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biologique ou conventionnel

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biologique ou conventionnel Empty biologique ou conventionnel

Message par fred bouillon Dim 26 Fév 2012 - 0:57

etes vous biologie ou conventionnel.



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biologique ou conventionnel Empty Re: biologique ou conventionnel

Message par Acerk2 Dim 26 Fév 2012 - 6:54

Je suis conventionnel aussi biologique que les biologiques. Wink
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Message par Le sucrier Dim 26 Fév 2012 - 11:59

conventionnel,

Je trouve un peu stupide la certification biologique. C'est des test ultra poussés qui peuvent faire sortir les différences et encore ! Au gout sa change absolument rien.

C'est sure qu'ils doivent faire une classe a part sinon tous le monde serait biologique.
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Message par milan29 Dim 26 Fév 2012 - 13:54

Quand j'ai su qu'il existait du sirop Bio, cela m'a fait rire. Il y a tu quelque chose de plus bio que du sirop d'érable ? ensuite j'ai pris connaissances des normes :
http://www.fabqbio.ca/page7_2.html
à part le 15% d'espèces compagnes, Vac max @ 20"hg et quelque restriction de produits de nettoyages, tout le reste est des règles de bonne pratiques.
Mais nous les Hobby, ont fait le "vrai" sirop bio, chaudiere, pas de séparation, chauffé au bois...à l'ancienne comme on dit. king

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Message par Acerk2 Dim 26 Fév 2012 - 16:30

S'il y avait une vrai démarcation comme les producteurs comme milan29, chaudière pas de séparateur érable de 9 pouce et +, avec 15 % d'essences compagne, là je considérais ça comme du bio. Mes voisins sont bio et la seul différence qu'il y a avec moi c'est qu'ils remplissent un cahier de charge. De tout façon les consommateurs ne font pas vraiment la différence entre du bio et du conventionnelle avec la mention sirop d'érable 100 % pur. C'est aussi à réfléchir avant de faire le saut au bio car les ventes ne sont pas en croissance.
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Message par milan29 Dim 26 Fév 2012 - 16:59

la seul différence qu'il y a avec moi c'est qu'ils remplissent un cahier de charge

La plupart des producteurs conserve autant d'informations que les Bios afin de les analyser, pour les stratégies et évolutions des années a venir..

Quelque distributeurs biologiques ailleurs dans le monde (ex:Australie) vendent du sirop bio, en disant encore en 2012 que le sirop non bio peut contenir des formaldéhyde...allez voir sous Maple Syrup:

http://www.organicfooddirectory.com.au/organic-food/sweeteners/organic-syrups.html

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Message par Le sucrier Dim 26 Fév 2012 - 17:16

ohhhh

Ca va etre une grosse discusion le bio ... A suivre !
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Message par Acerk2 Dim 26 Fév 2012 - 20:34

milan29, j'ai lu ton lien (organicfood) je trouve sa déstabilisant, c'est de la mauvaise pub, dangereuse pour le marché, je pense que c'est le devoir de la fédération d'empêcher ça, c'est certain que ça doit être dure à contrôler.
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Message par Picsouqc Dim 26 Fév 2012 - 21:51

Le plus drole c est que meme le bio contient une infime petite quantite de formaldehyde, car c est un element que l on retrouve en tres petite quantite dans la seve a l etat naturel. D ou la difficulte d identifier un producteur fautif lors des tests de sirop. Le seul test valable est celui de la ripe d une vieille entaille. Le test avec du sirop ne peut qu evoquer un doute. En passant je suis conventionnel pcq avec 5200 entailles le cout annuel de la certification bio = la prime supplementaire bio, mais avoir plus d entailles je le deviendrais. Meme si la prime n est pas payee en totalite, exemple 0.10$ de plus la lb x 50 000lbs=5000$ Sur 10ans ca paye de beaux equipements...

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Message par Acerk2 Lun 27 Fév 2012 - 8:08

Voilà pourquoi je passe pas au bio : marcher instable même à la baisse, plusieurs acheteur autorisé n'en veulent même plus, les surplus dans les entrepôts de la fédération augmente, prime pas tout payé. En plus s'il faut un vacuum moin fort, des érables de 9" et plus...,Ça entraîne des baisses de production donc perte de contingent et perte d'argent, c'est ma vision des choses
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Message par rsmall Jeu 1 Mar 2012 - 22:16

En plus s'il faut un vacuum moin fort, des érables de 9" et plus...,Ça entraîne des baisses de production donc perte de contingent et perte d'argent, c'est ma vision des choses[/quote]

Je suis producteur bio depuis 2004, peu importe le marché, chacun attend d'être payé et est payé au bout du compte. Pour ce qui est du vacuum, je peux pomper au niveau que je veux. Je tiens un registre de production chose que tout bon sucrier devrait faire bio ou non. Pour ce qui est de la production, entailler un érable de moins de 8 pouces de diamêtre équivaut, à mon avis, à se tirer dans le pied même dans un secteur ou la croissance de l'érable est excellente...
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Message par milan29 Jeu 1 Mar 2012 - 22:20

rsmall: Pour ce qui est du vacuum, je peux pomper au niveau que je veux.

Selon le résumé des normes bio du Qc:
les éléments du système de collecte qui entrent en contact avec l’eau d’érable doivent être constitués de matériaux compatibles avec la fabrication d’un produit alimentaire. Le niveau de vide à chaque entaille doit être d’un maximum de 67 727 kilopascals (20 pouces de mercure) en tout temps. Les pompes doivent être bien entretenues et l’huile usée traitée de façon à ne présenter aucun danger pour l’environnement;




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Message par Acerk2 Jeu 1 Mar 2012 - 22:31

rsmall, je dit pas que ceux qui sont bio doivent pas le rester, je dit jusque pour ceux qui pensent à faire le changement bien d'y réfléchir, Moi je tiens aussi des régistre de production et non j'entaille pas en bas de 8'' , désolé si tu t'ai sentie attaqué.
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Message par rsmall Ven 2 Mar 2012 - 7:57

Milan29 En 2004, c'était 20 pouce à la pompe...Je dirais qu'il y a le cahier de normes et il y a la réalité sur le terrain...Le cahier de normes évolue mais pas au même rythme que le milieu. Ce qui fait que certaines normes deviennent obsolète après quelques années seulement. Dans les 5 dernières années, l'industrie à changé comme jamais et en tant que producteur j'ai de la misère à me tenir à la page. Si vous aviez vu la face de la fille qui est venu inspecté mon érablière l'an dernier quand j'ai ouvert mon laptop pour lui montrer mon registre numérique...Les inspecteurs s'adaptent au nouvelle réalité et se servent de leur gros bon sens comme vous et moi, depuis 2007, des études on prouvé que le niveau de vide n'avait aucune incidence sur l'importance de la zone compartimenté donc il y a certaine norme qui sont toujours dans le cahier mais qui ne font pas partie de notre réalité...c'est ce que je voulais dire quand je disais que je peux pomper comme je veux. J'espère que j'ai été un peu plus clair cette fois...

AcerK Je voulais simplement mentionner qu'en tant que producteur bio, je ne sens pas l'effet d'être freiné par mon organisme de certification, je voulais remettre les pendules à l'heure...et j'avoue que plusieurs commentaires sur le sujet m'ont fait pompé...mais pas plus que 20 pouce mercure...promis...
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Message par Acerk2 Ven 2 Mar 2012 - 12:44

Lol sans rancune j'espère, tu sais c' était juste une opinion pas une étude c'est certain que je peut me tromper et aussi changer d idee.
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Message par rsmall Ven 2 Mar 2012 - 17:11

sans rancune...ma blonde me dit que j'ai la mêche courte juste avant le début des sucres...lol
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Message par Le sucrier Ven 2 Mar 2012 - 20:24

Ya tu besoin d'un arbitre ici ??

lol!

bonne soirée !
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Message par fred bouillon Ven 2 Mar 2012 - 23:50

moi je suis bio depuis 2001
Pour moi le bio n est pas un frein pour mon entreprise
a chaque année l inspecteur nous rent visite pour verifier nos pratique et nous corriger sil y a lieu .financierement pour moi s est rentable
le bio nous met des outil pour faire un produit pur a 100%( je ne dit pas que le conv ne lest pas)Pour certain acericulteur la seule differnce est le cahier de charge mais pour d autre sans scruspule c est vraiment different.Produit chimique non rincer pastille de formaldehyde ,perodxyde etc

Pour moi la goute d eau qui sort de l érable est bio ,se sont tout les etape apres qui peuve compromet la certification bio



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Message par Acerk2 Sam 3 Mar 2012 - 6:50

Il y a des inspections aléatoire chez les conventionnels mais il faudrait une inspection systématique de tout les producteurs (sauf les hobby), car c'est un produit alimentaire. Aucun producteur n'a le droit d'utiliser la formaldehyde, du peroxyde,ou rajouter de la cassonade..)même les conventionnels.Le classement du sirop peut de plus en plus détecter ces anomalies.

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Message par Le sucrier Sam 3 Mar 2012 - 20:29

Conventionnel. Pour répondre a la question

Tous nos réservoir sont en fibre se verre. Donc sa couterais trop cher changer tous sa.

Jai déjà regarder cette option ya longtemps je sais pas si sa bien changer.
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Message par Picsouqc Sam 3 Mar 2012 - 22:25

Pour ma part le bio est tres lucratif pour les plus de 10000 ent. Question de payer la certification et de degager un profit. Cependant, lors de la derniere assemblee locale de la FPAQ, un membre a suggere de proteger les membres bio en refusant de nouveaux producteurs. Ceci m apparait inacceptable, car seule la loi de l offre et de la demande peut attirer ou non, sur une base libre, l adherance des producteurs bio.

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