Rechercher
Derniers sujets
Laisser monter la mousse ou non?
3 participants
Page 1 sur 1
Laisser monter la mousse ou non?
Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
PER- Messages : 82
Date d'inscription : 21/01/2019
Ville/village : Lac-Etchemin
Serge Gagnon aime ce message
Re: Laisser monter la mousse ou non?
J’aime ta question, je me demande moi même.PER a écrit:Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Serge Gagnon- Messages : 63
Date d'inscription : 16/10/2022
Age : 64
Ville/village : Caplan
Re: Laisser monter la mousse ou non?
J’ ai remarqué au fond de ma panne des points noirs, j’ai 2 3/4 pouces de sirop, je crois que c’a monte trop haut en ébullition,Serge Gagnon a écrit:J’aime ta question, je me demande moi même.PER a écrit:Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Serge Gagnon- Messages : 63
Date d'inscription : 16/10/2022
Age : 64
Ville/village : Caplan
Re: Laisser monter la mousse ou non?
Tant que tu n a pas de quota PER, l huile végétal fait la job. Le but est de ne pas faire déborder de la panne. Normalement ca mousse de 1/4 à 1/2 de haut dans la panne, d une façon constante.
La seul chose c est quand que le sirop va sortir ou sera entrain de sortir et que la mousse est trop haute (3/4 de haut) le sirop va sortir en mousse et il y a un risque pour la panne.
Normalement une mousse égal partout et stable, on laisse ca aller.
Serge, baisse ca à 2". Point noir ce sont de petit point chaud. Ton bois doit être à 3/4 dans la chambre. Lave la à tout les soir.
La seul chose c est quand que le sirop va sortir ou sera entrain de sortir et que la mousse est trop haute (3/4 de haut) le sirop va sortir en mousse et il y a un risque pour la panne.
Normalement une mousse égal partout et stable, on laisse ca aller.
Serge, baisse ca à 2". Point noir ce sont de petit point chaud. Ton bois doit être à 3/4 dans la chambre. Lave la à tout les soir.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2569
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Mavitec, PER et Serge Gagnon aiment ce message
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Combien de temps laisser un concentré ?
» Pompe monter l eau
» Pompe pour monter l’eau
» Pompe pour transférer/monter l'eau
» Ca continue de monter 3550 membres !!!!
» Pompe monter l eau
» Pompe pour monter l’eau
» Pompe pour transférer/monter l'eau
» Ca continue de monter 3550 membres !!!!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
» Ma récolte à moi
» Le jardin va bien
» Mini tornade
» Burgers à l'érable
» Le spot a Goudrelle 2
» Des Québécois réinventent le sirop de table
» On me met au défi !!!!!
» Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
» Montréal souvenir
» 2 évaluation a faire en fin de semaine
» Maintenance technique prévu le 8/7/24
» On ramasse les Gadelles
» Concours plonger dans l'érable
» Drone pour le reboisement !!!
» Steak sur BBQ
» 2.5 x 9 Bilomax 1.0
» La Saint-Jean.
» Avez vous un probleme de ''FRELONS asiatique''