Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Jambon a l'érable
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 17:32 par Goudrelle

» Joyeuse Pâques
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 17:01 par Goudrelle

» Un temps des sucres reparti de plus belle
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 16:12 par Goudrelle

» Petite question ce matin ?
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 13:07 par Goudrelle

» Saison 2024
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 10:51 par NathetDan

» 15,000 visionnements
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 9:58 par Goudrelle

» Quelle charte choisir pour un densimètre?
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 7:34 par 5/16

» Pre filtre de mon osmose
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 7:01 par Goudrelle

» Lavage des pannes
Coulé le sirop vos pratiques EmptyAujourd'hui à 5:22 par Bruno Dostie

» Aston 18x66
Coulé le sirop vos pratiques EmptyHier à 21:36 par beaver

» Pour nettoyer vos pannes avec laine de cuivre
Coulé le sirop vos pratiques EmptyHier à 20:07 par Goudrelle

» Petits gâteaux aux épices glacés à l’érable
Coulé le sirop vos pratiques EmptyHier à 17:19 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Coulé le sirop vos pratiques EmptyHier à 8:24 par Goudrelle

» Petite nouvelle du IntensOfire de Daniel Seguin en Ontario
Coulé le sirop vos pratiques EmptyMar 26 Mar 2024 - 21:00 par Goudrelle

» Caramel à l'érable
Coulé le sirop vos pratiques EmptyMar 26 Mar 2024 - 16:57 par Goudrelle

» Profiter du froid pour se nettoyer....
Coulé le sirop vos pratiques EmptyMar 26 Mar 2024 - 7:06 par 5/16

» 2023 va être l'année des Intense O Fire
Coulé le sirop vos pratiques EmptyLun 25 Mar 2024 - 19:30 par caraté

» La petite révolution des centres de bouillage
Coulé le sirop vos pratiques EmptyLun 25 Mar 2024 - 15:50 par Goudrelle

» Feu de cheminée
Coulé le sirop vos pratiques EmptyLun 25 Mar 2024 - 8:32 par wire

» Sucre à la crème à l'érable
Coulé le sirop vos pratiques EmptyLun 25 Mar 2024 - 7:30 par ChantalLan186418

-15%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents) LEGO® Icons 10318 Le Concorde
169.99 € 199.99 €
Voir le deal

Coulé le sirop vos pratiques

+6
denis7788
Raidtrac
Acerk2
Guillaume
ti-ouest
terroir
10 participants

Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Coulé le sirop vos pratiques

Message par terroir Jeu 28 Fév 2013 - 18:00

Quand le sirop est prêt (thermomètre ok , densimètre ok) et votre thermomètre bimétallique sur la panne indique 7 degré (bien calibrer) alors vous ouvrez la valve, j'aimerais connaître c'est quand vous fermez la valve.
terroir
terroir

Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par ti-ouest Jeu 28 Fév 2013 - 19:28

Moi je ferme la valve a 6 1/2 degré. Apres 5 ou 6 gallons je calibre le sirop avant de le filtrer , si ses pas assez je sort le sirop a 7 1/2 degré. puis je recalibre a nouveaux.
ti-ouest
ti-ouest

Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 74
Ville/village : Kedgwick N.B.

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par Guillaume Ven 1 Mar 2013 - 1:42

Bonjour,
Je viens de prendre l'érablière de mon père suite à son décès Crying or Very sad
Je suis souvent aller à la cabane mais je n'ai jamais eu à travailler car il fesait pas mal tout tout seul.
J'ai justement quelques question par rapport à la coulée du sirop.
J'ai un hydrotherme neuf.
Est-ce que c'est déjà calibré?
Pour quelle température? etc.
Si vous avez des trucs merci beaucoup de partager!!!

Guillaume

Messages : 21
Date d'inscription : 26/02/2013
Ville/village : Saint-Sébastien

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par Acerk2 Ven 1 Mar 2013 - 6:55

Guillaume, premièrement mes sympathies. L’hydrotherme est en quelque sorte un densimètre auquel on a ajouté un thermomètre, normalement il est ajustée pour 66 degré brix (pourcentage de sucre du sirop d'érable), La façon de l'utiliser est la suivante:
À l’aide d’un gobelet, prélevez le sirop d’érable dans le sirotier, et non directement à la valve de vidange (manuel et/ou électromagnétique), de façon à avoir un échantillon de sirop représentatif de 4 à 5 coulées. Plongez l’hydrotherme dans l’échantillon, puis laissez refroidir ce dernier entre 50 et 60 degrés Celsius. Lorsque la température se stabilise, regarder à ce la température à intérieur de l'hydrotherme soit égal au sirop (ça peut varier). Attention: il vous faut porter le gobelet à la hauteur des yeux pour lire le résultat. Apportez les correctifs au contrôleur automatique ou manuel de sortie du sirop, s’il y a lieu.Assurez vous qu'il soit propre sans excédent de sucre, ça peut fausser la lecture en créant un excédent de poid
Je te conseille d'en avoir un deuxième en cas de mal fonctionnement,
Acerk2
Acerk2

Messages : 261
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 43
Ville/village : Témiscouata

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par Raidtrac Ven 1 Mar 2013 - 7:59

Question , le densimètre lui on prend le sirop très chaud de la valve de coulé ou dans le sirotier?
Raidtrac
Raidtrac

Messages : 87
Date d'inscription : 26/02/2013
Age : 68
Ville/village : St Ambroise de kildare

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par Guillaume Ven 1 Mar 2013 - 13:26

Merci Acerk2
C'est pas mal ca que je le voyait faire et c'est aussi pas mal ca que j'avais lu sur l'internet. Ca va me faire un questionnement de moins!
Bonne saison à tous

Guillaume

Messages : 21
Date d'inscription : 26/02/2013
Ville/village : Saint-Sébastien

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par terroir Ven 1 Mar 2013 - 17:15

Raidtrac a écrit:Question , le densimètre lui on prend le sirop très chaud de la valve de coulé ou dans le sirotier?

Moi je le prend direct dans la dernière panne à fond plat .
terroir
terroir

Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par denis7788 Ven 1 Mar 2013 - 21:23

Je fais la même chose que Terroir. Je vérifie avec mon thermomètre de bouilleuse et quand j'atteint 7 degrés je vérifie au densimètre pour plus de précision. Je coule 3 à 4 gallons soit jusqu.à ce que ma température descende a 6,5 degrés. Ma panne à fond plat mesure 2 pieds X 2 pieds. Very Happy

denis7788

Messages : 241
Date d'inscription : 20/06/2012
Age : 60
Ville/village : Cap-Santé

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par pinkforest Ven 1 Mar 2013 - 23:08

Moi j'ai un petit cup, je me souviens plus le nom, c'est long et pas très large, je le tiens au chaud dans ma dernière panne platte, je le remplis de sirrp chaud et le densimètre à sirop m'indique la bonne température, ensuite je calibre avec mon déclencheur automatique et bing bing dans le bain-marie

pinkforest

Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 45
Ville/village : Bas-St-Laurent

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par Enrico Michaud Dim 10 Mar 2013 - 7:02

Est ce que vous bouchonner vos panne pour eviter un mouvement trop rapide vers l'avant? et pour Denis 7788 tu coule 3 ou 4 gallons (d'un coup) avec une panne de 2 x 2 ? pourrais me donner plus de precision car ma panne avant a 2x2 aussi et je n'ai jamais coulé encore ?

Enrico Michaud

Messages : 59
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 53
Ville/village : centre du Quebec

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par SARPA Dim 10 Mar 2013 - 7:23

L'hygrométrie doit être ajustée à 66 degré brix. Malheureusement la plus part sont ajustée à plus ou moins 66 degré brix. Il vaut mieux le faire vérifier.

SARPA

Messages : 277
Date d'inscription : 04/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par Gilles lacroix Dim 10 Mar 2013 - 8:48

Ma question est comment tu fini toute l eau ?
Il viens un temps la panne a pli ce vide et que tu n a plus d eau dans ta réserve
C est quoi la procédure ?
Merci
Gilles lacroix
Gilles lacroix

Messages : 88
Date d'inscription : 16/02/2012
Ville/village : Lanaudière saint-barthelemy

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par pinkforest Dim 10 Mar 2013 - 22:49

Si tu bouilles le lendemain, tu laisses ça comme ça, ça se gaspillera pas, si t'es pour pas bouillir pendant plusieurs jours, moi je bouille à l'eau claire, le sucre avance un peu, ça se mélange un peu mais c le prix à payer pour avoir le maximum de sucre.... je peux sortir quelques coulées supplémentaires de cette façon...

pinkforest

Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 45
Ville/village : Bas-St-Laurent

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par denis7788 Lun 11 Mar 2013 - 20:43

Enrico je me suis mal exprimé je coule j'usqu'à ce que la température descende à 6,5 degrés. je coule environ 1 gallon et demi par coulée et après 3 ou 4 gallons je vérifie ma densité et j'ajuste au besoin.

denis7788

Messages : 241
Date d'inscription : 20/06/2012
Age : 60
Ville/village : Cap-Santé

Revenir en haut Aller en bas

Coulé le sirop vos pratiques Empty Re: Coulé le sirop vos pratiques

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum