Rechercher
Derniers sujets
« Les érables sont en feu! »
+2
Romoni
Martin. Gauthier
6 participants
Page 1 sur 1
« Les érables sont en feu! »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
MARTIN MÉNARD
Journaliste
La température douce et la pluie des derniers jours ont donné raison à Julien Dupasquier d’avoir entaillé 2 900 érables, le 13 décembre. L’acériculteur vient de connaître toute une coulée. « Les érables sont en feu. J’ai clenché 152 gallons de sirop en 96 heures de coulée. Ça représente 0,67 livre à l’entaille; c’est vraiment intéressant. Surtout qu’habituellement, l’eau à l’automne n’est pas très sucrée, mais là, le sucre est au rendez-vous avec 2 degrés Brix », indique M. Dupasquier, dont l’exploitation est située à Dunham, en Estrie.
En jetant un œil sur les prévisions, il anticipe déjà d’autres coulées. « Ça va encore dégeler à Noël et je m’attends à bouillir le 26 et sûrement le 28 », mentionne celui qui fait partie des rares à démarrer l’évaporateur à ce temps-ci de l’année.
L’acériculteur en fait presque une tradition, lui qui entaille à la fin de l’automne depuis cinq ans. Cette année, il hésitait à sortir les perceuses puisqu’il préférait consacrer son temps à installer les entailles supplémentaires associées à sa hausse de contingent. Mais l’idée le tracassait. « Un gars du Vermont, à 30 km d’ici, a déjà fait 30 barils! » a-t-il confié à La Terre, plus tôt en décembre. Le redoux annoncé l’a finalement convaincu d’installer ses chalumeaux.
Expérience concluante
Julien Dupasquier poursuit l’aventure du sirop d’automne, d’une part parce que l’eau habituellement peu sucrée l’automne doit être bouillie plus longtemps, ce qui lui permet « de développer une excellente saveur et de faire les choses tranquillement ».
Ça fait cinq ans que je bouille à Noël et deux années sur trois, ç’a fait une différence sur mon rendement total. L’an passé, avec la mauvaise saison qu’on a eue, mon meilleur rendement est venu de mon érablière où j’avais fait du sirop d’automne. Ça m’a donné environ 25 % de plus [de sirop à l’entaille]
Julien Dupasquier
L’expérience lui a appris que l’analyse de la température est primordiale avant d’entailler à l’automne. « Le plus gros considérant, c’est la température ressentie. Il y a des années où tu perces le 28 novembre en te disant : “Il fait 4 °C; ça va couler.” Tu penses que les bassins vont être pleins et quand tu arrives, pas une goutte! Même que parfois, ils annoncent 12 °C, mais il ne fait pas 12 °C, à cause du vent, de l’humidité… Les érables, c’est la température ressentie. Avant de prendre la perceuse, je regarde maintenant la météo sur cinq sites. S’ils annoncent juste deux heures par jour au-dessus de 0 °C, c’est bon à rien », explique-t-il. Pour les mêmes raisons, il précise que le sirop d’automne est « plus une patente pour les érablières du sud de la Montérégie et du sud de l’Estrie ».
Julien Dupasquier garde ensuite son réseau de collecte étanche et recueille toute l’eau qu’il peut jusqu’à l’arrivée des bourgeons. À noter qu’il procède ainsi dans une seule de ses sept érablières, car les autres sites nécessiteraient du transport d’eau qui s’avérerait moins avantageux en dehors de la saison traditionnelle.
MARTIN MÉNARD
Journaliste
La température douce et la pluie des derniers jours ont donné raison à Julien Dupasquier d’avoir entaillé 2 900 érables, le 13 décembre. L’acériculteur vient de connaître toute une coulée. « Les érables sont en feu. J’ai clenché 152 gallons de sirop en 96 heures de coulée. Ça représente 0,67 livre à l’entaille; c’est vraiment intéressant. Surtout qu’habituellement, l’eau à l’automne n’est pas très sucrée, mais là, le sucre est au rendez-vous avec 2 degrés Brix », indique M. Dupasquier, dont l’exploitation est située à Dunham, en Estrie.
En jetant un œil sur les prévisions, il anticipe déjà d’autres coulées. « Ça va encore dégeler à Noël et je m’attends à bouillir le 26 et sûrement le 28 », mentionne celui qui fait partie des rares à démarrer l’évaporateur à ce temps-ci de l’année.
L’acériculteur en fait presque une tradition, lui qui entaille à la fin de l’automne depuis cinq ans. Cette année, il hésitait à sortir les perceuses puisqu’il préférait consacrer son temps à installer les entailles supplémentaires associées à sa hausse de contingent. Mais l’idée le tracassait. « Un gars du Vermont, à 30 km d’ici, a déjà fait 30 barils! » a-t-il confié à La Terre, plus tôt en décembre. Le redoux annoncé l’a finalement convaincu d’installer ses chalumeaux.
Expérience concluante
Julien Dupasquier poursuit l’aventure du sirop d’automne, d’une part parce que l’eau habituellement peu sucrée l’automne doit être bouillie plus longtemps, ce qui lui permet « de développer une excellente saveur et de faire les choses tranquillement ».
Ça fait cinq ans que je bouille à Noël et deux années sur trois, ç’a fait une différence sur mon rendement total. L’an passé, avec la mauvaise saison qu’on a eue, mon meilleur rendement est venu de mon érablière où j’avais fait du sirop d’automne. Ça m’a donné environ 25 % de plus [de sirop à l’entaille]
Julien Dupasquier
L’expérience lui a appris que l’analyse de la température est primordiale avant d’entailler à l’automne. « Le plus gros considérant, c’est la température ressentie. Il y a des années où tu perces le 28 novembre en te disant : “Il fait 4 °C; ça va couler.” Tu penses que les bassins vont être pleins et quand tu arrives, pas une goutte! Même que parfois, ils annoncent 12 °C, mais il ne fait pas 12 °C, à cause du vent, de l’humidité… Les érables, c’est la température ressentie. Avant de prendre la perceuse, je regarde maintenant la météo sur cinq sites. S’ils annoncent juste deux heures par jour au-dessus de 0 °C, c’est bon à rien », explique-t-il. Pour les mêmes raisons, il précise que le sirop d’automne est « plus une patente pour les érablières du sud de la Montérégie et du sud de l’Estrie ».
Julien Dupasquier garde ensuite son réseau de collecte étanche et recueille toute l’eau qu’il peut jusqu’à l’arrivée des bourgeons. À noter qu’il procède ainsi dans une seule de ses sept érablières, car les autres sites nécessiteraient du transport d’eau qui s’avérerait moins avantageux en dehors de la saison traditionnelle.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18956
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
JérémyEstrie, beaver, Martin. Gauthier et lenroc.db@gmail.com aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Salut
Ouin, entaillé l'automne !!
Probablement de gros terme à rencontrer aussi.
Bon,si fait du bon sirop, tant mieux pour lui.
Bonne soirée.
Ouin, entaillé l'automne !!
Probablement de gros terme à rencontrer aussi.
Bon,si fait du bon sirop, tant mieux pour lui.
Bonne soirée.
Martin. Gauthier- Messages : 743
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
Re: « Les érables sont en feu! »
Il a 7 érablières mais en exploite seulement une a l'automne, il peut se le permettre...
Puisque nous avons reçu pas mal de pluie cet automne, nous devrions avoir un gros printemps si les température sont au rendez vous bien sur !
ETK c'est un bon présage car il fait mention que l'eau est plus sucré en ce moment(2 Brix)
Puisque nous avons reçu pas mal de pluie cet automne, nous devrions avoir un gros printemps si les température sont au rendez vous bien sur !
ETK c'est un bon présage car il fait mention que l'eau est plus sucré en ce moment(2 Brix)
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18956
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16, JérémyEstrie, patrbell, Jean-Luc, Romoni, Martin. Gauthier et magbeaujc aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Excellent pour lui, après tout sa job c'est produire du sirop. Faut que ca se paie ces grosses entreprises là!
Romoni- Messages : 89
Date d'inscription : 30/04/2018
Ville/village : Petit Paquetville N.B.
5/16 et Goudrelle aiment ce message
Jean-Luc et Martin. Gauthier n'aiment pas ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Romoni a écrit:Excellent pour lui, après tout sa job c'est produire du sirop. Faut que ca se paie ces grosses entreprises là!
Oui il faut que ca se paye effectivement, on vois très bien aussi qu'il se garde une tite gêne a montrer le devant de l'évaporateur !!
Il est possiblement avec bruleur a l'huile, ca doit lui couter cher merci !!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18956
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Jean-Luc et Romoni aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Effectivement à l huile. De beau coté droit
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16- Messages : 2642
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE
Re: « Les érables sont en feu! »
Est-ce que les chalumeaux vont rester là jusqu'au printemps?
Vos impressions SVP.....
Ce n'est pas pratique très courante d'entailler l'automne en tout cas pas en grand nombre(acériculteurs).....
Y aurait-il un risque d'endommager l'arbre?
Je pose la question comme ça
Vos impressions SVP.....
Ce n'est pas pratique très courante d'entailler l'automne en tout cas pas en grand nombre(acériculteurs).....
Y aurait-il un risque d'endommager l'arbre?
Je pose la question comme ça
Jean-Luc- Messages : 754
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Martin. Gauthier aime ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
voici une réponse intéressant à ta question .
https://www.erable-chalumeaux.ca/lentaillage-dautomne-est-il-souhaitable/
https://www.erable-chalumeaux.ca/lentaillage-dautomne-est-il-souhaitable/
christian poulin- Messages : 172
Date d'inscription : 04/04/2018
Age : 69
Ville/village : St-Gédéon Beauce
5/16, beaver, Jean-Luc, Romoni et Paul aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Ouin...
Venant d'un connaisseur et suivant l'étude du centre acer, les résultats parlent par eux mêmes...
Y en a qui se donne de l'ouvrage et faudrait voir les motivations derrière ça.($$)
Je ne juge pas personne mais ça porte drôlement à réflexions
Merci Christian pour le lien..
Venant d'un connaisseur et suivant l'étude du centre acer, les résultats parlent par eux mêmes...
Y en a qui se donne de l'ouvrage et faudrait voir les motivations derrière ça.($$)
Je ne juge pas personne mais ça porte drôlement à réflexions
Merci Christian pour le lien..
Jean-Luc- Messages : 754
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Sujets similaires
» Pourquoi Les Sucriers.com sont la pour vous ??
» Entretien du bois de grange (érablière)
» comment sont vos membrane cet année apres la premiere eau
» quels spec sont importants pompe shurflo
» Les arbres pour la saison 2020 sont disponible maintenant...
» Entretien du bois de grange (érablière)
» comment sont vos membrane cet année apres la premiere eau
» quels spec sont importants pompe shurflo
» Les arbres pour la saison 2020 sont disponible maintenant...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 20:53 par Andres2
» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Hier à 22:37 par Goudrelle
» Trop dure a entailler !!!!!
Hier à 22:34 par Goudrelle
» Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska
Hier à 12:20 par Goudrelle
» Bûche à l’érable et aux noix pralinées
Jeu 5 Déc 2024 - 21:56 par Goudrelle
» Développement de l'acériculture en forêt publique
Jeu 5 Déc 2024 - 6:34 par 5/16
» Conseil d'un arbre !!
Mar 3 Déc 2024 - 16:14 par Goudrelle
» Pilons de poulet à l'érable
Mar 3 Déc 2024 - 10:12 par Goudrelle
» Chalumeau et écureuil
Lun 2 Déc 2024 - 14:23 par beaver
» Sur la route demain Samedi 30 Nov.
Ven 29 Nov 2024 - 10:21 par Goudrelle
» Ma relève de bûcheron
Jeu 28 Nov 2024 - 17:35 par Poulin
» Sur la route demain (Jeudi) 28 Nov.
Mer 27 Nov 2024 - 23:08 par Goudrelle
» Le premier guide acéricole de salubrité suscite des craintes
Mer 27 Nov 2024 - 14:27 par burtsplash
» *** 4,700 ***
Mar 26 Nov 2024 - 12:33 par Goudrelle
» Manifold pompe shurflo
Mar 26 Nov 2024 - 5:44 par Jerome
» Sauce à l’érable (3 ingrédients)
Sam 23 Nov 2024 - 23:37 par Goudrelle
» Recherche une discussion ??
Sam 23 Nov 2024 - 7:54 par Polo
» Amperage pompe shurflo
Ven 22 Nov 2024 - 22:48 par Serda
» Pets de sœur facile a l'érable
Ven 22 Nov 2024 - 21:29 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Jeu 21 Nov 2024 - 15:22 par Eraser8