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Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable
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Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable
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Un cake toujours gagnant chez les petits comme les grands. Le mariage parfait entre les bananes, les amandes, la cardamome et le sirop d’érable. Et une belle texture, merci à l’huile d’olive!
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier ou épeautre
125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amande ou autre noix
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable
80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
10 ml (2 c. à thé) de vanille
2 œufs
310 ml (1 1/4 tasse) de bananes bien mûres, écrasées (environ 2 grosses bananes)
Garnitures
Un mélange de graines de chia, de citrouille et de tournesol, au choix
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler un moule à pain de 20 X 10 cm (8 x 4 po), tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, poudre d’amande, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive et le sucre d'érable à l’aide d’un mélangeur à main. Ajouter le sirop d’érable et la vanille et battre jusqu’à consistance lisse.
Ajouter les œufs, un à la fois et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporer la purée de bananes.
À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit à peine incorporé, sans plus. Verser le mélange dans le moule.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Parsemer sur le dessus du pain. Cuire au centre du four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler à l’aide du papier parchemin.
Servir nature ou avec un yogourt au choix ou la crème de mascarpone vanillée ou un filet de caramel fleur de sel fondu.
Note
Astuce anti-gaspillage!
On garde les bananes très mûres, on les pèle et on les dépose dans un sac hermétique avant de les glisser au congélateur pour avoir des réserves quand vient le temps de cuisiner.
Un cake toujours gagnant chez les petits comme les grands. Le mariage parfait entre les bananes, les amandes, la cardamome et le sirop d’érable. Et une belle texture, merci à l’huile d’olive!
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier ou épeautre
125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amande ou autre noix
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable
80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
10 ml (2 c. à thé) de vanille
2 œufs
310 ml (1 1/4 tasse) de bananes bien mûres, écrasées (environ 2 grosses bananes)
Garnitures
Un mélange de graines de chia, de citrouille et de tournesol, au choix
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler un moule à pain de 20 X 10 cm (8 x 4 po), tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, poudre d’amande, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive et le sucre d'érable à l’aide d’un mélangeur à main. Ajouter le sirop d’érable et la vanille et battre jusqu’à consistance lisse.
Ajouter les œufs, un à la fois et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporer la purée de bananes.
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Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Parsemer sur le dessus du pain. Cuire au centre du four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler à l’aide du papier parchemin.
Servir nature ou avec un yogourt au choix ou la crème de mascarpone vanillée ou un filet de caramel fleur de sel fondu.
Note
Astuce anti-gaspillage!
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
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