce avec une teinte rouge? Et pour filtrer, le filtre à café est-il une option acceptable? C'est ce qu'on fait à date, en attendant de trouver un étamine (chinois fin) que j'utiliserais avec du coton fromage.
PetiteBarbue
PetiteBarbue

Messages : 20
Date d'inscription : 28/03/2014
Ville/village : Saint-Césaire

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par Aux oreilles de chris Mer 2 Avr 2014 - 11:36

Bonjours petitbarbue
Si tu veut de la qualite alors tu ti prend mal oublie le filtre a cafe et ton coton fromage. Tu naura jamais de qualite avec sa
Sa te prend un tuque que les compagnie de fourniture derable vende et rien dautre
Aux oreilles de chris
Aux oreilles de chris

Messages : 778
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 61
Ville/village : L'annonciation

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par PetiteBarbue Mer 2 Avr 2014 - 12:59

Mais perd-on des nutriments ou oligo-élements à trop filtrer? ((hihi j'en entends rire!))

Et quand on parle de recherche de qualité c'est dans quel but? Du goût ou de la conservation ou autre chose? J'ai pas assez  goûté de sirop dans ma vie pour détecter la qualité d'un sirop, mais sûr qu'on doit produire un sirop de qualité suprême quand on entrepose et on vend. Ici c'est rudimentaire et pour le plaisir d'avoir un bon sucre sur la table. À mon goût à date il est délicieux!

D'ailleurs, le fait de bouillir longtemps (chaudrons, propane, etc) doit aussi influencer la couleur de mon sirop (et le goût bien sûr)? ainsi que le fait que c'est le début de la coulée de ce que j'en comprends.
PetiteBarbue
PetiteBarbue

Messages : 20
Date d'inscription : 28/03/2014
Ville/village : Saint-Césaire

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par Aux oreilles de chris Mer 2 Avr 2014 - 17:20

Filtré un sirop ne vas pas y enlever quelque nutriments que se soit sa enlever des impuretés et de la rache
Quand on parle de qualité on parle de couleur on parle aussi de gout un sirop qui est sur cuit vas avoir un goût de tire éponge brûler un peut cela n'est pas une bonne qualité, pour certain ces convenable mais pour les connaisseur ça ne les pas et pour un acériculteur aussi petit soit t'il je pense que l'on doit toujours chercher a s'améliorer
Un sirop cuit dans un chaudron a mais avec du propane risque dêtre très foncé
De plus pour qu'un sirop se conserve tu doit avoir 66 brix sinon tu cour directement vert de gros problème
Aux oreilles de chris
Aux oreilles de chris

Messages : 778
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 61
Ville/village : L'annonciation

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par Graaf Ven 4 Avr 2014 - 10:07

Critères de qualité comprennent ces différents éléments:

- Le bon Brix:
Le taux de sucre doit être conforme pour une bonne conservation et le respect des lois. Au fond c'est du sucre qu'on vend et le consommateur en veut pour son argent. Aussi un manque de sucre ouvre la porte a un problème de conservation.

- Une bonne conservation:
Une bonne stérilisation des contenants, un taux de sucre de 66bx, des sertissages impeccables, des contenants propres et de qualité alimentaire.

- Un bon gout:
Pas de défauts de saveur tolérable. Gout d'écorce de début de saison, gout de bourgeon de fin de saison, gouts de tire, brulé ou caramel dû à une cuisson trop longue ou trop forte. Évidemmant tout goûts étrangers, d'huile, de savons, etc.

Une couleur convenable:
Il faut tenter de produire des sirop qui correspondent aux classements de couleur permis. Extra-clair, clair, medium, ambré, foncé. Sans être un gage de qualité, c'est le premier guide pour choisir ou classer du sirop que le client peut utiliser.

Une qualité organoleptique impeccable:
Pas de sucre dans le fond de la canne, pas de râche, un produit limpide et sans défaut de texture ou filtration. Il faut respecter les températures de filtration, et les niveaux de filtration obtenu par les filtres commerciaux.

Je crois que pour vendre un sirop on doit absolument rencontrer ces critères. Il en va de notre réputation, de la sécurité du consommateur, et du respect de la réglementation en vigueur. Toutefois quand c'est pour nous-même, on peut assoupplir tout ça, l'important reste de combler nos propres attentes!  Smile 

Graaf

Messages : 35
Date d'inscription : 20/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par mike1971 Dim 6 Avr 2014 - 21:19

Sirop tres bon a ste victoire de sorel 75 gallons d eau pour 1 gallons de syrop pas trop sucrer l eau

mike1971

Messages : 2
Date d'inscription : 06/04/2014
Ville/village : ste victoire de sorel

Revenir en haut Aller en bas

Qualité 1er sirop de l'année Empty Re: Qualité 1er sirop de l'année

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum