Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Procédure a suivre par un producteur pour une transition énergétique
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyJeu 25 Juil 2024 - 16:34 par Goudrelle

» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMer 24 Juil 2024 - 7:06 par Goudrelle

» Ma récolte à moi
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMer 24 Juil 2024 - 6:11 par 5/16

» Le jardin va bien
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMer 17 Juil 2024 - 21:26 par Goudrelle

» Mini tornade
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyDim 14 Juil 2024 - 18:36 par beaver

» Burgers à l'érable
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyDim 14 Juil 2024 - 15:52 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptySam 13 Juil 2024 - 11:05 par Goudrelle

» Des Québécois réinventent le sirop de table
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMar 9 Juil 2024 - 22:29 par patrbell

» On me met au défi !!!!!
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMar 9 Juil 2024 - 19:53 par Martin. Gauthier

» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptySam 6 Juil 2024 - 16:58 par Goudrelle

» Montréal souvenir
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyVen 5 Juil 2024 - 16:54 par Goudrelle

» 2 évaluation a faire en fin de semaine
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:36 par Goudrelle

» Maintenance technique prévu le 8/7/24
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyVen 5 Juil 2024 - 6:32 par Goudrelle

» On ramasse les Gadelles
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMer 3 Juil 2024 - 7:54 par Goudrelle

» Concours plonger dans l'érable
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyLun 1 Juil 2024 - 12:29 par Goudrelle

» Drone pour le reboisement !!!
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptySam 29 Juin 2024 - 18:49 par Goudrelle

» Steak sur BBQ
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptySam 29 Juin 2024 - 8:15 par Goudrelle

» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyJeu 27 Juin 2024 - 6:40 par Goudrelle

» La Saint-Jean.
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMer 26 Juin 2024 - 9:25 par beaver

» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux EmptyMar 25 Juin 2024 - 18:30 par Pépé

-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux

Aller en bas

Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux Empty Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux

Message par Goudrelle Ven 31 Mai 2024 - 20:43

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


ACÉRICULTURE
24 MAI 2024
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux

MARTIN MÉNARD

Journaliste



André Pollender venait de recevoir, à sa cabane à sucre de 1 200 entailles, un groupe d’étudiants du Colorado et, auparavant, un groupe de Japonais, tous des touristes qui tenaient à visiter une cabane à sucre lors de leur périple au Québec. « On travaille avec Tourisme Cantons-de-l’Est et on reçoit énormément de touristes de tous les pays. Ils viennent au Québec et veulent voir une cabane traditionnelle. Car les belles grosses cabanes modernes, c’est bien le fun, mais l’inspiration pour eux, ce qu’ils veulent voir, c’est la typique cabane à sucre où on travaille à l’ancienne, avec des chaudières sur les arbres, sans concentrateur et avec un évaporateur sur feu de bois », décrit le copropriétaire de la Cabane du Pic Bois, située à Brigham, en Estrie.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

André Pollender milite depuis longtemps pour le développement des saveurs du sirop d’érable, lui qui a été juge au Concours de la Grande sève 2024. Photo : Martin Ménard/TCN
Sa cabane est ouverte au public depuis 1995, mais ce n’est que depuis la pandémie, qui lui a fait cesser les repas, qu’il se concentre davantage sur le tourisme. Il charge 5 $ par visiteur, ce qui leur donne droit à une dégustation de trois sirops, l’un de début, de milieu et de fin de saison, en plus de son nouveau vinaigre à l’érable.

Le prix d’entrée représente maintenant 30 % des revenus de son érablière, et à cela s’ajoute tout ce que les touristes achètent. « Après la visite, ils entrent dans la boutique et vont laisser entre 50 et 100 $ par personne. La visite se transforme donc en un revenu total qui représente une somme très intéressante », indique l’acériculteur. Avec son sens du marketing, M. Pollender leur fait de la tire à l’extérieur.

On leur montre que la tire, à la fin, quand tu la brasses, ça devient du beurre d’érable. C’est comme magique pour eux. Ça les allume beaucoup! Certains vont retourner en boutique et ressortir avec des sacs supplémentaires.

André Pollender, acériculteur
Au-delà de la notion pécuniaire, André Pollender est heureux de pouvoir expliquer aux touristes le processus entier de production du sirop. « La visite guidée, c’est important. Les gens s’imaginent n’importe quoi. Certains pensent que le sirop est fait avec des feuilles d’érable, de l’écorce, etc. Quand on explique le phénomène des coulées, les sucres dans l’arbre, l’impact du gel et du dégel, ça les impressionne beaucoup. Les étudiants du Colorado et leurs professeurs ont beaucoup apprécié. Et les Japonais… on entend les mouches voler quand on leur explique. Pour eux, un produit qui vient d’un arbre, produit de façon traditionnelle, c’est très significatif », explique l’acériculteur, pour qui cet échange avec les touristes s’avère très valorisant. « C’est une partie de la paie », souligne-t-il.

C’est ainsi qu’avec seulement 1 200 entailles, et sans repas, la Cabane du Pic Bois dégage près de 75 000 $ de revenus annuellement. Évidemment, cela inclut la vente de sirop présenté comme à l’ancienne.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18687
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

5/16, CharlesBr_, beaver et michel Grégoire aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum