Certification traditionnelle
Certification traditionnelle

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JérémyEstrie- Messages : 348
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Re: Certification traditionnelle
Tu vois une différence dans la saveur ?
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Re: Certification traditionnelle
Sérieux Jérémy ! Tu retournerais à la chaudière ! J'ai jamais fait d'aussi beau produits, depuis que je suis à la tubulure. Pour moi les chaudière cé terminé.
Mais je respecte tes idées et propos. Bye
Martin. Gauthier- Messages : 648
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Re: Certification traditionnelle
t-blanc- Messages : 709
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Re: Certification traditionnelle
5/16 a écrit:Salut Jérémy. Pourquoi tu regrette amèrement ?
Tu vois une différence dans la saveur ?
Oui c'est une des raisons , soyon honnêtes personne va me faire croire que l'eau qui sort de la tubulure a le même gout que celui qui est dans une chaudière, après 5 ans il a tourjour un gout plastique a l'eau et le resultats final est différent .
Temps de travail, je passe autant de temps a l'autonme et au printemps pour réparer , déterré mes lingnes, faire les fuites, faire la guerre aux écureils et Raton laveurs etc, que de ramassés l'eau dans les chaudières.
En plus des achats d'equipements , batteries, panneaux solaire, pompe. Etc.
Rendement , je m'attendais à beaucoup mieux , en 12 ans mes deux meilleurs saisons demeure à la chaudière et ma pire c'est cette année sur tubulure .
Ma principale raison c'est le plaisir , personnellement c'est un plaisir de faire tour de mes érables pour ramassé l'eau avec la famille et les amis.
J'ai jaser avec des amis petits producteurs de ma regions qui eux aussi on fait la transition avec tubulure et c'est mi-figue mi -raisin sur cette question .
Probablement avoir plus de 65 ans ou une érablière de plus 5000 entailles ( voir les deux) j'adorais la tubulure mais avec mes 450 entailles et un très bon rendement que j'avais déja à la chaudière , refaire j'aurais jamais mis de tubulure.
Chaqu'un son opinion.
JérémyEstrie- Messages : 348
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Re: Certification traditionnelle
Jean Laramee- Messages : 428
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Re: Certification traditionnelle
Jean Laramee a écrit:Jeremy, Je respecte ta decision,mais je ne suis pas d'accord avec toi quand a la saveur du sirop sur les chaudieres ou sur tubulure. A l'age de 50 ans ,vider mes 400 chaudieres c'etait facile,mais rendu a 76 ans j'aime mieux vider les 6 barils de mes 2 pompes Shurflo que 400 chaudieres,et avec mes pompes j'arrive a doubler ma production pour le meme nombre d'entailles.De toute facon Jeremy le principal est d'avoir du plaisir.Salut Jean L.
J'imagine que c'est une question de goût

JérémyEstrie- Messages : 348
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Re: Certification traditionnelle
Étant dans une érablière froide et au nombre d'entailles que j'ai je ne pourrais avoir de rendement seulement à la chaudière. Cette saison, j'avais 244 entailles tubulure 3/16 gravité et 30 chaudières. J'ai eu environ 45 gallons d'eau avec mes 30 chaudières... Alors pour moi la tubulure devient la solution... Mais je conserve les chaudières pour le look et ma conjointe adore ramasser l'eau... Pour le goût comme déjà dit, le meilleur sirop goûté provenait d'une érablière de 4000 entailles tubulure et une autre de 1200 chaudières.. Les 2 situées dans des paroisses voisines.
Oui il y avait une légère différence mais les 2 étaient excellents... Je n'aurais pu dire lequel était le meilleur.
Mais les goûts sont dans la nature.......
Continuez de vous amuser car la vie nous réserve parfois de mauvaises surprises..


Jean-Luc- Messages : 725
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Re: Certification traditionnelle
Andres2- Messages : 967
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Re: Certification traditionnelle
Andres2 a écrit:Pour ma part si j’avais de l’aide je serais resté à la chaudière mais étant donné que je suis seul la tubulure étais MA solution !!!!En plus deux fois moin d’entailles pour la même eau . Moi je fait ça pour le plaisir et j’ai aucun revenu avec mon sirop ( tout la production est donnée… à la famille et une maison de fin de vie ) les p’tits gars grandissent ils ont installé leurs premières chaudières cette année (seul !!!!!!) c’est ce qui me motive à continuer!!!
Salut Andres2 , je te comprends parfaitement et chaqu'un libre de faire ses choix pour la production de sirop. Pour le goût du sirop c'est les gens qui consomme nos produits qui sont les juges ultimes pour savoir si oui ou non nos produits sont bons .
JérémyEstrie- Messages : 348
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Re: Certification traditionnelle
Pour ce qui est de la saveur, je ne peux donner tord ou raison à personne. Il y a de très bon sirop même exceptionnel sur tube et parfois des gout détestable qui proviens d une sorte de tube ou une "batch" différente et même de valve à problème qu on a vu ici il y a quelques semaines qui donne de mauvais gout.
Bien sur une eau qui chauffe ou qui stagne peut prendre le gout du tube. Le premier sirop d une tubulure neuve PEUT être détestable. C est ce qui m est arrivé chez un client alors que je le démarrait pour la première fois cette année.
Mais si on en reviens au titre du sujet, pour moi une certification traditionnel est sans aucun doute sans tubulure, mais cela ne veut pas dire que ca sera un bon sirop, et c est la qu il ne faut pas oublier la bouilleuse...
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Re: Certification traditionnelle
De ce qui est de la bouilleuse, c'est le cœur de cet ensemble, si ta bouilleuse performe pas bien, que tu soit a la chaudière ou sur tube, le gout final sera altéré !!!
De ce qui est de la certification traditionnelle, je ne suis pas pour ni contre, tant que ca reste traditionnelle car vous savez tous , ben souvent il y a l'argent en arrière de tout ca ?
J'ai ben hate de voir quel sera la norme pour faire partie de cette certification, le gars qui va bouillir avec un chaudron en fonte, ca va tu devenir un sirop produit avec défaut de saveur car il va gouter la boucane ?? Si tu parle de tradition ??
Si la tradition est le fait que tu ramasse ton eau a la Chaudière ??
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Re: Certification traditionnelle
5/16 a écrit:Bon résumé de tous. Pour ce qui est de la tubulure, c est pratique. Pour le rendement, il y a l érablière elle même et l installation. Pour le temps passé dans le bois, chaudière ou réparation de tube, fuite, je crois que ca s équivaux selon une certaine quantité.
Pour ce qui est de la saveur, je ne peux donner tord ou raison à personne. Il y a de très bon sirop même exceptionnel sur tube et parfois des gout détestable qui proviens d une sorte de tube ou une "batch" différente et même de valve à problème qu on a vu ici il y a quelques semaines qui donne de mauvais gout.
Bien sur une eau qui chauffe ou qui stagne peut prendre le gout du tube. Le premier sirop d une tubulure neuve PEUT être détestable. C est ce qui m est arrivé chez un client alors que je le démarrait pour la première fois cette année.
Mais si on en reviens au titre du sujet, pour moi une certification traditionnel est sans aucun doute sans tubulure, mais cela ne veut pas dire que ca sera un bon sirop, et c est la qu il ne faut pas oublier la bouilleuse...
J'avais suivi une conférence donnée par Association des propriétaires de boisés de Beauce et un des volets étais sur les impacts sur le goût de receuillir l'eau a l'aide de tubulure vs la bonne vieille chaudière , 5/16 plusieurs faits que tu mentionnes ont été donner par l'auteur de cette conférence et plusieurs autres aussi, comme par exemple l'impact de l'oxygène et du travail des bactéries qui est fort différente entre les deux methodes de recolte et oui celà a une certaine influence sur la saveur final du produit. Est-ce que celà veux dire automatiquement que le sirop d'érable produit a l'aide de tubulure ou a la chaudière va être automatiquement plus horrible ou automatiquement meilleur, bien sûr que non .
Dernière édition par JérémyEstrie le Mer 3 Mai 2023 - 9:09, édité 1 fois
JérémyEstrie- Messages : 348
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5/16, Goudrelle, beaver et Jean-Luc aiment ce message
Re: Certification traditionnelle
Parfois ce changement peut être favorable lorsque par exemple on laisse de l eau dans un bassin quelques temps pour lui donner de la robustesse au future sirop ou injecter de l air dans le bassin pour modifier la structure d une eau dite "bourgeon".
C est comme avec une bouilleuse, quand on a pas le contrôle, c est la que la saveur peut être défavorable.
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Re: Certification traditionnelle
JérémyEstrie- Messages : 348
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5/16, Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message
Re: Certification traditionnelle
un gros 23 Gallons pour 800 entailles environ....
bombeur- Messages : 27
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Re: Certification traditionnelle
Pourquoi ? le traditionnelle n a pas besoin d acheter de la tubulure à 10$/ entaille plus l achat d une osmose, plus un bassin de concentrer, plus un de filtrat, le relacheur, pompe, vacuum, entrée électrique, ect.
Même chose pour le bio. Il fait moins de lavage, consomme moins de savon et d acide (fin de saison) que le régulier. Mise à part ca c est pas mal la même dépense que le régulier.
Mais bon je suis peut être seul à penser cela, mais c est comme dire je bouille électrique ,j ai payé 100 000 $ pour la bouilleuse et 20 000 $ pour l entré électrique, mon sirop devrait être bien plus cher parce qu il est plus propre qu à l huile.
Ce n est pas la méthode de bouillage ou la méthode d amasser l eau qui devrait déterminer le prix.
Sujet très intéressent.
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Jean Laramee, Goudrelle, JérémyEstrie, t-blanc et Mavitec aiment ce message
Re: Certification traditionnelle
5/16 a écrit:Je comprend ton point de vue bombeur, le rendement par rapport au prix d une canne traditionnelle, mais moi tout les cannes quelles soit traditionnelle, bio ou régulière devrait être tous au même prix.
Pourquoi ? le traditionnelle n a pas besoin d acheter de la tubulure à 10$/ entaille plus l achat d une osmose, plus un bassin de concentrer, plus un de filtrat, le relacheur, pompe, vacuum, entrée électrique, ect.
Même chose pour le bio. Il fait moins de lavage, consomme moins de savon et d acide (fin de saison) que le régulier. Mise à part ca c est pas mal la même dépense que le régulier.
Mais bon je suis peut être seul à penser cela, mais c est comme dire je bouille électrique ,j ai payé 100 000 $ pour la bouilleuse et 20 000 $ pour l entré électrique, mon sirop devrait être bien plus cher parce qu il est plus propre qu à l huile.
Ce n est pas la méthode de bouillage ou la méthode d amasser l eau qui devrait déterminer le prix.
Sujet très intéressent.
C'est ça la beauté de l'affaire quand tu colle l'étiquette biologique, artisanale, fait à l'ancienne et j'en passe plein de monde pense vraiment que c'est meilleur pour la santé alors automatiquement le producteur peut vendre plus cher c'est ancré dans nous ça fait au Québec devrait être plus cher et c'est correct . Une tomate à 3$ fait ici pas sûr que ça me tente de manger ça a l'année , si il fallait ne consommer que ce qui est fait au Québec uniquement faudrait tous s'attendre à voir monter notre facture de façon importante
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Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
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5/16, Jean Laramee, Goudrelle, JérémyEstrie et t-blanc aiment ce message
Re: Certification traditionnelle
Perso le jour que je vais arreté de produit moi-même mon sirop , je vais choisir un producteur pour la qualité de ces produits, certifié ou pas.
JérémyEstrie- Messages : 348
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5/16, Yves2, Goudrelle, beaver et Jean-Luc aiment ce message
Re: Certification traditionnelle
je ne me souviens plus trop de quel compagnie (transformateur) , mais elle ne veux plus de sirop bio.
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Re: Certification traditionnelle
1: les poches elles sont plus légère que les cannes et le plastique est recyclable à 100% à condition que le recyclage soit fait jusqu'au bout
2: les cannes aussi recyclable à 100%
3: les pots de verre toujours conditionnelle à ce que les gens les rapportent au producteurs
4: les pots de plastique mais le sirop après 3 a 4 mois commence à foncé donc l'étiquetage n'est plus valide
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