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Parallèle 49
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Parallèle 49
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1785482/sirop-bouleau-parallele-49?fbclid=IwAR3x-Ky5-3NbyIDuAtpmzouGyPxB4wVBPXWO3uEcI6LAeogr_BieZkLI1rM
2021-04-18 | Mis à jour le 19 avril 2021
En plein coeur d'une forêt du nord du Lac-Saint-Jean, les bouleaux ont une nouvelle vocation. Pas moins de 600 arbres ont été entaillés et ils sont très généreux de leur sève pour Carol Martel et Isabelle Gagnon.
Il y a quelques années, les copropriétaires de Parallèle 49 sont tombés amoureux du sirop de bouleau. Ils se sont lancés dans la production et en font la commercialisation depuis l’an dernier.
Carol Martel a entaillé quelque 600 bouleaux cette année.
Ce sirop polyvalent s’utilise dans une panoplie de recettes.
C’est bon avec les légumes, c’est bon avec les viandes, pour faire des sauces, pour faire des vinaigrettes, dans les desserts, évidemment. Je dirais qu’il n’y a à peu près pas de limites de ce qu’on peut faire avec ça , soutient Isabelle Gagnon.
Isabelle Gagnon et Carol Martel ont lancé le sirop de bouleau Parallèle 49 en 2020.
Si le processus de transformation est similaire à celui de l’érable, en ce qui a trait au goût, il n’y a pas de comparaison possible.
On va retrouver un goût qui va s’apparenter à la mélasse, à l'abricot, au caramel. C’est un produit sucré, mais pas aussi sucré que l’érable en bouche. Il va être un peu balsamique aussi, explique Carol Martel.
La sève du bouleau contient moins de sucre que celle de l'érable. Il en faut donc beaucoup plus pour obtenir la même quantité de sirop. Après l'avoir concentrée, il faut la faire bouillir longuement, mais les copropriétaires de Parallèle 49 refusent catégoriquement de dévoiler le secret de la cuisson parfaite.
Des bouteilles de sirop de bouleau se trouvent à côté de deux verres.
Le sirop de bouleau sera offert sous peu dans une vingtaine de points de vente au Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Le sirop obtenu à la fin du processus se vend 16 $ pour 100 millilitres.
Les gens sont parfois surpris parce que ça se vend beaucoup plus cher que l’érable, mais il y a des raisons pour ça : la rareté, mais aussi le fait que c’est beaucoup plus délicat à manipuler, fait valoir Isabelle Gagnon.
La sève du bouleau est fragile. Si elle est trop chauffée, le goût du sirop peut être altéré. L’an dernier, le couple a produit une centaine de litres et s'est retrouvé en rupture de stock. Il espère tripler la production cette année, créer des partenariats avec différentes entreprises régionales et effectuer des ventes à l’extérieur du Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Le sirop Parallèle 49 sera offert dans une vingtaine de points de vente d’ici le début du mois de mai.
2021-04-18 | Mis à jour le 19 avril 2021
En plein coeur d'une forêt du nord du Lac-Saint-Jean, les bouleaux ont une nouvelle vocation. Pas moins de 600 arbres ont été entaillés et ils sont très généreux de leur sève pour Carol Martel et Isabelle Gagnon.
Il y a quelques années, les copropriétaires de Parallèle 49 sont tombés amoureux du sirop de bouleau. Ils se sont lancés dans la production et en font la commercialisation depuis l’an dernier.
Carol Martel a entaillé quelque 600 bouleaux cette année.
Ce sirop polyvalent s’utilise dans une panoplie de recettes.
C’est bon avec les légumes, c’est bon avec les viandes, pour faire des sauces, pour faire des vinaigrettes, dans les desserts, évidemment. Je dirais qu’il n’y a à peu près pas de limites de ce qu’on peut faire avec ça , soutient Isabelle Gagnon.
Isabelle Gagnon et Carol Martel ont lancé le sirop de bouleau Parallèle 49 en 2020.
Si le processus de transformation est similaire à celui de l’érable, en ce qui a trait au goût, il n’y a pas de comparaison possible.
On va retrouver un goût qui va s’apparenter à la mélasse, à l'abricot, au caramel. C’est un produit sucré, mais pas aussi sucré que l’érable en bouche. Il va être un peu balsamique aussi, explique Carol Martel.
La sève du bouleau contient moins de sucre que celle de l'érable. Il en faut donc beaucoup plus pour obtenir la même quantité de sirop. Après l'avoir concentrée, il faut la faire bouillir longuement, mais les copropriétaires de Parallèle 49 refusent catégoriquement de dévoiler le secret de la cuisson parfaite.
Des bouteilles de sirop de bouleau se trouvent à côté de deux verres.
Le sirop de bouleau sera offert sous peu dans une vingtaine de points de vente au Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Le sirop obtenu à la fin du processus se vend 16 $ pour 100 millilitres.
Les gens sont parfois surpris parce que ça se vend beaucoup plus cher que l’érable, mais il y a des raisons pour ça : la rareté, mais aussi le fait que c’est beaucoup plus délicat à manipuler, fait valoir Isabelle Gagnon.
La sève du bouleau est fragile. Si elle est trop chauffée, le goût du sirop peut être altéré. L’an dernier, le couple a produit une centaine de litres et s'est retrouvé en rupture de stock. Il espère tripler la production cette année, créer des partenariats avec différentes entreprises régionales et effectuer des ventes à l’extérieur du Saguenay-Lac-Saint-Jean.
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Dernière édition par Goudrelle le Lun 26 Avr 2021 - 9:05, édité 1 fois
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2x6 LS Bilodeau , Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
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Re: Parallèle 49
Je ne sais pas si le bouleau blanc , le bouleau jaune peuvent se melange pour faire le sirop ou bien si un est meilleur que l'autre ???
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beaver- Messages : 2875
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Re: Parallèle 49
Il y avait un producteur en Mauricie qui disait que c'était pareil et pouvait être mélangé !!
Les deux goute pareil, tant qu'a moi, on peux les mélanger !!
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Re: Parallèle 49
Salut
Plus jeune on s'amusait à percer le bouleau jaune dans l'erabliere, ça coule pas à peu près.
2 fois plus que l'érable.
C'était drôle à voir coulé.
Souvenirs avec mes frères, j'avais 10 ,12ans.
Bonne journée à vous.
Plus jeune on s'amusait à percer le bouleau jaune dans l'erabliere, ça coule pas à peu près.
2 fois plus que l'érable.
C'était drôle à voir coulé.
Souvenirs avec mes frères, j'avais 10 ,12ans.
Bonne journée à vous.
Martin. Gauthier- Messages : 582
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Re: Parallèle 49
https://boutiqueparallele49.com/collections/all
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Re: Parallèle 49
A l'emission un chef a la cabane v'la quelques années il y avait un acericulteur et aussi je pense qu'il collectionnait les chalumeaux mais pas sûr sûr lui il melangeait l'eau de bouleaux jaune avec son eau d'erable pour donné un goût slecial
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beaver- Messages : 2875
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Re: Parallèle 49
Salut
Hi!boy. Mélangé les 2 ,pas une bonne idée.
Sa doit altérer le goût du sirop d'érable.
Je respecte le goût des gens.
Hi!boy. Mélangé les 2 ,pas une bonne idée.
Sa doit altérer le goût du sirop d'érable.
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Martin. Gauthier- Messages : 582
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Re: Parallèle 49
Martin. Gauthier a écrit:Salut
Hi!boy. Mélangé les 2 ,pas une bonne idée.
Sa doit altérer le goût du sirop d'érable.
Je respecte le goût des gens.
Notre membre Partbell a déjà fait l'expérience, il disait que c'était pas pire comme gout ?
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Re: Parallèle 49
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Re: Parallèle 49
Goudrelle a écrit:Martin. Gauthier a écrit:Salut
Hi!boy. Mélangé les 2 ,pas une bonne idée.
Sa doit altérer le goût du sirop d'érable.
Je respecte le goût des gens.
Notre membre Partbell a déjà fait l'expérience, il disait que c'était pas pire comme gout ?
J'apporte des news, Carol Martel a cessé ses activités il ne vend plus de sirop de bouleau.
Antony- Messages : 44
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