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Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux
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Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux
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ACÉRICULTURE
24 MAI 2024
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux
MARTIN MÉNARD
Journaliste
André Pollender venait de recevoir, à sa cabane à sucre de 1 200 entailles, un groupe d’étudiants du Colorado et, auparavant, un groupe de Japonais, tous des touristes qui tenaient à visiter une cabane à sucre lors de leur périple au Québec. « On travaille avec Tourisme Cantons-de-l’Est et on reçoit énormément de touristes de tous les pays. Ils viennent au Québec et veulent voir une cabane traditionnelle. Car les belles grosses cabanes modernes, c’est bien le fun, mais l’inspiration pour eux, ce qu’ils veulent voir, c’est la typique cabane à sucre où on travaille à l’ancienne, avec des chaudières sur les arbres, sans concentrateur et avec un évaporateur sur feu de bois », décrit le copropriétaire de la Cabane du Pic Bois, située à Brigham, en Estrie.
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André Pollender milite depuis longtemps pour le développement des saveurs du sirop d’érable, lui qui a été juge au Concours de la Grande sève 2024. Photo : Martin Ménard/TCN
Sa cabane est ouverte au public depuis 1995, mais ce n’est que depuis la pandémie, qui lui a fait cesser les repas, qu’il se concentre davantage sur le tourisme. Il charge 5 $ par visiteur, ce qui leur donne droit à une dégustation de trois sirops, l’un de début, de milieu et de fin de saison, en plus de son nouveau vinaigre à l’érable.
Le prix d’entrée représente maintenant 30 % des revenus de son érablière, et à cela s’ajoute tout ce que les touristes achètent. « Après la visite, ils entrent dans la boutique et vont laisser entre 50 et 100 $ par personne. La visite se transforme donc en un revenu total qui représente une somme très intéressante », indique l’acériculteur. Avec son sens du marketing, M. Pollender leur fait de la tire à l’extérieur.
On leur montre que la tire, à la fin, quand tu la brasses, ça devient du beurre d’érable. C’est comme magique pour eux. Ça les allume beaucoup! Certains vont retourner en boutique et ressortir avec des sacs supplémentaires.
André Pollender, acériculteur
Au-delà de la notion pécuniaire, André Pollender est heureux de pouvoir expliquer aux touristes le processus entier de production du sirop. « La visite guidée, c’est important. Les gens s’imaginent n’importe quoi. Certains pensent que le sirop est fait avec des feuilles d’érable, de l’écorce, etc. Quand on explique le phénomène des coulées, les sucres dans l’arbre, l’impact du gel et du dégel, ça les impressionne beaucoup. Les étudiants du Colorado et leurs professeurs ont beaucoup apprécié. Et les Japonais… on entend les mouches voler quand on leur explique. Pour eux, un produit qui vient d’un arbre, produit de façon traditionnelle, c’est très significatif », explique l’acériculteur, pour qui cet échange avec les touristes s’avère très valorisant. « C’est une partie de la paie », souligne-t-il.
C’est ainsi qu’avec seulement 1 200 entailles, et sans repas, la Cabane du Pic Bois dégage près de 75 000 $ de revenus annuellement. Évidemment, cela inclut la vente de sirop présenté comme à l’ancienne.
ACÉRICULTURE
24 MAI 2024
Une cabane à l’ancienne attire des touristes internationaux
MARTIN MÉNARD
Journaliste
André Pollender venait de recevoir, à sa cabane à sucre de 1 200 entailles, un groupe d’étudiants du Colorado et, auparavant, un groupe de Japonais, tous des touristes qui tenaient à visiter une cabane à sucre lors de leur périple au Québec. « On travaille avec Tourisme Cantons-de-l’Est et on reçoit énormément de touristes de tous les pays. Ils viennent au Québec et veulent voir une cabane traditionnelle. Car les belles grosses cabanes modernes, c’est bien le fun, mais l’inspiration pour eux, ce qu’ils veulent voir, c’est la typique cabane à sucre où on travaille à l’ancienne, avec des chaudières sur les arbres, sans concentrateur et avec un évaporateur sur feu de bois », décrit le copropriétaire de la Cabane du Pic Bois, située à Brigham, en Estrie.
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André Pollender milite depuis longtemps pour le développement des saveurs du sirop d’érable, lui qui a été juge au Concours de la Grande sève 2024. Photo : Martin Ménard/TCN
Sa cabane est ouverte au public depuis 1995, mais ce n’est que depuis la pandémie, qui lui a fait cesser les repas, qu’il se concentre davantage sur le tourisme. Il charge 5 $ par visiteur, ce qui leur donne droit à une dégustation de trois sirops, l’un de début, de milieu et de fin de saison, en plus de son nouveau vinaigre à l’érable.
Le prix d’entrée représente maintenant 30 % des revenus de son érablière, et à cela s’ajoute tout ce que les touristes achètent. « Après la visite, ils entrent dans la boutique et vont laisser entre 50 et 100 $ par personne. La visite se transforme donc en un revenu total qui représente une somme très intéressante », indique l’acériculteur. Avec son sens du marketing, M. Pollender leur fait de la tire à l’extérieur.
On leur montre que la tire, à la fin, quand tu la brasses, ça devient du beurre d’érable. C’est comme magique pour eux. Ça les allume beaucoup! Certains vont retourner en boutique et ressortir avec des sacs supplémentaires.
André Pollender, acériculteur
Au-delà de la notion pécuniaire, André Pollender est heureux de pouvoir expliquer aux touristes le processus entier de production du sirop. « La visite guidée, c’est important. Les gens s’imaginent n’importe quoi. Certains pensent que le sirop est fait avec des feuilles d’érable, de l’écorce, etc. Quand on explique le phénomène des coulées, les sucres dans l’arbre, l’impact du gel et du dégel, ça les impressionne beaucoup. Les étudiants du Colorado et leurs professeurs ont beaucoup apprécié. Et les Japonais… on entend les mouches voler quand on leur explique. Pour eux, un produit qui vient d’un arbre, produit de façon traditionnelle, c’est très significatif », explique l’acériculteur, pour qui cet échange avec les touristes s’avère très valorisant. « C’est une partie de la paie », souligne-t-il.
C’est ainsi qu’avec seulement 1 200 entailles, et sans repas, la Cabane du Pic Bois dégage près de 75 000 $ de revenus annuellement. Évidemment, cela inclut la vente de sirop présenté comme à l’ancienne.
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
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