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Message par Gilles lacroix Lun 20 Fév 2012 - 8:46

j'aimerais avoir une idée d'une journée du lever au coucher de comment ça marche dans votre cabane les rituels
et votre technique d'évaporation .
merci j'ai hâte de vous lire
Gilles
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Message par Le sucrier Lun 20 Fév 2012 - 12:34

Salut gilles,

Ya de grosses différences sur chaudiere et a tuyaux sur vacuum.

T'aime mieux savoir sur chaudiere ou peu importe ?

Je peut te parler un peu de nos rituels sur vacuum avec 4000 entailles diviser en 2 parties.

Premierement le matin t'attend que sa dégele a regarder le thermometre, On démarre les pompes aussitot que sa commence a dégouter.

Ensuite on attend que les bassins se remplise Smile

Apres avoir diner dhabitude je part faire une tournée de fuite. Faut que sa coule beaucoup pour faire les fuites.

Je démarre le separateur dans ces coins la . Il va arreter vers 8 heures le soir apres avoir bouillit .

Nous ce qui nous prend plus de temps c'est notre deuxieme partie, une autre cabane de pompage es installer avec un 1000 gallons.
On va vérifier souvent si tous va bien parce que c'est la partie qui coule le plus. Au début de la journée on va toujours voir si le dompeur es geler.

Aux alentours de 4 heures on va pomper l'eau de la cabane de pompage avec une pompe a gaz. C'est a 4500 pieds de la cabane principale donc c'est long avant que l'eau se rendre, environ 20 minutes. Sa prend environ 1 heure vider le 1000 gallons qui se remplis dhabitude une fois par jour. mais des fois plus.

Apres souper , vers 6 heures c'est la que le fun commence. On alumme le champion a l'huile Smile

sa prend environ 2 a 3 heures pour faire un drum et demi.

Vers 8-9 heures on arrete de bouilir et on lave tous . Presse, bassins et séparateur .

Et la on va se coucher !!!

Bonne journée !!!
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Message par fred bouillon Lun 20 Fév 2012 - 18:22

chez moi la journée typique commence quand le mercure ateint les - 3 degre tourner des 4 station de pompage a tour de role pour verifier si tout les vaccum
sont correct puis quand le mercure ateint 2 3 degre se son les fuites et pomper les stations apres s est un voyage d eau au meme moment mon pere demarre le separateur puis apres 15 a 20 minutes il commence a faire bouillir le premier 32 gal prend 1heure 15 puis les autre prenne 1 heure .en moyenne une journee normale c est 7 a 8 baril dans les bonne coulée j ai deja fait 17 barils

puis apres c est le lavage bassin separateur presse panne au 40 baril je nettoie ma grande pannes au filtrat .
puis apres c est le drainage des pompe dans les station de pompage
apres c est le temp d aller ce coucher pour un repos bien meriter.


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Message par Le sucrier Lun 20 Fév 2012 - 19:37

salut fred,

Quel sorte de champion vous avez ??
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Message par Acerk2 Lun 20 Fév 2012 - 20:53

Je me réveille, météo média (me guide pour la journée, quand il se trompe pas) ensuite,je décolle les pompes quand sa dégel. Quand j'ai un peu d'eau(la notre 15 000 ent. et celle du voisin 5 000 ent.) je démarre l'osmose en mode préosmosage (concentre à 6 ou 7 brix) si j'ai du temps je vais faire des fuites (en général c'est un employer qui s'en charge). Après diner, je repasse mon concentrer pour le monter à environ 18 brix de moyenne, je prépare l'évaporateur (change les pannes,antimousse, niveau d'eau....). Je décolle l'évaporateur, je lave des barils et j'ai remplis de sirop. Le soir, arrêt des pompes drainage quand c'est geler. Lavage et rinçage de l'osmose. Pis la chu brûler pis je vais me coucher.Il manque plein de détaille mais ça ressemble à ça.
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Message par Le sucrier Lun 20 Fév 2012 - 21:16

En général la ... Tous les acériculteurs on une chose en commun. Y'ont hate d'aller se coucher !!!

ahahahhahaahha

lol! lol!
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Message par fred bouillon Lun 20 Fév 2012 - 21:27

le sucrier mon evaporateur 4-14 D G modele champion all ss avec 1 bruleur carlin 801 a 12.5 gal heure
la sorti de ma panne a sirop est de 2 pouces m est je l ai reduit avec mon couleur automatique a 1 pouce
le couleur est ouvert a 75% du temp donc j ai une tres bonne circulation dans mon evaporateur.
j ai aussi un pre chauffeur dans mon dome 8 tuyaux pour la seve et 4 pour rechauffer mon filtrat
j ai un bassin de 750 gal qui est en boucle fermer avec un circulateur
pour rechaufer mon filtrat que je me sert pour laver enfin de journée et le reste rince mon separateur.


fred bouillon Very Happy

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Message par Le sucrier Lun 20 Fév 2012 - 21:31

good !!

Amenez-ens des infos comme sa . Moi j'en mange et j'en ai jamais assez !

Ah ah .

Je suis trop maniac je crois ... comme un enfant avec 56 000 questions.
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Message par Gilles lacroix Mar 21 Fév 2012 - 6:51

wow merci c'est vraiment super de vous lire ,moi aussi les infos j'en suis gourmand !!
moi j'ai un Dominion Grim 2x8 avec 3 panne
pas de séparateur ,pas de vacuum ,pas de presse a sirop,des raquettes ,350 chaudières .je viens tout juste d'acheter mon érablière alors un débutant vert pâle....mais de la volonté a revendre ....
je cherche toute les information possible sur les méthodes et équipement requis ...
alors merci a tous
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Message par Le sucrier Mar 21 Fév 2012 - 19:31

salut gilles,

Pas de gene si tu as des questions, c'est le temps avant que sa coule !!!

Avec quoi tu pense avoir de la misere ???

Tu es seul pour faire tous ce travail ou tu as de l'aide ?
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Message par Gilles lacroix Mar 21 Fév 2012 - 23:05

merci oui je suis seul a part quelque amis qui vont venir m'aider mais ça reste a voir ...en fait c'est etre sur de ne rien manquer ...côté instrument pour bien faire les choses..genre la base car il me semble que je pourrait dépenser a n'en plus finir avec ça... mais pour de vrai c'est quoi que ça prend pour faire du sirop et le mettre en bouteille?
merci
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Message par Le sucrier Mer 22 Fév 2012 - 15:34

salut gilles,

Le plus important est ton thermometre sur ton evaporateur. Lui qui va t'indiquer 7 degrés de plus que l'ebulition. Meme en avoir un deuxieme au cas...

La c'est sure que les quantités de sirop sortis seront pas tres grande. Tu pourrais marcher juste avec un densimetre a sirop. La ligne rouge doit etre égal a ton niveau de mercure et la tu as du sirop a environ 66.5 degrés brix.

Juste sa sa fait la job. Mais si tu veux pousser encore plus et avoir du sirop parfait tu peut aller vers l'hydrotherme . Lui es tres précis et va te dire exactement ton sirop est a quoi ... 66.2 66.4 66.6 66.8 etc ... Lui tu doit le plonger dans un liquide pour savoir si il est bien calibré. dhabitude ils le sont pas. Le mien a 2 lignes de plus que le niveau de mercure pour avoir 66 .

A part sa, un anti-mousse peut etre. d'autres membres peuvent te conseiller autre choses.

pour embouteiller ton sirop. Les cannes sont vraiment populaire de nos jours. sa prend une caneuse sois manuel a main ou électrique. Tu va etre surpris du prix de l'électrique, c'est tres cher. Si tu es un taponneux tu peut faire fiter un moteur sur une manuel , 2 poulies et une strape, sur une switch va faire l'affaire !

Oubli pas que pour canner le sirop doit etre chaud.

euhmmmm si je pense a autre chose je te fais signe !

Prend bien soin de garder un bon niveau d'eau sinon tu va bruler tes caseroles.

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Message par sebas Mer 22 Fév 2012 - 17:25

Réfractomètre digital voila la solution! 0-85brix parfait pour l'eau d'érable ainsi que le sirop. Petite goute sur l'oeil il prend la lecture est c'est très précis. Le sirop qui soit froit ou chaud ca pas d'importance car le réfractomètre est capable de se calibrer selon la chaleur du sirop

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Message par milan29 Mer 22 Fév 2012 - 18:21

Le thermometre, c'est approximatif, meme calibré, 1 heure après, ça peut changer.
Pour moi, un hydrometre (densimetre), tu te trompe pas, lecture a 59 chaud (211*F), nous donne 66.5 froid (68*F), et ça coute pas cher, pour nous les petits. un refractometre , c'est pas justifiable pour un Hobby.
Pour l'anti mousse, huile canola fraiche dans un pot plastique avec bouchon pointu pour gicler, et tu en met le moins possible.
Pour filtrer, tuque en orlon, humide, ne jamais la tordre fortement.
jusqu'ici, j'ai canné seulement en pot Mason, j'essaie les cannes de métal cette année.





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Message par sebas Mer 22 Fév 2012 - 18:38

un réfractomètre ce n'est pas très dispendieux. tout dépend ou tu l'achète si tu prend seulement pour le sirop tu peux en avoir un pour 150$ chez les équipement lapierre sinon le 0-85 c'est 200$ je trouve que ca vaut vraiment la peine même pour un hobby pour avoir du sirop qui ne cristallise pas et l'investissement est minime

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Message par Dré35 Mer 22 Fév 2012 - 22:20

sebas a écrit:Réfractomètre digital voila la solution! 0-85brix parfait pour l'eau d'érable ainsi que le sirop. Petite goute sur l'oeil il prend la lecture est c'est très précis. Le sirop qui soit froit ou chaud ca pas d'importance car le réfractomètre est capable de se calibrer selon la chaleur du sirop
Mais comment tu marche avec un refractometre? tu attend que la temperature soit proche de +7, puis la tu prend un échantillon?

Je suis assé débutant la dedans et j'arrive difficilement a faire du sirop juste correct. Souvent mes bouteille se ramasse avec un fond crystalisé. Présentement je n'utilise qu'un thermometre que j'ajuste avant de commencer a bouillir. Si je coule a +7, il est trop liquide, avec le temps, je me suis rendus compte qui faut que je le coule a environ +9 pour qu'il soit d'une epaisseur correct, mais des fois il est trop épais.

Le réfractometre, ca m'interesse probable que ca m'aiderait a faire un meilleur sirop, mais je voudrait juste savoir typiquement comment il faut l'utiliser

merci

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Message par Le sucrier Mer 22 Fév 2012 - 22:31

Salut dre.

Bienvenue!

Essai un densimetre pour savoir a quoi couler. Et test souvent. Cest beaucoup +9. Tu crois quil es trop liquide a +7 mais faut pas se fier a lapparence. Essai un densimetre tu va avoir de meilleur résultats.

Le refractometre sert plus a la fin quand tu a une grosse quantité.

On va essayer de vous aider Smile sa prend du bon sirop cette année avec un bon forum Smile)



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Message par Acerk2 Jeu 23 Fév 2012 - 7:00

Le sirop chaud est plus fluide que quand il est froid, moi je te conseille un densimetre et un hydrotherme pour ta cuison.
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Message par Picsouqc Jeu 23 Fév 2012 - 22:42

Peu importe un densimetre est super avec un thermometre le premier sert a ajuster le second. Cependant, ta premiere coulee de sirop sort a un degre plus eleve que les suivantes. Surveillez souvent le sirop lors du passage jour nuit ou l inverse car la pression et les vents changent surtout en montagne. De plus s il y a une cristallisation le sirop est trop cuit. Embouteillez le sirop a une temperature superieur a 180 F et si vous avez des bouteilles tournez les a l envers pour bien les sceller pendant 15 minutes. J ai deja eu des problemes pour sceller mes bouteilles car je ne savait pas l importance de e les t

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Message par Picsouqc Jeu 23 Fév 2012 - 22:43

De les tourner a l envers. C est lors de la formation offerte par la FPAQ sur la qualite du sirop que je l ai appris. Dernier detail il y a un refractometre chinois a 99$ chez Unimat.
Bonne saison et amusez vous bien.

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Message par Gilles lacroix Ven 24 Fév 2012 - 7:53

merci merci .
mais quelqun pourrait t'il me faire une petite liste ?
j'ai déjà un réfracto,2 thermo1,densimetre
deux tuque en feutre
anti mousse ,1 écumoire
quoi d'autre??
faut il filter l'eau avant de la faire bouillir ?t
quel est la meilleur façon d'entailler ? vilbrequin ou perceuse a batterie?
et la mèche ?
et les érable avec vielle blessure du perceur de l'érable peu t-on les entailler et si oui la qualité de l'eau est t-elle moindre?
merci

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Message par milan29 Ven 24 Fév 2012 - 18:42

Pour l'eau, moi je filtre l'eau en versant les 5 gallons dans la tonne a courrir (baril), avec un filtre mis autour de l'ouverture(Home made). très important de laver ou changer ce filtre a tous les jours, c'est la que se concentre le plus de bactéries. Une perceuse a batteries, garde ta batterie au chaud le plus longtemps, c'est parfait.
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Message par Le sucrier Ven 24 Fév 2012 - 19:47

oui drill a batterie !! Tres facile. Mais faire attention les nouvelles meche coupe tellement que sa rentre dans l'arbre et tu va trop loin ...

Oui tu peut entailler les érables avec des vieux trou ou déja entailler l'année passé. Il s'agit juste de s'eloigner le plus possible sur le sens de la hauteur . Le bois noircit sur environ 20 pouces. Moi d'habitude je tasse de 4 pouces a droite ou gauche et je monte de 8 pouces de la derniere entaille.

Tu as deja tous ce qu'il faut gilles !
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Message par milan29 Ven 24 Fév 2012 - 20:18

Pour le perceur de l'érable:
https://aimfc.rncan.gc.ca/insectes/fiche/838
il n'y a pas grand chose a faire, soit couper l'arbre, soit entailler de l'autre coté de la blessure..
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Message par Dré35 Dim 26 Fév 2012 - 20:39

Bon, la j'ai suivis vos conseils et je me suis achter un densimètre. Mais je me demande, mettons que je test a chaud et que je vois que c'est du sirop qui est dans la panne, la j'ouvre la valve. Je l'ouvre jusqu'à temps que mon thermometre baisse en bas de 7 ou bien je test continuellement avec le densimetre? J'ouvre la valve au fond a gros bouillon ou j'ouvre un peu et laisse coulé longtemps? (La faut mentionner que j'ai seulement un petit evaporateur 2x6: panne a plis 2x4 et panne a sirop 2x2)

merci à l'avance de vos conseils

Dré

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